Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты


1----------

    Результаты модификаций эндотелиальной кератопластики.

     В результате клинической оценки методов UTDSAEK и DMAEK подтверждена высокая эффективность вмешательств. Прозрачное приживление трансплантата достигнуто в 82% и 72% случаев соответственно. Динамика снижения плотности клеток эндотелия через три года после кератопластики составила 56–57% от исходного количества (таблица 3). Основными специфическими осложнениями для UTDSAEK и DMAEK оказались повреждения трансплантата при его выкраивании и частичное отслоение трансплантата (локальные ложные камеры) в раннем послеоперационном периоде (таблица 5). Частота этих осложнений была существенно выше при DMAEK. Тем не менее, DMAEK позволяет наиболее естественно восстановить строение роговицы в ее оптической зоне без добавления избыточного слоя задней стромы в отличие от различных вариантов DSAEK, что может улучшить качество интерфейса и привести к определенным преимуществам в остроте зрения у пациентов с хроническим отеком роговицы продолжительностью менее года без значительных буллезных изменений в центральной зоне роговицы.

    При изучении клинических результатов методики UTDSAEK отмечено, что тонкий трансплантат толщиной менее 150 мкм обладает способностью хорошо адаптироваться к задней поверхности роговицы реципиента. Статистически достоверных различий остроты зрения, достигнутой через 1 год после операции, у больных с эндотелиальным трансплантатом более 100 мкм и менее 100 мкм не выявлено (р = 0,7).

    В эксперименте, проведенном на 8-ми корнеосклеральных лоскутах, для формирования тонкого эндотелиального трансплантата использовали фемтосекундный лазер. В двух случаях после разреза лазером в оставшихся глубоких слоях корнеосклерального лоскута обнаружена парацентральная микроперфорация. В одном случае послойный разрез не был завершен полностью. В остальных случаях качество послойного среза в глубоких слоях уступало качеству, получаемому при помощи микрокератома.

    В результате эксперимента был выявлен феномен образования складок задней поверхности роговицы при ее апланации, которая необходима для разреза лазером. Обнаруженная закономерность явилась основной причиной низкого качества расслоения глубоких слоев роговицы и высокого риска ее перфорации.

    Для выяснения причин ограничения функциональных результатов ЭК изучили влияние интенсивности светорассеяния слоев роговицы в различные сроки после кератопластики на остроту зрения, достигнутую через 1 год после операции. Разделили 18 вошедших в данное исследование пациентов без сопутствующих заболеваний сетчатки и зрительного нерва на тех, кто имел остроту зрения с максимальной очковой коррекцией от 0,5 до 0,7 (10 глаз) и тех, у кого она варьировала от 0,8 до 1,0 (8 глаз).

    По данным прижизненной конфокальной микроскопии субэпителиальные и стромальные помутнения присутствовали во всех случаях через 3, 6 месяцев, 1, 3 и более лет после операции. Интенсивность их уменьшалась к году после операции (таблица 4). Интенсивность светорассеяния (денситометрическая яркость) на уровне передних слоев роговицы была достоверно выше у пациентов с остротой зрения 0,5-0,7 по сравнению с теми, у кого она достигала 0,8-1,0, на протяжении всего периода наблюдения. Различия интенсивности светорассеяния на уровне интерфейса оказались недостоверны. Кроме того, больные с более высокой остротой зрения, полученной через 1 год после операции, были моложе (в среднем 66,4 ± 8,6 vs 73,8 ± 5,9; р < 0,05), имели лучшую остроту зрения до операции (в среднем 0,13 ± 0,07 vs 0,05 ± 0,02; р < 0,05), меньше по времени страдали буллезной кератопатией (в среднем 8 ± 4,2 мес. vs 21 ± 6,5 мес.; р < 0,05). Также доказано, что у больных с длительностью заболевания буллезной кератопатией более 1 года интенсивность светорассеяния на уровне базальной мембраны и передних слоев стромы достоверно выше, чем у пациентов с меньшим сроком болезни (р < 0,05) на протяжении всего периода послеоперационного наблюдения.

    В 1-ой подгруппе на 19 глазах из 20 с эндотелиальной дистрофией

    Фукса была выявлена катаракта. В связи с этим в 9 случаях факоэмульсификацию катаракты с имплантацией ИОЛ выполнили первым, отдельным, этапом за два месяца до кератопластики, а в 10 случаях одномоментно в комбинации с трансплантацией роговицы. Удаление отечного эпителия перед факоэмульсификацией существенно улучшало визуализацию передней камеры и структур хрусталика. На основании проведенной обработки данных статистически достоверных различий по частоте прозрачного приживления трансплантата (89–90%), остроте зрения (0,71–0,72), рефракционным нарушениям в послеоперационном периоде при различном сочетании факоэмульсификации катаракты с кератопластикой не выявлено. Тем не менее, потери эндотелиальных клеток после одномоментной процедуры кератопластики и факоэмульсификации через 6 месяцев, 1 год, 2 года достоверно превысили потери за аналогичный период при отдельном выполнении вышеперечисленных оперативных вмешательств (38% vs 20%, 47% vs 30%, 52% vs 40% соответственно). Различия в уменьшении плотности эндотелиальных клеток через 3 года были недостоверны (59% vs 50%).

     При сравнении результатов UTDSAEK у пациентов с эндотелиальной дистрофией Фукса и вторичной буллезной кератопатией выявлено, что для больных эндотелиальной дистрофией Фукса характерен более высокий процент прозрачного приживления трансплантата (90% vs 79%), более высокая послеоперационная острота зрения (0,75 vs 0,55) при меньшем снижении плотности клеток эндотелия роговицы (49% vs 57% через 3 года после кератопластики).

    В 1-ой подгруппе 6 больным псевдофакичной буллезной кератопатией за два месяца до трансплантации роговицы в качестве первого этапа реконструкции переднего отдела глаза выполнили замену переднекамерной/дислоцированной ИОЛ на ИОЛ типа Artisan с фиксацией к радужке со стороны задней камеры. Провели сравнительную оценку результатов UTDSAEK на глазах с вторичной буллезной кератопатией, на которых выполнили замену ИОЛ, и на которых дополнительные хирургические манипуляции по реконструкции переднего отдела глаза не проводили.

    Учитывая полученные данные, существенной разницы в частоте прозрачного приживления трансплантата (78–83%), функциональных результатах не выявлено. Незначительно большая потеря клеток эндотелия роговицы в послеоперационном периоде на глазах с предварительной заменой ИОЛ оказалась статистически недостоверной.

    В 1-ой подгруппе сопутствующая глаукома имелась на 19 глазах из 67, что составляло 28%. На момент проведения UTDSAEK компенсация внутриглазного давления была достигнута у всех пациентов с предшествующей кератопластике глаукомой. При сравнении результатов операции UTDSAEK на глазах без сопутствующей глаукомы и с предшествующей кератопластике глаукомой отмечен достоверно больший процент потери эндотелиальных клеток роговицы в послеоперационном периоде у больных с глаукомой. Частота прозрачного приживления трансплантата при наличии сопутствующей глаукомы составила 58%, а при ее отсутствии – 92%.

    При клинической апробации методики имплантации и шовной фиксации донорского диска на основе операции DSAEK у 30 пациентов с высоким риском дислокации эндотелиального лоскута неосложненное течение послеоперационного периода и прозрачное приживление трансплантата получено у 79% прооперированных (таблица 3). Преимуществами DSAEK, проведенной в собственной модификации, является надежная шовная фиксация трансплантата в передней камере с одновременной его центрацией, которая предотвращает риск дислокации донорского лоскута, уменьшает вероятность образования протяженных ложных камер, исключает адаптацию трансплантата эндотелиальной стороной к строме. Специфических для данной модификации осложнений не выявлено (таблица 5).

    Проведено 18 комбинированных операций на основе ЭК-Л, включающих антиглаукоматозный компонент, вторичную имплантацию/замену ИОЛ, разделение передних синехий. Прозрачное приживление получено в 67% случаях (12 глаз). Операция сочетает в себе ряд преимуществ эндотелиальной и сквозной кератопластики. При выполнении ЭК-Л сохраняются собственные передние слои роговицы реципиента с их частичной иннервацией. Четкое сопоставление поверхностного лоскута и его ложа позволяет получить относительно невысокий уровень индуцированного послеоперационного астигматизма (таблица 3). Надежная шовная фиксация трансплантата в ложе обеспечивает низкий риск образования ложных камер и предотвращает дислокацию трансплантата, в том числе, в условиях вероятной гипотонии в раннем послеоперационном периоде после комбинированной одномоментной реконструкции переднего отдела глаза.

    Специфическим осложнением в данной подгруппе, которое в дальнейшем привело к помутнению трансплантата, явился краевой лизис поверхностного лоскута роговицы, произошедший в 2-х случаях на фоне повышенного внутриглазного давления в сроки от 1 до 1,5 месяцев после кератопластики. Локальный диастаз края трансплантата и ложа, выявленный у 2-х пациентов, не имел клинически значимых последствий и восполнился в сроки до трех месяцев грануляционной тканью (таблица 5).

    Результаты модификаций обратной грибовидной кератопластики.

     При сравнении результатов трех изученных модификаций обратной грибовидной кератопластики статистически достоверной различий в основных показателях не выявлено (таблица 6).

    Меньший уровень послеоперационного роговичного астигматизма при обратной грибовидной кератопластике, выполненной с помощью фемтосекундного лазера также оказался статистически недостоверным (р=0,23 в сравнении как с 1-ой, так и со 2-ой подгруппой). Специфические для каждой модификации осложнения имели место только на этапе выкраивания трансплантата или его ложа и не оказывали влияния на течение послеоперационного процесса. Как ранние, так и поздние послеоперационные осложнения не носили специфического характера и являлись типичными для сквозных кератопластик (таблица 7).

    Мануальная обратная грибовидная кератопластика, сохраняя все основные преимущества профиля, является достаточно трудоемкой манипуляцией. Сформировать ложе в роговице реципиента, четко соответствующее трансплантату, технически сложно.

    Выполнение частичной обратной грибовидной кератопластики сопряжено со значительно меньшими техническими сложностями. Время, требуемое на выполнение этой операции, практически сопоставимо со временем, затрачиваемым на традиционную сквозную кератопластику. Измененный профиль задней поверхности роговицы на периферии в радиусе 7– 9 мм после операции, по нашему опыту, существенно не повышает риск образования передних синехий по сравнению с другими модификациями.

    На основании клинической оценки обратной грибовидной кератопластики, выполненной при помощи фемтосекундного лазера, подтверждена высокая точность выполнения разреза по заданным параметрам и четкое соответствие профилей конгруэнтных поверхностей ложа и трансплантата. Рассечение ткани роговицы производиться с высокой скоростью, около 1,5 минут на разрез, при минимальной травматизации ткани.

    Проведение данной модификации не показано пациентам с протяженными передними синехиями из-за риска повреждения радужки. Также данная модификация не желательна при планировании выполнения одномоментного с кератопластикой антиглаукоматозного компонента операции.

    Исходя из выявленной закономерности клинических результатов изученных модификаций обратной грибовидной кератопластики у больных буллезной кератопатией, которым требуется замещение всех слоев роговицы, наиболее эффективным методом является фемтолазерная обратная грибовидная кератопластика. Для больных с грубыми обширными стромальными помутнениями на фоне хронического отека, неравномерной передней камерой и наличием протяженных передних синехий, в тех случаях, при которых требуется выполнение антиглаукоматозного компонента одномоментно с трансплантацией, методом выбора является частичная обратная грибовидная кератопластика. Операция имеет также относительно простую технику выполнения, а оборудование и расходные материалы для ее осуществления широко доступны.

    Изучение биомеханических свойств роговой оболочки глаза до и после кератопластики.

     На основании данных пневмотонометрии с динамической двунаправленной апланацией роговицы изучены биомеханические свойства роговой оболочки глаза до и после оперативного лечения, а также выявлена закономерность их влияния на измеряемые значения внутриглазного давления у 37-ми пациентов в группах исследования. Обследование проводили в 1-ой и 4-ой подгруппах 1-ой группы и во 2-ой подгруппе 2-ой группы. Контрлатеральные глаза у 23-х больных со здоровой роговицей служили контролем.

    По данным пневмотонометрии с динамической двунаправленной апланацией роговицы (ORA) выявлено, что хронический отек роговицы ведет к нарушению ее биомеханических свойств. Значения СН и CRF достоверно снижены у пациентов с буллезной кератопатией по сравнению со здоровым глазом. После как эндотелиальной, так и обратной грибовидной кератопластики, биомеханические свойства частично восстанавливаются в течение полугода после операции, но остаются достоверно ниже, чем в норме на протяжении всего срока наблюдения (до 5 лет). Разница в показателях биомеханических свойств при разных видах кератопластики у обследуемого контингента в различные сроки после операции оказалась статистически недостоверной. Показатели компенсированного внутриглазного давления (IOPcc) были достоверно выше, чем показатели внутриглазного давления, аналогичного тонометрии по Гольдману (IOPg), у больных с буллезной кератопатией до и после оперативного вмешательства на протяжении всего срока наблюдения независимо от модификации проведенной кератопластики (таблица 8).

    Следовательно, при измерении внутриглазного давления без учета биомеханических свойств роговицы у пациентов с хроническом отеком роговицы, а также после кератопластики показатели давления будут занижены, что может привести к несвоевременной диагностике некомпенсированной глаукомы.

    Анализ результатов клинических исследований оперативного лечения 196 глаз с БК позволил нам предложить алгоритм выбора патогенетически ориентированных хирургических вмешательств на базе эндотелиальной и обратной грибовидной кератопластики, который можно представить в виде следующей схемы (рис.3).


Страница источника: 20
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru