Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Лабораторная диагностика аденовирусной инфекции глаз (обзор литературы)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Важным моментом в диагностике аденовирусных поражений глаз является клиническая картина заболевания. Тем не менее, в ряде случаев бывает необходимо дополнительное проведение лабораторных исследований для подтверждения диагноза наиболее часто встречающихся аденовирусного конъюнктивита или кератоконъюнктивита из-за наличия сходных клинических проявлений, которые могут иметь место при других инфекциях.

    С целью диагностики аденовирусной инфекции глаз применяют цитологические, вирусологические, серологические и иммунологические исследования.

    Цитологическое изучение соскобов с конъюнктивы у больных аденовирусными заболеваниями глаз позволяет обнаружить деструкцию клеток эпителия, вакуоли в ядрах, распад хроматина, образование гранулярных ядер, что особенно характерно. Метод имеет вспомогательное значение для диагностики, поскольку помогает лишь ориентировочно выявлять вирусную природу заболевания. Для АВК и ЭКК особенно характерен мононуклеарный тип отделяемого с преобладанием лимфоцитов и моноцитов [1-4, 10, 13].

    Культуральный метод считается «золотым стандартом» в диагностике аденовирусных заболеваний глаз. Он основан на размножении аденовируса, имеющегося в исследуемом материале, в частности, в соскобе с конъюнктивы или роговицы, слезной жидкости, слизи из носоглотки и др., в культуре клеток (например, таких как Hep2 – клетки рака гортани, Hela – клетки рака шейки матки и др.), чувствительных к аденовирусам. Индикацию вируса в клеточных культурах проводят по характеру цитопатического действия. Однако, поскольку данный метод трудоемок и требует наличия специализированной лаборатории, а выделение вируса занимает значительный по времени срок от момента взятия материалов до получения результата – от 10 дней до месяца, то он с практической целью используется редко [2, 14].

    Серологические исследования (реакции связывания комплемента, нейтрализации, пассивной гемагглютинации, иммуноферментный анализ) направлены на определение диагностически значимого (в 4 раза и более) нарастания титра антител в парных сыворотках, взятых в начале заболевания и при выздоровлении. Преимущество иммуноферментного анализа (ИФА) среди других методов серодиагностики состоит в простоте постановки реакции, высокой чувствительности, хорошей воспроизводимости и быстроте получения результатов. Данные методы исследования, однако, в настоящее время для диагностики аденовирусных заболеваний глаз практически не используются [2, 13].

    Экспресс-метод флуоресцирующих антител (МФА), предложенный Анджеловым В.О. в 1971 г. и обладающий довольно высокой специфичностью и достоверностью, позволяет определить этиологию заболевания путем обнаружения свечения аденовирусного антигена в соскобах с конъюнктивы больных в 33-74% случаев [18]. Метод заключается в том, что материал соскоба с конъюнктивы и роговицы наносят на предметное стекло, фиксируют и добавляют «меченую» красителем сыворотку, содержащую антитела к аденовирусу. В результате реакции образуются комплексы «антиген-антитело», излучающие свечение, которое определяется с помощью люминесцентного микроскопа. Результаты иммунофлуоресценции считаются положительными, если в препарате удается обнаружить не менее 10% клеток со специфическим свечением аденовирусного антигена [2].

    Следует, однако, обратить внимание, что эффективность диагностики при использовании данного метода зависит от длительности заболевания на момент обследования, в частности, она значительно выше в первые 7-8 дней заболевания [5, 8]. Так, Анджелов В.О. [цит. по: 2] обнаружил антиген аденовируса в эпителии соскоба с конъюнктивы методом МФА в первую неделю заболевания в 51,3% случаев, тогда как в последующие дни болезни – лишь в 15% случаев. По данным Казакбаева А.Г. [6], при вспышке ЭКК в 1984 г. в Республике Башкортостан с помощью МФА удалось диагностировать заболевание в первые 4 дня болезни у 78% больных, на 5-8 день – у 44%, на 9-11 день – у 25%, на 12-16 день – только у 17%. Кроме того, результаты иммунофлуоресцентного изучения соскоба с конъюнктивы, несмотря на быстроту получения ответа, зависят также от качества диагностического препарата, квалификации исследователя и субъективности оценки исследования [8].

    Результаты сравнительной оценки вирусологических методов лабораторной диагностики спорадических случаев аденовирусных конъюнктивитов [2] показали, что наиболее эффективным тестом явилось иммунофлуоресцентное исследование соскоба с конъюнктивы или культуры клеток HEp-2, инфицированное ее смывом (61%). Меньшей диагностической ценностью обладала изоляция вируса из смыва (47%), индикация вируса в крови больного путем изоляции вируса из нее (28%) или иммунофлуоресцентные исследования инфильтрированной кровью культуры клеток (32%). Цитологические исследования редко обнаруживали в клетках соскоба с конъюнктивы внутриядерные включения (10%).

    Повышает диагностические возможности стандартных тестов их сочетанное применение. По данным некоторых авторов [2], наиболее эффективным явилось одновременное использование метода МФА с изоляцией вируса из ее смыва в культуре клеток (95%) либо иммунофлуоресцентным изучением клеточной культуры, инфицированной смывом (88%). При этом в затяжной стадии заболевания только иммунофлуоресцентное исследование соскоба с конъюнктивы сохраняло свою эффективность.

    В настоящее время для диагностики острых и хронических аденовирусных заболеваний глаз (в т.ч. конъюнктивитов, кератоконъюнктивитов и увеитов) широко применяют иммунологический метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), основанной на выявлении ДНК вируса. Данная методика, известная еще с середины 90-х гг. прошлого века, по своей высокой чувствительности и специфичности (100%) сравнима с культуральным методом [7-9, 16]. К относительным недостаткам данного метода можно отнести сравнительно позднее получение результатов и возможные ложноположительные результаты. Кроме того, этот метод требует специального дорогого оборудования и высококвалифицированных специалистов.

    Этих недостатков во многом лишены иммунохроматографические методы эксресс-диагностики аденовирусных инфекций (выявляющие аденовирус в слезе и мазке с конъюнктивы). Они отличаются быстротой получения ответа (уже через 10-15 минут от момента взятия анализа), простотой выполнения («прикроватная диагностика») и учета результатов. Для исследования нет необходимости в наличии специальной аппаратуры, результаты определяются визуально. Эти исследования буквально можно проводить у постели больного [8, 11].

    Для этого используются 2 тест-системы – «RPS Аденодетектор» (Adeno Detector, Rapid Pathogen, Screening, США) и QuickStripe Adenovirus (Savyon, Израиль). Основой теста является определение гексонов (инфекционных протеинов) в слезной жидкости (по реакции антигена с антителом), что позволяет выявить любой из известных серотипов аденовируса [12]. При наличии аденовирусных антигенов в слезной жидкости на тест-полоске с биологическим материалом появляются две линии, что расценивается как положительный результат теста [7, 15-17]. Следует отметить, что аденодетектор может показывать достоверные результаты при длительности заболевания не более 7 дней.

    Таким образом, наиболее быстрым, чувствительным, специфичным и рациональным методом выявления аденовируса является полимеразная цепная реакция. При этом врач-офтальмолог может основываться на результатах этого метода как при остром, так и хроническом течении аденовирусной инфекции. А применение RPS-аденодетектора для экспресс-диагностики последней можно рекомендовать только при остром процессе в течение первой недели заболевания.


Страница источника: 52
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru