Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Материалы и методы исследования


1----------

     Под наблюдением находилось 120 пациентов (120 глаз), из них 58 (48,3%) мужчин и 62 (51,7%) женщин, в возрасте от 62 до 79 лет (средний возраст 70,3± 4,9).

    Все пациенты были распределены на 2 группы по принципу проведения операции в один или два этапа и по признаку наличия или отсутствия сопутствующей ПОУГ. На схеме 1 представлено распределение пациентов по принципу проведения операции, в один или два этапа

    Критерии включения в исследование для группы 1а: ПОУГ I-III стадии с компенсированным внутриглазным давлением, несостоятельность связочно-капсулярного аппарата хрусталика или его повреждение во время операции.

    Критерии включения в исследование для группы 1б: несостоятельность связочно-капсулярного аппарата хрусталика или его повреждение во время операции.

    Критерии включения в исследование для группы 2а: ПОУГ I-III стадии, компенсированное внутриглазное давление, афакия, дислокация ИОЛ.

    Критерии включения в исследование для группы 2б: афакия, дислокация ИОЛ

    Критерии исключения из исследования для всех групп: отсутствие компенсации ВГД, закрытоугольная глаукома, сопутствующие системные заболевания, воспалительные заболевания глаза, дистрофические заболевания роговицы.

    Подгруппа «1а» с первичной имплантацией ирис-линзы среди пациентов с ПОУГ включала 43 пациента (43 глаза):

    • 23 глаза с повреждением задней капсулы хрусталика во время проведения ФЭ;

    • 20 глаз с осложненной катарактой с подвывихом хрусталика(1-3ст) на фоне различной патологии (ПЭС, миопия высокой степени, оперированная глаукома).

    У всех этих пациентов интракапсулярная имплантация ИОЛ не представлялась возможным. У 23 пациентов этой подгруппы ранее планировалась имплантация заднекамерной линзы в капсульный мешок, но в связи с возникновением осложнений во время операции от планируемой имплантации пришлось отказаться в пользу ирис-линзы.

    Подгруппа «1б» с первичной имплантацией ирис-линзы у пациентов без диагноза ПОУГ включала 30 пациентов (30 глаз):

    • 19 глаз с повреждением задней капсулы хрусталика во время проведения ФЭ;

    • 11 глаз с осложненной катарактой с подвывихом хрусталика на фоне различной патологии (ПЭС, миопия высокой степени).

    Подгруппа «2а» с вторичной имплантацией ирис-линзы у пациентов с ПОУГ включала 26 пациентов (26 глаз):

    • 18 глаз с афакией после ранее проведенной в различных лечебных учреждениях интракапсулярной экстракции катаракты;

    • 8 глаз с дислокацией ИОЛ.

    В 4 случаях причиной дислокации явилось повреждение СКАХ и неправильная имплантация ИОЛ во время операции, в 1 случае – тупая травма глаза, в 3 случаях – увеличение диализа цинновых связок на фоне слабости СКАХ (таб.1).

    Подгруппа «2б» с вторичной имплантацией ирис-линзы у пациентов без ПОУГ включала 21 пациент (21 глаз):

    • 16 глаз с афакией после ранее проведенных в различных лечебных учреждениях интракапсулярной экстракции катаракты;

    • 5 глаз с дислокацией ИОЛ.

     В 3 случаях причиной дислокации явилось повреждение СКАХ и неправильная имплантация ИОЛ во время операции, в 2 случаях – увеличение диализа цинновых связок на фоне слабости СКАХ (таб.1).

    Всем пациентам в зависимости от исходного состояния глаза были выполнены:

    • факоэмульсификация катаракты с ретропупиллярной имплантацией ирис-линзы (63 глаза);

    • вторичная ретропупиллярная имплантация ирис-линзы при афакии (34 глаза);

    • интракапсулярная экстракция катаракты с ретропупиллярной имплантацией ирис-линзы (10 глаз);

    • удаление дислоцированной ИОЛ и реимплантация ирис-линзы (13 глаз);

    Сводные данные о распределения пациентов по группам представлены в таблице 1.

    У пациентов с остротой зрения менее 0,4 стадия глаукомы была установлена на основании данных анамнеза, по данным статической пороговой периметрии по классификации Mills [Mills R., Budenz D., Lee P. et al.. 2006] до снижения остроты зрения по причине прогрессирования катаракты.

    Распределение пациентов в зависимости от стадии глаукомы (таблица 2): 69 пациентов (69 глаз) были с ПОУГ из них: I стадия была зарегистрирована на 33 глазах (в 47,83 % случаев), II стадия – на 24 глазах (в 34,78% случаев), III стадия - на 12 глазах (в 17,39 % случаев) (таб. 2).

    До операции все пациенты с ПОУГ были с компенсированным по отношению к индивидуальной норме ВГД.

    При обследовании пациентов на дооперационном этапе применяли общепринятые (традиционные) офтальмологические методики: сбор анамнеза, визометрию без коррекции, со сфероцилиндрической коррекцией для дали, авторефрактокератометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, пневмотонометрию, гониоскопию, определение размера переднезадней оси глаза.

    Кроме стандартных методов обследования, применяли следующие специальные методы:

    Исследование индивидуальной нормы ВГД

    Исследование осуществлялось с помощью анализатора глазного кровотока Dicon Diagnostics Paradigm Blood Flow Analyzer (Medical Indastries Inc., USA), который представляет собой пневмотонограф с непрерывной струей воздуха, подаваемого в специальный мембранный роговичный датчик. Он улавливает естественные пульсовые колебания ВГД. Всем пациентам индивидуальную норму ВГД определяли перед операцией (при поступлении) и затем оценивали его через 3, 6 - 12 месяцев после операции.

    Статическая периметрия

    Проводилась на анализаторе поля зрения Humphrey Field Analyzer II 750i (Zeiss, Германия). Использовались пороговые программы исследования стратегии SITA-Standard. При оценке центрального поля зрения всем пациентам осуществляли коррекцию остроты зрения вблизи.

    Достоверность исследования оценивали с помощью системы контроля фиксации взора, а также показателей ложноположительных и ложноотрицательных ответов, который составил не более 8 %. Данное обследование проводили перед операцией для уточнения стадии глаукомы у пациентов с остротой зрения выше 0.4, и затем всем пациентам в послеоперационном периоде в сроки 3,6-12 месяцев.

    О стабилизации полей зрения свидетельствовало отсутствие ухудшения в полях зрения при продолжительном наблюдении (не менее 6 месяцев).

    Исследование морфометрических параметров ДЗН (HRT)

    Конфокальная лазерная сканирующая офтальмоскопия (Heidelberg Retina Tomography) HRT II. Прибор для исследования топографии ДЗН.

    Исследование проводилось без расширения зрачка. Исследование проводили через 1 неделю и потом через 6 и 12 месяцев после операции.

    Прогрессирование или стабилизацию глаукомного процесса подтверждали данными векторного анализа и анализа топографических изменений. При динамическом наблюдении оценивали: величину экскавации, объем и площадь нейроретинального пояска, среднюю толщину нервных волокон сетчатки.

    Исследование заднего эпителия роговицы

    Исследование проводилось бесконтактным эндотелиальным микроскопом Topcon SP-2000P (Япония) с функцией центральной пахиметрии, позволяющим измерять толщину и изучать состояние роговицы. С помощью этого прибора оценивали состояние роговицы, а также измеряли ее толщину. Таким образом, проводился контроль состояния эндотелиальных клеток до и после операций при имплантации ирис-линзы.

    Ультразвуковая биомикроскопия

    Ультразвуковую биомикроскопию (УБМ) проводили на приборе OTI Scan1000 (Канада). В послеоперационном периоде (через 1 и 6 месяцев) оценивали глубину передней камеры, состояние радужки и мест ее захвата гаптическими элементами линзы, расположение ирис – линзы в ретропупиллярном пространстве относительно структур и оптической оси глаза.

    Ультразвуковое исследование

    Проводили на приборе Voluson 730 PRO Kretz (Австрия). УЗИ проводилось пациентам с дислокацией ИОЛ и пациентам с полным вывихом хрусталика в стекловидное тело.

    До операции выполняли измерение глубины передней камеры, оценивали расположение люксированного хрусталика или дислоцированной ИОЛ, состояние радужки и других структур глаза. В послеоперационном периоде помимо выше указанного оценивали расположение ирис-линзы после ретропупиллярной имплантации через 3 месяца после операции.

    Статистический анализ и оценка достоверности получаемых результатов проведены с помощью программы Statistica 8.0. Для описания исследуемых параметров использовали минимальные и максимальные значения признака, среднее значение, стандартное отклонение среднего, при распределении, отличающемся от нормального – медиану и интерквартильный размах (25% процентиль и 75% процентиль) признака.

    При сравнении независимых групп использовали непараметрические методы: для сравнения количественных признаков – метод U Манна-Уитни (для двух групп) и для сравнения качественных признаков – метод χ² Пирсона.

    Статистически достоверными различиями считались различия с уровнем статистической значимости р ≤ 0,05.


Страница источника: 7

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru