Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты исследования и их обсуждение


1----------

     На первом этапе были проведены конструкторско-технические работы, направленные на создание новой гидродинамической схемы. Был разработан новый аспирационный насос (Патент на изобретение №2434608 от 27.11.2011 г.), в котором имеются два ротора, смещенные по отношению друг к другу (рис. 2). Увеличение количества роторов позволило не только увеличить производительность насоса, но и, что наиболее важно, минимизировать гидродинамическую пульсацию в аспирационной магистрали.

    В итоге было достигнуто уменьшение травмирующего гидродинамического воздействия на ткани глаза путем создания равномерного аспирационного потока, повышения чувствительности системы вакуумной автоматики, минимизирующей перепады внутриглазного давления в ходе операции.

    Разработана аспирационная магистраль (патент на полезную модель № 112035 от 10.01.2012 г.), которая оснащена дополнительным клапаном сброса вакуума до предустановленного значения (рис. 3). За счет этого обеспечивается дозированное снижение уровня вакуума при достижении окклюзии с целью снижения перепадов давления в аспирационной магистрали при прорыве с высоких значений вакуума и, как следствие, резких колебаний ВГД во время операции.

    Проведенный анализ амплитуды постокклюзионной волны, а также времени, необходимого для восстановления нормального внутриглазного давления после ее возникновения, при микрокоаксиальной (внешний диаметр факоиглы – 0,9 мм) и коаксиальной (внешний диаметр факоиглы – 1,1 мм) факоэмульсификации показал, что в эксперименте с использованием новой гидродинамической схемы и в тест-камере при использовании иглы 0,9 мм амплитуда постокклюзионной волны была ниже (17,3±1,0 мм рт.ст.), чем с иглой1,1 мм (24,5±1,0 мм рт.ст.). Аналогичным образом, давление в тест-камере и ВГД в передней камере свиных глаз восстанавливались быстрее при использовании иглы 0,9 мм и новой гидродинамической схемы, 583,3±30,7 мс против 758,3±38,3 мс с иглой 1,1 мм (рис. 4).

    Полная сравнительная характеристика постокклюзионной волны и времени восстановления давления в тест-камере представлена в таблице 1.

    Изучение колебаний глубины передней камеры, возникающих в результате постокклюзионной волны, при использовании коаксиальной и микрокоаксиальной факоэмульсификации в сочетании со стандартной и новой гидродинамическими схемами показало, что при сравнении коаксиальной и микрокоаксиальной факоэмульсификации амплитуда постокклюзионной волны меньше при использовании последней, а также, что применение новой гидродинамической схемы позволяет существенно снизить амплитуду колебаний передней камеры глаза при обеих методиках, особенно при микрокоаксиальной факоэмульсификации. Таким образом, проведенное экспериментальное исследование показало, что новая гидродинамическая схема обеспечивает более стабильное внутриглазное давление во время факоэмульсификации, уменьшая амплитуду колебания глубины передней камеры.

    Исследование роговой оболочки кроликов после факоэмульсификации с использованием новой и стандартной гидродинамических схем показало, что наименьшие морфологические изменения наблюдались при использовании микрокоаксиальной факоэмульсификации с иглой диаметром 0,9 мм в сочетании с новой гидродинамической схемой.

     Проведенные экспериментальные исследования позволили заключить:

    1) амплитуда постокклюзионной волны и время, необходимое для восстановления внутриглазного давления после постокклюзионной волны, при микрокоаксиальной факоэмульсификации были меньше, чем при коаксиальной факоэмульсификации;

    2) значения амплитуды постокклюзионной волны и время, необходимое для восстановления внутриглазного давления после ее возникновения, были меньше как при микрокоаксиальной так и коаксиальной факоэмульсификации с применением новой гидродинамической схемы, особенно в случае применения микрокоаксиальной факоэмульсификации;

    3) амплитуда колебаний передней камеры глаза при микрокоаксиальной и коаксиальной факоэмульсификации в сочетании с новой гидродинамической схемой была меньше, чем амплитуда колебаний при использовании стандартной схемы, особенно в случае микрокоаксиальной факоэмульсификации;

    4) наименьшие морфологические изменения были обнаружены при использовании микрокоаксиальной факоэмульсификации(внешний диаметр факоиглы – 0,9 мм) с использованием новой гидродинамической схемы.

    Следующим этапом нашей работы стало проведение клинических исследований, что было обусловлено необходимостью апробации факоэмульсификации с новой гидродинамической схемой в клинической практике.

    Критериями оценки безопасности и эффективности факоэмульсификации с гидродинамической схемой были клиническое состояние глаз после операции, характер и частота интраоперационных, ранних и поздних послеоперационных осложнений.

    Различий по частоте интраоперационных осложнений в сравниваемых группах не отмечалось.

    У большей части пациентов послеоперационный период протекал гладко:

    1 группа – 69 пациентов (89,6%), 2 группа – 36 пациентов (90,0%). Статистически значимых различий по характеру и частоте ранних послеоперационных осложнений в исследуемых группах не было. Среди осложнений раннего послеоперационного периода наиболее часто наблюдалась послеоперационная гипертензия: в 18,2% случаев (14 пациентов) в I группе и в 22,5% случаев (9 пациентов) во II группе.

     В позднем послеоперационном периоде следует отметить помутнение задней капсулы хрусталика, которое было основной причиной снижения зрительных функций 6 пациентов (7,8%) из группы I и у 4 пациентов (10,0%) из группы II и потребовало проведения ИАГ-лазерной капсулотомии. После проведения данной процедуры наблюдалось повышение остроты зрения.

    Таким образом, сравнительный анализ интра - и послеоперационных осложнений факоэмульсификации с различными гидродинамическими схемами позволил нам заключить, что ультразвуковая факоэмульсификация с новой гидродинамической схемой клинически вполне безопасна и не отличается по характеру и частоте осложнений от факоэмульсификации, выполненной на факомашине Alcon Infiniti Vision System.

    Высоких зрительных функций от 0,5 и выше удалось достичь у 73,9 % в I группе и у 70 % во II группе пациентов. У ряда пациентов причинами низкого зрения в первую неделю после операции стали осложнения раннего послеоперационного периода. Следует подчеркнуть, что указанные осложнения были купированы в ходе последующего лечения. В единичных случаях функциональные результаты лечения были снижены сопутствующей патологией глазного яблока, включающие возрастную макулярную дегенерацию(ВМД) и глаукомную оптическую нейропатию (ГОН).

    В динамике послеоперационного периода происходило постепенное нарастание зрительных функций. Стабилизация зрительных показателей, как правило, достигалась уже к 1 месяцу после операции и в последующем претерпевала лишь незначительные изменения. Через 1, 3, 6 и12 месяцев после хирургического вмешательства средние значения максимальной остроты зрения у пациентов обеих групп были примерно равными и достоверно не отличались. Через 12 месяцев после операции высокая острота зрения более 0,5 получена у большинства пациентов: у 92 % - I группы и у 86,2 % - II группы. Причинами низкого зрения явилась сопутствующая катаракте патология (ВМД, ГОН).

    Увеличение толщины роговицы в центральной зоне по данным оптической когерентной томографии наблюдалось в 1 день после операции, что связано с послеоперационным отеком. Отек стромы роговицы в центральной зоне по данным ОСТ наблюдался во всех случаях, однако далеко не во всех случаях это увеличение толщины роговицы соответствовало клинически выраженному отеку, наблюдаемому биомикроскопически. В дальнейшем отмечалось постепенное уменьшение толщины роговицы; возвращение к дооперационным значениям в обеих группах отмечалось к1 месяцу послеоперационного периода. Статистически значимых различий между группами во все сроки наблюдения не обнаружено (р>0,05).

    В обеих группах отмечалась тенденция к снижению плотности эндотелиальных клеток. Значения их потери при факоэмульсификации с использованием систем «Оптимед Мастер» и Alcon Infiniti Vision System статистически значимо не различались (р>0,05) (табл. 2).

    Таким образом, апробация и сравнительный анализ клинико-функциональных результатов микрокоаксиальной факоэмульсификации с применением новой гидродинамической схемы позволили нам заключить, что использование новой гидродинамической схемы, реализованной на отечественных факоэмульсификаторах «Оптимед», клинически безопасно и не отличается по характеру и частоте осложнений при факоэмульсификации с использованием гидродинамической схемы факоэмульсификатора Infiniti Vision System (Alcon).

    Следовательно, результаты проведенных нами экспериментальных и клинических исследований позволили заключить, что использование предложенной гидродинамической схемы позволяет эффективно проводить оперативные вмешательства, редуцируя микроколлапсы передней камеры.


Страница источника: 12
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru