Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты собственных исследований


1----------

    
Рисунок 1. Типичные дифрактограммы эвапорированных образцов СЖ с присутствующими линиями фазы галита (NaCl). До нагрузочной пробы (а) рефлексы кристаллической глюкозы отсутствуют. После нагрузочной пробы (б) на дифрактограмме стрелкой показаны пики, соответствующие рефлексам кристаллической глюкозы. Условные обозначения: I- интенсивность, имп; Θ-угол,°
Рисунок 1. Типичные дифрактограммы эвапорированных образцов СЖ с присутствующими линиями фазы галита (NaCl). До нагрузочной пробы (а) рефлексы кристаллической глюкозы отсутствуют. После нагрузочной пробы (б) на дифрактограмме стрелкой показаны пики, соответствующие рефлексам кристаллической глюкозы. Условные обозначения: I- интенсивность, имп; Θ-угол,°

Рисунок 2. Карта вероятности прохождения нервных волокон и нанесенное для нескольких точек векторное отображение, раскрывающее величину вероятности и направление НВР (а), а также сумма всех векторов, отображенная в виде розы-диаграммы (б). Хорошо видно, что НВР в пределах данного изображения будут описывать векторы, преимущественно направленные из верхнего левого угла в нижний правый угол. Вероятности, представляющие другие направления имеют меньшие значения и встречаются реже.
Рисунок 2. Карта вероятности прохождения нервных волокон и нанесенное для нескольких точек векторное отображение, раскрывающее величину вероятности и направление НВР (а), а также сумма всех векторов, отображенная в виде розы-диаграммы (б). Хорошо видно, что НВР в пределах данного изображения будут описывать векторы, преимущественно направленные из верхнего левого угла в нижний правый угол. Вероятности, представляющие другие направления имеют меньшие значения и встречаются реже.
Впервые на основе метода РСА были получены качественно-отличающиеся дифрактограммы эвапорированной СЖ забранной до и после проведения нагрузочной пробы с глюкозой. Дифрактограммы образцов СЖ, характеризующих состояние системной гипергликемии, демонстрировали появление дополнительного рефлекса на углах, соответствующих справочным значениям порошковой дифрактометрии глюкозы (рис. 1).

    Используя метод весовых порошковых эталонов смеси галита и сахара, были вычислены приблизительные весовые соотношения NaCl и глюкозы (табл. 2).

    Следует признать, что при оговоренном объеме забираемой слезы текущего разрешения метода порошковой дифрактографии недостаточно для оценки нормальной концентрации глюкозы в СЖ. Однако результат предварительной проверки применимости метода РСА можно считать положительным. На основании полученных в данном фрагменте результатов был сделан вывод о достаточности использования далее в исследовании показателя гликированного гемоглобина крови, являющегося одним из основных маркеров компенсации СД. Для характеристики степени извитости НВР были разработаны коэффициенты анизотропии и симметричности направленности НВР (KΔL и Ksym ), для дальнейшего анализа которых использовали авторское ПО Liner 1.1.

    Формализация изображения в примененном ПО состоит в том, что нервное волокно на конфокальном изображении представляет собой относительно более светлую полосу определенной ширины на темном фоне.

    Программа предполагает последовательный анализ различных участков исходного снимка и оценку их сродства с «идеальным» участком нерва – математически сгенерированной светлой полосой в черном квадратном поле. При этом, нервное волокно, проходящее через определенную точку, может быть расположено под любым углом, исходя из этого исследуемый участок необходимо сравнить с серией «идеальных» модельных изображений, каждое из которых повернуто на некоторый угол α относительно исходного изображения в пределах 180°.

    Для объективизации оценки сродства полученного изображения и модельной функции М был использован коэффициент корреляции, который может принимать значения от -1 до 1. При этом, чем более похожи два изображения, тем большее значение имеет коэффициент корреляции. После сравнения исследуемого изображения с серией модельных функций можно получить набор коэффициентов корреляции, соответствующих различным углам α (отрицательные значения коэффициента корреляции отбрасываются). Угол α, при котором коэффициент корреляции максимальный, является наиболее вероятным углом расположения нерва в данной точке изображения. В результате для каждой точки изображения определяют вероятность присутствия НВР и угол его расположения α (рис. 2).

    В табл. 3 и 4 представлены средние величины коэффициентов KΔL и Ksym , полученные с помощью разработанного алгоритма анализа конфокальных снимков НВР у здоровых добровольцев и при СД 1 и 2 типов в различных возрастных группах.

    В норме степень извитости НВР возрастает, при этом до 35-40 лет изменение этого параметра происходит быстрее, чем у пожилых людей. Коэффициент KΔL закономерно снижается в среднем от 3,92 в постпубертатной возрастной группе до 3,11 у пожилых лиц, а коэффициент Ksym увеличивается в среднем от 0,8 до 0,87 в соответствующих возрастных группах. Указанная закономерность может быть связана как с нарушением трофики самого нерва, так и общими инволюционными процессами, происходящими в организме.

    При СД 1 и 2 типа выявлено статистически достоверное снижение значения коэффициента анизотропии K ΔL и увеличение коэффициента симметричности Ksym . Коэффициенты анизотропии и симметричности направленности НВР при СД 1 типа соответственно составили 2,49 ± 0,79; 0,89 ± 0,11 (возрастная группа 13 – 34 года) и 1,75 ± 0,63; 0,94± 0,05 (возрастная группа 35 – 56 лет), а при СД 2 типа – 2,62 ± 0,59; 0,88 ± 0,11 (возрастная группа 35 – 56 лет) и 2,51±0,64; 0,9±0,07 (возрастная группа 57 – 83 года).

     Обращают на себя внимание более низкие средние значения коэффициента KΔL и более высокие показатели коэффициента Ksym при СД 1 типа по сравнению с группой СД 2 типа в одновозрастной группе (1,75±0,63 и 2,62±0,59 соответственно), что возможно обусловлено большей тяжестью и более частой декомпенсацией СД 1 типа.

    При сравнении показателей в разновозрастной выборке пациентов с СД коэффициент анизотропии направленности НВР оказался ниже при СД 1 типа, несмотря на то, что в группе пациентов с СД 2 типа имеет место «наложение» отмеченных выше возрастных изменений НВР. В частности, в возрастной группе 57 – 83 лет у пациентов с СД 2 типа средние значения K ΔL и K sym составили 2,51 ±0,64 и 0,9 ±0,07 соответственно, в то время как аналогичные показатели в возрастной группе 13 – 34 лет у пациентов с СД 1 типа были равны 2,49±0,79 и 0,89±0,11. Графически зависимость коэффициентов K ΔL и K sym от возраста в разных группах отображена на рис. 3.

    Установлена сильная обратная корреляционная связь между коэффициентом анизотропии K ΔL и уровнем гликированного гемоглобина у пациентов с СД 1 и 2 типов (r=-0,83, р<0,001 и r=-0,79, р<0,005 соответственно). Выявлена прямая корреляция между коэффициентом симметричности направленности НВР и показателями гликированного гемоглобина в группе пациентов с СД 1 и 2 типов (r=0,64, p<0,005 и r=0,78, р<0,05 соответственно).

    Установлена сильная обратная корреляционная связь между коэффициентом анизотропии K ΔL , а также длительностью заболевания у пациентов с СД 1 и 2 типов (r=-0,7, р<0,005 и r=-0,72, р<0,001 соответственно). Выявлена прямая корреляция между коэффициентом симметричности направленности НВР и длительностью заболевания в группе пациентов с СД 1 и 2 типов (r=0,62, p<0,05 и r=0,73, р<0,05 соответственно).

     Более высокая корреляция с текущим уровнем гликемии по сравнению с длительностью заболевания может косвенно говорить о непосредственном воздействии глюкозы на нейротрофическую функцию НВР.

    Высокий уровень гликемии соответствует низким значениям коэффициента KΔL и высоким показателям коэффициента Ksym . Соответственно большая длительность СД соответствует более низким показателям коэффициента K ΔL и более высоким значениям коэффициента K sym .

    Предполагается, что уменьшение коэффициента анизотропии KΔL и увеличение коэффициента симметричности K sym при СД может быть связано с сосудистыми нарушениями, накоплением продуктов распада глюкозы, снижением уровня (или активности) факторов роста нервов, оксидативным стрессом, а также генетическими нарушениями или наследственными факторами. Кроме этого при СД была выявлена межокулярная асимметрия коэффициентов KΔL и Ksym , чего практически не наблюдали в группе здоровых добровольцев.

    ПМА для коэффициента K ΔL при СД 1 типа составил 0,91±0,12 для возрастной группы 13 – 34 лет и 0,94±0,05 для возрастной группы 35 – 56 лет, ПМА для коэффициента KΔL в группе пациентов с СД 2 типа составил 0,8±0,17 для возрастной группы 35 – 56 лет и 0,85±0,14 для возрастной группы 57 – 83 лет.

    В популяции здоровых добровольцев показатель асимметрии для KΔL составил всего 0,19 ±0,07 для возрастной группы 13 -34 лет, 0,14±0,03 для возрастной группы 35 – 56 лет и 0,17 ±0,05 для возрастной группы 57 – 83 лет (табл. 5).

     ПМА для коэффициента K sym при СД 1 типа составил 0,1±0,02 для возрастной группы 13 – 34 лет и 0,15±0,05 для возрастной группы 35 – 56 лет, ПМА для коэффициента Ksym в группе пациентов с СД 2 типа составил 0,14±0,01 для возрастной группы 35 – 56 лет и 0,16±0,02 для возрастной группы 57 – 83 лет. В популяции здоровых добровольцев ПМА для Ksym составил 0,05 ±0,02 для возрастной группы 13 -34 лет, 0,03±0,01 для возрастной группы 35 – 56 лет и 0,03 ±0,01 для возрастной группы 57 – 83 лет (табл. 6).

    Практически равнозначное увеличение ПМА для КΔL (с 0,91±0,12 до 0,94±0,05 при СД 1 типа, с 0,8±0,17 до 0,85±0,14 при СД 2 типа) может косвенно свидетельствовать о замедленном процессе поражения парных глаз, не зависящем от типа СД. Однако более высокий показатель ПМА для КΔL наблюдается в группе СД 1 типа, что, можно связать с большей тяжестью СД 1 типа по сравнению с СД 2 типа.

    При анализе ПМА для Кsym наблюдается постепенное увеличение асимметрии, которое, наоборот, незначительно выше при СД 2 типа (при СД 1 типа ПМА для Кsym увеличивается с 0,1±0,02 до 0,15±0,05, при СД 2 типа – с 0,14±0,01 до 0,16±0,02).

    Выявлена прямая корреляционная зависимость между показателем асимметрии для KΔL на парных глазах и длительностью СД (для СД 1 типа -r=0,84, p<0,005, для СД 2типа - r=0,75, p<0,05). Кроме этого определена прямая корреляционная зависимость между ПМА для Ksym на парных глазах и длительностью СД (для СД 1 типа - r=0,79, p<0,05, для СД 2типа - r=0,72, p<0,05). Независимо от типа СД более высокий ПМА для коэффициента KΔL отмечен при увеличении длительности заболевания. При этом с увеличением длительности заболевания наряду с ПМА закономерно увеличивается непосредственно показатель KΔL .

    Корреляция между ПМА для KΔL и для Ksym , а также уровнем гликированного гемоглобина в выборке пациентов с СД 1 и 2 типов была статистически недостоверной (р>0,05, согласно критерию Пирсона).


Страница источника: 11

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru