Цели и задачи исследования
Цель: изучение распределения минеральных элементов в тканях роговицы и неорганических биохимических параметров слезы (минеральный состав, кислотность и осмолярность) в норме и при кератоконусе.
Задачи:
1. Изучить минеральный состав роговичных дисков без признаков патологических изменений и роговичных дисков, удаленных при сквозной кератопластике (СКП) по поводу КК III ст. с помощью методов рентгенофлуоресцентного анализа (XRF) и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии на базе сканирующего электронного микроскопа (SEM-EDS).
2. Адаптировать методы XRF и SEM-EDS для изучения биологических объектов; разработать методики элементного анализа тканей роговицы в соответствии с ее зонами и слоями.
3. Определить минеральные компоненты, входящие в состав слезы в норме и при КК, методом электронно-зондового рентгеноспектрального анализа (РСМА).
4. Разработать методику pH-метрии, позволяющую с высокой точностью оценивать кислотность содержимого конъюнктивальной полости; разработать программное обеспечение для компьютерного колориметрического анализа лакмусовых проб слезы.
5. Изучить статистическое распределение кислотности слезы в норме (среди здоровых лиц, не страдающих заболеваниями глаз, и пациентов с миопическим астигматизмом) в зависимости от рефракции, возраста, половой принадлежности, аллергологического анамнеза и привычки к табакокурению.
6. Выявить статистические особенности распределения кислотности слезы в норме (среди здоровых лиц, не страдающих заболеваниями глаз, и пациентов с миопическим астигматизмом) и при КК.
7. Изучить статистическое распределение осмолярности слезы при КК.
Страница источника: 5