Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты собственных исследований


1----------

     Ретроспективное исследование и проведение анализа состояния 222 амбулаторных карт пациентов с ПОУГ (432 глаза) на протяжении 13-летнего диспансерного наблюдения показало, что у значительной части произошло весомое прогрессирование глаукомного процесса. Так, в начале наблюдения больных с начальной стадией ПОУГ было 38,0% (164 глаза), с развитой – 54,1% (234 глаза), с далекозашедшей – 7,4% (32 глаза) и с терминальной – 0,5% (2 глаза) (рис.1). К окончанию наблюдения с начальной стадией остался всего один глаз (0,2%), с развитой стадией количество глаз стало чуть больше – 269 глаз (62,3%), зато значительно увеличилось число глаз с далекозашедшей – 124 глаза (28,7%) и терминальной – 38 глаз (8,8%) стадиями.

    Прогрессирование глаукомного процесса имело место во всех возрастных группах. Однако наибольшее прогрессирование болезни отмечалось в возрастных группах 40–49 и 70–79 лет как в начальной, развитой, так и в далекозашедшей стадиях. Прогрессирование глаукомы начиналось на 2–3 годах наблюдения, достигая максимума на 4–5, 6–7 годах, и продолжалось на 8–10, 11–13 годы.

    В начальной стадии, начиная с 1-го года динамического наблюдения и во все последующие годы, от 27,0% до 80,0% глаз имели повышенные цифры ВГД. Все эти больные находились на максимальном режиме местного гипотензивного лечения (один из препаратов, включающих бета-блокаторы и ингибиторы карбоангидразы и один из препаратов простагландинового ряда или их комбинированные средства), и все они нуждались в проведении хирургического лечения. Однако своевременно в эти периоды наблюдения были прооперированы всего лишь 9 глаз, что составило 5,5% от общего числа глаз, нуждавшихся в хирургическом лечении.

    Все больные с начальной стадией ПОУГ, перешедшие в развитую и далекозашедшую стадии и имевшие повышенный офтальмотонус, к окончанию 13-летнего наблюдения были прооперированы, но не в начальной стадии, как это должно было бы быть, а в развитой и далекозашедшей стадиях.

    Больные с начальной стадией, имея довольно высокие зрительные функции и бессимптомное течение болезни, еще полностью не осознают состояния своего положения, серьёзно не воспринимают наличия у них глаукомы. Да и офтальмологи поликлиник в этой стадии только в 21,6% случаях информировали больных о наличии у них диагностированной глаукомы. Выявлено, что только шестая часть (16,2%) больных с начальной стадией ПОУГ соблюдали режим диспансерного наблюдения и лечения, остальные больные этот режим не соблюдали.

    Выявлено, что 32,4% больных с начальной стадией ПОУГ посещали офтальмолога поликлиники с интервалом 1–3 года, 67,6% больных посещали офтальмолога 1–2 раза в течение года. Активно больные на прием не приглашались. При очередном посещении исследовались острота зрения и уровень ВГД. Поле зрения исследовалось 1 раз в 8–12 месяцев, состояние и описание ДЗН проводилось 1 раз в 1,5–2 года, записи о стабилизации глаукомного процесса не были отражены ни в одной амбулаторной карте.

    Обнаружено некачественное измерение ВГД тонометром Маклакова у 69,0% больных начальной стадии. Отпечатанные кружки были нечеткими, с размытыми контурами, часто овальной формы. Все это приводило к недостоверной регистрации уровня офтальмотонуса и к заблуждению офтальмолога о якобы нормальных цифрах ВГД, что отражалось на неправильной тактике дальнейшего наблюдения за больным. Нередко, в 34,5% случаях, в разные временные периоды наблюдения, офтальмологи поликлиник больного с уровнем тонометрического ВГД 25–26 мм рт. ст. приглашали на следующее посещение только через 6–8 месяцев.

    Такое низкое качество динамического наблюдения за уровнем ВГД и клиническим течением болезни ставят офтальмологов поликлиник в ложное, мнимое понимание благополучного стабильного течения глаукомного процесса, из-за чего ни один больной с начальной стадией ПОУГ своевременно не был направлен на консультацию к глаукоматологу. В начальной стадии ПОУГ общее медикаментозное амбулаторное лечение было проведено 11,0% больных, в условиях офтальмологического стационара регулярно проводилось лечение только одному больному. К окончанию наблюдения прогрессирование глаукомы из начальной стадии в развитую произошло в 91,5% случаях и из начальной стадии в далекозашедшую – в 7,9% случаях.

    У больных с развитой стадии ПОУГ, не соблюдавших режим диспансерного наблюдения и лечения и наблюдавшихся только у офтальмолога поликлиники, выявлены те же недостатки в плане диспансерного наблюдения, что и у больных с начальной стадией: некачественное исследование поля зрения, офтальмотонуса и ДЗН.

    Выявлено, что у данной группы больных на протяжении 13-летнего наблюдения уровень ВГД периодически, а у некоторых больных и постоянно повышался до 26–30 мм рт. ст.. Такие очень важные моменты в разные периоды диспансерного наблюдения офтальмологами поликлиник были пропущены или недооценены, из-за чего ни один больной этой группы не был направлен к глаукоматологу для решения вопроса о проведении антиглаукомной операции. Именно в этой стадии, развитой, при неэффективности местного гипотензивного лечения в проведении антиглаукомной операции нуждались от 28,4% до 66,7% больных.

    Своевременно были прооперированы только 26,5% больных. Да и сами больные этой группы в 71,2% случаях нарушали режим наблюдения и лечения.

    После проведения антиглаукомной операции 32,7% больных данной группы на протяжении двух – трех месяцев посещали офтальмологов поликлиник, после этого, нарушали режим наблюдения и вновь обращались лишь тогда, когда глаукомный процесс прогрессировал в последующие стадии. Активно эти больные на прием не приглашались.

    Общее медикаментозное амбулаторное лечение один раз в год проводилось 17,8% больным, в условиях офтальмологического стационара – 9,7% больным. Ни у одного пациента данной группы не удалось сохранить стабилизацию глаукомного процесса.

    У больных развитой стадии ПОУГ, соблюдавших режим диспансерного наблюдения и лечения так же, как и у больных, не соблюдавших этот режим, выявлено некачественное исследование уровня ВГД, нерегулярное исследование поля зрения, ДЗН, в амбулаторных картах не было записи о стабилизации течения глаукомы. Только заключения глаукоматолога, выдававшиеся больному на руки для передачи офтальмологу поликлиники, нивелировали вышеперечисленные недочеты.

    Больным данной группы, регулярно наблюдавшимся у офтальмологов поликлиник и у глаукоматологов, удалось сохранить стабилизацию глаукомного процесса на протяжении всего периода наблюдения.

    При изучении амбулаторных карт больных с далекозашедшей стадией так же выявлено низкое качество выполнения офтальмологами поликлиник всех стандартных исследований, необходимых диспансерной группе. И в этой стадии ни в одной амбулаторной карте не было записи о состоянии стабилизации глаукомного процесса.

    Больным далекозашедшей стадии ПОУГ, не соблюдавшим режим наблюдения и лечения, ни в одном случае не удалось сохранить стабилизированное течение глаукомы. Из-за некачественного измерения офтальмотонуса и неправильной его трактовки, недостаточно правильной оценки состояния зрительных функций, сетчатки и зрительного нерва со стороны офтальмологов поликлиник ни один больной данной группы не был своевременно направлен на консультацию к глаукомотологу. Это привело к тому, что даже в этой стадии из 96,9% больных, нуждавшихся в проведении антиглаукомной операции, своевременно были прооперированы лишь 51,0% больных.

    Больные данной группы в 21,7% случаев после проведения им антиглаукомой операции по разным причинам прекращали наблюдение у офтальмолога и появлялись на прием через 2–4 года, когда глаукомный процесс прогрессировал в терминальную стадию.

    Общее медикаментозное лечение больным данной группы в амбулаторных условиях 1 раз в год проводилось в 18,1% случаев, в условиях офтальмологического стационара в – 14,6% случаев.

    Больные далекозашедшей стадии ПОУГ, соблюдавшие режим динамического наблюдения и лечения и регулярно наблюдавшиеся у офтальмологов поликлиник и у глаукоматологов, смогли сохранить зрительные функции на протяжении всего 13-летнего периода. Этому способствовали личная заинтересованность больных в выполнении всех назначений и рекомендаций офтальмолога, своевременное проведение антиглаукомной операции и общего медикаментозного лечения в амбулаторных условиях (100% случаев) и в условиях офтальмологического стационара – 87,0%.

    В результате ретроспективного исследования и проведенного анализа 222 амбулаторных карт нами разработана « Диспансерная карта больного открытоугольной глаукомой», в которой учтены ошибки и недостатки ранее проведенной офтальмологам поликлиник 13-летней диспансерной работы.

    Реоэнцефалографическое исследование показало, что у лиц контрольной группы в возрасте 70–79 и 80–89 лет выявлено статистически значимое снижение всех 5 показателей, характеризующих кровенаполнение сосудов головного мозга в сравнении с возрастной группой контроля 50–59 лет (р=0,02–0,03).

    У больных со стабилизированным течением ПОУГ выявлено снижение реографического индекса, скорости периодов быстрого и медленного кровенаполнения, дикротического и диастолического индексов во всех возрастных группах, но оно статистически незначимо (р=0,06–0,08).

    У больных с нестабилизированным течением ПОУГ выявлено статистически значимое снижение всех 5 изучаемых показателей во всех возрастных группах, начиная с 50–59-летнего возраста (р=0,01–0,02).

    Результаты данного исследования показали влияние кровенаполнения сосудов головного мозга на тяжесть течения глаукомного процесса у больных ПОУГ. Это влияние статистически значимо и имеет большую степень корреляции: р=0,01; r= 0,97.

    Реоофтальмографическое исследование, проведенное нами у лиц контрольной группы, показало, что в возрасте 70–79 и 80–89 лет выявлено значительное снижение всех 5 показателей, характеризующих гемодинамику глаза, и оно статистически значимо в сравнении с возрастной группой контроля 50–59 лет (р=0,01–0,15).

    У больных со стабилизированным течением ПОУГ во всех возрастных группах выявлено снижение всех 5 изучаемых параметров, характеризующих гемодинамику глаза, но оно статистически незначимо (р= 0,06–0,075).

    У больных с нестабилизированным течением ПОУГ выявлено статистически значимое снижение всех изучаемых параметров, характеризующих гемодинамику глаза во всех возрастных группах (р=0,01).

    Таким образом, у больных с нестабилизированным течением ПОУГ обнаружено статистически значимое снижение кровенаполнения сосудов головного мозга и параллельно этому достоверно выявлено снижение кровенаполнения сосудов глаза, что свидетельствует о влиянии кровенаполнения сосудов головного мозга на гемодинамику глаза и тяжесть течения глаукомы: чем хуже кровенаполнение сосудов головного мозга, тем больше страдает гемодинамика глаза с последующим ухудшением течения глаукомы. Эта зависимость статистически значима и имеет большую степень корреляции (р=0,01 , r=0,97).


Страница источника: 12

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru