Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Актуальность темы и степень ее разработанности


1----------

    Высокая степень анизометропии у детей является важным и актуальным вопросом в офтальмологии, а точнее офтальмохирургии, т.к. в данной ситуации, когда, один глаз, например, миопия в 14 дптр, а другой в 7 дптр, традиционные методы коррекции (очки и контактные линзы) становятся неэффективными. Аномалии рефракции являются в настоящее время распространенной патологией зрительного анализатора, а анизометропическая амблиопия различной степени - важным признаком дезадаптации зрительной системы, приводящей к нарушению бинокулярного зрения, косоглазию, астенопии (Зуев В.К., 1995; Сидоренко Е. И., 2005; Куликова И. Л., 2011).

    По данным ВОЗ, некорригированные аномалии рефракции сегодня служат первой причиной слабовидения и второй причиной слепоты в мире. Число лиц с рефракционными нарушениями, снижающими остроту зрения до уровня 0,3 и ниже, составляет 314 миллионов. Среди них 8 млн. являются слепыми. В России аномалии рефракции у слабовидящих и слепых детей наблюдаются в 98,9% случаев (Куликова И. Л., Паштаев Н. П., 2007).

    Особое место в структуре детского слабовидения занимает анизометропия, которая наблюдается несколько чаще, чем изометропия. Частота встречаемости миопической анизометропии составляет 36,6% (Гончарова С. А., Пантелеев Г. В., 2006) и является одной из самых сложных групп среди рефракционных пациентов (Ходжабекян Н.В.,2005). Отмечено, что у лиц с анизометропией часто наблюдаются расстройства бинокулярного зрения и амблиопия, степень развития которых зависят от самой ее величины. Так, при высокой степени анизометропии, т. е. разнице рефракции между глазами в 4,0 дптр и более бинокулярное зрение практически отсутствует, что связано с явлением анизэйконией. Нормальная величина анизейконии, обеспечивающая бинокулярное зрение составляет 5-6%, при этом разница в рефракции 0,5 дптр соответствует 1% анизэйконии.

    Таким образом, при высокой степени анизометропии и особенно при односторонней высокой аметропии с самого рождения ребенка бинокулярная функция является невозможной, т. к. нет условий для правильного ее развития в сенситивный период формирования.

    Своевременная коррекция рефракционных нарушений у детей продиктована тем, что в это время формируется зрительная система на всех уровнях. При высокой анизометропии невозможно слияние несоразмерных ретинальных изображений двух глаз. Блокировка четкости изображения в худшем глазу приводит к угасанию его зрительных функций, с последующим развитием амблиопии, которая в свою очередь может стать причиной развития косоглазия и дисфункции бинокулярной системы зрительного восприятия (Розенблюм Ю.З., 2004; Аветисов С.Э., 2006 ) .

    На сегодняшний день основными средствами коррекции анизометропии являются традиционные методы, т. е. очки и контактные линзы. Коррекция очками является самым простым и доступным средством при аномалиях рефракции слабой и средней степени. При аномалиях рефракции высокой степени очки не позволяют добиться высокой остроты зрения.

    С медицинской точки зрения, самым серьезным и неустранимым недостатком очков является их влияние на размеры ретинального изображения объекта (возрастающее по мере увеличения оптической силы линз). Этот факт существенно ограничивает назначение очков при высокой анизометропии. Другой важный аргумент, заставляющий прибегать к иным видам коррекции -это косметический недостаток, учитывая подвижный образ жизни ребенка (Аветисов С. Э., 2004) .

    Контактные линзы свободны от присущих очкам косметических дефектов, составляя с глазом единую оптическую систему, практически не влияют на величину ретинального изображения.

    Наиболее частой причиной отказа от использования контактной коррекции у детей с аметропиями высокой степени является непереносимость контактных линз. Термин “непереносимость контактных линз” собирательный: он объединяет ряд субъективных ощущений и объективных симптомов, ограничивающих использование контактных линз (Киваев А. А., Шапиро Е. И., 2000). К субъективным ощущениям относятся жалобы на быструю утомляемость, периодическое слезотечение, резкое затуманивание зрения. К субъективным причинам можно отнести отсутствие времени у родителей на ежедневную процедуру надевания и снятия контактных линз, психологическую травму ребенка и его родителей, связанную с необходимостью проведения этих манипуляций, а также утомительность ухода за линзами и относительную дороговизну.

    В офтальмологической клинической больнице Департамента здравоохранения г. Москвы за 1,5 года прослежено 28 случаев тяжелых кератитов и язв роговицы у носителей контактных линз. В 17 случаях возникновения инфекционного процесса было связано с нарушением рекомендованных правил ношения и ухода за контактными линзами (Слонимский А. Ю., Слонимский Ю. Б., Обрубов А. С., Курченко С. И., 2011). Все перечисленные недостатки в использовании контактных линз у детей младшего возраста дополняются появлением негативной реакции ребенка при манипуляции с линзой в 95% случаев первые две недели, которые в дальнейшем уменьшаются до 43% и через месяц до 25% (Павлова Т. В., Лобанова И. В., 2009) .

    Таким образом, при неэффективности традиционных методов коррекции, следуя основной задаче - сохранению бинокулярного зрения, позволительно расширить показания к хирургической коррекции строго по медицинским показаниям (Аветисов С. Э., Карамян А. А., Гаджиева Д. З., Зеленина Е. В., 2005) .

    В настоящее время большое внимание уделяется проблеме применения рефракционных операций в педиатрической практике (Шелудченко В. М.,1999; Рыбинцева Л. В., 2000; Сидоренко Е.И., Маркова Е.Ю., 2009). Спорным для коррекции остается возраст пациента, т. к. незавершенный рефрактогенез может нарушить предполагаемый результат. Исходя из этого, основным требованием к хирургической технике является, кроме безопасности, возможность моделирования, комбинации и в последующем докоррекции изменяющейся рефракции растущего глазного яблока у детей. (Аветисов С.Э. 2004)

    Общепризнано, что именно анизометропическая амблиопия, которая наиболее тяжело поддается лечению, служит основным показанием для проведения рефракционных операций у детей. Первый Всемирный конгресс по детской офтальмологии и косоглазию прошел в 2009 году, где все участники единодушно пришли к выводу, что рефракционная хирургия является перспективным методом коррекции зрительных функций в случаях, когда лечение с использованием традиционных методов не дает желаемых результатов. Целью операции у детей является не эмметропия, а достижение симметричной рефракции, с последующим назначением, если это необходимо, переносимой очковой коррекции и применением консервативных способов лечения амблиопии и восстановления бинокулярных функций. Развитие рефракционной офтальмохирургии показало преимущество ее перед другими способами коррекции аметропий ( Куренков В.В., 2002; Тяжев М. В., Щуко А. Г., Малышев В. В., 2009).

    Положительный опыт применения хирургической коррекции аномалий рефракции у взрослых значительно снизил возрастную планку оперируемого контингента, поскольку во многих случаях проведение рефракционной операции является кардинальным решением проблемы борьбы с амблиопией (Бикбов М. М., Бикбулатова А. А., Фархутдинова А. А., 2009).

    Положительные результаты применения интрастромальной тоннельной кератопластики у взрослых пациентов (Беляев В.С., Фролов М.А., 1990; Мороз З. И., Калинников Ю. Ю., 2009) и отсутствие исследований по применению данной методики в детской офтальмологической практике побудили нас апробировать данную методику при анизометропии высокой степени у детей.


Страница источника: 3
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru