Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Офтальмологические методы обследования


1----------

     Всем пациентам, участвующим в исследовании, в дооперационном и послеоперационном периодах (3-и и 12-14 сутки, 1, 3, 6 месяцев и до 2-х лет) выполняли офтальмологические обследования:

    Сбор анамнеза по общепринятым схемам.

    Визометрия без коррекции и с помощью пробных сферических и цилиндрических линз проводилась для определения остроты зрения

    до лечения и в послеоперационном периоде на визометре VN-SE фирмы «Topcon» 1S-80 и проектор знаков «Topcon» ACP-6 (Япония). В каждом ряду размеры оптотипов одинаковые, размеры оптотипов уменьшаются при переходе от верхних рядов к нижним. Один глаз был закрыт непрозрачным экраном, а второй проверяли. Если исследуемый не читал верхнего ряда на экране, ему показывали пальцы руки, постепенно приближаясь от экрана к нему. Расстояние, с которого он начинал считать пальцы, умножалось на 2, что определяло остроту зрения в сотых [38, 87].

    Автокераторефрактометрия выполнялась при помощи автоматического рефрактометра-кератометра «Topcon» KR-8800 (Япония).

    Тонометрия проводилась на бесконтактном пневмотонометре KT-500 (Kowa), пневмотонометре/тонографе Mentor 30 Classic (США), тонометре iCare (Финляндия).

    Биометрические измерения производились с помощью А-скана – OcuScan RxP (Alcon), биометр Tomey AL 3000 (А-сканирование, Япония), ультразвуковая А/В - сканирующая система Tomey UD 6000 (Япония). В основе метода лежит способность ультразвука отражаться от поверхности раздела сред, имеющих различную плотность. A-сканирование дает возможность получить одномерное изображение в виде эхосигналов. B-сканирование позволяет получить двухмерное изображение глазного яблока [38, 87].

    В-сканирование сетчатки было проведено всем пациентам для исключения ветриоретинальных осложнений.

    Также была определена ретинальная острота зрения до операции.

    Периметрия была проведена с помощью двухдугового периметра с электронной системой ЕЦ МНТК "МГ" (Россия). Оценивали поля зрения с помощью движущегося светового объекта-стимула заданной яркости. Его перемещали по заданным меридианам, а точки, в которых он становится видимым или невидимым, отмечали на бланке.

    Биомикроскопия и офтальмоскопия проводились в объеме обязательного офтальмологического обследования с помощью щелевой лампы Opton SL 30M Zeiss и непрямого бинокулярного офтальмоскопа Heine omega 500 и прямого электрического офтальмоскопа фирмы «Carl Zeiss» (Германия).

    При проведении бинокулярной офтальмоскопии с использованием щелевой лампы и бесконтактной асферической линзы (конденсирующей +60,0 дптр) возможен осмотр глазного дна при ширине зрачка не более 3 мм. Линзу располагают на расстоянии 1,5 см от глаза пациента и через окуляры щелевой лампы рассматривают увеличенное перевёрнутое изображение глазного дна. При перемещении линзы по горизонтали детально под большим увеличением обследовали центральные отделы глазного дна (линза +60,0 D и +78,0 D) и крайнюю периферию глазного дна (линза +78,0 О и +90,0 дптр) [38, 87].

    Ультразвуковая биомикроскопия метод прижизненного исследования структур переднего сегмента глазного яблока. Исследование носит неинвазивный высокоинформативный характер. Использование ультразвука высокой частоты (50 МГц) в режиме иммерсионного B-сканирования позволяет с микронной точностью измерить параметры переднего сегмента глаза, а также провести качественную и количественную оценку основных структур [120]. В нашем исследовании мы проводили оценку цилиарного тела.

    В ходе ультразвукового биомикроскопического исследования на аппарате «Ellex Eyecubed» (США) определяли следующие параметры (по методикам Pavlin C.J., 1991, Узунян Д.Г., 2012 [116, 117, 118, 120]:

    1. Максимальная толщина цилиарного тела (мм) - по перпендикуляру от основания цилиарного отростка к склере в динамике.

    2. Акустическая плотность (%) исследуемых структур вычислялась относительно плотности склеры исследуемого глаза, которую принимали за 100%.

    Флюоресцентная ангиография (ФАГ) была проведена на аппарате Spectralis HRA+OCT, Heidelberg Engeneering (Германия) в условиях мидриаза (инстилляция 1,0% раствора мидриацила) с введением в локтевую вену пациентов 5 мл 10% раствора флюоресцеина натрия. Исследование начиналось с 5 ранних снимков, поздние и отсроченные снимки проводились, соответственно, через 5 и 10 минут после введения красителя.

    Учитывая, что у контингента пациентов с СД и ГБ, как правило, имеется поражение сердечно-сосудистой системы и почек, ФАГ проводилась только при необходимости.

    В связи с тем, что ФАГ является инвазивным методом, проведение которого имеет ряд ограничений и побочных эффектов, пациентам проводилась аутофлюоресценция сетчатки (АФ).

    АФ становится одним из методов повседневной клинической практики и предоставляет возможность in vivo наблюдать за пигментным эпителием при прогрессировании ДР [82].

    Информативность и неинвазивность метода АФ дает преимущество перед ФАГ и может быть применён у пациентов с непереносимостью флюоресцеина [82](рис.1). Высокая информативность АФ подтверждается возможностью определения по данным исследования микроаневризм, кровоизлияний, очагов дистрофии, изменения сосудов, а также появления отека, что отмечается в докладах Островского М.А., 2015.

    АФ сетчатки выполнялась на аппарате Spectralis HRA+OCT, Heidelberg Engeneering (Германия). АФ глазного дна основана на аутофлюоресцентных свойствах основного флюорофора пигментного эпителия сетчатки – липофусцина, что позволяет определить уровень метаболической активности клеток пигментного эпителия, а также оценить состояние сосудов, в том числе наличие микроаневризм [52].

    Пары возбуждающего и барьерного фильтров были 488 и 500 нм, соответственно. Поле обзора составило 768х768 пикселей. Цифровые изображения сохранялись на жестком диске для последующего анализа и обработки. Возбуждение аутофлюоресценции в приборе происходит с помощью маломощного сине-зеленого аргонового лазера с длиной волны 488 нм [112, 116, 117, 118]. Все отклонения от нормальной картины АФ, помимо их размеров и структуры, характеризовались интенсивностью аутофлюоресценции. В случае выявления интенсивной аутофлюоресценции употребляли понятие гипераутофлюоресценция, а при сниженной аутофлюоресценции использовали термин гипоаутофлюоресценция [52].

    Оптическая когерентная томография (ОСТ) была проведена на оптическом когерентном томографе, «Carl Zeiss Meditec Inc.» (Германия). Современная ОКТ — бесконтактная неинвазивная технология, которую используют для исследования морфологии переднего и заднего отрезка глазного яблока in vivo. Она позволяет выявить, записать и количественно оценить состояние сетчатки, зрительного нерва, а также измерить толщину и определить прозрачность роговицы, исследовать состояние радужки и угла передней камеры [38, 87].

    ОСТ сетчатки осуществляют путем фиксации взгляда пациента на мигающем объекте в линзе фундус-камеры. Камеру приближают к глазу пациента до тех пор, пока изображение сетчатки не отобразится на мониторе [38, 87].

    После обработки данных производят измерение исследуемых тканей и анализ их оптической плотности. Полученные количественные измерения можно сравнивать со стандартными нормальными значениями или значениями, полученными во время предыдущих обследований и сохранёнными в памяти компьютера. Слои сетчатки дифференцируют согласно их светоотражающей способности, равномерные по толщине, без очаговых изменений [38, 87].


Страница источника: 32

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru