Партнеры


Монолит Optec R-optics Valeant thea Allergan Фокус santen tradomed sentiss sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 29 2018
№ 28 2017
№ 27 2017
№ 26 2017
№ 25 2017
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2018 г.
№ 4 2017 г.
№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2018 г.
№ 4 2017 г.
№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2018
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2018
№ 7 2017
№ 6 2017
№ 5 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2018
Выпуск 3. 2018
Выпуск 2. 2018
Выпуск 1. 2018
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (45) 2018
№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (38) Март 2018
№5 (37) Декабрь 2017
№4 (36) Октябрь 2017
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты работы и обсуждение


1----------

     Результаты измерения геометрических параметров удаленных фрагментов передней капсулы хрусталика после проведения капсулорексиса на основе фемтолазерной и механических технологий представлены в таблице 2.

    Полученные данные свидетельствуют, что во всех случаях, независимо от технологии хирургии, удалось сформировать круговой, непрерывный капсулорексис (показатель непрерывности составлял 100%).

    В тоже время отмечались статистически значимые различия по показателю циркулярности, указывающие, что проведение фемтолазерного капсулорексиса обеспечивает на 4,1% - 8,2% (p<0,05) более точный круговой разрез по сравнению с механическими способами. При этом выявлено, что предлагаемая механическая технология с разметкой обеспечивает также более круговой разрез по сравнению с традиционной механической методикой (на 4,3%, p<0,05). Особенно важно отметить выраженные различия по показателю отклонения от заданного размера, при этом фемтолазерное сопровождение каспулорексиса обеспечивало в среднем на 0,16 - 0,36 мм (p<0,05) более точное проведение капсулорексиса по сравнению с механическими способами. В этой связи следует также подчеркнуть различия между механическими технологиями, показавшие, что применение разметки обеспечивает уменьшение (на 0,20 мм, p<0,05) отклонение от заданного размера по сравнению с традиционной методикой.

     Клинические примеры результатов сканирующей электронной микроскопии представлены на рисунках 1 и 2.

    Изучение результатов, полученных в ходе сканирующей электронной микроскопии свидетельствует, что после ручной процедуры край капсулы был практически идеально ровным, без признаков надрыва. В то же время обращает на себя внимание неравномерность толщины капсулы, линейное «разволокнение», вероятно, связанное с тракционным воздействием в ходе выполнения капсулорексиса. Края капсулы после фемтосекундного сопровождения были чуть менее ровными, визуализировались следы от лазерных импульсов в виде единичной «зазубренности», однако, ожидаемой «фестончатости» или вида края капсулы по типу «почтовой марки» не отмечали. Признаки грубой деформации края капсулы отсутствовали даже при большом увеличении, отмечались лишь единичные гладкие микроборозды и единичные выемки на плоскости капсулы. В то же время, визуальный осмотр всего края удаленного диска показал более равномерную его толщину. Таким образом, капсулорексис, выполненный при помощи фемтосекундного лазера, является более точным, прогнозируемым по сравнению с механическими технологиями. Минимальные отклонения от заданных параметров могут рассматриваться как ведущий фактор достижения более точного рефракционного результата. В этой связи следует особо подчеркнуть результаты сравнительной оценки точности проведения капсулорексиса при различных технология, представленные на рисунке 3.

    Полученные данные свидетельствуют, что фемтолазерное сопровождение обеспечивает к 6 месяцам после операции запланированный капсулорексис (5,5 ±0,5 мм) в 93,1% случаев (в 2,6% случаев выявлен капсулорексис большего диаметра, в 4,3% - меньшего). В условиях применения предварительной разметки вероятность запланированного капсулорексиса составляет 69,8% (12,8% -увеличенный; 17,4% - капсулорексис меньшего диаметра). Традиционная пинцетная механическая технология обеспечивает капсулорексис планируемого размера лишь в 51,0% случаев (в 22,4% отмечался капсулорексис большего диаметра, в 26,6% - меньшего).

    Результаты анализа точности рефракционного эффекта представлены на рисунках 4 и 5. Полученные результаты показывают, что фемтолазерное сопровождение капсулорексиса обеспечивает практически максимальную (95,8%) вероятность запланированной послеоперационной эмметропической рефракции ( ±0,5 дптр) в отдаленном периоде (6 месяцев), что существенно отличается от механической технологии с предварительной разметкой (77,2%) и традиционной механической технологии (67,0%). Применение предварительной разметки обеспечивает послеоперационный регресс планируемой рефракции ( ±1,0 дптр) в течение 6 месяцев наблюдения в 4,0% случаев, что в полном объеме сопоставимо с использованием для проведения капсулорексиса фемтолазерных систем (4,0% случаев) и существенно отличается от традиционной пинцетной технологии (12,1% случаев).

     Результаты анализа основных неблагоприятных интраоперационных клинических проявлений связанных с этапом капсулорексиса и возникших при его выполнении свидетельствуют, что применение фемтолазерной технологии обеспечивает более безопасное проведение капсулорексиса, что подтверждается значительно меньшей (на 5,9% - 21,7%) частотой возникновения неблагоприятных клинических проявлений. В этой связи следует особо отметить, что лишь в 2-х случаях применения фемтолазера были отмечены признаки неполного переднего капсулорексиса (неразделенных участков в линии разреза передней капсулы), потребовавшие дополнительных механических манипуляций.

    Даже в сложных случаях капсулорескис был абсолютно правильной округлой формы, заданных размеров, что значительно облегчало работу хирурга. Разрыв передней капсулы имел место при использовании механических технологий. При этом его перехода на заднюю капсулу и, как следствие, дислокации ядра или его фрагментов в стекловидное тело отмечено не было.

    Результаты динамики величины максимально корригированной остроты зрения вдаль представлены в таблице 3.

    Полученные данные свидетельствуют, что у пациентов основной группы по сравнению с пациентами контрольных групп через месяц после операции отмечается статистически значимое повышение величины максимально корригируемой остроты зрения вдаль, которое по абсолютным максимальным значениям было выше, в среднем, на 0,1 - 0,14 отн.ед. (p<0,05). Наряду с этим, определены различия по данному показателю в контрольной группе пациентов I по равнению с контрольной группой пациентов II, составляющие 0,04 отн. ед. (p<0,05). Представляется достаточно очевидным, что выявленные различия непосредственно связаны с изложенными ранее результатами оценки точности послеоперационного рефракционного эффекта и подтверждаются выявленной динамикой субъективного показателя «качества жизни» пациента. В этой связи следует отметить, что согласно суммарному индексу тестирования по тесту «VF-14» наиболее значимое повышение «качества жизни» отмечалось при фемтолазерном сопровождении капсулорексиса и составило 27,2% (p<0,01 по сравнению с данными до операции). Применение механических технологий капсулорексиса также сопровождалось статистически достоверным повышением «качества жизни», по сравнению с предоперационными показателями, однако в меньших пределах (24,8% при механической технологии с предварительной разметкой и 21,6% с традиционной пинцетной технологией).

     Результаты медико-технической оценки показали, что между проведением стандартной факоэмульсификации с механическим капсулорексисом и операции с фемтолазерным сопровождением имели место статистически значимые различия. В первую очередь, следует подчеркнуть снижение на 10,1% и 11,3% (p<0,01) мощности и на 2,1 сек и 1,9 сек (p<0,05) времени ультразвука. Кроме этого, определено выраженное (на 57,0 сек и 64,2 сек, p<0,01) уменьшение времени интраокулярных манипуляций (капсулорексис+факофрагментация+удаление ядра).

    Экспертная оценка офтальмохирургов свидетельствует, что фемтолазерное сопровождение процедуры капсулорексиса является более предпочтительной технологией, в среднем на 12,5% - 16,1% (p<0,05). При этом наиболее показательными были различия в ответах на вопросы о времени проведения, возможности расширения, а также программируемости формы и диаметра капсулорексиса. Наряду с этим, предварительная разметка зоны капсулорексиса является более предпочтительнее, чем традиционная пинцетная технология (на 14,9%, p<0,05).

    В заключение следует подчеркнуть, что результаты проведенного исследования свидетельствуют, что фемтолазерное сопровождение капсулорексиса при факоэмульсификации катаракты является безопасным и более эффективным хирургическим вмешательством по сравнению с механическими технологиями, что подтверждается статистически значимым повышением в отдаленном (6 месяцев) послеоперационном периоде клинических, функциональных и субъективных показателей зрительной системы. Практическое применение разработанной технологии предварительной разметки существенно улучшает анатомо-топографические характеристики капсулорексиса по сравнению с традиционной пинцетной технологией и способствует повышению функциональных результатов операции. Это подтверждается более высоким уровнем вероятности выполнения капсулорексиса планируемого размера, минимальным регрессом запланированной послеоперационной рефракции и более высокими значениями максимально корригированной остроты зрения и «качества жизни» пациента в отдаленном послеоперационном периоде.


Страница источника: 13

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Рейтинг@Mail.ru


Open Archives