Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Техника операции пациентов 1-й группы


1----------

     Для выработки технологии реконструкции ПОГ в ходе пересадки РПК у пациентов с ожоговым сосудистым бельмом IV категории, для оценки эффективности применения разработанной технологии оперативного лечения, а также для разработки научно-обоснованных рекомендации по применению рациональной схемы восстановления зрительных функций у данных пациентов было прооперировано и обследовано в послеоперационном периоде 87 глаз (87 пациентов) с вышеуказанным диагнозом, которые были разделены на 2 клинические группы в зависимости от этапности и объема проведенного хирургического вмешательства (см. главу 2, параграф 2.1).

    26 пациентам (26 глаз) из 42 пациентов 1-й группы, которым была диагностирована вторичная глаукома, 1-м этапом произведена АГО с использованием гибкого силиконового дренажа Ахмед модели FP7 (рис. 9, а-е). У всех 26 пациентов, которым выполняли имплантацию клапана Aхмед имелись иридокорнеальные сращения на протяжении трех-четырех квадрантов УПК, при этом на 10 глазах передняя камера отсутствовала и наблюдали сращенное бельмо с радужкой, что делало имплантацию дренажной трубки клапана Ахмед в переднюю камеру технически сложно выполнимой манипуляцией. На четырех глазах со сращенным бельмом и на 14 глазах с сохраненной передней камерой наблюдали факию. Риск повреждения капсулы хрусталика с развитием катаракты на этапе парацентеза и имплантации дренажной трубки клапана в переднюю камеру у этих пациентов высок. Соответствующим образом данная манипуляция требовала большого опыта хирурга, чтобы избежать повреждения хрусталика. Еще на двух глазах с сохраненной передней камерой отмечали наличие ИОЛ. Техника имплантации дренажа Aхмед имела некоторые особенности по сравнению с классической технологией описанной A.L. Coleman (1995) [101]: Г-образный разрез конъюнктивы производили по лимбу длиной дуги 900 в том квадранте, где было меньше склерально-конъюнктивальных сращений и рубцов (на 24 глазах в верхненаружном квадранте, на двух глазах в верхневнутреннем); из-за мутной и васкуляризированной роговицы парацентез иглой 23 geuge в переднюю камеру (по возможности), c последующей имплантацией дренажной трубки клапана, выполнялся «вслепую» по субъективным наружным ориентирам лимба и замерам циркуля; ввиду наличия рубцовых изменений конъюнктивы шовную фиксацию тела клапана Ахмед не проводили, к эписклере фиксировали только дренажную трубку клапана нитью нейлон 8-0; с целью профилактики в послеоперационном периоде зрачкового гидростатического блока производили парацентез роговицы офтальмологическим ножом шириной 1 мм с последующей иридэктомией через парацентез с использованием ирис-пинцета и ножниц по Ваннас.

    2-м этапом через 1-2 месяца после АГО 26 пациентам (26 глаз) со вторичной глаукомой и 1-м этапом 16 пациентам (16 глаз) без данного диагноза проводили пересадку РПК, также на данном этапе в зависимости от сопутствующей патологии выполняли реконструктивные манипуляции на структурах ПОГ.

    Подготовка РПК. Техника подготовки РПК имела некоторые особенности по сравнению с технологией описанной С.Н. Федоровым и соавт. (1995) [68]. За 1 час до проведения хирургического вмешательства, консервированную донорскую роговицу человека, помещенную в искусственную камеру глаза, подвергали ультрафиолетовому облучению по стандартной технологии G. Wollensak и соавт. (2003) [171]. В кросслинкинг-модифицированную донорскую роговицу кератопротез Федорова-Зуева имплантировали непосредственно перед операцией. После имплантации пластины кератопротеза Федорова-Зуева в сформированный интрастромальный карман роговицы выполняли сквозную трепанацию центральных отделов роговицы в области центрального отверстия гаптической части кератопротеза трепаном диаметром 2,5 мм. Вкручивали оптическую часть кератопротеза. Сквозную трепнацию полученного РПК производили трепаном диаметром 10 мм.

     Пересадка РПК с реконструкцией ПОГ. За 1 час до хирургического вмешательства пациенту вводили внутривенно Sol. Etamsylati 12,5% - 4 ml с целью профилактика капиллярного кровотечения во время хирургического вмешательства.

    Оперативное вмешательство производили под регионарной анестезией, включающей ретробульбарную блокаду, блокаду лицевого нерва, внутримышечную и внутривенную седацию. За 30 минут до операции проводили ретробульбарную анестезию c введением Sol. Marcaini 0,5% - 1,5 ml или Sol. Naropini 0,75% - 1,5 ml и Sol. Lidocaini 10% - 1 ml. Блокаду лицевого нерва производили Sol. Lidocaini 10% - 5 ml по О'Брайену. Внутримышечно вводили Sol. Relanii 0,5% - 1 ml, Sol. Nalbuphini 1% - 1 ml, Sol. Ketoroli 3% - 1 ml. Во время операции проводили дробную внутривенную седацию Sol. Nalbuphini 1% - 1 ml.

    После обработки операционного поля 0,5% раствором хлоргексидина биглюконата фиксировали веки блефаростатом, а для фиксации глазного яблока накладывали швы-держалки на верхнюю и нижнюю прямые мышцы (шелк 4-0). С поверхности бельма отсепаровывали конъюнктиву с последующим ее иссечением (рис. 10, а). Производили трепанацию роговицы реципиента трепаном диаметром 10 мм, что соответсвовало диаметру РПК (рис. 10, б).

    После формирования трепанационного отверстия проводили визуальный контроль за положением дренажной трубки клапана Ахмед (26 глаз). На всех 16 глазах с сохраненной передней камерой трубка дренажа клапана Aхмед находилась в передней камере, признаков повреждения передней капсулы хрусталика или кровотечения из сосудов радужки не наблюдали. На шести глазах из 10 со сращенным бельмом окончание дренажной трубки клапана Aхмед находилось в передней камере, у этих пациентов была афакия, на остальных четырех глазах окончание дренажной дтрубка находилось в задней камере, при этом на двух глазах наблюдали катаракту.

     На всех глазах (42 глаза) выполняли дополнительные манипуляции на структурах ПОГ в зависимости от сопутствующей патологии. В ходе пересадки РПК на 42 глазах было произведено 120 дополнительных вмешательства (табл. 28).

    С целью восстановления анатомо-топографических соотношений структур ПОГ, улучшения оттока ВВ из глаза производили иссечение РКМ (12 глаз), на 36 глазах – синехиотомию, для разрушения которых в зависимости от их распространенности и выраженности использовали атравматический шпатель, ножницы по Ваннас.

    На 10 глазах, не смотря на удаление РКМ и разрушение синехий, сохранялась деформация и децентрация зрачка, обусловленная ригидностью и рубцовыми изменениями радужки. С целью улучшения оттока ВВ из глаза и получения функциональных результатов операции проводили пластику радужки путем иссечения рубцовой ткани, произведения послабляющих разрезов, формирования и центрации зрачка для чего использовали ирис-пинцент, ножницы по Ваннас, при необходимости наложение узловых швов нитью нейлон 10-0.

     Всем пациентам производили иридэктомию с целью профилактики в послеоперационном периоде зрачкового гидростатического блока ВВ в глазу, с использованием ирис-пинцета и ножниц по Ваннас.

    При наличии помутнения хрусталика производили ЭК (8 глаз). Для сохранения предвитреальной диафрагмы глаза, и тем самым снижения числа осложнений со стороны СТ, сетчатки и увеального тракта предпочтение отдавали экстракапсулярной ЭК с сохранением задней капсулы хрусталика, которая была выполнена на четырех глазах. Для чего производили капсулорексис, сложность данной манипуляции состояла в наличии выраженного и неравномерного фиброза и ригидности капсулы хрусталика и цинновых связок, в связи с чем старались производить непрерывный циркулярный рексис изогнутой иглой или капсульным пинцетом (2 глаза). Однако, из-за выраженного фиброза передней капсулы, выполнили на одном глазу линейное вскрытие капсулы цистотомом Грефе (рис. 11) и еще на одном глазу капсулорексис в виде «консервной банки» изогнутой иглой. Также ввиду ригидности капсульного мешка крайне аккуратно производили гидродиссекцию с гидроделинеацией плоской изогнутой канюлей маленькими порциями, без приложения усилия, ядро хрусталика удаляли механическим путем (рис. 12) с последующим вымыванием кортикальных слоев ирригационно-аспирационные канюлей Симка. При сублюксированном хрусталике выполняли интракапсулярную ЭК (4 глаза). Для этого радужку (по возможности в верхнем сегменте) подтягивали ирисретрактором кверху, чтобы обнажился верхний экватор хрусталика, после чего к заднему его полюсу подводили петлю Вебера с последующим удалением хрусталика из глаза. Петлю использовали с целью профилактики выпадения СТ в операционную рану и люксации хрусталика в СТ. У 8 пациентов с афакией (8 глаз) и в четырех случаях после интракапсулярной ЭК наблюдали выпадение СТ, при этом выполняли частичную переднюю витрэктомию (12 глаз) в объеме до 1/3 СТ через трепанационное отверстие в роговице гильотинным ножом витреотома офтальмологической системы Infiniti (AlconLaboratories, Inc., США).

    Последним этапом, имплантировали полученный РПК в подготовленное ложе реципиента (рис. 13) и фиксировали узловыми швами (нейлон 8-0) (рис. 14). Операцию заканчивали субконъюнктивальной инъекцией глюкокордикоида с антибиотиком (Sol. Dexamethasoni 0,4% - 0,3 ml и Sol. Gentamicini 4% - 0,3 ml) в 3 точках.


Страница источника: 85
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru