Нероев В.В.
На сегодняшний день достигнуты значительные успехи в организации российской офтальмологической службы на единой законодательной и нормативной основе. Офтальмологические медицинские организации всех уровней осуществляют деятельность в соответствии с порядком оказания медицинской помощи при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата, орбиты. Утверждены федеральные клинические по 12 офтальмоназологиям.
В этом году запланировано утверждение еще 13 Федеральных клинических рекомендаций.
Хочу еще раз подчеркнуть, что каждый медик страны может участвовать в разработке этих важных нормативных документов. Ознакомиться с их проектами можно на официальном сайте Ассоциации врачей офтальмологов.
Министерством здравоохранения вновь актуализированы стандарты оказания медицинской помощи, являющиеся основой финансовой гарантии качественной бесплатной медицинской помощи. Стандарты должны охватить все нозологии в соответствии с классификацией КБ-10.
Переведены в новую 43 Форму и переданы для утверждения в Минздрав 33 стандарта специализированной медицинской помощи при заболеваниях органа зрения. Это, бесспорно, шаг вперед, т.к. стандартизация медицины и в том числе денежных затрат на диагностику и лечение повысят качество оказания офтальмологической помощи, независимо от места ее предоставления.
Многие главные внештатные офтальмологи субъектов РФ принимают активное участие в развитии всех направлений отечественной офтальмологии. Важным этапом организации структуры офтальмологической службы в стране стало выделение и утверждение штата главных специалистов федеральных округов. В настоящее время каждый регион имеет право самостоятельного решения части проблем через главного офтальмолога федерального округа, который напрямую связан с главным внештатным офтальмологом Минздрава.


Оптимизация деятельности нашей отрасли, повышения эффективности лечения пациентов, предупреждение слепоты и слабовидения невозможно без детального эпидемиологического анализа в целом по России и в каждом отдельном регионе. Только с учетом статистических показателей по заболеваемости и на основе их анализа возможно планирование целенаправленного действия для снижения показателей инвалидности по зрению. В результате совместной работы с Министерством здравоохранения продолжим совершенствования форм федеральной статистики. В Формы федерального статистического наблюдения № 12 «Сведения о заболеваемости», во все таблицы по возрастам, были дополнительно были внесены офтальмологические заболевания, являющиеся важными причинами слепоты и слабовидения:
В Форме федерального статистического наблюдения № 14 «Сведения о деятельности стационара» расширен перечень заболеваний, с которыми госпитализируются пациенты, что позволит объективно оценить обоснованность госпитализации в офтальмологические стационары.
Сегодня я представлю Вам статистические данные по глазным болезням в Российской Федерации.
В настоящем докладе приведены сведения без учета Крымского федерального округа, т.к. таких данных за предыдущие годы. Простое суммирование показателей по Крыму сделало бы невозможным объективную оценку динамики ситуации по стране в целом. В следующем году все показатели будут скорректированы и представлены с учетом новой территории нашей страны.
За период 2014 года в Российской Федерации зарегистрировано 15 млн. 976 тыс. 896 случаев офтальмологических случаев или 11 108,8 на 100 тыс. совокупного населения.
Среди всех случаев глазных заболеваний наибольшее количество приходится на возрастную группу старшего трудоспособного возраста, что в целом соответствует тенденции мировой статистике к росту числа глазной патологии, связанной с возрастом.
Болезни глаза и придаточного аппарата среди детей
Среди лиц трудоспособного возраста болезни глаз встречаются с частотой 6 тыс. 505 на 100 тыс. соответствующего населения. В структуре заболеваемости этой возрастной группы также лидирует аномалия рефракция 42 %, воспалительные заболевания и наружного сегмента 14,8 %, катаракта 8,4 %, глаукома 5,5 %, дегенерация макулы 1,5 %.
Из приведенных данных следует, что аномалия рефракция является самой частой патологией у детей и сохраняет лидирующие позиции у людей трудоспособного населения. Поэтому активная работа на уровне первичного звена и кабинетов охраны зрения детей по раннему выявлению и коррекции рефракции способствует предупреждению прогрессированию миопии у детей, что позволит значительно улучшить показатели здоровья в масштабах всего населения страны.
Среди лиц старшего трудоспособного возраста заболевания глаз встречаются с частотой:
На слайде представлены доля отдельных возрастных категорий в структуре заболеваемости.
Доля лиц пожилого возраста превалирует как в структуре общей заболеваемости, так и в структуре наиболее часто встречающихся офтальмонозологий, в показателях слепоты. Это свидетельствует о необходимости активной профилактической работе среди людей более молодого возраста, с целью предотвращения заболеваний в дальнейшем.
Наиболее высокие показатели общей офтальмологической заболеваемости.
Хочу обратить внимание главных внештатных специалистов в этих регионах на данные статистики и организовать работу по снижению показателей устранимой слепоты и профилактике проблем со зрением среди населения перечисленных регионов.
С одной стороны эти цифры свидетельствуют о высокой выявляемости заболеваний, с другой стороны требуют тщательного всестороннего анализа и организации комплекса необходимых мероприятий для качественной и доступной офтальмологической помощи по наиболее важным направлениям.
В 2014 году в РФ показатель слепоты и слабовидения составил:
При анализе динамики показателей за несколько последних лет отмечено, что в сравнении с 2010 годом показатели офтальмологической заболеваемости существенно не изменились. С 2013 года заболеваемость несущественно выросла на 0,2 %, за счет конъюнктивита, кератита и глаукомы.
В то же время при росте выявляемости заболеваний в первичном звене показатель слепоты и слабовидения, который является одним из индикаторов социального благополучия общества сохраняет устойчивую тенденцию к снижению, что подтверждает нашу с вами хорошую работу.
На конец 2014 года
Динамику показателя инвалидности в целом можно назвать благоприятной. Число инвалидов по зрению снизилось по сравнению с 2013 годом на 7 %. Эта динамика прослеживается среди всех возрастных групп населения.
Низкий уровень инвалидности по зрению, в 2-3 раза ниже среднероссийского отмечается в Москве, в Санкт-Петербурге:
Хочу особо отметить эпидемиологическую ситуацию в Санкт-Петербурге. Здесь, один из самых низких показателей инвалидности по зрению сопровождается высокими показателями выявляемости по большинству офтальмонозологий. Это свидетельствует о хорошо налаженной работе, эффективному лечению и мониторингу населения, что приводит в конечном итоге к снижению инвалидности населения.
Анализ эпидемиологической ситуации по офтальмологии в России выявил в целом благоприятную динамику изменений:
Эпидемиологические показатели имеют исключительно важное значение при планировании и оценке эффективности работы нашей службы. Показатель офтальмологической заболеваемости стал целевым основным маркером новой всемирной программы ВОЗ:
Россия поддержала эту инициативу и включилась в программу. К настоящему времени уточнена эпидемиология глаукомы в стране, разрабатываются комплексные меры по снижению инвалидности, развивающейся в следствие глаукомы, проводится работа по изучению нозологии диабетической ретинопатии и доступности по эндокринологической и офтальмологической помощи для таких пациентов. Цели и направления деятельности российских и международных организаций во многом совпадают. Убежден, что у нас имеется достаточно ресурсов для адекватного планирования и оптимальной организации работы для снижения и дальнейшей ликвидации устранимой слепоты.