Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Разработка и клинико-патогенетические обоснование индекса риска прогрессирования диабетической ретинопатии на основании оценки изменения баланса ангиогенных факторов


1----------

     Решение проблемы эффективной профилактики и лечения ДР невозможно без учета патогенетических аспектов коморбидности и должно преследовать цель сбалансированного и целенаправленного воздействия на общие звенья процесса. Для понимания патогенетической связи цитокининдуцированной реакции процессов прогрессирования ЭД, а в частности нарушения баланса VEGF и PEDF, представляется важным рассмотрение вопроса соотношения этих показателей до- и после хирургического вмешательства.

    Соотношение этих факторов в динамике может рассматриваться как прогностический критерий риска прогрессирования ДР. При этом следует особо отметить, что традиционные лабораторные и инструментальные диагностические методы не позволяют с высокой достоверностью прогнозировать прогрессирование ЭД. В этом аспекте научный и клинический интерес представляет изучение качественного и количественного соотношения про- и антиангиогенных факторов в качестве возможных предикторов манифестации патологических изменений при ДР после хирургической инвазии.

    Была поставлена задача разработать индекс риска прогрессирования (ИРП) ДР на основании оценки изменения баланса ангиогенных факторов у больных ДР на фоне ГБ.

    Результаты иммунобиохимических исследований VEGF и PEDF до операции и на 3-и сутки после ФЭК представлены в таблицах 21, 22.

    Для определения динамики изменения баланса ангиогенных факторов (VEGF, PEDF) пациентам групп 1, 2А и 2Б осуществлялся забор слезной жидкости за день до и на 3-ий день после ФЭК и был разработан ИРП ДР (патент на изобретение № 2478961, 2013г.). При дальнейшем исследовании показатели ИРП были доработаны и уточнены. Таким образом, ИРП рассчитывали по отношению послеоперационного значения на 3-и сутки каждого фактора к его дооперационным показателям (VEGFpostoper/preoper; PEDFpostoper/preoper), что дало возможность прогнозировать послеоперационное течение ДР (табл. 23, 24).

    По результатам проведенных исследований определена сохранность про- и антиангиогенного баланса после ФЭК у больных с ДР без сопутствующей ГБ (группа 1). ИРП VEGF в данной группе составил 1,32, ИРП PEDF – 1,126. Таким образом, минимальные изменения баланса сосудистых факторов у большинства (95%) пациентов с ДР без ГБ после ФЭК позволяют прогнозировать благоприятное течение ДР.

     В группе пациентов с ДР и ГБ, принимающих ингибиторы АПФ (группа 2А), ИРП VEGF составил 1,39, ИРП PEDF – 0,91. По результатам исследования баланса сосудистых факторов установлено, что ИРП незначительно повышен, что явилось основанием для прогнозирования минимальных изменений в течение ДР.

    У пациентов с ДР и ГБ, принимающих другие группы антигипертензивных препаратов (группа 2Б), ИРП VEGF составил 1,54, ИРП PEDF – 0,680. Нарастание проангиогенного фактора (VEGF) на фоне снижения концентрации его физиологического ингибитора (PEDF) определило высокий риск прогрессирования ДР у пациентов данной группы. Следовательно, пациентов с ДР и ГБ, не принимающих ингибиторы АПФ, можно отнести к «группе повышенного риска».

    Для подтверждения значимости ИРП ДР проводилась оценка клинического течения ДР и ГБ в динамике с последующим корреляционным анализом прогностически значимых лабораторных показателей (VEGF и PEDF до и после операции) и офтальмоскопических признаков.

    Динамику офтальмоскопических изменений сетчатки в послеоперационном периоде оценивали с помощью балльной шкалы, разработанной на основе классификации Американской академии офтальмологов (2003 г.), которая базируется на итоговой шкале тяжести ETDRS и отвечает задачам раннего выявления ДР у больных СД, а также с помощью шкал оценки динамики ДР, использованных в современных исследованиях (Мелешкевич Т.А., 2004; Трахтенберг Ю.А., 2006).

    У всех пациентов с помощью офтальмоскопического исследования оценивалась в баллах центральная зона сетчатки в динамике (до операции, через 1 и 6 месяцев после ФЭК) по следующим критериям: появление новых микрокровоизлияний, микроаневризм, сухих очагов дистрофии и признаков макулярного отека:

    0 баллов - отсутствие прогрессирования ДР по данным признакам;

    1 балл – незначительное прогрессирование ДР: появление единичных новых микрокровоизлияний и микроаневризм (не более 5-и);

    2 балла – выраженное прогрессирование ДР: появление новых микрокровоизлияний, микроаневризм (более 5-и); появление новых сухих очагов дистрофии; или макулярного отека.

     Результаты офтальмоскопического исследования пациентов по группам сравнения представлены в таблице 25.

    В результате проведенных исследований было установлено, что динамика изменений офтальмоскопических признаков течения ДР (в баллах) в группе 1 через 6 месяцев достоверно не отличается от значений показателя через 1 месяц после оперативного вмешательства (р>0,05).

    Аналогичное недостоверное нарастание значений изучаемого показателя было выявлено в группе 2А (р>0,05).

    При анализе данных, отражающих динамичность формирования диабетических находок на глазном дне, полученных в группе 2Б, было установлено достоверное в 1,8 раза, повышение значений изучаемого показателя через 6 месяце после оперативного вмешательства, относительно данных, полученных через месяц (р<0,05).

    Необходимо отметить, что значения показателя в группе 2Б к 6-му месяцу наблюдения не только достоверно превышали значения показателя через 1 месяц после оперативного вмешательства, но и были достоверно выше аналогичных его значений в группах 1 и 2А (р<0,05), что свидетельствовало о наибольшей прогрессии признаков ДР в этой группе пациентов.

    Опираясь на методологический опыт, примененный в работе Гавриловой Н.А., 2004, для выявления взаимосвязи между лабораторными и клиническими признаками риска прогрессирования ДР был проведен корреляционный анализ наиболее изучаемых показателей в 3-х группах обследованных пациентов.

    В результате проведенной статистической обработки, был выявлен ряд корреляционных взаимосвязей, наиболее значимые из которых и присутствующие во всех 3 группах наблюдения представлены в таблицах 26, 27 , 28.

     Во всех трех группах пациентов было показано наличие прямых достоверных взаимозависимостей между ИРП VEGF и ΔДР через 1 и 6 месяцев после оперативного вмешательства. Указанное свидетельствовало о том, что чем выше рассчитанный ИРП VEGF, тем выше будет ΔДР через 1 и 6 месяцев после операции. То есть, чем сильнее динамика нарастания концентраций фактора роста эндотелия сосудов, обладающего ангиогенной активностью, в послеоперационном периоде, тем выше риск офтальмологических фиксируемых признаков прогрессирования ДР.

    Так же, во всех трех группах пациентов было показано наличие обратных достоверных взаимозависимостей между ИРП PEDF и ΔДР через 1 и 6 месяцев после оперативного вмешательства. Указанное свидетельствовало, что чем выше рассчитанный ИРП PEDF, тем ниже будет ΔДР через 1 и 6 месяцев после операции. То есть, чем сильнее динамика нарастания фактора роста пигментного эпителия, обладающего антиангиогенной активностью, в послеоперационном периоде, тем меньшим будет риск офтальмологических фиксируемых признаков прогрессирования ДР.

    Наиболее выраженными установленные взаимосвязи были в группе 2Б, в которой было выявлено наибольшее нарастание офтальмоскопических признаков прогрессирования ДР, что еще раз подтверждало взаимосвязь этих показателей.

    Установленные прямые достоверные коррелятивные взаимосвязи между ИРП VEGF и концентрациями VEGF до операции и VEGF после операции, а также между ИРП PEDF и концентрациями PEDF до и после оперативного вмешательства, отражали прямую зависимость рассчитываемых индексов от концентраций определяемых показателей.

    Таким образом, разработанный ИРП ДР в 87% случаев соответствовал клинической картине течения ДР в отдаленном послеоперационном периоде. Проведенный корреляционный анализ позволил сделать заключение о наличии взаимосвязей между изменениями лабораторных показателей, клиническими (офтальмоскопическими) признаками риска прогрессирования ДР и индексом риска прогрессирования диабетической ретинопатии. Указанное подтверждалось наличием достаточно выраженных взаимосвязей между изучаемыми показателями у пациентов всех трех групп, о чем свидетельствуют коэффициенты корреляции (r) и уровень достоверности (p).

    Полученные результаты подтверждали наличие прогностической значимости предложенного индекса риска прогрессирования диабетической ретинопатии у пациентов без сопутствующей гипертонической болезни и с гипертонической болезнью на фоне приема различных групп антигипертензивных лекарственных средств.

    Представленные данные динамики баланса про- и антиангиогенных факторов (VEGF и PEDF) дали возможность прогнозировать прогрессирование ЭД и ухудшение клинического течения ДР в отдаленном периоде наблюдения, а группу пациентов с ДР и ГБ, не принимавших ингибиторы АПФ, считать «группой повышенного риска».


Страница источника: 67
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru