Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Влияние гипертонической болезни на течение диабетической ретинопатии


1----------

    На темпы прогрессирования ДР решающее влияние оказывает коморбидность патологического состояния. СД 2 типа в 80% случаев сопровождается наличием гипертонической болезни (ГБ), что в 4 раза снижает эффективность лечения ДР [11, 12, 24, 26, 45, 130, 131, 132].

    В оценке изменений глазного дна при ГБ используется классификация Краснова М.Л., 1948, согласно которой изменения сетчатки квалифицируют как гипертоническую ретинопатию.

    Основным в офтальмоскопической картине гипертонической ретинопатии является частичная или полная облитерация, увеличение или уменьшение калибра сосудов сетчатки, а также появление микроаневризм, транссудации и экссудации [6, 13, 14, 104, 138].

    Офтальмологическая картина в первых двух стадиях ДР такая же, как при гипертонической ретинопатии (расширение вен первого-третьего порядка, появление микроаневризм), что говорит о взаимоусугублении патологических процессов при одновременном течении [3, 185, 187].

    В целом ряде исследований было установлено, что ГБ способствует активации основных генов, обусловливающих синтез или экспрессию эндотелиальными клетками биологически активных веществ: фактора некроза опухоли альфа (TNF¬α), интерлейкина¬1 (IL¬1), молекулы сосудистой клеточной адгезии (VCAM¬1), молекулы межклеточной адгезии (ICAM¬1) и ряда других [146, 230].

    Указывается, что при ГБ выявляется активация генетического материала эндотелиальных клеток, приводящая к существенному изменению параметров функционирования эндотелия, что может служить одной из главных причин формирования ЭД при ГБ [92, 93].

    Стабильная артериальная гипертензия приводит к гипоксии, ЭД, плазматическому пропитыванию сосудистой стенки с последующим склерозом артерий, тромбозом, геморрагиями и микроинфарктами ткани сетчатки [6, 8, 9, 10, 104]. Подобные проявления являются характерными не только для гипертонической ретинопатии, аналогичные морфо-функциональные изменения являются характерными для ДР [177, 178].

    В подавляющем числе публикаций исследуется влияние АГ на возникновение и прогрессирование ДР [3, 79, 80, 81, 102, 133, 171, 185, 237]. Прогрессирование ДР выявлено в 48,7% случаев в группе пациентов со средним уровнем систолического давления выше 160 мм рт. ст., в то время как при среднем уровне систолического давления ниже 160 мм рт. ст. – лишь в 31,4% случаев (p=0,006) [6, 104].

    Многие работы свидетельствуют о том, что снижение систолического артериального давления на 10 мм рт. ст. при СД 2 типа может привести к значительному уменьшению риска ретинопатии [195, 208].

    По данным UKPDS, наличие и степень тяжести ретинопатии у пациентов, страдающих СД 2 типа, были четко взаимосвязаны с высоким уровнем артериального давления [237].

    Данное положение в последние годы приобретает чрезвычайную актуальность в связи с созданием и широким применением новых групп антигипертензивных фармакологических препаратов, точкой приложения которых являются функциональные структуры, изменения в которых влияют на целый ряд сосудистых факторов, в том числе - принимающих участие в процессах прогрессирования ЭД [5, 49, 100, 145, 175].

    Следовательно, решение проблемы эффективной профилактики и лечения ДР невозможно без учета патогенетических аспектов коморбидности и должно преследовать цель сбалансированного и целенаправленного воздействия на общие звенья процесса.

    В настоящее время для лечения ГБ применяются следующие группы антигипертензивных препаратов: тиазидные диуретики, b-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы АТ1-ангиотензиновых рецепторов, блокаторы a1-адренорецепторов, агонисты центральных a2-адренорецепторов и агонисты I1-имидазолиновых рецепторов [76, 77, 96, 124].

    В индивидуально подобранных дозах препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам, оказывают одинаковое воздействие на уровень АД, однако они различаются по влиянию на углеводный обмен, что имеет решающее значение для больных сахарным диабетом [201, 231].

    Антигипертензивные препараты можно разделить на три основные группы в зависимости от их влияния на углеводный обмен [163, 229]:

    1. Препараты, оказывающие неблагоприятное влияние на углеводный обмен (диуретики, за исключением индапамида, и b-адреноблокаторы).

    2. Препараты, не оказывающие существенного влияния на углеводный обмен (индапамид, b-адреноблокаторы с вазодилатирующими свойствами, антагонисты кальция, блокаторы АТ1-ангиотензиновых рецепторов, агонисты центральных a2-адренорецепторов).

    3. Препараты, оказывающие некоторое благоприятное влияние на углеводный обмен (ингибиторы АПФ, a1-адреноблокаторы и агонисты I1-имидазолиновых рецепторов).

    По характеру влияния антигипертензивных препаратов на углеводный обмен установлено, что ингибиторы АПФ, агонисты I1-имидазолиновых рецепторов и альфа1-адреноблокаторы оказывают благоприятное влияние на углеводный обмен, поэтому эти препараты являются наиболее распространенными при коморбидном сочетании СД 2 типа и ГБ [5, 7, 49, 86].

    Из перечисленных фармакологических групп только ингибиторы АПФ взаимодействуют с эндотелиальными сосудистыми факторами, в то время как агонисты I1-имидазолиновых рецепторов оказывают центральное гипотензивное действие через возбуждение I1-имидазолиновых рецепторов в вентролатеральном отделе продолговатого мозга, а альфа-адреноблокаторы, препятствуя прохождению сосудосуживающих импульсов через адренергические синапсы, вызывают расширение артериол и прекапилляров [5,7].

    Также было установлено, что у больных с СД ингибиторы АПФ эффективно нормализует АД и оказывает выраженное вазопротекторное действие в результате снижения жесткости и повышения упругости крупных артерий [5, 7, 49, 86].

    Хроническая гиперактивация ренин-ангиотензиновой системы является также важнейшим фактором развития ЭД. Повышение активности АПФ, расположенного на поверхности эндотелиальных клеток, катализирует распад брадикинина. Уменьшение стимуляции брадикининовых рецепторов эндотелия приводит, в свою очередь, к уменьшению продукции эндотелий–зависимого фактора релаксации – оксида азота [88, 90, 95]. В результате возникающих структурных и функциональных изменений повышается склонность сосудов к вазоконстрикции и нарушается их способность адекватно реагировать на сосудорасширяющие стимулы [5, 49, 65].

    Механизм положительного действия ингибиторов АПФ на дисфункцию эндотелия связан не только с модулирующим его влиянием на метаболизм брадикинина и улучшением функции В2-рецепторов, но также со способностью этого препарата восстанавливать нормальную деятельность мускариновых рецепторов эндотелия, что приводит к опосредованной дилатации артерий за счет рецепторзависимого увеличения синтеза эндотелиального фактора релаксации — оксида азота [88].

    Вместе с тем, до настоящего времени отсутствуют исследования о влиянии этих препаратов на процессы прогрессирования ЭД.

    Таким образом, в основе прогрессирования ДР и формирования ответной реакции после ФЭК у больных СД лежит активация двух цитокин- зависимых процессов: иммуновоспалительных и ангиогенных. Оценка степени вовлеченности проангиогенных факторов в динамику течения ДР, влияния коморбидной роли ГБ на выраженность ответной реакции после ФЭК и обоснование оптимальных лечебных мероприятий, направленных на стабилизацию ДР и полновесную хирургическую реабилитацию больных с катарактой на фоне СД – остается на сегодняшний момент малоизученным вопросом федеральной программы «Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года» в рамках комплексного исследования механизмов ДР и разработки антипролиферативных методов ее лечения.


Страница источника: 24
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru