Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

80-летний юбилей профессора Валерия Дмитриевича Захарова


1----------

    



С его именем связано развитие и становление «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова. Он приложил немало усилий для развития офтальмологии в России.

    Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом витреоретинальной хирургии и диабета глаза ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Захаров Валерий Дмитриевич родился в Архангельске. Там же окончил медицинский институт, выбрал интересную область медицины – офтальмологию, в которой успешно работает до сих пор.

    Он является одним из самых ярких, талантливых учеников и соратников Святослава Николаевича Федорова, совместно с которым в шестидесятые годы была разработана модель искусственного хрусталика глаза "Спутник". Это была первая удачная конструкция отечественной интраокулярной линзы, положившая начало имплантаций ИОЛ в России. «Спутник» получил большую популярность не только на территории России, но и за рубежом.

    В России Захарова Валерия Дмитриевича заслуженно считают родоначальником современной витреоретинальной хирургии. В России, в 1965 году, он выпустил статью по внутриглазному применению силикона при отслойке сетчатки. Данное исследование в 1971 году легло в основу его кандидатской диссертации «Применение силиконовой жидкости при лечении осложненных форм отслоек сетчатой оболочки глаза».

    В начале 70-х годов им разработан новый инструмент для удаления непрозрачного стекловидного тела в заднем отрезке глаза – витреотом, и в феврале 1973 года доклад на Московском обществе офтальмологов вводит в широкую клиническую практику новый микрохирургический метод лечения патологии сетчатки и стекловидного тела – витрэктомию. Принципы функционирования данного инструмента и разработанного на его основе метода лежат в основе всех современных малоинвазивных внутриглазных вмешательств на заднем отрезке глаза.

    Основное условие для успешности оперативного вмешательства на заднем отрезке глазного яблока – прозрачность оптических сред переднего отрезка (роговицы и хрусталика). При отсутствии данного условия пациент становится неоперабельным. В особенности это относится к стойким помутнениям роговицы, включая сосудистые бельма. Единственно возможный способ – выполнить первым этапом пересадку роговицы, а затем, через несколько месяцев – второй этап – витреоретинальную хирургию. Проблема в том, что за этот период времени нервные элементы в отслоенной сетчатке погибали и вторая операция практически не приводила к улучшению зрения.

    В 1998–1999 гг. Захаровым В.Д. был разработан уникальный метод для лечения пациентов с сочетанной патологией переднего и заднего отрезков глазного яблока, он позволил эффективно и своевременно реабилитировать данную категорию практически безнадежных пациентов. Метод основан на выполнении комбинированной одномоментной витреоретинальной операции с использованием оригинального устройства, изобретенного В.Д.Захаровым – кератопротезного комплекса, замещающего функцию роговицы. Этот метод позволил избежать повторных оперативных вмешательств, повысил эффективность лечения пациентов с данной офтальмопатологией, снизил риск осложнений, приводящих к необратимой слепоте.

    Заболевания сетчатки, стекловидного тела и зрительного нерва вследствие диабета глаза, травм, воспаления, врожденных аномалий и др. до настоящего времени остаются наиболее тяжелыми заболеваниями глаз и приводят к инвалидности пациентов различного возраста. Оказание помощи таким людям – дело всей жизни Захарова Валерия Дмитриевича. Он и сотрудники возглавляемого им отдела разработали целый спектр уникальных методов лечения отслоившейся сетчатки. Сегодня хирурги под руководством Захарова В.Д. оперируют наиболее тяжелые случаи, ранее считавшиеся безнадежными – рецидивирующие отслойки сетчатки.

    Профессор Валерий Дмитриевич Захаров – не только известный хирург-офтальмолог, но и автор более 255 научных публикаций и более 45 авторских свидетельств и патентов. Уникальный хирургический опыт лег в основу докторской диссертации «Хирургия отслойки сетчатки», защищенной в 1985 г. и изложен в двух монографиях «Витреретинальная хирургия» (2003) и «Хирургия сетчатки и стекловидного тела» (2011). Изобретенными им инструментами пользуются офтальмологи всего мира. Его ученики стали ведущими специалистами в офтальмологических клиниках в России и за рубежом.

    Любимая профессия является и семейным делом. В течение многих лет рядом с супругом проработала его жена Захарова Э.И. Продолжателями врачебной династии стали сын и дочь.

    Всю жизнь Валерий Дмитриевич занимается парусным спортом. Это увлечение дает ему новые силы и энергию.

    Сегодня Валерий Дмитриевич активно оперирует, занимается обучением российских и зарубежных офтальмологов современным методам витреоретинальной хирургии. Его энтузиазм и преданность профессии вдохновляют коллег и учеников. Он создал уникальную школу с особым стилем руководства, его боготворят пациенты.

    О становлении витреоретинальной хирургии в России и новых открытиях в этой области мы решили поговорить с Учителем, Врачом с большой буквы, яркой личностью, с Валерием Дмитриевичем Захаровым:

    - Валерий Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, немного об истории возникновения витреоретинальной хирургии в России.

    Витреретиональной хирургией мы с Фёдоровым пробовали заниматься давно, еще в Архангельске. С помощью шприца с большим диаметром иглы пытались убрать гемофтальм и заменить его трупным стекловидным телом. В 1971 г. Святослав Николаевич вернулся из США, где узнал об операциях хирурга Роберта Махамера. Это были операции по удалению стекловидного тела с применением специального инструмента витреотома. Витреотом, изобретенный Махамером, одновременно разрушал и аспирировал стекловидное тело. На основании рассказа Фёдорова об этом инструменте мы начали создавать и разрабатывать свой витреотом. Работа велась совместно с предприятиями оборонной промышленности «Геофизика», инженеры и работники которой сделали по нашим рассказам первый в России витреотом. Статья Махамера на эту тему появилась в 1972 г. К этому времени мы уже проводили операции с помощью витреотома. В 1973 г. меня командировали в Америку, и я попал к Махамеру в Майями и первый раз увидел его витреотом. Наш был немного толще, чем его, но принцип работы одинаковый. Примерно до 1975 г. такими операциями занимались только мы, но потом, довольно быстро технологиями стали владеть и другие клиники. Особенно активно ими стали заниматься в Военной Медицинской Академии в Ленинграде, им эти технологии были крайне необходимы из-за большого количества пациентов с травмами глаз.

    Как развивалась технология витреоретинальной хирургии?

    В витреотоме Махамера совмещались: ирригация, аспирация и освещение, поэтому для его введения в глаз нужно было делать большой разрез, требующий наложение швов. Через какое-то время появилась идея разделить эти функции между тремя инструментами. Через три маленьких разреза, практически прокола, производились ирригация, аспирация и освещение. Операция стала менее травматичной. Витреоретионалная хирургия становилась популярнее. Вторым шагом к совершенствованию технологии стала замена ротационного движения ножа витеротома на возвратно-поступательные. Первые витрэктомии, к сожалению, часто осложнялись тем, что стекловидное тело плохо резалось или наматывалось на нож. Движение ножа вперед-назад исключало подобные осложнения и сделало более безопасной витрэктомию.

    За последние пять-семь лет витрэктомия проводится через совсем маленькие разрезы, не требующие зашивания.

    Какими были первые успехи при внедрении витрэктомии в практику хирурга?

    Витрэктомия стала спасением для пациентов с травматическими гельмофтальмами. До появления и развития этого метода лечения человек с таким диагнозом был обречен на полную слепоту. У такого пациента сетчатка на месте, но кровь заливает и пропитывает все стекловидное тело, оно рубцуется и в итоге рвет сетчатку. С помощью витреотома мы можем убрать это стекловидное тело, и человек получал очень высокое зрение 0,8-0,9. В начале, более скромные были результаты при лечении диабетической ретинопатии, но потом, по мере освоения опыта и лазерной хирургии, удалось получить очень неплохие результаты и при лечении гемофтальмов, связанных с диабетом глаза. Расширился диапазон лечения отслоек сетчатки. Часто сетчатку не удавалось вылечить методом пломбирования, которое очень широко применялось до возникновения витрэктомии, а с ее появлением расширились возможности хирургии, что позволило лечить даже тяжелые отслойки. А с ведением тампонады с помощью перфторогранических соединений, силиконов и газа еще больше расширились рамки хирургии.

    - Как образовался отдел витреоретинальной хирургии МНТК?

    В начале никакого отдела не было. Операции на сетчатке делал я, потом взял себе помощника Я.И. Глинчука и уже через какое-то время образовался отдел витреоретинальной хирургии. Наш отдел был одним из самых крупных в России.

    Тогда в основном мы занимались отслойками сетчатки и лечением диабета глаза, пломбированием и витрэктомией. Наш отдел был одним из самых крупных в России. Когда начали открываться филиалы, мы обучали специалистов для них. Сейчас все филиалы делают весь спектр витреоретиональных операций. Почти 17 000 операций в год делают специалисты МНТК. В отделе головной организации работает 15 сотрудников

    - На каком уровне находится витреоретинальная хирургия в России?

    Мы находимся на одном уровне развития с иностранными клиниками. Более того, мы более восприимчивы к овладению новых идей и методов хирургии, одни из первых наши специалисты начали осваивать микроинвазивные технологии с применением инструментария в 25–27G. В МНТК десять лет как не применяют технологии с применением 20G.

    Буквально два-три года назад в Америке еще только решали, стоит ли переходить на 25G? А для нас это была уже хорошо освоенная техника. а в Америке до сих пор используют этот калибр.

    Специалисты вашего отдела применяют новейшие технологии витреоретинальной хирургии, признанные в мире, а есть ли у нас оригинальные наши разработки?

    Конечно. Например, перебазальная витрэктомия. Как поступают хирурги во всем мире при витрэктомии? Сначала они вырезают центр стекловидного тела, потом начинают счищать его на периферии, поближе к сетчатке. И это, на наш взгляд, абсолютно неправильная методика. Значительно эффективнее начинать всю витрэктомию делать вблизи основания или базиса стекловидного тела. Если начинать непосредственно у этого базиса и продолжать по кругу, не трогая центр, то таким образом можно потихоньку убрать все стекловидное тело. Это проще и легче, и этот этап витрэктомии проходит быстрее.

    Очень оригинальную методику предложил специалист нашего отдела Д.О. Шкворченко – однопортовую витрэктомию. При некоторых отслойках сетчатки всю операцию проводят через один порт.

    Очень успешно проводятся у нас операции по ферметативному витреолизису, т.е. применяют специальные ферменты для того, чтобы разрушать структуру стекловидного тела. Это, прежде всего, коллализин и аминоплазмин. Введутся очень интересные работы по использованию контрастных веществ при витрэктомии. Структуры стекловидного тела прозрачны, иногда их не видно, особенно, на заднем отрезке глаза, а использование контрастных веществ помогает увидеть невидимые участки. Разработаны оригинальные медицинские инструменты: пинцеты, канюли.

    - Каким вы видите будущее витреоретиональной хирургии? По какому пути она будет развиваться?

    Прежде всего, будет производится уменьшение калибра инструмента. Просвет трубки витреотома, через которую мы производим аспирацию стекловидного тела невозможно сделать меньше, поэтому нужно делать тоньше стенки инструмента, т.е. производить какие-то другие виды более тонкой стали. Главное, о чем стоит подумать, о немеханическом разрушении стекловидного тела, т.е. использовании лазерной энергии. Лазер уже начал применяться для разрушения помутнений и тяжей в стекловидном теле. Если удастся совместить немеханическое разрушение структур стекловидного тела с тонким инструментом – будет хорошо. Перспективное направление – ферментолизис. Нужно подумать и изобрести новые тампонирующие вещества, чтобы не мутнел хрусталик при контакте с тампонирующим веществом.

    - Какую новую методику лечения Вы сейчас внедряете?

    Диабетическая ретинопатия требует лазерной коагуляции сетчатки. Надо находить зоны, где идет пропускание жидкости из сосудов в сетчатку. Пациенты слепнут от отека макулярной зоны, что бы его снять, нужно провести флуоресцентную ангиографию и найти слабый сосуд, пропускающий жидкость, затем провести его лазерную коагуляцию. Поврежденный сосуд закрывается, отек спадает. Но, когда диабет сопровождается гемофтальмом, проводят витрэктомию, и в ходе операции лазером обстреливают сетчатку наугад, потому что при обширном гемофтальме флуоресцентную ангиографию сделать невозможно. Но сейчас мы используем методику, когда флюресцентная ангиография проводится прямо на операционном столе. Вводится флуоресцеин, делаются снимки, по которым видно, где сосуды протекают и можно прицельно коагулировать их. Мы получаем хорошие результаты.

    Валерий Дмитриевич, спасибо огромное за интересную беседу.


Страница источника: 0
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru