Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Методы обследования пациентов


1----------

     С целью оценки анатомического, физического (гидродинамического) и функционального состояния структур глазного яблока и вспомогательных органов глаза всем пациентам проводили следующие диагностические исследования: сбор анамнеза заболевания, визометрию, периметрию, офтальмотонометрию, эхобиометрию, Б-метод сканирования, ЭФИ третьего нейрона зрительного анализатора по признаку возникновения электрофосфена и КЧИФ, УБМ, пОКТ, биомикроскопию, офтальмоскопию, пробу Ширмера и Норна.

    Данное обследование проводили всем пациентам до операции, через 10 дней, 1, 3, 6, 12 месяц, а затем каждый год после операции, а также в случае развития осложнений.

    При расспросе пациента о настоящем заболевании (анамнез болезни), обращали внимание на давность и характер ожога, наличие ранее проведенных диагностических исследований состояния глаза и оперативных вмешательств по поводу основного и сопутствующих заболеваний.

    Визометрию (оценку остроты центрального зрения) проводили на компьютеризированном фороптере CV-5000 (Topcon, Япония). Определяли не корригированную и корригированную ОЗ (НКОЗ/КОЗ). При отсутствии предметного зрения, то есть когда пациент не может считать пальцы, проверяли способность различать движение кисти перед лицом или ощущать свет. Светоощущение и светопроекцию определяли с помощью прямого офтальмоскопа ОР-3Б-08 (Россия).

    Периметрию (определение периферического зрения) производили на автоматическом периметре AP-5000C (Kawa, Япония), который основан на стандарте Гольдмана. Исследование проводили ручным или автоматизированным кинетическим методом тестирования в программе Isopter (изоптеры) с использованием объекта белого цвета различной площадью и яркостью в зависимости от ОЗ пациента в горизонтальном, вертикальном и четырех косых меридианах с интервалом в 30°.

    Однако показатели периметрии не учитывали при статистическом анализе и при постановке диагноза вторичной глаукомы, так как диаметр оптического цилиндра кератопротеза ограничивал поле зрения пациентов (87 глаз) во всех исследуемых меридианах до 40-45° от точки фиксации. Это не позволяло достоверно оценить изменение периферического зрния пациентов в динамике.

    Офтальмотонометрию (измерение ВГД) осуществляли несколькими методами:

    1. Импрессионную тонометрию по Шиотцу производили тонометром Шиотца (Riester, Германия). Измерение начинали весом 5,5 г, однако, если отклонение стрелки было менее 4-5 делений, то последовательно использовали грузики большей массы (7,5 г и 10 г). Измерения выполняли в местах, где было меньше склерально-конъюнктивальных сращений и рубцов. Количественный результат истинного ВГД в мм рт. ст. определяли с помощью калибровочных таблиц, сопоставляя значения шкалы с применяемым грузом.

    2. Аппланационно-импрессионную тонометрию осуществляли транспальпебральным тонометром diaton ТГДц-01 (ОАО «Государственный Рязанский приборный завод», Россия). При выраженных рубцовых изменениях век измерения выполняли в менее измененных его участках. Истинное ВГД измеряли трижды; для оценки офтальмотонуса использовали градации уровня ВГД по классификации А.П. Нестерова, А.Я. Бунина (1975) [50]: ВГД в пределах нормы (P0 < 22 мм рт. ст.), умеренно повышенное ВГД (P0 < 33 мм рт. ст.) и высокое давление (P0 > 33 мм рт. ст.).

    3. Пальпаторную тонометрю проводили бимануальным транспальпебральным методом. Обозначали полученный результат ВГД по W. Bowman (ТN, Т+1, Т+2, Т+3, Т-1, Т-2, Т-3) и использовали перевод полученного показателя в мм рт. ст. предложенный С.А. Якименко и П.А. Костенко (2010) [82]. Предложенный авторами перевод значений офтальмотонуса полученных бимануальной пальпацией глазного яблока в мм рт. ст. представлен в таблице 1.

    Б-метод сканирования (определение состояния СТ, собственно сосудистой оболочки глаза, сетчатки и орбиты) проводили на устройстве для ультразвукового обследования глаза EyeCubed (Ellex, Австралия).

    Эхобиометрию (измерение глубины передней камеры глаза, толщины хрусталика и длины ПЗО глаза) выполняли на биопахиметре AL-3000 (Tomey, Германия) в режимах: «DenseCataract», «Aphakic», «Pseudophakic», «Normal», в зависимости от состояния хрусталика пациента. Большое значение придавали только оценке ПЗО глаза, так как, во-первых, метод не во всех случаях позволяет оценить соотношение структур ПОГ, например, при сращенном бельме с радужкой и капсулой хрусталика отсутствует эхосигнал от хрусталика, что может определяться как большая толщина роговицы и афакия [28]. Во-вторых, оценка структур ПОГ проводилась УБМ и пОКТ.

    ЭФИ производили на аппарате Phosphenе-tеster PT-01 (MicoF, Россия) по признаку возникновения фосфена (электрическая чувствительность) и критической частоты исчезновения мелькающего фосфена (электрическая лабильность). Электрическая чувствительность – показатель функционального состояния внутренних слоев сетчатки (биполярных и ганглиозных клеток), связанных с палочковым аппаратом (то есть с периферией сетчатки). Электрическая лабильность – это показатель функционального состояния зрительного нерва и преимущественного его центрального (аксиального) пучка. Для диагностики глаукомы в исследование включали только показатели КЧИФ, так как определение КЧИФ дает возможность оценить степень нарушения проводимости и атрофии его аксиального пучка зрительного нерва. В литературе существует точка зрения, что при глаукоме в большинстве случаев наблюдается сниженная лабильность, при неизменной или даже иногда повышенной электрической чувствительности глаза [58]. Электрическая чувствительность нарушается только при далеко зашедшей глаукоме [58], что согласуется с имеющейся в литературе теорией, что первые изменения при глаукоме (даже при «нормальном» давлении) происходят в ДЗН, а нарушение поля зрения и гидродинамики вторично [Цит. по: 20]. При гипертензии, продолжающейся несколько часов, происходит деформация решетчатой пластинки ДЗН, это ведет к повреждению аксонов зрительного нерва в его ламинарном отделе и распространяется по типу восходящей атрофии на преламенарные отделы и сетчатку [20, 50].

     Для оценки степени нарушения функционального состояния зрительного нерва использовали показатель КЧИФ (Гц) принятые в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России (табл. 2).

    УБМ проводили на аппарате UBM-840 (Humphrеy, США), пОКТ выполняли на специализированном томографе Visante OCT model 1000 (Carl Zeiss, Meditec AG, Германия). Исследование ПОГ на аппарате Visante OCT проводили следующими режимами сканирования: «Anterior Segment Single», «Anterior Segment Quad», «High Res Corneal», «High Res Corneal Quad», «Pachymetry Map». Сканирование ПОГ обоими методами производили последовательно в горизонтальном, вертикальном и двух косых меридианах с интервалом в 45°, а также прицельно обследовали зоны, представляющие наибольший клинический интерес. Оценивали роговицу (равномерность, толщину, наличие перфораций); наличие и толщину РКМ; равномерность и глубину передней камеры; величину УПК; наличие иридо-кореальных сращений; состояние и положение радужки, хрусталика и цилиарного тела; наличие заращения зрачка; глубину задней камеры; положение интраокулярных имплантов (кератопротез, дренаж, ИОЛ). Определяли максимальные, минимальные и средние размеры структур ПОГ.

    Для изучения структур ПОГ при сосудистых бельмах исследовали следующие параметры:

    1. Толщина роговицы (мкм) (определяли по перпендикуляру от эпителия роговицы до задней поверхности эндотелия роговицы в центральной зоне и в восьми меридианах (0°, 45°, 90°, 135°, 180°, 225°, 270°, 315°) в области 5-10-миллиметровой зоны периферии, а также в зонах, представляющих наибольший клинический интерес). Выбор наиболее детального измерения роговицы в 5-10-миллиметровой зоне был обусловлен размерами гаптического элемента кератопротеза (5,5х8 мм). Для статистической обработки определяли среднюю толщину роговицы вместе с центральной и периферическими зонами. После оперативного лечения измерения толщины роговицы проводили только в 5-10- миллиметровой зоне, так как в оптической зоне роговицы располагался оптический цилиндр кератопротеза.

    2. Глубина передней камеры (мкм) (измеряли по перпендикуляру от эндотелия роговицы в центральной зоне до передней поверхности хрусталика/ ИОЛ/гиалоидной мембраны при афакии).

    3. Толщина радужки у корня (мкм) (измеряли от передней поверхности радужки до задней поверхности радужки по перпендикуляру, идущему в 500 мкм от склеральной шпоры).

    4. Максимальная толщина цилиарного тела (мкм) (определяли от основания цилиарных отростков к склере по перпендикуляру).

    5. УПК (градусы) (измеряли углом образованным пересечением линии, проходящей по касательной к эндотелию роговицы в зоне трабекулы, и линии, проходящей по передней поверхности радужки в восьми меридианах (0°, 45°, 90°, 135°, 180°, 225°, 270°, 315°) .

    6. Толщина хрусталика (мкм) (определяли по перпендикуляру от передней поверхности хрусталика к задней поверхности хрусталика в центральной зоне). Однако показатели толщины хрусталика не учитывали при постановке диагноза катаракты и при проведении статистического анализа, так как в литературе показано, что толщина хрусталика в зрелом возрасте зависит от исходной клинической рефракции и колеблется в большом диапазоне от 4,63 до 6,86 мм [Цит. по: 63], наиболее информативными параметрами при УБМ исследовании при увеличении толщины катарактального хрусталика являются линейные параметры дистанций «трабекула-радужка», «трабекула-цилиарные отростки» и угловые параметры: «склера-радужка», «склера-цилиарное тело» [63], что не всегда представлялось возможным измерить пациентам вошедшим в данное исследование.

    Биомикроскопию (прижизненная микроскопия тканей переднего и заднего отрезков глаза) производили с помощью щелевой лампы SL 130 (Carl Zeiss, Meditec AG, Германия). Оценивали состояние век: кожу, положение (правильное, заворот, выворот, птоз, атония, ретракция, рубцовая деформация), аномалии (колобома, симблефарон, анкилосимблефарон), смыкание (полное, лагофтальм), рост ресниц (правильный, трихиз, псевдотрихиаз, дистихиаз, мадароз, лейкотрихия, политрихия), край и ребра век (не изменены, утолщены, тилоз, мейбомит, халазион). Также фиксировали внимание на состояние слезных органов, тарзальной и бульбарной конъюнктивы, конъюнктивы свода (гиперемия, ишемия, иктеричность, меланоз, птеригиум, истончение, рубцовое изменение, хемоз, дефекты эпителия). Проводили осмотр роговицы и глубжележащих структур глазного яблока по методикам, описанным Н.Б. Шульпиной (1974) [80]. Оценивали бельмо: сферичность, прозрачность, наличие дефектов эпителия, воспалительные явления (инфильтрация, эрозирование, изъязвление), наличие перфораций, врастание сосудов, нарастание конъюнктивы, положение кератопротеза. При возможности осмотра ПОГ оценивали наличие и толщину РКМ; равномерность и глубину передней камеры; наличие и протяженность передних синехий; величину УПК; состояние и положение радужки и хрусталика/ИОЛ; наличие заращения зрачка. При подозрении на наличие или при наличии дефектов эпителия конъюнктивы и роговицы, фистуализации с фильтрацией водянистой влаги проводили флюресцеиновую пробу с помощью тест-полосок с низкомолекулярным флюоресцеином натрия BioGlo (Contacare Ophthalmics and Diagnostics, США) с осмотром участка глазного яблока представляющего наибольший интерес через кобольтовый фильтр щелевой лампы.

    Офтальмоскопию (осмотр глазного дна) (по возможности) проводили в обратном виде при помощи щелевой лампы SL 130 (Carl Zeiss, Meditec AG, Гермпрания) и асферических просветленных высокодиоптрийных линз.

    Пробу Ширмера 1 (величину суммарной слезопродукции) определяли с помомощью тест-полосок фильтровальной бумаги (длиной 35 мм и шириной 5 мм) TearFlo (Contacare Ophthalmics and Diagnostics, США). Исследование проводили в течение 5 минут. Степень тяжести угнетения слезопродукции оценивали по классификации Е.Е. Сомова, В.В. Бржевского (1998-2002 гг.) [59] (табл. 3).

    Пробу Норна (определение стабильности слезной пленки) определяли с помощью тест-полосок снизкомолекулярным флюоресцеином натрия Bio Glo (Contacare Ophthalmics and Diagnostics, США)и щелевой лампы SL 130 (Carl Zeiss, Meditec AG, Германия), в осветительную систему которой предварительно вводили кобальтовый фильтр. Отмечали время образования в окрашенной слезной пленке первого разрыва после последнего мигания пациента.

    Пробу Норна считали не точной и не включали в анализ, так как происходило неравномерное окрашивание флюоресцеином натрия рубцово-измененной и конъюнктивизированной роговицы пациентов обих групп до операции и донорской роговицы пациентов после операции из-за наличия в ней кератопротеза и швов между донорской роговицей и бельмом реципиента.

    Более подробные результаты диагностических исследований пациентов 2-х групп представлены в главах собственных исследований 3 и 4.

    Критериями сравнительной оценки эффективности хирургического вмешательства пациентов обоих групп явились:

    1. Интенсивность и длительность воспалительного процесса в ПОГ после оперативного лечения.

    2. Динамика анатомического, функционального и физического состояния глаза, полученных в результате оперативного лечения.

    3. Наличие и частота осложнений как связанных так и не связанных с нахождением кератопротеза в роговице.

    Клинико-диагностическое обследование проводили всем пациентам до операции, через 10 дней, 1, 3, 6, 12 месяцев, а затем через каждый год после операции, а также в случае развития осложнений. Первый срок наблюдения послеоперационного периода, включаемый в статистический анализ, составил 10-е сутки ввиду нестабильности зрительных функций пациентов в раннем послеоперационном периоде.


Страница источника: 46
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru