Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты работы и обсуждение


1----------

     Результаты сравнительной оценки динамики клинических параметров зрительной системы показали, что фемтолазерное сопровождение эксимер–лазерной коррекции (фемтоЛАСИК) близорукости высокой (6,5–14,0 дптр) степени обеспечивает (по сравнению с традиционной методикой использования механического микрокератома, мехЛАСИК) более высокие показатели клинической эффективности («стабильности», в среднем, на 14%; «эффективности», в среднем на 6%), что подтверждается различиями параметров послеоперационной рефракции (уменьшение миопизации на 0,24–0,51 дптр, p<0,05) и некорригируемой остротой зрения вдаль (увеличение на 0,08–0,17 отн.ед.) соответственно в раннем и позднем послеоперационном периодах. Результаты динамики «качества жизни» свидетельствуют о более высоком показателе в группе пациентов фемтоЛАСИК по сравнению с мехЛАСИК (в среднем, на 6,7%, p<0,05). При этом выявлена взаимосвязь различий показателя «качества жизни» от предоперационной величины толщины роговицы пациента, составляющая 2,1% (p>0,05); 5,7% (p<0,05) и 12,5% (p<0,01) при значениях пахиметрии более 520мкм; 500–520мкм и менее 500 мкм соответственно.

    Результаты сравнительной оценки частоты возникновения рефракционного регресса (по трем выбранным критериям) представлены на рисунках 1,2,3.

    Результаты сравнительной оценки частоты возникновения рефракционного регресса (по трем выбранным критериям) свидетельствуют, что по всем оцениваемым критериям частота возникновения рефракционного регресса в основной группе пациентов была существенно ниже, чем в контрольной. В частности, по показателю рефракции различия составляли 11%, по показателю кривизны роговицы – 17%, по показателю величины некорригируемой остроты зрения вдаль – 12%. Особенно важно подчеркнуть различия в частоте возникновения выраженного (II степень) регресса, которая в основной группе составляла 2%;19%;2%, в контрольной – 9%;28% и 7% соответственно.

     Дальнейший анализ полученных данных на основании проведения пошагового дискриминантного анализа показали, что ведущим фактором риска развития послеоперационного рефракционного регресса при обеих технологиях проведения эксимер–лазерной близорукости высокой степени является величина предоперационной толщины роговицы (F при всех критериях регресса составляет 7,7–9,8 (<0,001). Вторым по значимости представляется величина предоперационной близорукости пациента (F при всех критериях регресса за исключением «усиления миопической рефракции») составляет 3,8–5,4 (<0,05).

    Следует также отметить, что применительно к технологии мехЛАСИК статистически значимым фактором риска развития всех видов рефракционного регресса является длительное ношение контактных линз перед операцией (F в пределах 5,4–7,4, p<0,01).

    В ходе последующего математического анализа нами были исключены данные 45 пациентов (9,4% от всей выборки) для формирования трех сопоставимых (между технологиями мехЛАСИК и фемтоЛАСИК) по возрасту, величине оперированной близорукости, глубине абляции и величинах оптической и переходной зонах абляции подгрупп, соответствующих трем диапазонам толщины роговицы– более 520 мкм, 500 –520 мкм и менее 500 мкм. В качестве ведущего метода оценки клинической эффективности применялась величина рефракционного регресса, результаты анализа представлены в таблице 2.

    Полученные данные свидетельствуют, что фемтолазерное сопровождение эксимер–лазерной коррекции близорукости высокой степени обеспечивает (по сравнению с традиционной механической технологией ЛАСИК) уменьшение рефракционного регресса по показателю «динамики рефракции» – в пределах 0,12 (p>0,05) –0,23 (p<0,05) –0,96 (p<0,01) дптр; по показателю «динамики кривизны роговицы» – в пределах 0,18 (p>0,05) – 0,31 (p<0,05) – 0,54 (p<0,01) дптр; по показателю «динамики некорригируемой остроты зрения вдаль» – в пределах 0,03 (p>0,05) – 0,06 (p<0,05) – 0,11 (p<0,05) отн.ед. при диапазонах предоперационной толщины роговицы пациента более 520 мкм;500–520 мкм и менее 500 мкм соответственно. Наряду с этим, следует отметить, что, при исходной толщине роговицы более 520 мкм различия в величине рефракционного регресса между группами мехЛАСИК и фемтоЛАСИК статистически недостоверны, при толщине роговицы в пределах 500–520 мкм и менее 500 мкм различия по параметрическим и непараметрическим методам достоверны (от p<0,05 до p<0,01).

    В процессе заключительного этапа анализа полученные данные рассматривались с позиций уровня вероятности отсутствия рефракционного регресса, результаты анализа представлены на рисунках 4,5.

     Представленные на рисунках 4,5 математические зависимости свидетельствуют, что уменьшение предоперационного показателя толщины роговицы при проведении эксимер–лазерной коррекции близорукости высокой степени по технологии фемтоЛАСИК практически не приводит к существенному повышения уровня вероятности развития рефракционного регресса по трем оцениваемым показателям. В тоже время применительно к технологии мехЛАСИК отмечается выраженная «точка перегиба», которая по нашим данным составляет 505–510 мкм, соответствующая выраженному увеличению уровня вероятности рефракционного регресса с уменьшением предоперационной толщины роговицы.

    В заключение следует подчеркнуть, что согласно данным литературы выраженность рефракционного регресса определяется комплексом предоперационных факторов, к числу которых, в частности, относятся величина оперированной близорукости, глубина абляции, толщина роговицы, величина оптической и переходных зон эксимер–лазерного воздействия, а также толщина лоскута роговицы (рисунок 6). Проведенные нами исследования подтвердили целесообразность учета практически всех указанных факторов, что подтверждается наличием допустимых для анализа показателей статистической характеристики F (более 1,0). В тоже время в отличие от указанных исследований нами выявлены наиболее значимые факторы риска рефракционного регресса, ведущим из которых представляется величина предоперационной толщины роговицы. Данное положение может быть объяснено с нескольких позиций.

    Во–первых, некоторые параметры операционного вмешательства (оптическая зона, переходная зона, толщина лоскута роговицы) являются достаточно фиксированными и варьируют лишь в небольших диапазонах значений, что определяет их недостаточную информативность.

    Во–вторых, предоперационная величина толщины роговицы является отражением двух базовых показателей, связанных с величиной предоперационной близорукости и глубиной абляции.

    Более того, с практической точки зрения морфологический результат эксимер–лазерной коррекции определяется остаточной (послеоперационной) толщиной роговицы, которая, в свою очередь, зависит от предоперационного показателя.

     В третьих, ведущую роль толщины роговицы при определении факторов риска рефракционного регресса косвенно подтверждается более высокой клинической эффективностью операции фемтоЛАСИК по сравнению с мехЛАСИК. В этой связи следует подчеркнуть, что, механический кератом формирует роговичный лоскут с большими девиациями по толщине (в среднем на 20 мкм), чем фемтолазер, что в целом существенно ослабляет биомеханическую ригидность роговицы. Кроме того, важным свойством фемтосекундного кератома является разделение роговичной ткани на молекулярном уровне с минимальной травматизацией кератоцитов, что, в свою очередь, дополнительно обеспечивает большую сохранность биомеханических свойств роговицы (Пожарицкий М.Д., 2010; Паштаев Н.П., Патеева Т.З., 2011). По–видимому изложенное положения определяют практическую значимость длительного (в нашем исследовании, в среднем, около 6 лет) ношения контактных линз как фактора риска рефракционного регресса только применительно к технологии мехЛАСИК.

    Наряду с этим, следует подчеркнуть, что выявленные различия между технологиями мехЛАСИК и фемтоЛАСИК объясняются тем, что фемтосекундное лазерное воздействие обеспечивает малотравматичное, прецизионно точное и безопасное формирование лоскута роговицы и характеризуется (по сравнению с традиционным применением методики ЛАСИК) рядом принципиальных преимуществ, связанных с обеспечением требуемой точности при определении глубины и профиля разреза (Трубилин В.Н. с соавт., 2010; Faktorovich, E.G., 2009). Полученные в рамках настоящей работы данные подтверждают изложенные положения в контексте обеспечения минимальной вероятности отека лоскута, лучшую его адаптацию на интерфейсе, что в целом повышают показатели эффективности и, особенно, стабильности эксимерлазерной коррекции близорукости высокой степени.

    Кроме того, в соответствии с проведенным математическим анализом и, приняв за основу применяемую нами классификацию критерия рефракционного регресса, представляется достаточно очевидным, что возникновение «значимого» рефракционного регресса возникает в группе мехЛАСИК при предоперационной толщине роговицы пациента пределах 505–510 мкм, в группе фемтоЛАСИК даже при величинах менее 500мкм уровень вероятности развития рефракционного регресса в принципе соответствует допустимому. Данные величины могут являться, по–нашему мнению, «точкой отсчета» для практикующих офтальмохирургов при определении тактики и прогноза рефракционной операции, особенно у пациентов, профессиональная деятельность которых связана c повышенным риском травмы роговицы и (или) с неблагоприятными условиями световой среды.


Страница источника: 12

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru