Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты собственных исследований


1----------

     В проведенном исследовании можно условно выделить три направления.

    Первое – анализ результатов, полученных при сборе анамнеза и офтальмологическом обследовании пациентов, проживающих в различных климатических зонах Азербайджана (соматический статус, офтальмологический статус, как общий, так и связанный с симптомокомплексом ССГ, а именно, касающийся жалоб, характерных для данного заболевания, а также тестов на слезопродукцию) и направленный на определение частоты встречаемости ССГ.

    Второе направление - проведение корреляционного анализа между полученными в ходе первой части работы данными и отдельно взятыми климатическими факторами с целью изучения влияния климатических факторов на симптомокомплекс, характеризующий ССГ.

    Третье направление – разработка и оценка объективного метода обследования пациентов с нарушением функционального состояния мейбомиевых желез с учетом данных, полученных в ходе нашего исследования, а также данных литературы. При этом было показано, что самой встречаемой формой ССГ во всех обследованных группах явилась блефароконъюнктивальная форма, основным патогенетическим фактором развития которой является дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ).

    Анализ результатов, полученных в ходе первой части работы, показал, что самый низкий показатель встречаемости синдрома сухого глаза (26%) выявлен в условиях умеренно тёплого климата с умеренной зимой (населенный пункт Гянджа). Самый высокий показатель встречаемости зафиксирован в условиях умеренно тёплого климата с равномерным распределением осадков (населенные пункты Куба и Масаллы - 55 и 62%, соответственно) (рис.2).

    Следует отметить, что данные климатические зоны различаются не только количеством осадков, отраженных в названии климатической зоны, но и среднетемпературными показателями. Кроме того, средний показатель встречаемости ССГ во всех регионах Азербайджана составил 43%. Разница между показателями встречаемости ССГ в этих регионах достоверна (р=0,0259 и р= 0,0014, соответственно), причем, разница для регионов, находящихся в одинаковых климатических зонах, была недостоверна р=0,5680, как и между остальными регионами. Из этого можно сделать вывод, что существует зависимость между встречаемостью синдрома сухого глаза (ССГ) и климатическим режимом, а именно, исходя из классификации климатов Кёппена, среднегодовыми показателями температуры и осадками в соответствии с климатическими зонами Азербайджана.

     Определено, что во всех группах, находящихся в различных климатических зонах, самой встречаемой формой ССГ (согласно классификации Полунина Г.С. с соавт., которая включает: системноорганную, блефароконъюнктивальную, роговичную, экзогенную и комбинированную формы ССГ) является блефароконъюнктивальная форма – 50% случаев, комбинированная форма ССГ встречается у 22% пациентов, страдающих ССГ, при этом, экзогенная форма отмечена в 20% случаев, - системноорганная и роговичные формы ССГ - в 5% и 3% случаев, соответственно. Достоверной разницы по распределению этиологических форм ССГ внутри групп, находящихся в разных климатических зонах выявлено не было (р=0, 9517 – р=0,1012). Полученные результаты соответствуют данным литературы.

    Проанализировав полученные результаты, связанные с встречаемостью ССГ для стандартизации исследования, провели сравнительный анализ данных анамнеза, связанных с наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний, а также возрастом пациентов, вошедших в исследование. Установлено, что в целом все группы были однородны (р < 0,05). Однако были группы, в которых выявлены достоверные различия в частоте встречаемости соматических сопутствующих заболеваний - это 3 и 4 группы (зоны Джалилабад и Массаллы, соответственно, при р=0,0004, в Джалилабаде сопутствующие заболевания встречались реже, чем в Массалы), что, возможно, объясняется достоверным (р=0,0000) различием возрастных показателей в этих группах.

    Проведенный сравнительный анализ между группами по параметрам, характеризующим общий офтальмологический статус пациентов, вошедших в исследование, показал, что достоверной разницы между встречаемостью офтальмологических заболеваний, кроме ССГ, у пациентов, проживающих в различных климатических зонах Азербайджана, в целом не выявлено (р <0,05).

    Обратил на себя внимание тот, факт, что у пациентов, проживающих в городе Баку - климат полупустынь и сухих степей с умеренной зимой и сухим жарким летом – показатель встречаемости блефароконъюнктивитов аллергической этиологии был достоверно выше (коэффициент достоверности р находился в диапазоне от 0,0004 до 0,0074) и отличался от аналогичных показателей во всех других группах обследованных пациентов, что, вероятно, можно объяснить влиянием неблагоприятных экологических или социальных факторов.

    Анализ данных, полученных при опросе пациентов, направленном на выявление основных жалоб, характеризующих ССГ, показал, что чаще всего пациенты жаловались на слезотечение и покраснение глаз - 27 и 19%, соответственно. Показано, что в населенных пунктах, расположенных в условиях умеренно теплого климата с равномерным распределением осадков (четвертая группа - Куба и Массалы), где общая встречаемость ССГ была выше, чем в других климатических зонах (55 и 62%, соответственно), пациенты значительно чаще предъявляли жалобы на сухость (17 и 21%), дискомфорт в глазах (25 и 26%), а также слезотечение (33 и 32%), чем пациенты, проживающие в умеренно теплом климате с умеренной зимой (вторая группа -Гянджа) – 10, 10 и 10%, соответственно, где выявлена самая низкая частота встречаемости ССГ – 26%. Однако, учитывая тот факт, что не все показатели выраженности тех или иных жалоб были достоверны, возникла необходимость проведения корреляционного анализа, направленного на выявление связи между климатическими факторами (такими, как норма осадков, среднегодовая температура, удаленность от Каспийского моря), и жалобами пациентов, а также частотой встречаемости ССГ.

    Проведенный сравнительный анализ между группами по показателям тестов на слезопродукцию, который включал обработку данных, полученных при проведении этих тестов, показал, что достоверной разницы для данных показателей между группами пациентов, проживающих в различных климатических зонах Азербайджана, выявлено не было (коэффициент достоверности варьировал в диапазоне от 0,9841 до 0,4277).

    Корреляционный анализ между симптомокомплексом ССГ и климатическими факторами.

    Учитывая тот факт, что, в нашей работе мы пользовались классификацией климатов Кёппена, в основу которой, как было сказано выше, заложен принцип учёта режима температуры и степени увлажнения воздуха (осадков), то для проведения корреляционного анализа в качестве климатических факторов мы выбрали стандартные климатические характеристики: средний годовой максимум температуры (°C); среднегодовую температуру (°C); средний годовой минимум (°C); среднегодовую норму осадков (мм). На климатический режим и степень увлажнения воздуха в значительной степени влияет удаленность региона от моря, в частности, от Каспийского моря, поэтому была проанализирована корреляционная связь между вышеперечисленными характеристиками симтомокомплекса ССГ и соматическим статусом пациентов, вошедших в исследование.

    Проведенный анализ показал, что корреляционная связь между отдельными среднегодовыми климатическими показателями (максимальной, минимальной и средней температурой, а также нормой осадков и расстоянием от моря) и встречаемостью ССГ отсутствует (табл. 1). Имеет место корреляционная связь между вышеперечисленными климатическими факторами и жалобами пациентов, характеризующими ССГ. Так, установлена обратная зависимость между выраженностью жалоб на ощущение дискомфорта и близостью расположения зоны к морскому побережью (коэффициент Спирмена -0,1825, р=0,0401), при этом имеет место высокая достоверность в отношении уменьшения жалоб на слезотечение (-0,2950, р=0,0002), а также флюктуирующее зрение (-0,2311, р=0,0089) по мере удаления от побережья, а также учащения жалоб на слезотечение при высоких показателях среднегодовой максимальной температуры (0,1971, р=0,0143).

    Оценка значимости диагностического метода - биометрии мейбомиевых желез в диагностике ССГ.

    У всех обследованных пациентов чаще всего, встречалась блефароконъюнктивальная форма ССГ. С учетом сложностей, возникающих при оценке функционального состояния мейбомиевых желез, в условиях амбулаторно-поликлинического исследования (отсутствие флюоресциина в офтальмологическом кабинете при определении ВРСП, а также возможности оценить морфологическое состояние мейбомиевых желез при проведении компрессионной пробы, субъективности метода СВРСП), мы разработали оригинальную методику для оценки морфофункционального состояния мейбомиевых желез – биометрию мейбомиевых желез.

    Для оценки объективности данного метода в группе пациентов, проживающих в городе Баку, вошедших в исследование, на фоне комплексного обследования дополнительно проводили анализ состояния МЖ с помощью методики биометрии. Методика направлена на выявление биометрических признаков дисфункции мейбомиевых желез (ДМЖ), касающихся изменения размеров и соотношений между устьями протоков мейбомиевых желез и самих мейбомиевых желез. В данную группу пациентов вошли 27 человек (54 глаза) со средним возрастом 35,6 лет (из них 19 женщин, 8 мужчин). После исследования был проведен корреляционный анализ между данными, направленными на оценку определения функционального состояния мейбомиевых желез путем прямого (компрессионная проба) и косвенного (ВРСП и СВРСП), а также состава липидного слоя слезной пленки и разработанного метода – биометрии мейбомиевых желез. Установлен высокий уровень корреляции между данными, полученными при биометрии мейбомиевых желез и компрессионной пробой (при коэффициенте достоверности – р= 0,002, коэффициент Спирмена составил 0,6644 (по шкале Чеддока - заметная связь)), что свидетельствует о высокой достоверности разработанной методики. Компрессионная проба, в силу своей высокой значимости и доступности в применении, включена в «золотой» стандарт диагностики ДМЖ и ССГ в отечественной и мировой практике (рис.3).

    Данные, полученные при проведении комплексного обследования пациентов и новой диагностической методики – биометрии мейбомиевых желез, данные корреляционного анализа и клинические наблюдения наглядно демонстрируют прямую связь между объективными (биомикроскопические признаки отсутствия или наличия дисфункции мейбомиевых желез, ВРСП, СВРСП, компрессионная проба), субъективными признаками дисфункции мейбомиевых желез (жалобы пациентов) и показателями биометрии мейбомиевых желез.

    Показано, что дисфункция мейбомиевых желез характеризуется изменением биометрических показателей, а именно, увеличением размеров устьев протоков мейбомиевых желез, уменьшением расстояния между устьями протоков, а также атрофией мейбомиевых желез, вплоть до «выпадения» железы – тотальной атрофии (Nichols K. Kelly, et al., 2011), следовательно, визуальным уменьшением железы, а также, как следствие, расширением расстояния между железами. Кроме того, купирование воспалительного процесса и восстановление секреторной активности мейбомиевых желез улучшает биометрические показатели – раскрытие устьев протоков мейбомиевых желез, рассасывание пробок, улучшение оттока их секрета, способствует восстановлению размеров устьев протоков мейбомиевых желез и увеличению расстояния между ними. Следовательно, предлагаемая методика может расширить арсенал диагностических возможностей для верификации дисфункции мейбомиевых желез и связанной с ней блефароконъюнктивальной формой ССГ, что особенно важно, учитывая встречаемость именно этой формы ССГ. Биометрия мейбомиевых желез может быть рекомендована для широкого применения не только в условиях специализированных офтальмологических клиник, но и в условиях амбулаторно-поликлинической практики, что очень важно, так как данная методика проста в применении, не требует специализированного оборудования и специального навыка у врача, занимает минимум времени, а также поможет практикующему специалисту назначать этиотропную терапию.

    Таким образом, проведенное комплексное обследование пациентов в различных климатических зонах Азербайджана показало, что встречаемость синдрома сухого глаза (ССГ) зависит от режима температуры и осадков. Однако отдельно взятые климатические факторы, такие как: средний годовой максимум температуры (°C); среднегодовая температура (°C); средний годовой минимум (°C); среднегодовая норма осадков (мм) на данные показатели не влияют.

    Следовательно, климатические факторы воздействуют на глазную поверхность комплексно, при этом отдельно взятые климатические факторы, влияют на те, или иные жалобы, характеризующие ССГ (слезотечение, дискомфорт и др.). Полученные результаты позволяют сделать вывод, что пациентов, проживающих близко к побережью Каспийского моря, которые предъявляют жалобы на слезотечение, дискомфортные ощущения в глазах, флюктуирующее зрение, необходимо обследовать в отношении изменения слезопродукции, так же как пациентов, проживающих в условиях климата с высокими показателями среднегодовой температуры. В нашем исследовании установлено, что самой встречаемой формой ССГ является блефароконъюнктивальная форма, связанная с дисфункцией мейбомиевых желез. Своевременная диагностика данной формы ССГ, в частности, по предложенной нами методике, будет способствовать проведению адекватной патогенетически обоснованной терапии, что повысит эффективность проводимого лечения и улучшит качество жизни пациентов. Внедрение в амбулаторно-поликлиническую практику разработанного нами метода – биометрию мейбомиевых желез - позволит решить один из актуальных вопросов практической медицины – диагностику ДМЖ.


Страница источника: 12
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru