Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Динамика изменения результатов клинико-функциональных исследований больных диабетической ретинопатией на фоне гипертонической болезни в различные сроки после факоэмульсификации


1----------

     Пациенты группы 2 (80 человек) в раннем послеоперационном периоде и в срок 3-6 месяцев были подвергнуты повторным клинико-функциональным исследованиям в ранее сформированных группах.

    Визометрия была проведена на 3-и сутки после операции, через 1 и 6 месяцев после ФЭК. На 3-и сутки после операции острота зрения без коррекции в группе 2А составила 0,58±0,09, а в группе 2Б - 0,55±0,1. К 6-ти месяцам после ФЭК острота зрения в группе 2А составляла 0,67±0,13, в 2Б группе - 0,63±0,1. При этом достоверной разницы по остроте зрения между пациентами групп 2А и 2Б выявлено не было. К 6-ти месяцам после операции было отмечено снижение остроты зрения у 12 пациентов, из которых все относились к группе 2Б (табл. 36).

    Тонометрия. У 100% пациентов на 3-и сутки, через 1 и 6 месяцев после ФЭК тонометрическое внутриглазное давление находилось в пределах нормативных значений (табл. 37).

     Биомикроскопия и офтальмоскопия. При биомикроскопии на 3-и сутки после операции сосуды конъюнктивы были полнокровны у большинства пациентов в обеих подгруппах. ИОЛ находилась в капсульном мешке и была центрирована. При осмотре через 1 месяц у большинства пациентов роговица была влажной и прозрачной, были выявлены мелкие конъюнктивальные кровоизлияния и извитость сосудов конъюнктивы.

    Офтальмоскопически на 3-и сутки после операции при детальном изучении глазного дна были выявлены мелкие петехиальные кровоизлияния и микроаневризы у пациентов групп 2А и 2Б. Таким образом, была подтверждена непролиферативная стадия ДР в группе 2. Через 6 месяцев после операции произошло нарастание патологических клинических признаков в подгруппах, при этом в подгруппе 2Б отмечалось выраженное нарастание количества микрокровоизлияний по ходу сосудов, появление новых микроаневризм, сухих очагов дистрофии, сосуды были полнокровны с патологической извитостью (рис. 6, 7).

    Как и в группе 1, с помощью метода ультразвуковой биомикроскопии цилиарного тела, была оценена динамика изменения толщины и акустической плотности в сроки на 3-й и 12-14-й дни, через 1, 3 и 6 месяцев после ФЭК в группе 2.

     В группе 2А на 3-и сутки отмечалось нарастание толщины цилиарного тела в среднем на 0,18±0,05 (на 28,6%), к 12-14-му дню - на 0,24±0,03 (на 38%), к 1-му месяцу - на 0,15±0,03 (на 23,8%) и возвращалось к исходному значению к 3-м месяцам (табл. 38)(рис. 8).

    В группе 2Б изменения носили более выраженный и долгосрочный характер. На 3-и сутки отмечалось нарастание толщины цилиарного тела в среднем на 0,57±0,06 (на 90,5%), к 12-14-му дню - на 0,62±0,08 (на 98,4%), к 1-му месяцу - на 0,57±0,06 (на 90,5%), к 3-м месяцам - на 0,37±0,03 (на 58,7%) и восстановилось полностью только к 6-ти месяцам ( табл.38)(рис. 9).

    Исходная акустическая плотность (%) исследуемых структур вычислялась относительно плотности склеры исследуемого глаза, которую принимали за 100%, а в динамике послеоперационного периода акустическая плотность оценивалась относительно исходного дооперационного значения (%) [116, 117, 118, 120]. На фоне утолщения цилиарного тела, вызванного гидратацией, произошло уменьшение акустической плотности цилиарного тела, которая снизилась в группе 2А на 40 % от исходной акустической плотности к 3-му дню, а к 12-14-му дню - на 60% (табл. 39). При этом в группе 2А происходила более ранняя стабилизация изучаемых показателей и к одному месяцу акустическая плотность оставалась сниженной относительно исходной только на 50%, а к 3-му месяцу вернулась к исходным значениям.

     В группе 2Б происходила поздняя стабилизация объемов цилиарного тела на фоне выраженного снижения акустической плотности. Акустическая плотность цилиарного тела снизилась в группе 2Б к 3-му дню после операции на 50% от исходного значения, к 12-14-му дню - на 65%. К одному месяцу акустическая плотность оставалась сниженной и составляла 60% от исходной, а к 3-м месяцам - 55%. Акустическая плотность стабилизировалась до исходной к 6-му месяцу (табл. 39).

    По данным оптической когерентной томографии сетчатки толщина центральной зоны сетчатки до ФЭК составила в 2А группе в среднем 243±9,8 мкм, а в 2Б группе – 247±9,3 мкм, что подтверждает отсутствие статистически достоверной разницы в сравниваемых группах по дооперационным показателям ОСТ (табл. 40).

    Сравнение послеоперационных показателей утолщения центральной зоны сетчатки по данным ОСТ в группе 2А и 2Б показало значительные отличия. В группе пациентов с ДР и ГБ, принимавших ингибиторы АПФ, градиент утолщения центральной зоны сетчатки составил в среднем 12,9±1,4 мкм (рис. 10).

    В группе пациентов с ДР и ГБ, принимающих другие антигипертензивные препараты, градиент утолщения был выше и составил в среднем 32±1,9 мкм, что достоверно больше, чем в группе 2А (рис. 11).

     При этом регрессирование утолщения наблюдалось значительно быстрее в группе, принимающей ингибиторы АПФ. К сроку 6 месяцев увеличение толщины центральной зоны сетчатки сохранилось только у 14 человек (35%) в группе 2А. В отличие от группы 2А, в группе 2Б увеличение толщины центральной зоны сетчатки определялось у 36 пациентов (90%) в срок 1 месяц после ФЭК, а у 5 из них был выявлен макулярный отек. При этом у 29 пациентов изменения сохранялись и через 6 месяцев, а у 4 макулярный отек прогрессировал, что было подтверждено флюоресцентной ангиографией сетчатки.

    Аутофлюоресценция была проведена на 3-и сутки, на 12-й день и через 6 месяцев после ФЭК. По данным исследования, были выявлены незначительные очаги гипераутофлюоресценции у 12 пациентов в группе 2А.

    В группе 2Б по данным АФ на 12-е сутки после операции у 25 пациентов были выявлены изменения в виде фокусов гипераутофлюоресценции, свидетельствующей о накопление липофусцина (рис. 12).

     Высокая информативность аутофлюоресценции подтверждается возможностью определения по данным исследования микроаневризм, кровоизлияний, очагов дистрофии, изменения сосудов, а также появления отека, что отмечается в докладах Островского М.А., 2015. По данным ФАГ и АФ через 6 месяцев после ФЭК в группе 2Б отмечалось ухудшение сосудистого рисунка, нарастание количества микрокровоизлияний по ходу сосудов, появление новых микроаневризм, сосуды были полнокровны с патологической извитостью, что свидетельствует о прогрессировании ДР и сосудистых изменений. 4 пациентам из данной группы уже через 6 месяцев после ФЭК потребовалось проведение лазерного лечения сетчатки в связи с выявленным макулярным отеком (рис. 13).

    Таким образом, в рамках проведенного клинического исследования были полностью подтверждены закономерности, выявленные при изучении лабораторных показателей и разработанного ИРП ДР в главе 3. Клинические значимые отличия были выявлены с помощью офтальмоскопии, аутофлюоресценции сетчатки, флюоресцентной ангиографии, оптической когерентной томографии сетчатки и ультразвуковой биомикроскопии цилиарного тела в исследуемых группах.

    В группе 1 пациентов с ДР без ГБ, где на основании ИРП VEGF и ИРП PEDF было спрогнозировано благоприятное течение ДР, по данным проведенных клинических исследований не было выявлено прогрессирования патологических процессов.

    В группе 2А пациентов с ДР и ГБ, принимавших ингибиторы АПФ, ИРП VEGF и ИРП PEDF были незначительно изменены, что клинически подтвердилось слабо отрицательной динамикой, с ранней стабилизацией показателей до исходных значений уже к 1-му месяцу после ФЭК.

     В группе 2Б у пациентов с ДР и ГБ, принимавших другие группы антигипертензивных препаратов, ИРП определил значительное смещение баланса сосудистых факторов VEGF и PEDF в сторону нарастания ангиогенного потенциала. Клиническое наблюдение полностью подтвердило достоверность и высокую информативность разработанного ИРП ДР.

    На основании клинико-лабораторных исследований установлена патофизиологическая связь между уровнем VEGF и PEDF в прогрессировании ДР после ФЭК, благодаря чему была выявлена прогностическая значимость изучаемых факторов в качестве маркеров и предикторов прогрессирования ДР. Разработанный ИРП ДР, основанный на динамике соотношения VEGFpostoper/preoper и PEDFpostoper/preoper позволяет уже на 3-и сутки после ФЭК прогнозировать развитие сосудистых изменений, прогрессирование ЭД и ДР, что значительно раньше, чем определение возможности прогрессирования ДР путем изучения концентрации цитокинов и молекул адгезии, а также клинических исследований.


Страница источника: 87

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru