Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты исследований


1----------

     Особенности глазного кровотока при миопии различной степени

    Согласно поставленным в работе задачам была разработана методика оценки глазного кровотока, предполагающая комплексное применение современных методов – флоуметрии и дуплексного сканирования экстраокулярных сосудов.

    Для проведения флоуметрии использовали анализатор глазного кровотока (Dicon®Diagnostics Paradigm Blood Flow Analyzer, Medical Indastries Inc., USA), с помощью которого определяли ряд показателей, в частности, внутриглазное давление в мм рт.ст., объем импульса в микролитрах (мкл) и пульсовой глазной кровоток в микролитрах в секунду (мкл/сек).

    Дуплексное сканирование экстраокулярных сосудов осуществляли с помощью многофункциональной установки Voluson EB Expert (GT Healthre, США). Оценка состояния кровотока в сосудах глазного яблока осуществляли в В-режиме серой шкалы в комбинации с цветовым допплеровским картированием (ЦДК). Ультразвуковое исследование проводили в положении пациента лежа на спине транспальпебрально через гелевую "подушку" многочастотным объемным датчиком 5 - 12 МГц и линейным датчиком 10 - 16 МГц. Глубина сканирования составляла 3,5-4 см.

    Регистрировали цветовые картограммы потока крови в глазной артерии, центральной артерии сетчатки, латеральных и медиальных задних коротких цилиарных артериях. При оценке допплеровских характеристик потока крови в артериях обращали внимание на форму пульсовой волны и определяли следующие показатели кровотока: Vsyst - пиковая систолическая скорость (см/сек); Vdiast - конечная диастолическая (см/сек); V med-усредненная линейная скорость кровотока (скоростной интеграл под кривой, огибающей спектр кровотока) (см/сек), RI (Resistivity Index, индекс Пурсело) – индекс резистентности; PI (Pulsatility Index, индекс Гослинга) – пульсаторный индекс.

    Данные флоуметрии, полученные при обследовании пациентов с миопией различной степени и, как следствие, с различной величиной переднезадней оси, представлены в таблице 1.

    При миопии во всех трех группах относительно группы сравнения показатели пульсового глазного кровотока носили строго убывающий, статистически значимый характер – на 4,8 (20%); 9,56 (39,9%) и 10,82 (45%) мкл/сек при миопии слабой, средней и высокой степеней соответственно.

    Величины объема импульса по данным флоуметрии также носили убывающий характер по мере увеличения степени миопии (9,79± 2,13; 8,06± 1,65; 5,9± 1,68 и 5,19± 1,11 мкл при эмметропии, миопии слабой, средней и высокой степени соответственно). Статистически значимыми оказались изменения при миопии средней и высокой степеней (р≤0,001). Одновременно со снижением показателей пульсового глазного кровотока и объема импульса выявлена тенденция к повышению внутриглазного давления при миопии средней и высокой степеней (в среднем на 2,53 и 2,54 мм рт. ст. соответственно), которое носило статистически значимый характер (р<0,001).

     На следующем этапе были изучены динамические характеристики кровотока в экстраокулярных сосудах (глазной артерии, центральной артерии сетчатки и задних коротких цилиарных артериях). Таблицы 2-4.

    Признаки дефицита кровотока в глазной артерии имели место при миопии средней и высокой степени и проявлялись в достоверном повышении индекса резистентности и пульсаторного индекса и снижении линейной скорости кровотока по сравнению с эмметропией. При этом пиковая систолическая скорость в глазной артерии при миопии средней степени снижена в среднем на 14 %, при миопии высокой степени – на 11%, а конечная диастолическая – на 31 и 42% соответственно. Уменьшение скоростного интеграла при миопии средней и высокой степени выражено в меньшей степени и в среднем составляет 9 и 6% соответственно (р≥0,05).

    Кроме этого в указанных группах выявлено статистически значимое повышение индекса резистентности (в среднем на 11% и 14% соответственно) и пульсаторного индекса при миопии высокой степени (в среднем на 10 %). При миопии слабой степени статистически значимых изменений отмечено не было.

    Полученные данные указывают на признаки дефицита кровотока в центральной артерии сетчатки, нарастающие по мере увеличения степени миопии. Так, среднее снижение линейной скорости кровотока (в частности, Vsyst) при миопии высокой степени составляет 7%, а Vdiast на 19%, 26% и 45% при миопии слабой, средней и высокой степени соответственно. На признаки увеличения периферического сопротивления в центральной артерии сетчатки указывает и среднее повышение индекса резистентности и пульсаторного индекса при миопии слабой, средней и высокой степени соответственно на 7%, 10% и 19 %; 8%, 11% и 32%.

    При миопии слабой степени в центральной артерии сетчатки, также как в глазной артерии статистически значимых изменений гемодинамических показателей выявлено не было.

    Признаки дефицита кровотока при миопии также присутствовали и в задних коротких цилиарных артериях и проявлялись значительным снижением линейной диастолической скорости (в среднем на 43 и 60% при миопии средней и высокой степени соответственно), повышением индекса резистентности (в среднем на 25 и 33% соответственно) и пульсаторного индекса (на 34 и 41% соответственно). При миопии высокой степени также выявлено существенное снижение Vsyst и Vmed (в среднем на 25 и 30% соответственно).

    Таким образом, полученные в данном разделе работы, результаты указывают на возрастающий, по мере увеличения степени миопии, дефицит кровоснабжения, который проявляется снижением показателей пульсового глазного кровотока, объема импульса, повышением периферического сопротивления в экстраокулярных сосудах и снижением линейной скорости в тех же сосудах. Факторы, создающие препятствие току крови при миопии могут быть различны, но основным из них, по всей видимости, является увеличение переднезаднего размера глазного яблока, которая существенно меняется при миопии средней и высокой степеней, что коррелирует с указанными выше изменениями кровотока.

    Особенности глазного кровотока в условиях полной и неполной коррекции миопии

    В таблице 4 представлены результаты исследования объемных показателей кровотока глаза и изменений внутриглазного давления с помощью флоуметрии на фоне оптической коррекции миопии различной силы.

    При полной оптической коррекции миопии по сравнению с неполной выявлена тенденция к увеличению пульсового глазного кровотока (на 3,19 мкл/сек при миопии слабой и 0,47 мкл/сек при миопии средней степени), увеличению объема импульса (на 1,95мкл при миопии слабой и 0,71мкл при миопии средней степени), а также снижению ВГД ( на 1,57мм рт.ст. при миопии слабой и 1,46мм рт.ст. при миопии средней степени). При миопии высокой степени сила оптической коррекции существенно не влияла на указанные показатели.

    Динамические характеристики кровотока в глазной артерии, центральной артерии сетчатки и задних коротких цилиарных артериях, определяемые с помощью дуплексного сканирования, практически не зависели от полноты оптической коррекции миопии.

    Изменения глазного кровотока и аккомодации при миопии в условиях зрительной нагрузки

     В данном разделе работы изучена возможная функциональная взаимосвязь аккомодационного аппарата и гемодинамики при различной силе оптической коррекции и зрительной нагрузке. Учитывая полученные данные, скоростные показатели кровотока и индексы периферического сопротивления для оценки изменений гемодинамики при решении задач настоящего раздела работы не исследовали.

    В таблице 5 представлены результаты исследований влияния зрительной нагрузки на показатели объемного глазного кровотока при миопии различной степени и эмметропии.

    При эмметропической рефракции аккомодационная нагрузка на близком расстоянии в среднем приводит к статистически значимому увеличению пульсового глазного кровотока (на 1,28 мкл/сек; р<0,01), объема импульса (на 1,3мкл; р<0.001) и снижению уровня внутриглазного давления (на 1,74мм рт.ст; р<0,001). При миопии различных степеней и зрительной нагрузке на близком расстоянии указанные тенденции сохраняются, однако имеется зависимость от полноты оптической коррекции для дали.

    Так, при миопии слабой степени увеличение пульсового глазного кровотока и объема импульса в условиях зрительной нагрузки как при неполной (в среднем на 1,62 мкл/сек и 1,05 мкл соответственно), так и при полной коррекции (в среднем на 1,51 мкл/сек и 0,88 мкл соответственно) были статистически значимы (р<0,01). При этом отмечено снижение внутриглазного давления независимо от полноты коррекции, однако статистически значимым (р<0,01) это снижение было только при полной оптической коррекции миопии (в среднем на 1.58 мм рт.ст.).

    При миопии средней степени и зрительной нагрузке вблизи отмечено увеличение пульсового кровотока (на 0,52 мкл/сек при неполной и на 1,24 мкл/сек при полной оптической коррекции для дали), которое, однако, не было статистически значимым (р≥0,05). При этом изменения объема импульса (увеличение на 0.47 мкл при неполной и на 0,68 мкл при полной коррекции, р<0,05 и р<0,001 соответственно) и ВГД (снижение на 1,81мм.рт.ст при неполной и на 1,44мм.рт.ст при полной коррекции, р<0,001) имели статистически значимый характер.

    При миопии высокой степени зрительная нагрузка вблизи сопровождалась достоверным (р<0,05) снижением ВГД при неполной и полной оптической коррекции на 1,59мм.рт.ст и 2мм.рт.ст соответственно. Однако, увеличение пульсового глазного кровотока, статистически значимо при неполной оптической коррекции (на 1,17 мкл/сек, р<0,05), при полной коррекции было незначительным и носило недостоверный характер. Изменения объема импульса были статистически незначимы независимо от полноты оптической коррекции миопии для дали.

    В таблице 6 представлены средние значения коэффициента микрофлюктуаций до и после зрительной нагрузки вблизи при полной и неполной коррекции миопии для дали и эмметропии. При сравнении показателей аккомодограмм, полученных при эмметропии и миопии, в последнем случае выявлено ожидаемое (хотя и выраженное в различной степени) увеличение коэффициента микрофлюктуаций.

    При миопии слабой степени отмечено достоверное снижение коэффициента микрофлюктуаций (в среднем на 7,6 ед., р≤0,05) при полной оптической коррекции по сравнению с неполной. При этом отмечено более стабильное состояние аккомодационного аппарата при полной коррекции и зрительной нагрузке, на которое указывает меньший «разброс» показателей коэффициента микрофлюктуаций (54,2 и 55,2 ед. до и после зрительной нагрузки соответственно). Увеличение этого «разброса» при неполной коррекции после зрительной нагрузки (в среднем с 62.8 до 68.4 ед.) косвенно указывает на существенное напряжение аккомодационной мышцы.

    При миопии средней степени достоверное снижение (р≤0,05) коэффициента микрофлюктуаций при полной оптической коррекции по сравнению с неполной на 10,1 ед., свидетельствует об уменьшении напряжения аккомодационной мышцы. Зрительная нагрузка приводит к увеличению коэффициента микрофлюктуаций, что указывает на функциональную нестабильность аккомодационной мышцы при работе на близком расстоянии. Такие изменения после зрительной нагрузки отмечены, как при полной, так и при неполной оптической коррекции, но в большей степени были выражены при неполной коррекции.

    При миопии высокой степени коэффициент микрофлюктуаций изменялся незначительно. Повышение указанного показателя при полной оптической коррекции в условиях зрительной нагрузки на близком расстоянии (в среднем 8 ед.) косвенно указывает на функциональную нестабильность аккомодационного аппарата в этих условиях. Следует отметить, что при неполной коррекции зрительная нагрузка не вызывала значительных колебаний коэффициента микрофлюктуаций.

    Таким образом, увеличение степени миопии ожидаемо приводит к ухудшению как объемных, так и линейных гемодинамических показателей глазного кровотока. Выявлена тенденция увеличения объемных показателей кровотока и улучшения данных аккомодометрии при полной коррекции миопии слабой и средней степеней. Выявленные закономерности могут быть использованы в качестве одного из критериев адекватного подбора оптической силы коррекции.


Страница источника: 11

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru