Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:УДК 617.753.2:616-092

Анализ факторов риска развития ВИДС и распространенность у детей общеобразовательного учреждения заболеваний, ассоциированных с вторичным иммунодефицитом


1Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
3Детская городская поликлиника № 32 Департамента здравоохранения г. Москвы Филиал № 3

     Состояние здоровья человека в значительной степени зависит от полноценности функционирования иммунной системы. Иммунная система обеспечивает нормальную работу и зрительного анализатора посредством сохранения антигенного постоянства микроструктур органа зрения и его функциональных компонентов.

    Анализ распространенности близорукости у детей школьного возраста показал, что приобретенная близорукость различной величины встречается в 20,3% случаев. Из них в 92,6% случаев отмечена близорукость, сочетающаяся с разнообразной экстраокулярной патологией [2]. Имеются данные, указывающие, что у лиц с близорукостью в 58,5-70,0% случаев отмечены клинические признаки вторичного иммунодефицитного состояния (ВИДС), в 75% случаев выявлению близорукости предшествовало наличие заболеваний, ассоциированных с ВИДС. При склерально-дегенеративном типе близорукости у всех пациентов без исключения отмечено ВИДС [6].

    У детей, при выборе заболеваний, ассоциированных с вторичным иммунодефицитом, обычно руководствуются клиническими проявлениями инфекционного синдрома, который определяется частотой неконтролируемых инфекций приводящих к снижению способности восстанавливать нарушенный иммунологический гомеостаз. У часто и длительно болеющих детей (ЧДБД) наблюдается раннее формирование симптомокомплекса вторичной иммунной недостаточности [3].

    Однако, распространенность заболеваний, ассоциированных с вторичным иммунодефицитом у детей общеобразовательного учреждения и структура сопутствующей патологии, представленная в литературе, противоречива, а, следовательно, остается и недостаточно изученной.

    Цель.

    Изучить частоту клинических проявлений инфекционного синдрома у детей 7-14 лет, обучающихся в общеобразовательном учреждении, а также провести анализ факторов риска развития вторичного иммунодефицита.

    Материал и методы.

    Анализ распространенности заболеваний, ассоциированных с ВИДС у 1503 детей школьного возраста, наблюдающихся в ГУЗ «Городская поликлиника № 203 Управления здравоохранения юго-западного административного округа» г. Москвы, проводился путем выкопировки из медицинской документации (учетная форма 112У и форма № 26/у-2000) и путем анкетирования родителей. На каждого ребенка заполняли индивидуальную анкету, предназначенную для выявления клинических проявлений инфекционного синдрома – «маркера» вторичного иммунодефицита. Для выделения детей, страдающих частыми респираторными заболеваниями (ЧДБД) ,был использован современный критерий, согласно которому к ЧДБД относят детей с повторами острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) от 6 и до 12-15 раз в году [7]. При положительном ответе на 2 вопроса анкеты в заключение ребенку выставлялся инфекционный синдром. Анализ распространенности нозологических форм сопутствующих заболеваний проводился у 154 ЧДБД.

    Изучение факторов риска развития ВИДС проводилось путем сбора анамнестических данных у родителей 96 детей 9-14 лет с выявленными нарушениями показателей иммунного статуса. У отобранных детей отмечалось снижение в периферической крови уровня Т-лимфоцитов, Т-хелперов, повышенным содержанием CD8+CD16+, снижением регуляторного индекса (соотношение хелперных и супрессорных популяций Т-лимфоцитов).

    Данные проведенных исследований обрабатывались с помощью программ статистического анализа «Statistica 6.0». Результаты клинических исследований оценивали методом вариационной статистики. Определялась средняя арифметическая величина – М (Mean) и ошибка средней арифметической – m. Использовали также t-критерий Стьюдента для зависимых, а также независимых выборок. Уровнями значимости различий считали р< 0,05.

    Результаты.

    Анализ анамнестических данных показал, что возраст беременной женщины у детей с ВИДС чаще, чем у матерей здоровых детей, был старше 28 лет (35,7±4,8% и 18,9±4,0% соответственно; р<0,05) (табл.).

    У 67,3% матерей детей с ВИДС и у 30,5% матерей здоровых детей (р< 0,05) отмечено негативное течение беременности.

    Лекарственные препараты в период беременности применяли 54,1% матерей детей ВИДС и 24,2% матерей здоровых детей (р< 0,05).

    Роды в срок отмечались у 83,7% матерей детей с клиническими проявлениями ВИДС и 89,5% матерей здоровых детей (р>0,05). Существенные различия отмечались по осложнениям родового акта. Так, у 71,4% матерей детей с клиническими проявлениями ВИДС отмечены осложненные роды. У матерей здоровых детей осложненные роды зарегистрированы в 35,8% случаев (р<0,05). Послеродовый период у большинства матерей как детей с клиническими проявлениями ВИДС, так матерей здоровых детей не выявил существенных различий (р>0,05).

    7,1% детей с клиническими проявлениями ВИДС и 3,2% здоровых детей родились в асфиксии и были переведены в стационар из родильного дома (р> 0,05). В анализируемых группах не выявлено достоверных различий по массе ребенка при рождении.

    У детей с клиническими проявлениями ВИДС реже отмечалось раннее прикладывание к груди. 67,4% здоровых детей в первые сутки после рождения приложены к груди, а у детей с клиническими проявлениями ВИДС – только в 12,2% случаев (р<0,05).

    Отличия в группах наблюдались и в продолжительности грудного вскармливания. Так, меньшая продолжительность грудного вскармливания отмечалась у детей с клиническими проявлениями ВИДС.

    Различия наблюдались и по такому признаку, как обращаемость с детьми к педиатру в течение первого года жизни. В течение периода новорожденности у детей с ВИДС в 27,6% случаев наблюдались самые разнообразные инфекционные заболевания кожных покровов и слизистых оболочек. В группе здоровых детей данные заболевания зарегистрированы только в 3,2% случаев. Различия в группах наблюдаемых детей наблюдались и по частоте ОРВИ до года. Данные заболевания отмечены у 61,2% детей из группы с проявлениями ВИДС и только у 33,7% здоровых детей (р<0,05).

    Основными причинами наблюдения у невропатолога как детей с клиническими проявлениями ВИДС, так и здоровых детей явились синдромы острого и восстановительного периодов поражений центральной нервной системы (ЦНС). Однако среди детей с ВИДС данный факт наблюдался в 56,1% случаев, а в группе здоровых детей – только в 26,3% случаев (р<0,05).

    После года жизни к невропатологу обращалось 46,9% детей из группы с клиническими проявлениями ВИДС и 21,1% здоровых детей (р<0,05). Основными причинами обращений были: невротические реакции (в виде нарушения сна, повышенной возбудимости, плаксивости), неврозоподобный синдром (энурез), аффективно-респираторные приступы, задержка психоречевого развития. В период посещения детского сада только у 41,1% здоровых детей отмечалось увеличение заболеваемости ОРВИ. В группе детей с ВИДС данный факт отмечен в 82,7% случаев (р<0,05).

    Заметные различия в группах наблюдались и по факту проведения закаливающих мероприятий. 38,9% родителей здоровых детей и 8,2% родителей детей с ВИДС проводили закаливающие мероприятия (обливание, контрастный душ, ходьба босиком и т.д.) (р<0,05).

    Исследования, полученные при обработке и анализе медицинских карт 1503 детей, показали, что у 240 детей (15,97%) 7-14 лет обнаружены частые эпизоды ОРВИ. У 1263 детей (84,03%) отмечены эпизодические заболевания.

    При анализе нозологических форм сопутствующих заболеваний, встречающихся среди школьников с инфекционным синдромом, отмечены заболевания ЛОР-органов (39,0%), болезни органов дыхания (27,3%), аллергические заболевания (18,8%), патология органов зрения (14,9%).

    Изучение структуры заболеваний ЛОР-органов показало, что в основном это патология лимфоглоточного кольца, включающая аденоидные вегетации (38,3%), гипертрофию небных миндалин (23,3%), хронические тонзиллиты (20,0%). У детей с заболеваниями ЛОР-органов были отмечены частые риниты (11,7%) и фарингиты (6,7%). Второе место среди сопутствующих заболеваний занимают болезни органов дыхания (27,3%).

    Структура заболеваний органов дыхания в основном представлена гриппом (47,6%), бронхитами (35,7%) и пневмониями (16,7%).

    Среди сопутствующих заболеваний третье место занимает аллергическая патология, составляющая 18,8%. Структура данных заболеваний представлена в основном аллергическим ринитом (51,7%), атопическим дерматитом (24,1%), поллинозом (20,7%) и бронхиальной астмой (3,5%).

    Среди патологии органов зрения у детей школьного возраста с инфекционным синдромом преобладает приобретенная близорукость слабой и средней величины, составляющая 14,9%. Следует добавить, что среди не часто болеющих детей близорукость встречается в 1,5 раза реже, т.е в 9,3% случаев. Объяснение наличия у детей с инфекционным синдромом сопутствующих заболеваний глаз кроется, по-видимому, в слабости соединительной ткани.

    Многие элементы соединительной ткани участвуют в иммунных процессах из-за наличия в ней макрофагов, тучных клеток, лимфоцитов и плазмоцитов, лейкоцитов, моноцитов, которые задействованы в процессе иммунной защиты организма, осуществляют фагоцитоз, секретируют монокины, лизоцим, интерферон, интерлейкины, ряд факторов системы комплемента и др. Естественно, патология соединительной ткани вызывает и дисфункцию иммунно-компетентных клеток [4, 8]. Данные литературы убедительно свидетельствуют о связи недифференцированной дисплазии соединительной ткани (ДСТ) с нарушениями со стороны иммунной системы [4,5].

    Заключение.

    Таким образом, в результате анализа анамнестических данных установлено, что к факторам риска развития вторичного иммунодефицита у детей относятся:

    1. Возраст беременной женщины.

    2. Негативное течение беременности.

    3. Применение медикаментозных средств лечения во время беременности.

    4. Осложненные роды.

    5. Заболевания детей в период новорожденности.

    6. Заболевания детей до года.

    7. Заболевания детей после 3-х лет.

    Эти сведения подтверждают существующие литературные данные о том, что акушерская патология матери часто является причиной нарушения органогенеза плода, способствует нарушениям иммуногенеза на уровне клетки, формирует у детей ВИДС [1, 9].

    Проведенный анализ также показал, что у детей 7-14 лет заболевания, ассоциированные с вторичным иммунодефицитом, обнаружены в 15,97% случаев.

    Сопутствующая патология у детей наблюдается в 64,2% случаев. В ее структуре на первых местах стоят заболевания лимфоглоточного кольца, болезни органов дыхания, аллергические заболевания, а также заболевания глаз.

    На наш взгляд, улучшение результатов лечения детей с ВИДС, сочетающимся с прогрессирующей близорукостью, должно рассматриваться в плоскости комплексного подхода, а терапия с иммуномодулирующим действием может стать одним из важных современных звеньев в терапевтической цепи.

    

    Сведения об авторах:

    Хамнагдаева Надежда Вениаминовна – аспирант кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.

    Обрубов Сергей Анатольевич – доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.

    Хоконова Елена Андреевна – к.м.н., врач-офтальмолог ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 32 Департамента здравоохранения г. Москвы» Филиал № 3.

    Жильцова Елена Юрьевна – к.м.н., доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.


Страница источника: 12
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru