Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

К вопросу о докоррекции рефракционных нарушений после имплантации интраокулярных линз «премиум-класса»


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность

     Требования к качеству зрения у пациентов пресбиопического возраста, даже несмотря на наличие катаракты, ведущих активный образ жизни, в современном мире постоянно возрастают. В связи с этим получили распространение интраокулярные линзы (ИОЛ) «премиум-класса»: торические – для коррекции роговичного астигматизма, мультифокальные – обеспечивающие хорошую остроту зрения на различных дистанциях, торические мультифокальные – объединяющие в себе возможности вышеперечисленных ИОЛ [1, 4, 8, 9]. Применяя ИОЛ «премиум-класса» у таких пациентов, врач берет на себя большую ответственность не только за качество проведенной операции, точность расчета оптической силы ИОЛ, попадания в целевую рефракцию, но и за достижение удовлетворенности пациента результатом вмешательства.

    Известно, что к ИОЛ «премиум-класса» существует период адаптации, который, при ошибке в расчете оптической силы ИОЛ, может отрицательно сказаться в виде «упущенного времени», не позволяя, даже в случае идеально проведенного повторного вмешательства, достичь адекватной адаптации к новой оптической системе глаза [4]. При этом послеоперационные рефракционные нарушения могут быть связаны как с недостаточной точностью дооперационного обследования, так и с хирургическими навыками врача [1, 2, 5]. Результатом этого является появление у пациента зрительного дискомфорта и трудностей в выполнении повседневной работы и профессиональной деятельности. В связи с этим возникает необходимость в повторных оперативных вмешательствах, которые провоцируют стрессовое состояние пациента и врача, а также дополнительные финансовые затраты.

    Существует несколько способов коррекции рефракционных нарушений после имплантации ИОЛ. Первый выполняется при имплантации торических ИОЛ и ротации оси цилиндра более 10°, существенно снижающей зрительные функции. Способ заключается в репозиции интраокулярной линзы путем ее мануального разворота в капсульном мешке в первые несколько суток после операции [2].

    Другой способ заключается в имплантации дополнительной ИОЛ по методике «piggy-back», что представляет трудности в реализации у пациентов с мультифокальными торическими ИОЛ.

    Еще один способ состоит в замене ИОЛ на другую ИОЛ необходимой оптической силы, что сопровождается значительной хирургической травмой для глаза и формированием индуцированного астигматизма при неминуемом расширении хирургического доступа для удаления первой линзы.

    Перспективным методом коррекции рефракционных нарушений после имплантации ИОЛ «премиум-класса» можно рассматривать применение эксимерлазерной кератоабляции, являющейся наименее инвазивной и наиболее безопасной и предсказуемой методикой из всех вышеперечисленных [6].

    Согласно теории Roberts C., после формирования роговичного клапана коллагеновые волокна сокращаются к периферии, что приводит к уплощению центра роговицы еще до абляции и может реализоваться в изменении рефракции [6]. Подтверждение этой теории было отражено в работе отечественных ученых [3], рекомендующих при докоррекции эксимерным лазером рефракционных нарушений после имплантации ИОЛ, в целях более точного попадания в целевую рефракцию, соблюдать интервал в одну неделю между формированием клапана и абляцией.

    Цель – оценка клинико-функциональных результатов эксимерлазерной докоррекции рефракционных нарушений после имплантации мультифокальной торической ИОЛ.

    Материал и методы

     В июле 2015 г. в отдел лазерной рефракционной хирургии ФГБУ МНТК «МГ» обратилась пациентка О., 42 лет, с жалобами на снижение остроты зрения OD вдаль, вблизи, бинокулярное двоение, невозможность управления автомобилем. Пользоваться очками она категорически отказывалась. Поставлен диагноз OD: артифакия. Индуцированный астигматизм. Из анамнеза известно, что в феврале 2015 г. была выполнена факоэмульсификация катаракты с имплантацией Acrysof IQ ReStor Multifocal Toric IOL на OD. В мае 2015 г. на OD выполнена YAG-лазерная дисцизия задней капсулы.

    Для оценки состояния зрительных функций было проведено комплексное обследование, включающее визометрию с коррекцией и без, вдаль и вблизи, рефрактометрию, кератометрию (Topcon KR-8900, Япония), пневмотонометрию, определение бинокулярного зрения, ультразвуковую пахиметрию, А- и В-сканирование, кератотопографию (TMS-4, Tomey, Япония), исследование переднего отрезка глаза с помощью Scheimpflug-камеры «Pentacam-HR» (Oculus, Германия), биомикроскопию и ультразвуковую биомикроскопию, осмотр глазного дна линзой Гольдмана.

    Для коррекции рефракционных нарушений была выполнена операция Laser-Assisted in Situ Keratomileusis (LASIK) в два этапа: на первом производили только формирование роговичного клапана с помощью микрокератома Zyoptix (Bausch&Lomb, США) с головкой «120» с размещением ножки клапана на 9 часов для того, чтобы оставить интактной зону послеоперационного рубца роговицы, сформированного для удаления катаракты. Второй этап операции производился через 1 неделю после повторного измерения оптометрических параметров глаза для уточнения расчетных параметров рефракционных нарушений, требующих коррекции. Во время этого этапа производили подъем роговичного клапана и эксимерлазерную кератоабляцию в соответствии с рассчитанными параметрами.

    Схема послеоперационных медикаментозных назначений включала инстилляции антибиотика (тобрамицин) в течение недели, стероидного противовоспалительного препарата (дексаметазон) и слезозаметителей при необходимости в течение двух-трех месяцев (препараты гиалуроновой кислоты).

    Послеоперационное обследование с повторением всего объема предоперационной диагностики проводилось в сроки 1 сутки и 1 мес. после операции.

    Результаты и обсуждение

    При поступлении острота зрения вдаль OD: 0,3 cyl -1,75D ax 95°=0,9; OS=1,0; острота зрения вблизи OD: 0,2 sph+2,5D cyl +1,5D ax 175°=0,8; OS=1,0; кератометрия (Topcon KR-8900, Япония) OD: 44,25/45,50 ax 78°; OS: 44,50/45,50 ax 95°; кератотопограмма OD представлена на рис. 1 и свидетельствует о наличие прямого роговичного астигматизма в 1,61 дптр. Суммарный обратный миопический астигматизм правого глаза свидетельствует об ошибке в расчете и расположении оси цилиндра имплантированной торической ИОЛ.

    Внутриглазное давление (ВГД) OD – 13 мм рт.ст.; OS – 16 мм рт.ст.; длина глаза OD – 23,01 мм; OS – 22,52 мм. Биомикроскопия OD: глаз спокоен, роговица прозрачная, послеоперационный рубец на 9 часах, передняя камера глубокая, влага передней камеры прозрачная, ИОЛ центрирована в капсульном мешке, отверстие в задней капсуле, глубжележащие структуры без патологических изменений. OS – без особенностей. Ультразвуковая пахиметрия в центре: OD=596 мкм, OS=580 мкм. В-сканирование OU: оболочки прилежат, единичные плавающие помутнения в стекловидном теле. Ультразвуковая биомикроскопия OD: ИОЛ в капсульном мешке, центрирована, цинновы связки на всем протяжении сохранны, признаки дислокации комплекса «ИОЛ – капсульный мешок» не выявлены (рис. 2). Исследование переднего отрезка глаза с помощью Scheimpflug камеры «Pentacam-HR» (Oculus, Германия) OD: данные за кератэктазии не выявлены. При проведении субъективной оценки качества зрения по оригинальному опроснику, составленного сотрудниками отдела лазерной рефракционной хирургии ФГБУ «МНТК «МГ» и состоящего из 15 вопросов с 5 развернутыми вариантами ответа, при ответе на заключительный вопрос «Как вы оцениваете свою социальную активность (занятие спортом, профессиональные особенности, внешний вид, хобби) на сегодняшний день?» был дан ответ «1» (1 из 5 баллов) – «Моя социальная активность низкая из-за имеющегося у меня зрения». В целом получено 40 из 75 баллов.

    Оба этапа операции прошли без осложнений.

    На первые сутки после второго этапа операции OD роговица прозрачная, послеоперационный рубец без особенностей, острота зрения вдаль 0,9, вблизи без изменений, кератометрия (Topcon KR-8900, Япония) 42,25/45,25 ax 85°, кератотопограмма представлена на рис. 3. Через 1 мес. после второго этапа операции OD роговица прозрачная, послеоперационный рубец без особенностей, острота зрения вдаль 1,0, вблизи 0,5 sph+1,5=1,0, кератометрия (Topcon KR-8900, Япония) 42,25/45,25 ax 86°; кератотопограмма представлена на рис. 4. Субъективно пациентка отметила улучшение зрения вдали и вблизи, отсутствие бинокулярного двоения, восстановление возможности водить автомобиль, в том числе в ночное время. При ответе на вопрос «Как вы оцениваете свою социальную активность (занятие спортом, профессиональные особенности, внешний вид, хобби) на сегодняшний день?» был дан ответ «4» (4 из 5 баллов) – «Я практически не испытываю ограничений в жизни, связанных с моим зрением». В целом по оригинальному опроснику оценки качества зрения получено 55 из 75 баллов.

    Заключение

    Исходя из того, что в данном клиническом случае после формирования клапана роговицы не было отмечено значительного изменения преломляющей силы роговицы, способного повлиять на результаты операции, для сокращения сроков лечения и реабилитации пациента, вероятно, целесообразным было бы проведение эксимерлазерной операции с Целью докоррекции рефракционных нарушений после имплантации ИОЛ, в один этап. При обследовании через 1 мес. после операции ЛАЗИК необходимость в очковой коррекции правого глаза для близи осталась, хотя и снизилась до 1,5 дптр, что возможно, является следствием суммирования аббераций получившейся сложной оптической системы «послеоперационная иррегулярная роговица – торическая мультифокальная ИОЛ», или результатом «упущенного времени» и церебральной дезадаптации к данному виду оптической коррекции. Вместе с тем, что острота зрения вблизи на 30 сутки существенно улучшилась по сравнению с 1 сутками, это актуализирует продолжение динамического контроля с оценкой данного параметра в отдаленном послеоперационном периоде.

    Таким образом, эксимерлазерную субламеллярную кератоабляцию можно рекомендовать как метод оптической реабилитации пациентов с рефрационными нарушениями после имплантации ИОЛ «премиум-класса».


Страница источника: 191

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru