Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Центр рефракционно – лазерной хирургии – воплощение «клиники будущего»


1----------

     В Екатеринбурге открылся Центр рефракционно-лазерной хирургии. Это суперсовременная клиника «одного дня» - проект, которым Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»- ведущее офтальмологическое учреждение Уральского региона, еще раз подтвердил свою нацеленность на развитие и внедрение инноваций.

    Строительство центра «с нуля» - дело не из легких. А в условиях неблагоприятной экономической обстановки – просто чудо! О том, как рождалась новая клиника, и что еще интересного происходит в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза», рассказал его генеральный директор, главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских:

    Олег Владимирович, как возникла идея создания Центра рефракционно-лазерной хирургии?

    Пациентов, которые нуждаются в специализированном лечении, с каждым годом, становится больше. Среди них люди с тяжелыми заболеваниями глаз, такими, как отслойка сетчатки, патология стекловидного тела, заболеваниями глаз при сахарном диабете и другими. Каждый из этих случаев требует безотлагательной хирургии. Центр выполнял на своих площадях порядка 3200 таких операций в год. Но необходимость в них всегда была почти в два раза больше. Вот почему было решено найти дополнительные помещения, которые сняли бы нагрузку с главного модуля на ул. Бардина, 4А и расширили его возможности. К тому же, мы давно мечтали о создании современной клиники «одного дня», где будут сосредоточены лучшие технологии офтальмохирургии.

    В итоге, на новые площади мы перенесли рефракционно -лазерную хирургию, частично оперативное лечение катаракты и хирургию роговицы. Освободившиеся в главном корпусе диагностический блок и операционный зал отдали под, так называемую, «тяжелую хирургию». Надеемся, что теперь сможем увеличить мощность до 5000 витреоретинальных операций в год.

    Почему Вы стремились создать именно клинику «одного дня»?

    Открывая Центр рефракционно – лазерной хирургии, мы, прежде всего, руководствовались требованиями времени. Для современного человека важно не тратить время на ожидание и, самое главное, после лечения быстро вернуться к своим привычным делам.

    Новейшие технологии в офтальмологии сегодня позволяют проводить диагностику и оперативное лечение в короткие сроки и дают возможность пациенту «встать в строй» буквально на следующий день. Такая хирургия выполняется на высочайшем уровне и не требует после операции пребывания в стационаре. В нашем центре есть эти технологии, такое оборудование и, что очень важно, специалисты, умеющие виртуозно их применять и на нем работать. Поэтому, у нас все сложилось для создания «клиники одного дня».

    Что представляет собой Центр рефракционно – лазерной хирургии?

     Новый центр занимает площадь в 1800 кв. метров. Здесь все продумано до мелочей. В клинике работает диагностическая линия с бесконтактным современным оборудованием, позволяющим снимать параметры зрения, не причиняя человеку ни физического, ни психологического дискомфорта. При этом все данные заносятся сразу в электронную карту пациента, а прием идет строго по времени.

    В центре работают отделения диагностики, рефракционно-лазерной хирургии, анестезиологии и три оснащенных по последнему слову техники операционных зала. Надо сказать, что мы серьезно относимся к вопросам безопасности, причем на всех уровнях. Соблюдение стандартов обработки, использование новейшего оборудования, качественных расходных материалов, тотальная чистота в операционной, проверенные методы хирургического лечения - имеют большое значение и, разумеется, влияют на результат и позволяют проводить хирургию амбулаторно.

    Полное комплексное диагностическое обследование занимает в центре не больше часа, примерно столько же пациент тратит на операционную, а после – уходит домой. В короткие сроки он решает свою проблему и пребывает в стенах лечебного учреждения минимальное количество времени, практически не нарушая привычный ход жизни. Я убежден: клиника «одного дня» - именно то, что нужно современному человеку.

    В целом, значимость такого суперсовременного офтальмологического центра для жителей Екатеринбурга и области очевидна: каждый день здесь обследуют до 100 человек и проводят 50 операций.

    Сколько времени прошло от старта проекта до «красной ленточки»?

    – К созданию Центра рефракционно-лазерной хирургии мы шли три года. «Нюансов», потребовавших дополнительных согласований, времени и денег, оказалась масса. Мы приобрели готовую «коробку», в которой по пожарным и санитарным требованиям пришлось провести полную реконструкцию, пристроить теплопункт и входную группу с двумя лифтами.  Более полугода ушло и на получение разрешительных документов и ввод в эксплуатацию. Но, слава богу, все состоялось, и такая клиника есть.

     Нам очень приятно, что этот проект поддержала Ирина Фёдорова – старшая дочь академика Святослава Николаевича Фёдорова - основателя комплекса «Микрохирургия глаза». Сегодня она - титулованный офтальмохирург, руководитель глазной клиники и продолжатель дела своего великого отца. Отложив все свои дела, она прилетела из Москвы специально для того, чтобы вместе с нами открыть новый храм зрения. В знак дружбы и уважения Ирина Святославовна подарила коллективу Екатеринбургского центра «Микрохирургия глаза» портрет Святослава Николаевича, который, занял почетное место в новой клинике. 

    Центр рефракционно – лазерной хирургии – не первое Ваше «детище». В Уральском Федеральном округе существует развитая сеть филиалов?

    Святослав Федоров всегда говорил о том, что «вектор экспансии добра» должен быть направлен в регионы. О том, что высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна не только жителям больших городов, но и малых населенных пунктов. Уже больше 20 лет мы держим этот курс. Сегодня в региональную сеть центра, включая Свердловскую, Тюменскую области и Ханты - Мансийский автономный округ - Югра, входит 10 представительств и 3 отделения, в которых работают 160 человек на постоянной основе как наши штатные сотрудники. В филиалах клиники проводятся консультативные приемы, выполняется лазерная хирургия, курсы лечения, работают детские отделения «Школа зрения» , кабинеты контактной коррекции зрения. Во всех представительствах сети врачи работают по единым технологиям на современном оборудовании. В следующем году есть планы открыть наши представительства в Кировграде и Красноуральске (Свердловская область). Примерно 40% пациентов, прооперированных в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза», направлены именно из наших внешних структур. Но мы планируем проводить офтальмологические операции и в регионах. Так, например, в нашем представительстве в Нижнем Тагиле сейчас идет реконструкция - мы делаем оперблок. Здесь будут выполнять хирургию катаракты, которая является одной из самых востребованных. Это наш первый опыт, и хочется верить, что он будет успешным.

    А какой процент операций в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» выполняется в рамках программы государственных гарантий?

    Ежегодно мы принимаем на обследование более 250 тысяч пациентов, проводим порядка 60 тысяч операций и курсов лечения, из них в рамках программы государственных гарантий, то есть бесплатно, получают более 24 тысяч человек. Это беспрецедентный показатель для нашей страны. В Свердловской области офтальмохирургическая помощь остается одной из самых доступных…

    Алексей Николаевич Ульянов, руководитель Центра рефракционно – лазерной хирургии:

    Безусловно, новый Центр рефракционно – лазерной хирургии отличается от других клиник. В первую очередь, тем, что здесь нам удалось сконцентрировать знания и опыт, которые за 27 лет накопил коллектив Екатеринбургского центра «Микрохирургия глаза». Лучшие традиции офтальмологии мы дополнили современным инструментарием, аппаратурой и высоким сервисом. Так, на Урале появилась клиника европейского уровня. Здесь представлены новейшие лазерные методики – лучшие из тех, что существуют в мировой офтальмологии на сегодняшний день.

    Наша клиника специализируется на коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма, хирургии катаракты, лечении кератоконуса. В работе мы используем современные фемтосекундные лазеры. На данный момент на территории всего Уральского Федерального округа такое оборудование есть только в Центре МНТК «Микрохирургия глаза». Но главное, что здесь работает команда опытных врачей, в совершенстве владеющая этими технологиями.

    О развитии рефракционной хирургии на Урале вспоминает Виктор Алексеевич Ободов – врач – офтальмохирург, заместитель генерального директора по лечебной работе Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».

    2 апреля 1985 года вышел приказ Минздрава СССР №441 «О внедрении в практику здравоохранения методов хирургической коррекции аномалий рефракции», в котором директору Московского НИИ микрохирургии глаза Святославу Николаевичу Федорову было поручено организовать и возглавить Всесоюзный центр по хирургической коррекции аномалий рефракции.

    Спустя два месяца (4 июня 1985 года) вышел приказ Минздрава РСФСР №453 с аналогичным названием. В нем говорилось о необходимости создания в Свердловске межобластного центра по хирургической коррекции аномалий рефракции. Кафедра глазных болезней Свердловского медицинского института должна была реализовать этот проект. Многие её сотрудники выразили готовность работать в новом центре. Курировать весь процесс предложили мне.

    Приказ-то вышел, но отдельного финансирования, штатов, оборудования не выделили. А согласно распоряжению нам полагался и персональный компьютер с пакетом программ, который мог рассчитать данные для операций по кератотомии и кератокоагуляции, специальные инструменты и приборы, измеряющие параметры глазного яблока, а в частности, роговицы – это офтальмометр, рефрактометр, пахометр… Ничего этого не было.

    Однако, молодость, энтузиазм, а главное – заряженность Федоровской идеей – «снять с советских людей очки», помогли преодолеть все сложности. В поликлинике Свердловской областной больницы Центру дали кабинет. За счет доброго отношения коллег и личных связей мы собрали, какую смогли, аппаратуру для работы в нем. Например, на кафедре нам подарили рефрактометр Хартингера, а областная больница со скрипом, но пожертвовала единственную современную щелевую лампу.

    В том же году меня направили на специализацию в Москву, в Федоровский институт. Там я познакомился с уникальными технологиями восстановления зрения. Это было состояние шока! В институте я впервые увидел автоматизированную «линию прозрения» для лечения близорукости и даже поработал на 5 этапе. В Федоровском центре я месяц практиковался в рефракционном отделе. Мои учителя – А.И. Ивашина, Н.К. Коршунова, О.А. Александрова. Они и в дальнейшем помогали в моей работе.

    Со временем в Свердловской областной больнице у нас появился второй кабинет. Наш центр коррекции аномалий рефракции стал занимать более просторные помещения: приемный кабинет с темной комнатой и операционную. Кроме того, нам дали еще одного доктора и медсестру. В первый год работы мы выполняли до 20 операций в день, и это с единственными микроскопом! За инструментарием я ездил в Москву. Сначала нас снабжали металлическими лезвиями для кератотомии. Потом, когда наладилось производство алмазных лезвий, выделили уже десять алмазных. Благодаря этому инструменту результативность кератотомии перешла на качественно новый уровень.Здесь, в первом Уральском центре коррекции аномалий рефракции прошли обучение многие молодые врачи.


Страница источника: 0

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru