Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты исследования


1----------

     Для определения травматичности операционного вмешательства изучены в динамике показатели пахиметрии центральной зоны роговицы глаза, количество эндотелиальных клеток и внутриглазное давление.

    Толщина роговицы

    Исследования роговицы до операции показали, что толщина ее центральной зоны на оперированном глазу составила в среднем 559,07±19,29 мкм, а через 12 месяцев после операции 563,87 ±18,91мкм. Существенных различий между до- и послеоперационной толщиной центральной зоны роговицы выявлено не было, так как эта зона не травмируется во время операции и это является одним из преимуществ данной методики.

    Задний эпителий роговицы

    Поскольку оперативное вмешательство проводилось на роговице, было важным выяснить состояние заднего эпителия для подтверждения безопасности проведенной методики.

    Максимальное значение плотности эндотелиальных клеток 3888 кл/мм² , которое после операции составило 3880 кл/мм². Минимальное значение плотности эндотелиальных клеток зафиксировано 3654 кл/мм² и после операции это значение снизилось до 3644 кл/мм². В целом, до операции количество эндотелиальных клеток составило 3799,00 ± 89,22, кл/мм² после интрастромальной тоннельной кератопластики это значение уменьшилось до 3788,60±92,45 кл/мм².

    Таким образом, плотность эндотелиальных клеток существенно не изменилась ( P > 0,3), что доказывает малотравматичность операции.

    Динамика внутриглазного давления

    До операции величина внутриглазного давления оперированного глаза была 16,94±0,27 мм. рт., после операции 17,18±0,18 мм. рт.ст. Средняя величина внутриглазного давления неоперированных глаз составила до и после операции 16,56±0,27 и 17,7±0,29 мм. рт.ст., соответственно.

    Следовательно, имплантация интрастромальных роговичных сегментов не приводит к выраженному изменению внутриглазного давления, что подтверждено проведенными исследованиями.

    Острота зрения

    До операции некорригированная острота зрения составила 0.02±0.01 и варьировала от 0.01 до 0.04 Корригированная острота зрения 0.41 ± 0.26 с минимальным значением 0.01 и максимальным 0.80.

    В послеоперационном периоде наблюдалось увеличение показателей некорригированной остроты зрения до 0.35±0.12 и корригированной остроты зрения до 0.69 ±0.17.

    Увеличение некорригированной остроты зрения произошло на 0.33±0.12 ( P < 0.05), а острота зрения с коррекцией повысилась на 0.28 ±0.15 ( P < 0.05).

    Показатели остроты зрения без коррекции после операции превысили корригированную дооперационную остроту зрения.

    Изменение сферического эквивалента рефракции после имплантации интрастромальных роговичных сегментов

    Дооперационное значение сферического эквивалента рефракции оперированного глаза в среднем составило –11,27±2,8 дптр. После проведенного оперативного вмешательства сферический эквивалент клинической рефракции оперированного глаза составил в среднем -3,5±2,43. Следовательно, рефракционный эффект интрастромальной тоннельной кератопластики по сфероэквиваленту составил 8.04±1.75 дптр.

    Изменение рефракции роговицы после имплантации интрастромальных сегментов

    После имплантации интрастромальных роговичных сегментов произошло изменение преломляющих свойств роговицы: до операции эта величина составила 43.52±1.16, а после операции ослабление рефракции роговицы до 36.10±2.06. Рефракционный эффект по уменьшению рефракции роговицы составил 7.42±2.25.

    Анизометропия

    До операции величина анизометропии составлила -8.1±1.15 дптр, а после проведения интрастромальной тоннельной кератопластики -1.2 ±1.26 дптр.

    Полученные данные свидетельствуют о выраженном снижении величины анизометропии после проведения интрастромальной тоннельной кератопластики (рис. 1.).

    Косоглазие и бинокулярное зрение.

    До устранения миопической анизометропии у всех больных не было выявлено устойчивого бинокулярного зрения, а также была отмечена непереносимость очковой коррекции.

    Всем детям после имплантации интрастромальных роговичных сегментов было рекомендовано проведение плеопто-ортоптического лечения в кабинетах охраны зрения.

    После проведенного хирургического лечения и устранения анизометропии, в 54% случаев удалось подобрать переносимую очковую коррекцию.

    У 8-ых детей результаты дополнительного лечения в кабинетах охраны зрения оказались наиболее успешными. Спустя 3-4 месяца характер зрения с расстояния 5 метров изменился на неустойчивый бинокулярный, а на близком расстоянии - устойчивый бинокулярный. Что очень немаловажно, поскольку пациенты – это школьники, которые находятся в непрерывном процессе обучения. Следует отметить, что до операции все пациенты предъявляли астенопические жалобы: утомляемость, боль в глазах, головокружение, головная боль, испытывали трудности в усвоении школьной программы из-за сниженных зрительных функций. После операции такие жалобы не были выявлены. После хирургического устранения анизометропии создаются оптимальные условия для улучшения зрительных функций. У остальных детей (7 человек) несмотря на оптимальную очковую коррекцию и проведение дополнительных лечебных мероприятий, характер зрения оставался монокулярным, что вероятно требует продолжения плеопто-ортоптического лечения

    Возможности докоррекции рефракционного эффекта путем замены интрастромальных роговичных сегментов

    Двум пациентам пришлось провести реимплантацию интрастромальных роговичных сегментов из-за неудовлетворительного рефракционного эффекта (гипоэффекта) и невозможной последующей переносимой очковой коррекции. Непереносимость очковой и контактной коррекции послужила основной мотивацией к проведению интрастромальной тоннельной кератопластике. После первой операции отмечался рефракционный эффект ниже, чем у остальных детей, что связано с недостаточной толщиной сегментов составил -4.6±1.12 как по данным клинической рефракции, так и по данным кератометрии.

    Эксплантация с последующим повторным введением интрастромальных роговичных сегментов была проведена одновременно. Отличительным параметром стала толщина сегментов: у первого пациента замена была с 200 на 300 мкм, а у другого со 150 до 250 мкм. При этом послеоперационное течение не отличалось от других пациентов: глаза оставались спокойными и отсутствовали признаки воспаления.

    Повторная имплантация интрастромальных роговичных сегментов с заменой на большую толщину позволила ослабить ее оптические свойства, оптимальные для последующей переносимой коррекции. При этом рефракционный эффект составил -7.04±0.18 дптр. Рефракция роговицы у первого пациента после повторной имплантации интрастромальных роговичных сегментов 37.75 дптр, а у второго 37.25 дптр. После операции клиническая рефракция приблизилась к данным неоперированного глаза, т.е. стала симметричной.

    В обоих случаях после проведенного хирургического вмешательства стала возможна очковая коррекция с хорошей переносимостью вследствие уменьшения величины анизометропии.

    Исходя из полученного клинического опыта, несомненным достоинством данной методики является обратимость и возможная докоррекция рефракционного эффекта в случае его неудовлетворительности или возникшего осложнения. Сохранность объема роговицы, восстановление прозрачности и параоптическая локализация тоннелей позволяют моделировать рефракционный эффект, что немаловажно в детской практике, учитывая тенденцию к росту глазного яблока и прогрессированию близорукости у школьников.

    Осложнения

    Осложнения, с которыми пришлось столкнуться, в основном, интраооперационные и связанные с самой техникой, т.к формирование тоннеля осуществлялось механическим способом, т.е. мануально.

    В ходе операции в момент формирования тоннеля произошла перфорация роговицы и последующее ее расслаивание осуществлялось через насечку на 6-ти часах с противоположного конца и поверхностно. В этих двух случаях (где после протрузии имплантация была осуществлена поверхностно) наблюдалась длительно незаживающая эрозия эпителия над имплантатом с прорастанием сосудов и дальнейшим прорезанием его конца. Это послужило причиной его удаления. При этом было отмечено снижение рефракционного эффекта операции до дооперационного уровня. Данные осложнения были связаны с поверхностным расположением имплантата. Необходимо отметить, что при проведении тоннельной кератопластики мы пришли к выводу о целесообразности погружения имплантата на глубину 80 % толщины роговицы для уменьшения повреждения эпителия и снижения риска развития выше перечисленных осложнений.

    Особенности раннего послеоперационного периода: биомикроскопия в первые дни у всех прооперированных детей показывала наличие по ходу имплантатов легкого отека роговицы, который проходил в сроки до 7 дней. Также наблюдали появление ламеллярного депозита вокруг сегмента в виде белых точек, что не было связано с воспалительной реакцией и рассматривалось как нормальное течение послеоперационного периода. Каких-либо осложнений в более отдаленные сроки наблюдения не зарегистрировано.

    Таким образом, проведенное экспериментально-клиническое исследование подтверждает возможность и эффективность применения интрастромальных роговичных сегментов в детском возрасте при высокой анизометропии в случаях, когда коррекция контактными линзами по тем или иным причинам невозможна.

    Несмотря на сложности проведения хирургического вмешательства у указанной категории пациентов, безусловными преимуществами предлагаемого метода являются, во-первых, обратимость операции и во-17 вторых, возможность замены параметров имплантируемых сегментов с учетом динамики рефрактогенеза.

    В то же время, методика недостаточно точная в плане прогноза рефракционного эффекта и не может быть рекомендована для широкого клинического применения. Однако, с успехом может быть предложена как метод выбора при высокой анизометропии у детей при отсутствии возможной контактной коррекции, поскольку указанная ситуация неминуемо приводит к амблиопии, которая не поддается эффективному лечению после школьного возраста.


Страница источника: 11

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru