Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:УДК 617.753.2:616-092

Анализ факторов риска развития ВИДС и распространенность у детей общеобразовательного учреждения заболеваний, ассоциированных с вторичным иммунодефицитом


1Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
3Детская городская поликлиника № 32 Департамента здравоохранения г. Москвы Филиал № 3

     Состояние здоровья человека в значительной степени зависит от полноценности функционирования иммунной системы. Иммунная система обеспечивает нормальную работу и зрительного анализатора посредством сохранения антигенного постоянства микроструктур органа зрения и его функциональных компонентов.

    Анализ распространенности близорукости у детей школьного возраста показал, что приобретенная близорукость различной величины встречается в 20,3% случаев. Из них в 92,6% случаев отмечена близорукость, сочетающаяся с разнообразной экстраокулярной патологией [2]. Имеются данные, указывающие, что у лиц с близорукостью в 58,5-70,0% случаев отмечены клинические признаки вторичного иммунодефицитного состояния (ВИДС), в 75% случаев выявлению близорукости предшествовало наличие заболеваний, ассоциированных с ВИДС. При склерально-дегенеративном типе близорукости у всех пациентов без исключения отмечено ВИДС [6].

    У детей, при выборе заболеваний, ассоциированных с вторичным иммунодефицитом, обычно руководствуются клиническими проявлениями инфекционного синдрома, который определяется частотой неконтролируемых инфекций приводящих к снижению способности восстанавливать нарушенный иммунологический гомеостаз. У часто и длительно болеющих детей (ЧДБД) наблюдается раннее формирование симптомокомплекса вторичной иммунной недостаточности [3].

    Однако, распространенность заболеваний, ассоциированных с вторичным иммунодефицитом у детей общеобразовательного учреждения и структура сопутствующей патологии, представленная в литературе, противоречива, а, следовательно, остается и недостаточно изученной.

    Цель.

    Изучить частоту клинических проявлений инфекционного синдрома у детей 7-14 лет, обучающихся в общеобразовательном учреждении, а также провести анализ факторов риска развития вторичного иммунодефицита.

    Материал и методы.

    Анализ распространенности заболеваний, ассоциированных с ВИДС у 1503 детей школьного возраста, наблюдающихся в ГУЗ «Городская поликлиника № 203 Управления здравоохранения юго-западного административного округа» г. Москвы, проводился путем выкопировки из медицинской документации (учетная форма 112У и форма № 26/у-2000) и путем анкетирования родителей. На каждого ребенка заполняли индивидуальную анкету, предназначенную для выявления клинических проявлений инфекционного синдрома – «маркера» вторичного иммунодефицита. Для выделения детей, страдающих частыми респираторными заболеваниями (ЧДБД) ,был использован современный критерий, согласно которому к ЧДБД относят детей с повторами острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) от 6 и до 12-15 раз в году [7]. При положительном ответе на 2 вопроса анкеты в заключение ребенку выставлялся инфекционный синдром. Анализ распространенности нозологических форм сопутствующих заболеваний проводился у 154 ЧДБД.

    Изучение факторов риска развития ВИДС проводилось путем сбора анамнестических данных у родителей 96 детей 9-14 лет с выявленными нарушениями показателей иммунного статуса. У отобранных детей отмечалось снижение в периферической крови уровня Т-лимфоцитов, Т-хелперов, повышенным содержанием CD8+CD16+, снижением регуляторного индекса (соотношение хелперных и супрессорных популяций Т-лимфоцитов).

    Данные проведенных исследований обрабатывались с помощью программ статистического анализа «Statistica 6.0». Результаты клинических исследований оценивали методом вариационной статистики. Определялась средняя арифметическая величина – М (Mean) и ошибка средней арифметической – m. Использовали также t-критерий Стьюдента для зависимых, а также независимых выборок. Уровнями значимости различий считали р< 0,05.

    Результаты.

    Анализ анамнестических данных показал, что возраст беременной женщины у детей с ВИДС чаще, чем у матерей здоровых детей, был старше 28 лет (35,7±4,8% и 18,9±4,0% соответственно; р<0,05) (табл.).

    У 67,3% матерей детей с ВИДС и у 30,5% матерей здоровых детей (р< 0,05) отмечено негативное течение беременности.

    Лекарственные препараты в период беременности применяли 54,1% матерей детей ВИДС и 24,2% матерей здоровых детей (р< 0,05).

    Роды в срок отмечались у 83,7% матерей детей с клиническими проявлениями ВИДС и 89,5% матерей здоровых детей (р>0,05). Существенные различия отмечались по осложнениям родового акта. Так, у 71,4% матерей детей с клиническими проявлениями ВИДС отмечены осложненные роды. У матерей здоровых детей осложненные роды зарегистрированы в 35,8% случаев (р<0,05). Послеродовый период у большинства матерей как детей с клиническими проявлениями ВИДС, так матерей здоровых детей не выявил существенных различий (р>0,05).

    7,1% детей с клиническими проявлениями ВИДС и 3,2% здоровых детей родились в асфиксии и были переведены в стационар из родильного дома (р> 0,05). В анализируемых группах не выявлено достоверных различий по массе ребенка при рождении.

    У детей с клиническими проявлениями ВИДС реже отмечалось раннее прикладывание к груди. 67,4% здоровых детей в первые сутки после рождения приложены к груди, а у детей с клиническими проявлениями ВИДС – только в 12,2% случаев (р<0,05).

    Отличия в группах наблюдались и в продолжительности грудного вскармливания. Так, меньшая продолжительность грудного вскармливания отмечалась у детей с клиническими проявлениями ВИДС.

    Различия наблюдались и по такому признаку, как обращаемость с детьми к педиатру в течение первого года жизни. В течение периода новорожденности у детей с ВИДС в 27,6% случаев наблюдались самые разнообразные инфекционные заболевания кожных покровов и слизистых оболочек. В группе здоровых детей данные заболевания зарегистрированы только в 3,2% случаев. Различия в группах наблюдаемых детей наблюдались и по частоте ОРВИ до года. Данные заболевания отмечены у 61,2% детей из группы с проявлениями ВИДС и только у 33,7% здоровых детей (р<0,05).

    Основными причинами наблюдения у невропатолога как детей с клиническими проявлениями ВИДС, так и здоровых детей явились синдромы острого и восстановительного периодов поражений центральной нервной системы (ЦНС). Однако среди детей с ВИДС данный факт наблюдался в 56,1% случаев, а в группе здоровых детей – только в 26,3% случаев (р<0,05).

    После года жизни к невропатологу обращалось 46,9% детей из группы с клиническими проявлениями ВИДС и 21,1% здоровых детей (р<0,05). Основными причинами обращений были: невротические реакции (в виде нарушения сна, повышенной возбудимости, плаксивости), неврозоподобный синдром (энурез), аффективно-респираторные приступы, задержка психоречевого развития. В период посещения детского сада только у 41,1% здоровых детей отмечалось увеличение заболеваемости ОРВИ. В группе детей с ВИДС данный факт отмечен в 82,7% случаев (р<0,05).

    Заметные различия в группах наблюдались и по факту проведения закаливающих мероприятий. 38,9% родителей здоровых детей и 8,2% родителей детей с ВИДС проводили закаливающие мероприятия (обливание, контрастный душ, ходьба босиком и т.д.) (р<0,05).

    Исследования, полученные при обработке и анализе медицинских карт 1503 детей, показали, что у 240 детей (15,97%) 7-14 лет обнаружены частые эпизоды ОРВИ. У 1263 детей (84,03%) отмечены эпизодические заболевания.

    При анализе нозологических форм сопутствующих заболеваний, встречающихся среди школьников с инфекционным синдромом, отмечены заболевания ЛОР-органов (39,0%), болезни органов дыхания (27,3%), аллергические заболевания (18,8%), патология органов зрения (14,9%).

    Изучение структуры заболеваний ЛОР-органов показало, что в основном это патология лимфоглоточного кольца, включающая аденоидные вегетации (38,3%), гипертрофию небных миндалин (23,3%), хронические тонзиллиты (20,0%). У детей с заболеваниями ЛОР-органов были отмечены частые риниты (11,7%) и фарингиты (6,7%). Второе место среди сопутствующих заболеваний занимают болезни органов дыхания (27,3%).

    Структура заболеваний органов дыхания в основном представлена гриппом (47,6%), бронхитами (35,7%) и пневмониями (16,7%).

    Среди сопутствующих заболеваний третье место занимает аллергическая патология, составляющая 18,8%. Структура данных заболеваний представлена в основном аллергическим ринитом (51,7%), атопическим дерматитом (24,1%), поллинозом (20,7%) и бронхиальной астмой (3,5%).

    Среди патологии органов зрения у детей школьного возраста с инфекционным синдромом преобладает приобретенная близорукость слабой и средней величины, составляющая 14,9%. Следует добавить, что среди не часто болеющих детей близорукость встречается в 1,5 раза реже, т.е в 9,3% случаев. Объяснение наличия у детей с инфекционным синдромом сопутствующих заболеваний глаз кроется, по-видимому, в слабости соединительной ткани.

    Многие элементы соединительной ткани участвуют в иммунных процессах из-за наличия в ней макрофагов, тучных клеток, лимфоцитов и плазмоцитов, лейкоцитов, моноцитов, которые задействованы в процессе иммунной защиты организма, осуществляют фагоцитоз, секретируют монокины, лизоцим, интерферон, интерлейкины, ряд факторов системы комплемента и др. Естественно, патология соединительной ткани вызывает и дисфункцию иммунно-компетентных клеток [4, 8]. Данные литературы убедительно свидетельствуют о связи недифференцированной дисплазии соединительной ткани (ДСТ) с нарушениями со стороны иммунной системы [4,5].

    Заключение.

    Таким образом, в результате анализа анамнестических данных установлено, что к факторам риска развития вторичного иммунодефицита у детей относятся:

    1. Возраст беременной женщины.

    2. Негативное течение беременности.

    3. Применение медикаментозных средств лечения во время беременности.

    4. Осложненные роды.

    5. Заболевания детей в период новорожденности.

    6. Заболевания детей до года.

    7. Заболевания детей после 3-х лет.

    Эти сведения подтверждают существующие литературные данные о том, что акушерская патология матери часто является причиной нарушения органогенеза плода, способствует нарушениям иммуногенеза на уровне клетки, формирует у детей ВИДС [1, 9].

    Проведенный анализ также показал, что у детей 7-14 лет заболевания, ассоциированные с вторичным иммунодефицитом, обнаружены в 15,97% случаев.

    Сопутствующая патология у детей наблюдается в 64,2% случаев. В ее структуре на первых местах стоят заболевания лимфоглоточного кольца, болезни органов дыхания, аллергические заболевания, а также заболевания глаз.

    На наш взгляд, улучшение результатов лечения детей с ВИДС, сочетающимся с прогрессирующей близорукостью, должно рассматриваться в плоскости комплексного подхода, а терапия с иммуномодулирующим действием может стать одним из важных современных звеньев в терапевтической цепи.

    

    Сведения об авторах:

    Хамнагдаева Надежда Вениаминовна – аспирант кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.

    Обрубов Сергей Анатольевич – доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.

    Хоконова Елена Андреевна – к.м.н., врач-офтальмолог ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 32 Департамента здравоохранения г. Москвы» Филиал № 3.

    Жильцова Елена Юрьевна – к.м.н., доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.


Страница источника: 12
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru