Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительная оценка результатов имплантации внутрироговичных линз в экспериментальном исследовании


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность

     В настоящее время все большую популярность обретает имплантация внутрироговичных линз с Целью хирургической коррекции пресбиопии. При детальном ознакомлении с литературой обнаружено, что впервые в 1949 г. профессор из Колумбии Jose I. Barraquer имплантировал внутрироговичную линзу, изготовленную из стекла [10]. В 1995 г. Keates R.H. использовал внутрироговичные имплантаты, изготовленные из гидрогеля при пресбиопии на 5-ти глазах, все пациенты отмечали улучшение зрения вблизи, однако данных об отдаленных послеоперационных результатах в доступной литературе не найдено [12]. В 1996 г. Choyce P. имплантировал ИКЛ из полиметилметакрилата (ПММА) и полисульфона у пациентов с синдромом Фукса и миопией [11]. Среди отечественных офтальмологов разработке метода интраламеллярной пересадки диска донорской роговицы в коррекции аметропий принадлежат работы Беляева В.С., Блаватской Е.Д., Краснова Н.В., Душина М.М. [2, 5, 6]. Верзин А.А. провел изучение возможностей имплантации полимерных внутрироговичных линз для коррекции афакии [3].

    Путь развития кераторефракционных операций лежал от биологических гомотрансплантатов [1, 5] к аллотрансплантатам из полимерных материалов, в качестве которых использовались лейкосапфир, различные виды пластмасс, силикон, полиметилметакрилат (ПММА) и др. [4, 7]. Отрицательные результаты экспериментальных исследований биосовместимости интрастромальных линз из непроницаемых материалов (лейкосапфир, полисульфон и др.) привели к необходимости создания изделий для внутрироговичной имплантации с учетом таких факторов, как проницаемость, диаметр, толщина линзы и глубина ее залегания [8, 13]. Сегодня на международном рынке апробированы и доступны к клиническому применению такие модели инлаев, как InVue (Neoptics AG, Hunenberg, Швейцария), Flexivue Microlens (Presbia, Los Angeles, США; Presbia Cooperatief, U.A., Amsterdam, Нидерланды), Kamra (AcuFocus, Ирвин, США), Raindrop (Revision Optics, Lake Forest, США), сконструированные с учетом перечисленных факторов [9, 14-16]. С использованием технических возможностей и производственных мощностей отечественных производителей были смоделированы и изготовлены внутрироговичные линзы (инлаи) выпукло-вогнутой формы диаметром 2 мм толщиной 50 мкм из гидроксиэтилметакрилата (ГЕМА) (ООО «НЭП МГ») и олигоуретанметакрилата (ОУМА) (ООО «Репер-НН»).

    Цель – провести доклиническое исследование биосовместимости разработанных внутрироговичных линз из современных полимерных материалов (ГЕМА и ОУМА) в экспериментальном исследовании in vivo и электронно-микроскопическом исследовании.

    Задачи:

    1. Изучить в сравнительном аспекте изменение гистоморфологических параметров роговицы кролика после имплантации разработанных внутрироговичных инлаев, изготовленных из ГЕМА и ОУМА.

    2. Изучить в сравнительном аспекте особенности поверхности разработанных внутрироговичных инлаев, изготовленных из ГЕМА и ОУМА и форму их края.

    Материал и методы

     Материалом для проведения исследования послужили 3 группы кроликов породы шиншилла. Исследования проводились на базе Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова. В 1 группе экспериментальных животных двум кроликам (2 глаза) имплантировались интракорнеальные линзы, изготовленные из ГЕМА. Во 2 группе экспериментальных животных двум кроликам (4 глаза) имплантировались интракорнеальные линзы, изготовленные из ОУМА. В 3 группе – контрольной – использовались вторые глаза (4 глаза) экспериментальных животных из 1 и 2 групп.

    При моделировании эксперимента на животных учитывался факт наличия у кроликов тонких (400 мкм) и больших в диаметре (15 мм) роговиц. Операции проводились под общей анестезией с иммобилизацией животных пеленанием. С помощью кератотомического ножа с микроподачей выполняли насечку, отступя 1 мм от лимба, на глубину 200 мкм, с последующим механическим расслаиванием средних слоев стромы роговицы прямым ножом-расслаивателем, формируя роговичный карман. Инлаи имплантировались в сформированное роговичное ложе, швы не накладывались. На парном глазу формировался роговичный карман, сравнимый с выполненным в опытной группе, без имплантации линзы.

    На сроке наблюдения 3 мес. выполняли прижизненную конфокальную микроскопию на приборе ConfoScan 4 (Nidek, Япония) с последующим выведением животных из эксперимента для исследования энуклеированных глаз с помощью метода световой микроскопии. При этом материал фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, промывали проточной водой, обезвоживали в спиртах восходящей концентрации и заливали в парафин. Выполняли серии гистологических срезов с применением окраски гематоксилин-эозином. Препараты изучались под микроскопом фирмы Leica DM LВ2 с камерой DFC 320 при 50-, 100-, 200-, 400-кратном увеличении с последующим фотографированием. Морфологические исследования выполнены на базе лаборатории патологической анатомии и гистологии глаза (зав. лабораторией – к.м.н. Шацких А.В.).

    Материалом для проведения электронно-микроскопического исследования послужили интактные внутрироговичные линзы, изготовленные из ГЕМА (1 линза) и ОУМА (1 линза). Разработанные изделия фиксировались к столику с помощью карбонового скотча с последующим напылением золотом. Полученные образцы изучались с помощью электронно-ионного микроскопа «Quanta 200 3D» (FEI Company, США). Сканирующая электронная микроскопия выполнялась на базе лаборатории анатомии микроорганизмов ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

    Результаты

     На сроке наблюдения 3 мес. во всех исследуемых группах роговица была прозрачной, случаев васкуляризации или воспалительной реакции обнаружено не было, в опытных группах положение имплантированных линз с роговичном кармане было стабильным.

    При проведении прижизненной конфокальной микроскопии в 1 группе (2 глаза) и 2 группе (2 глаза) отмечалась активация кератоцитов, визуализировались единичные волокна коллагена, имплантированная линза определялась в виде гиперрефлективной зоны в средних слоях стромы роговицы со снижением плотности клеточных элементов вокруг (рис. 1), задний эпителий во всех глазах опытных групп оставался интактным. В 1 группе (2 глаза) отмечалась неполная прозрачность экстрацеллюлярного матрикса вокруг имплантата. В группе 3 (4 глаза) визуализировалась незначительная активация кератоцитов, которая являлась следствием нанесения операционной травмы. Другие слои роговицы оставались интактными.

    При проведении световой микроскопии, как видно на рис. 2, в 1 группе (2 глаза) и 2 группе (2 глаза) визуализировалось ложе инлая. Вокруг ложа в обеих группах выявлялась активация клеток, предположительно собственных кератоцитов. Эпителий и эндотелий – без видимых изменений в зоне расположения инлая и вне этой зоны. В 3 группе (4 глаза) на всех препаратах – без значительных изменений во всех слоях роговицы. На рис. 3 визуализируется линия вреза (ход сформированного роговичного кармана) окруженная разреженной стромой с утолщением эпителия над ним (табл.).

    На рис. 4 и 5 представлена сканирующая электронная микроскопия поверхности и края интактных линз из ГЕМА и ОУМА, на которой визуализируется гладкая поверхность без видимых зазубрин, впадин или выступающих над остальной поверхностью линзы участков. Однако, при исследовании в сравнительном аспекте формы края разработанных изделий, у внутрироговичных линз из ГЕМА визуализировался неровный, зазубренный край, что, возможно, связано с техническими особенностями изготовления разработанных изделий. При этом у линз из ОУМА форма края была ровная, без видимых зазубрин. Обнаруженная нами особенность краевой поверхности разработанных изделий, возможно, является причиной обнаружения в 1 группе неполной прозрачности экстрацеллюлярного матрикса вокруг имплантата при выполнении конфокальной микроскопии.

    Заключение

    Таким образом, при проведении доклинического исследования биосовместимости внутрироговичных линз из современных полимерных материалов (ГЕМА и ОУМА) в экспериментальном исследовании in vivo и электронно-микроскопическом исследовании, было выявлено, что разработанные изделия не вызывают выраженного клеточного и тканевого ответа роговицы кролика, визуализируемого методами прижизненной конфокальной и световой микроскопии. Однако неровная, зазубренная форма края изделий, изготовленных из ГЕМА, обусловленная, по-видимому, технически более сложной технологией изготовления («точение»), может вызывать несколько большую активацию клеток вокруг ложа роговицы и умеренное уплотнение стромы вокруг линзы, в сравнении с изделиями, изготовленными из ОУМА.


Страница источника: 175
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru