Работа основана на результатах собственного исследования, касающегося обследования и лечения 157 больных глаукомой (160 глаз). Среди них мужчин было 75 (48%), женщин – 82 (52%). Средний возраст всех исследуемых 65,3 ±13,8 лет. Все пациенты в зависимости от стадии глаукомы, перенесенных ранее операций по поводу глаукомы или катаракты, были разделены на 5 групп.
Первую группу составили 35 пациентов (35 глаз) с ПОУГ ранее не оперированной и артифакией, которым в качестве стартового этапа хирургического вмешательства был имплантирован Ex-PRESS шунт. Распределение пациентов по полу в данной группе составило: 19 мужчин (54,3%) и 16 женщин (45,7%). Средний возраст больных 65,7 ±15,8 лет.
Во вторую группу вошло 32 пациента (32 глаза) с артифакией и ПОУГ, ранее оперированные по поводу глаукомы, но в разные сроки после операции ВГД стало некомпенсируемым. Данной группе больных так же был имплантирован Ex-PRESS шунт. Распределение пациентов по полу: 17 мужчин (53,1%) и 15 женщин (46,9%). Средний возраст больных 64,7 ±11 лет.
Третью группу составили 30 пациентов (33 глаза) с ПОУГ, ранее безуспешно оперированной. Всем пациентам этой группы был имплантирован коллагеновый дренаж ксенопласт. Распределение пациентов по полу: 15 мужчин (50%) и 15 женщин (50%). Средний возраст пациентов 65,6 ±14,6 лет.
Четвертую группу пациентов составили 32 человека (32 глаза) с ПОУГ, ранее оперированной. Всем пациентам этой группы был имплантирован дренаж глаутекс. Распределение пациентов по полу: 11 мужчин (34,4%) и 21 женщина (65,6%). Средний возраст пациентов 61,4 ±16,2 лет.
Пятая группа пациентов, состоящая из 28 человек (28 глаз) – больные с ПОУГ ранее многократно безуспешно оперированной. Среди больных 13 мужчин (46,4%) и 15 женщин (53,6%). Средний возраст пациентов 68,6 ±10 лет. Всем пациентам этой группы после выполнения синустрабекулэктомии был имплантирован дренаж iGen для профилактики конъюнктивально-склеральных сращений.
Распределение пациентов по стадиям заболевания и степени компенсации ВГД представлены в табл. 1. Как видно из таблицы, основную группу составили пациенты с продвинутыми стадиями заболевания (59,4%).
Отсутствие компенсации ВГД на максимально допустимом режиме, а так же потеря зрительных функций служили медицинским показанием для хирургического вмешательства. В ряде случаев дополнительным основанием для хирургического вмешательства служила непереносимость лекарственной терапии и не соответствие фиксируемого ВГД его индивидуальной норме.
Все пациенты, включенные в клинические группы, были обследованы в соответствии с протоколом. Обследование включало базисные и уточняющие методики. Базисные методы обследования: визометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, гониоскопия, статическая периметрия. Уточняющие методики: авторефрактометрия, исследование биомеханических свойств роговицы, оптическая когерентная томография переднего сегмента глаза, определение индивидуальной нормы ВГД.
Нами было использовано несколько моделей дренажей, отличавшихся по материалу и конструктивным характеристикам.
Ex-PRESS шунт представляет собой бесклапанное устройство из нержавеющей стали длиной 2,64 мм, со скошенным заостренным концом. Внешний диаметр его 400, внутренний 50 мкм. В стенке трубки рядом со срезом расположено дополнительное отверстие - вспомогательный порт. Таким образом, доступ внутриглазной жидкости из передней камеры внутрь дренажа осуществляется в двух взаимно перпендикулярных направлениях, что увеличивает эффективность фильтрации и препятствует возможной блокаде входных отверстий. Наличие специального выступа, напоминающего шпору, предназначено для правильной фиксации шунта в передней камере и предотвращения его самопроизвольной эксплантации. Наружный конец микрошунта снабжен плоской площадкой, контролирующей его положение и препятствующей проникновению в переднюю камеру. Вертикальный канал вдоль площадки и округлый паз создают дополнительное пространство для оттока водянистой влаги из полости шунта и формирования интрасклеральной щели, из которой жидкость перемещается под конъюнктиву, формируя фильтрационную подушку.
Ксенопласт - имплант представляет собой ксеноткань из чистого коллагена с пористой структурой. Его размер 3,0-4,0×1,5×0,5-0,8 мм, размер его пор от 200 до 700 мкм. Ток жидкости происходит по всей структуре дренажа. Набухание его составляет не более 0,1 %. Эластичность дренажа позволяет сохранять стабильное положение. Форма и размеры могут моделироваться в зависимости от объема хирургического вмешательства. Он не обладает токсичностью и иммуногенностью, способной вызывать воспалительную реакцию тканей.
Оригинальной отечественной разработкой является дренаж глаутекс. Это композитный дренаж на основе полимолочной кислоты (полилактида) и полиэтиленгликоля. Биорезорбируемые свойства дренажа позволяют ему полностью рассасываться в течение 4–8 мес., создавая при этом стабильно функционирующую зону для оттока внутриглазной жидкости и обеспечивая тем самым стабильный гипотензивный эффект.
iGen – дренаж представляет собой пористый гликозаминогликановый матрикс, состоящий из коллагена и хондроэтин-6-сульфата, имеет круглую форму, диаметр его в зависимости от модели составляет 6-8 мм, толщина 4 мм, размер его пор варьирует от 20 до 200 мкм. Образующиеся в ходе асептической воспалительной реакции фибробласты растут не хаотично, а упорядоченно по пористым туннелям iGen. Через 30–90 дней происходит биодеструкция дренажа с формированием разлитой фильтрационной подушки и нормально функционирующим путем оттока.
Для статистической обработки и визуализации данных использовалось программное обеспечение: PSPP для Linux (psppire 0.7.9, свободная лицензия), MS Excel 2003 (корп. Microsoft, США), CorelDraw (корп. Corel, США).