Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.74.741-004.1

Вероятность развития вторичной катаракты после факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ


1Тамбовский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

     На сегодняшний день экстракция катаракты является самой массовой офтальмологической операцией, причем большая часть их выполняется методом факоэмульсификации (ФЭК). Так по данным Тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» за последние 10 лет доля факоэмульсификации составляет 96,1-98,5% от всех операций по поводу катаракты. Постоянное совершенствование технологии хирургии сделало эту методику одной из самых безопасных и предсказуемых [19]. Тем не менее, специфическим осложнением ее отдаленного послеоперационного периода остается вторичная катаракта [3, 7, 10, 13], которая вызывает снижение зрения и требует проведения YAG-лазерной дисцизии задней капсулы (ДЗК) [8, 17]. Учитывая необходимость повторного вмешательства, связанный с этим риск и неудовлетворенность пациентов, понятно желание катарактальных хирургов минимизировать риск возникновения вторичной катаракты [1, 5, 6, 14, 15].

    По данным литературы, большинство исследователей признают, что частота возникновения вторичной катаракты зависит от материала и формы края интраокулярной линзы (ИОЛ) [2, 9, 20, 21, 24], однако доля этого осложнения колеблется от 0,5 до 50% [12, 16, 18]. Такой большой разброс параметров может быть связан с неоднородностью анализируемых групп (по возрасту, этиологии, сопутствующей патологии), с различными сроками послеоперационного наблюдения, которые варьируют от 6 мес. до 14 лет [23] и с небольшим количеством наблюдений [11, 24].

    Цель

    Анализ частоты YAG-лазерных дисцизий вторичной катаракты после факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ и определение вероятности возникновения оптически значимых помутнений задней капсулы хрусталика.

    Материал и методы

    Для достижения поставленной цели проведено обсервационное, ретроспективное (синхронизированное когортное) лонгитюдное исследование с включением 7646 случаев факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ, которые были выполнены в период с 11 января 2006 г. по 14 декабря 2007 г. в Тамбовском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». У всех пациентов был диагноз катаракты, основанный на данных стандартного предоперационного обследования, которое по показаниям дополнялось компьютерной периметрией, ультразвуковой биомикроскопией, оптической когерентной томографией, электроретинографией, эндотелиальной биомикроскопией.

    Критериями включения являлись: отсутствие осложнений во время операции, интракапсулярная имплантация заднекамерной ИОЛ, изготовленной из гидрофильного и гидрофобного акрила или полиметилметакрилата (ПММА) 18 различных моделей 8 производителей (табл. 1), возраст пациентов – от 40 до 95 лет (табл. 2). Из исследования исключены пациенты с катарактой врожденной, травматической, увеальной этиологии, миопией высокой степени, пигментной дегенерацией сетчатки, с предшествующими витреоретинальными вмешательствами, сахарным диабетом I типа, коллагенозами и тяжелыми соматическими заболеваниями. Моментом включения пациентов в исследование являлась дата проведения операции факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ, далее проводилась оценка конечного исхода – дата проведения YAG-лазерной дисцизии задней капсулы из-за возникновения оптически значимой вторичной катаракты или последняя дата контакта с пациентом и сбора информации о его состоянии (1 сентября 2014 г.).

     Поскольку снижение зрения в отдаленном периоде факоэмульсификации катаракты может быть вызвано развитием сопутствующей патологии сетчатки и зрительного нерва при минимальных изменениях оптических сред, в анализ включались пациенты только с оптически значимыми нарушениями прозрачности задней капсулы, требующими ее YAG-лазерной дисцизии. Большой объем выборки был взят для того, чтобы «нивелировать неоднородность анализируемых данных, так как совместное действие большого числа одинаковых и независимых случайных факторов приводит к результату, в пределе не зависящему от случая» [Колмогоров А.Н., 1926].

    Для статистического анализа и моделирования данных нами применялся метод «анализа времени наступления события», который позволяет описать любой исход, дихотомический по своему характеру и имеющий место лишь однажды в процессе наблюдения. Он обеспечивает анализ динамики показателя в исследуемой группе в целом, в отдельных группах, а также построение модели динамического показателя при определенных значениях предикторных признаков, значимо влияющих на эту динамику [4, 22], при этом за «цензурированные» принимались незавершенные наблюдения, т.е. у больного на момент конечной даты исследования оптически значимая вторичная катаракта не наблюдалась, а за «нецензурированные» – случаи с выполненной ДЗК.

    Статистическая обработка данных проводилась с помощью статистической программы Statistica for Windows ver. 10.0 (StatSoft Inc., Tulsa, OK, USA). Для анализа времени до наступления исхода применяли метод множительных оценок Каплана-Мейера с построением графиков зависимости доли неосложненного исхода после первой операции от времени [Реброва О.Ю., 2002], а также методом анализа «таблиц дожития». Сравнение групповых динамик исхода осуществлялось путем многовыборочного критерия, реализованного в программе Statistica как развитие обобщенного Геханом критерия Вилкоксона, обобщенного Пето критерия Вилкоксона и логрангового критерия, с оценкой статистической значимости различий критерием Хи-квадрат. Корреляция между переменными оценивалась методом Спирмена. Статистически значимыми по всем применяемым методам считались результаты при p<0,05.

    Результаты и обсуждение

    При сроке наблюдений более семи лет необходимость YAG-лазерной дисцизии возникла в 826 (10,8%) случаях, остальные глаза на момент исследования повторно прооперированы не были. Анализ времени до проведения дисцизии задней капсулы показал (рис. 1), что необходимость данного оперативного вмешательства в первый год после факоэмульсификации катаракты возникала в 75 случаях (1,0%). В сроки от одного до двух лет количество ДЗК возрастало примерно в 1,5 раза – 111 случаев (1,4%), достигая максимума на третий год – 245 случаев (3,2%), и прогредиентно снижалось в последующие годы.

    Кумулятивные характеристики времени наступления необходимости в ДЗК представлены на рис. 2, из которого видно, что в течение временного интервала 1-5 лет после операции вероятность благоприятного исхода (отсутствие оптически значимых изменений задней капсулы) постепенно снижается, но затем остается неизменной.

     Анализ статистических характеристик времени до проведения дисцизии задней капсулы (табл. 3) выявил наибольшее количество неблагоприятных исходов (245 случаев) в интервале 2-3 лет после операции ФЭК, при этом куммулятивная доля безрецидивных случаев составила 97,6%.

    На данном временном отрезке наблюдается также наибольший риск неблагоприятного исхода (необходимость проведения ДЗК), он составляет 3,34%. Эта величина отражает вероятность неблагоприятного исхода у пациента при условии, что к началу данного временного интервала у него не было оптически значимых помутнений задней капсулы. Экспоненциальная модель функции риска (рис. 3) графически демонстрирует его резкое увеличение на 2-й год после операции и постепенное снижение до нулевых значений в течение последующих 5 лет.

    Из таблицы и графика можно заключить, что по истечении 7-летнего срока после проведения факоэмульсификации с интракапсулярной имплантацией ИОЛ вероятность возникновения вторичной катаракты и необходимости повторной операции практически равна нулю. Следует отметить, что 95-й процентиль распределения показателя времени после первой операции составляет 5,47 года, что означает статистически значимое (р≤0,05) отрицание вероятности неблагоприятного исхода (осложнения) при сроке более 5,5 лет после факоэмульсификации с ИОЛ.

    Влияние возраста пациентов на неблагоприятный исход было изучено путем расчета корреляции между возрастом и временем до проведения дисцизии задней капсулы. Значение коэффициента корреляции Спирмена было относительно небольшим и составило 0,077, однако данная величина является статистически значимой (р<0,05). Положительный знак коэффициента указывает на прямую взаимосвязь возраста с отсутствием показаний к проведению ДЗК после первой операции. Другими словами, вероятность развития оптически значимых помутнений задней капсулы в целом была тем выше, чем меньше возраст пациента. Возрастной аспект случаев проведения ДЗК представлен на рис. 4. Представленные данные согласуются с результатами корреляционного анализа, доля YAG-лазерных дисцизий в «младшей» возрастной группе (40-60 лет) более чем в 2 раза выше, чем в группе пациентов старше 75 лет.

    Сравнение отсутствия необходимости выполнения ДЗК в нескольких возрастных группах методом построения кривых Каплана-Мейера (рис. 5) демонстрирует статистически значимые отличия вышеуказанных тенденций. Наиболее благоприятные исходы наблюдались в группе пациентов 76 лет и старше, аналогичные, но несколько менее благоприятные, – в группе пациентов 61-75 лет, наименее благоприятные – у пациентов 40-60 лет.

    Статистические характеристики времени до проведения YAG-лазерной дисцизии задней капсулы в разных возрастных группах представлены в табл. 4. Как и в общей выборке, во всех возрастных группах наибольший риск неблагоприятного исхода наблюдается в период 2-3 лет после операции, при этом риск в группе пациентов 40-60 лет (5,99%) значительно превышает риски в других возрастных группах (3,13 и 2,34% соответственно в группах «61-75 лет» и «76 лет и старше»). Однако необходимо учитывать, что часть пациентов групп «61-75 лет» и «76 лет и старше» попали в число нецензурируемых по причинам, не связанным с развитием вторичной катаракты, в том числе из-за оставшейся продолжительности жизни менее 7-8 лет (период нашего наблюдения). Тем не менее, при анализе табл. 4 видно, что в группе «40-60 лет» динамика статистических показателей была аналогична более старшим группам, и случаи ДЗК при сроке наблюдения более 7 лет не встречались ни в одной группе.

     Таким образом, путем сопоставления долей рецидивных случаев методами корреляционного анализа и анализа кривых Каплана-Мейера было установлено, что наибольший риск осложнений после первой операции наблюдается в возрасте 40-60 лет, в более старших возрастах риск осложнений снижается в полтора-два раза.

    Выводы

    1. При сроке наблюдений более семи лет после факоэмульсификации катаракты с интракапсулярной имплантацией ИОЛ необходимость YAG-лазерной дисцизии возникла в 10,8% случаях.

    2. Необходимость ДЗК у пациентов, перенесших факоэмульсификацию с ИОЛ в возрасте 40-60 лет, возникает в 17,7% случаев, что существенно превышает этот показатель для возраста 61-75 лет (10%) и 76 лет и старше (8,3%).

    3. На 2-3 год после операции ФЭК с имплантацией ИОЛ во всех возрастных группах происходит резкое увеличение риска необходимости дисцизии вторичной катаракты с его постепенным снижением до нулевых значений в течение последующих 4 лет.

     4. Для достоверного анализа риска развития оптически значимой вторичной катаракты срок наблюдения после факоэмульсификации с ИОЛ должен составлять не менее 5,5 лет.

    5. Зная минимальные сроки наблюдения, необходимо продолжить исследования и анализ с учетом материала и формы ИОЛ.

    

    Сведения об авторах:

    Фабрикантов Олег Львович, докт. мед. наук, директор Тамбовского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России; зав. кафедрой офтальмологии, профессор Медицинского института ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина»;

    Шутова Светлана Владимировна, канд. биол. наук, научн. сотрудник; зав. кафедрой медицинской биологии с курсом инфекционных болезней, доцент Медицинского института ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина»;

    Арясов Алексей Сергеевич, начальник информационно-вычислительного центра;

    Гойдин Андрей Павлович, зав. отделением лазерной хирургии; доцент кафедры офтальмологии Медицинского института ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина»

    

    Поступила 25.11.2014


Страница источника: 6

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru