Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты исследования


1----------

     При оценке плазменного компонента гемостазиограммы было выявлено: у всех пациентов 1-й и 2-й группы, определялось статистически значимое повышение значений активности факторов протромбинового комплекса (% по Квику), отражающее снижение активности тромбопластина, в отличие от группы контроля (для ишемического типа РВО р=0,003, для неишемического типа РВО р=0,042, для осложненной ГБ р=0,03). Как между пациентами с осложненной ГБ и пациентами с РВО (неишемический тип р=0,821, ишемический тип р=0,879), так и между ишемическим и неишемическим типом статистически достоверной разницы не наблюдалось (р=0,928).

    У пациентов с РВО было выявлено повышение уровня фибриногена в сравнении с контрольной группой. У пациентов с осложненной ГБ выявлен широкий диапазон значений фибриногена, в связи с чем статистически достоверных различий у этой группы пациентов выявлено не было. При сравнении всех типов РВО наиболее выраженные отклонения в коагуляционном звене были выявлены при ишемическом типе ОВЦВС (табл.2). По нашим данным, при увеличении прокоагуляционной активности плазмы, наиболее часто встречался ишемический тип РВО.

    В нашем исследовании было выявлено повышение уровня тромбинемии (растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК)) у пациентов с осложненной ГБ и РВО относительно контроля. РФМК или как часто их называют «микротромбы» представляют собой конгломераты эритроцитов, тромбоцитов и фибрина, блокируют капилляры, вызывая окклюзии. Интересен тот факт, что ишемический тип ОЦВС меньше всего зависит от повышения уровня РФМК (табл.3).

    Таким образом, были выявлены серьезные изменения в системе гемостаза у пациентов с РВО. Наибольшие изменения регистрировались при развитии окклюзионного поражения ветвей ЦВС (как ишемического, так и неишемического типа). Ишемический тип ОЦВС менее всего связан с системой гемостаза. Полученные результаты можно объяснить наличием анатомических предпосылок для образования ОВЦВС (наличие артериовенозных перекрестов) при которых изменения в системе гемостаза способны приводить к местному нарушению кровоснабжения. В случае поражения более крупных стволов, особенно при развитии массивной ишемии, происходят другие изменения, а система гемостаза оказывает на данную патологию минимальное влияние.

    При анализе липидного профиля было найдено повышение уровня ЛПНП и ХЭ во всех группах и при всех типах венозных окклюзий относительно контрольной. Учитывая, что ЛПНП переносят в крови основную часть ХС, между уровнем ЛПНП и риском развития ИБС существует строгая линейная зависимость, не имеющая отношения к другим важным факторам риска ИБС. В популяционных, лабораторных и интервенционных исследованиях продемонстрирована их атерогенность, что свидетельствует о вкладе системного атеросклероза в патогенетический каскад развития сосудистых окклюзионных поражений не только сердца, головного мозга и крупных магистральных сосудов, но и глаза (Питер П.Тот,2010).

    В группах с осложненной ГБ и РВО уровень ХС и ЛПНП выше значений, рекомендуемых РКО (Российским кардиологическим обществом, 2011) и ЕОК/ЕОА (европейскими кардиологическим обществом и обществом атеросклероза, 2011). У пациентов с инсультом уровень ЛПНП должен быть меньше 1,8 ммоль/л, у здоровых меньше 3,0 ммоль/л.

    Учитывая тенденцию к повышению ХС, и статистически значимое превышение ЛПНП у пациентов с РВО и осложненной ГБ, логичным смотрятся повышенные значения ХЭ в данных группах. В многочисленных исследованиях было показано, что активность ХЭ связана с уровнем липопротеидов сыворотки крови (Mack A., 2000; Paraoanu L.E., 2007). Самые высокие показатели ХЭ выявлены у пациентов с неишемическим типом РВО.

    Уровень ХЭ в сыворотке крови используют как показатель синтетической активности печени. Предполагается, что ХЭ может осуществлять контроль проницаемости мембран клеток и стенок сосудов (Карпов Р.С., 1998). У пациентов с РВО при повышенных значениях ХЭ регистрировали выраженный экстравазальный выход флюоресцеина по сосудистым аркадам с формированием диффузного макулярного отека.

    В нашем исследовании обнаружили статистически достоверное повышение уровня оЛПНП у пациентов с осложненной ГБ и ишемическим типом РВО. Показатели в группе с ишемическим типом РВО были в 3,5 раза выше, чем у пациентов с неишемическим типом РВО. При сравнении уровня оЛПНП в зависимости от локализации и типа окклюзии, самые высокие показатели выявлены у пациентов с ишемическим типом ОВЦВС (превышение составило 2,5-6 раз относительно других групп). Интересным является тот факт, что наибольшие значения оЛПНП встречаются в группах после перенесенного инсульта и ишемическим типом РВО, что свидетельствует о возможном пересечении патогенетических звеньев развития данных заболеваний. Отмечается, что при повышенных значениях данного показателя на глазном дне регистрируется выраженные зоны ишемии, нередко сочетающиеся с новообразованными сосудами. При низких значениях оЛПНП наиболее часто встречался неишемический тип, так при значениях ниже 6,2 нг/мл, при проведении ФАГД, ишемических зон на глазном дне не выявлено.

    Уровень антител IgG к оЛПНП был повышен у всех пациентов с осложненной ГБ и большинства пациентов с венозными окклюзиями (статистически достоверных отличий в группе не выявлено), что может свидетельствовать о выраженной иммуноопосредованной реакции при данных заболеваниях.

    При проведении корреляционного анализа выявлена прямая корреляция между антителами IgG к оЛПНП и ГП в Hb (R=0,543, р=0,024) и ГП (R=0,529, р=0,029) у пациентов с ОВЦВС. Таким образом, показана активизация антиоксидантных ферментов, что приводит к минимализации повреждения.

     Образование антител к оЛПНП, захватываемым клетками артериальной стенки, является дополнительным фактором повреждения артерий. Недавние результаты исследований свидетельствуют о том, что антитела к оЛПНП могут использоваться как параметр, точно отражающий окислительные процессы, происходящие in vivo (Gounopoulos P.,2007).

    В нашей работе достоверной разницы в уровне ХС, ЛПВП, ТГ, НЭЖК, липазы между группами не выявлено.

    У пациентов с ГБ и РВО, несмотря на усиление ПОЛ, не происходит реактивного увеличения СОД и ГП, что свидетельствует о снижении активности ферментов антиокислительной системы организма, т.е. ее истощении. Снижение восстановительного потенциала тиолдисульфидной системы при окислительном стрессе может усугублять процессы окислительной деградации липидных и белковых молекул клеток.

    Снижение уровня тиолового статуса, найденное у большинства наших пациентов, приводит к повышению доступности мембраны для токсического действия продуктов ПОЛ (Day R. M., 2005; Reed M.C., 2008), а в наших исследованиях отмечен рост содержания метаболитов ПОЛ. Снижение уровня сульфгидрильных групп объясняется не только его использованием в качестве носителя SH-групп, необходимых для защиты от НО• и других активных форм кислорода, но и интенсивным расходом ГП (Меньшикова Е.Б.,2008). Однако сами активные формы кислорода, в частности НО• , способны ингибировать фермент. По остальным показателям редокс-системы, таким как уровень общего антиоксидантного статуса, ГП, ГП в Hb, супероксиддисмутаза достоверных различий не найдено. Разницы внутри групп по показателям антиоксидантного статуса не было выявлено. На следующем этапе проводили генетический анализ полиморфизма гена ИЛ-8, отвечающего за синтез ИЛ-8.

    Статистически достоверных различий встречаемости -251T>A гена ИЛ-8 у пациентов с ОЦВС и ОВЦВС, имеющих как ишемический, так и неишемический тип имеющих или не имеющих полиморфизм гена ИЛ-8, получено не было.

    В случае развития макулярного отека, наибольшая толщина сетчатки достоверно регистрировалась в группе с полиморфизмом промоторного участка гена -251T>A ИЛ-8 в двух хромосомах (гомозиготный вариант А/А) по сравнению с группой где такие полиморфизмы не были выявлены (р=0,051) (рис.1). При анализе средней толщины сетчатки в макулярной зоне между другими группами статистически значимых изменений не выявлено: 1-я и 2-я (р=0,123), 2-я и 3-я группы (р=0,968). Аналогичные данные получили при изучении макулярного объема. Гетерозиготный вариант А/Т не влияет на степень развития макулярного отека: 1 и 2 (р=0,144), 2 и 3 (р=0,944).

    При изучении ангиографической картины в группе с гомозиготным вариантом А/А в позиции 251 промоторного участка гена ИЛ-8 при неишемическом типе ОЦВС регистрировался выраженный экстравазальный выход флюоресцеина как из сосудов мелкого, так и крупного калибра с прокрашиванием сосудистой стенки, также отмечался выраженный отек ДЗН.

    При ишемическом типе ОЦВС c гомозиготным вариантом А/А полиморфизма 251T>A промоторного участка гена ИЛ-8 наблюдался выраженный отек в макулярной зоне и прокрашивание сосудистой стенки всего венозного русла.

    При сопоставлении флюоресцентных ангиограмм пациентов с ОВЦВС с генотипом А/А и Т/Т промоторного участка гена ИЛ-8 регистрировали формирование телеангиоэктазий с неравномерной дилатацией стенок венул, выраженным экстравазальным выходом флюоресцеина и формированием кистовидного отека в макулярной зоне у всех пациентов с вариантом АА. При гетерозиготном варианте А/Т или отсутствие аллели А ангиографическая картина существенно отличалась, вышеперечисленные изменения не наблюдались, отек был менее выражен и не носил кистозный характер.

    На следующем этапе изучали показатели микроциркуляции (ПМ) при помощи ЛДФ. Показатель МЦ в исследуемых группах достоверно не отличался. В отличие от 2-й группы у пациентов с РВО отмечалась существенно более низкая вариабельность микроциркуляции (параметры σ ПМ и Kv ПМ). Функции механизмов модуляции тканевого кровотока у пациентов с РВО были снижены, что подтверждает динамика среднего квадратического отклонения ПМ. Снижение показателя σ свидетельствует об угнетении активных вазомоторных механизмов модуляции тканевого кровотока у пациентов 1-й группы в сравнении с 2-й. При оценке показателей в зависимости от типа и локализации окклюзии показатели изменчивости были достоверно выше у пациентов 2-й группы в сравнении с ишемическим типов ОВЦВС и неишемическим типом ОЦВС. Наибольшая модуляция кровотока регистрировалась у пациентов с наименьшими изменениями на глазном дне, в частности при развитии ОВЦВС по неишемическому типу, что может быть обусловлено более интенсивным функционированием механизмов активного контроля микроциркуляции у данных пациентов.

    На следующем этапе для выявления вклада отдельных механизмов контроля перфузии, проводили анализ амплитудно-частотного спектра колебаний (табл. 4). Оценка функционального состояние активных звеньев модуляции кровотока показала нарушение регуляторных влияний тонуса микрососудов у пациентов с РВО. Анализ полученных значений выявил снижение вклада всех активных факторов контроля перфузии у пациентов 1-й группы в сравнении с контрольной и 2-й группой. Снижение амплитуды «активных» звеньев свидетельствует о снижении модуляции кровотока со стороны данного механизма регуляции. Уменьшение амплитуд миогенных и нейрогенных колебаний свидетельствует о повышенном тонусе сосудов в указанных группах, что приводит к ухудшению кровоснабжения тканей.

    Снижение амплитуд миогенных колебаний является следствием усиления жесткости сосудистой стенки из-за выраженной активации симпатических вазомоторных волокон. Снижение амплитуд эндотелиальных колебаний свидетельствует об эндотелиальной дисфункции.

    Оценка вклада пассивных факторов в контроль микроциркуляции выявила снижение влияния дыхательных колебаний в общий уровень тканевой перфузии. Влияние пульсовых колебаний, отражающих объем притекающей к микроциркуляторному руслу артериальной крови не изменилось.

    У пациентов с ишемическим типом РВО достоверно выше был нейрогенный тонус, в сравнении с остальными группами: по отношению к контрольной группе р=0,014, к 2-й группе р=0,005, к неишемическому типу РВО р=0,024, что вероятнее всего говорит о возрастании активности симпатических нервов-вазоконстрикторов и, как следствие, повышении жесткости сосудистой стенки.

    При проведении окклюзионной пробы для групп 1-й и 2-й были получены сходные результаты. Показатель ПМmin, отражающий микроциркуляцию в отсутствие артериального притока, был достоверно выше у пациентов группы с РВО ишемического и неишемического типов и 2-й группы, относительно контроля. У пациентов с неишемическим и ишемическим типами РВО наблюдалось более быстрое восстановление кровотока после прекращения окклюзии в сравнении с контрольной группой. Уменьшение времени полувосстановления (Т7-Т6) является следствием высокой реактивности сосудов и склонности к спазму. При изучении адаптационных резервов можно отметить, что в 1-й и 2-й группах, отмечается значительное снижение резервов кровотока по отношению к контролю.

    По остальным показатели: ПМисх, ПМмакс, Т4-Тн1, Т5-Тн1, Т6-Т4, достоверных отличий выявлено не было.

    Таким образом у пациентов 1-й и 2-й группы выявлены значительные изменения функции эндотелия (изменение показателей ПМmin и РКК). На следующем этапе мы исследовали показатели гемодинамики методом объемной компрессионной осциллометрии. У пациентов 1-й и 2-й групп была достоверно повышена скорость пульсовой волны, увеличено общее периферическое сопротивление, что свидетельствует о ригидности сосудистой стенки и повышенном тонусе гладкой мускулатуры, что при неизмененном минутном объеме приводит к несоответствию просвета прекапиллярного русла протекающему объему крови. Удельное сопротивление периферических сосудов фактическое, также было повышено.

    Таким образом, РВО развиваются на фоне выраженных изменений коагуляционного, антикоагуляционного, фибринолитического звеньев гемостаза, редокс- и иммунной систем, обмена липидов, полиморфизма гена ИЛ-8 и функционального состояния МЦ. Своевременная диагностика, основанная на современном высокотехнологичном анализе данных, позволит существенно улучшить комплекс профилактических мер и разработать новые, патогенетически ориентированные схемы лечения пациентов.


Страница источника: 11
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru