Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительная оценка результатов имплантации внутрироговичных линз в экспериментальном исследовании


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Актуальность

     В настоящее время все большую популярность обретает имплантация внутрироговичных линз с Целью хирургической коррекции пресбиопии. При детальном ознакомлении с литературой обнаружено, что впервые в 1949 г. профессор из Колумбии Jose I. Barraquer имплантировал внутрироговичную линзу, изготовленную из стекла [10]. В 1995 г. Keates R.H. использовал внутрироговичные имплантаты, изготовленные из гидрогеля при пресбиопии на 5-ти глазах, все пациенты отмечали улучшение зрения вблизи, однако данных об отдаленных послеоперационных результатах в доступной литературе не найдено [12]. В 1996 г. Choyce P. имплантировал ИКЛ из полиметилметакрилата (ПММА) и полисульфона у пациентов с синдромом Фукса и миопией [11]. Среди отечественных офтальмологов разработке метода интраламеллярной пересадки диска донорской роговицы в коррекции аметропий принадлежат работы Беляева В.С., Блаватской Е.Д., Краснова Н.В., Душина М.М. [2, 5, 6]. Верзин А.А. провел изучение возможностей имплантации полимерных внутрироговичных линз для коррекции афакии [3].

    Путь развития кераторефракционных операций лежал от биологических гомотрансплантатов [1, 5] к аллотрансплантатам из полимерных материалов, в качестве которых использовались лейкосапфир, различные виды пластмасс, силикон, полиметилметакрилат (ПММА) и др. [4, 7]. Отрицательные результаты экспериментальных исследований биосовместимости интрастромальных линз из непроницаемых материалов (лейкосапфир, полисульфон и др.) привели к необходимости создания изделий для внутрироговичной имплантации с учетом таких факторов, как проницаемость, диаметр, толщина линзы и глубина ее залегания [8, 13]. Сегодня на международном рынке апробированы и доступны к клиническому применению такие модели инлаев, как InVue (Neoptics AG, Hunenberg, Швейцария), Flexivue Microlens (Presbia, Los Angeles, США; Presbia Cooperatief, U.A., Amsterdam, Нидерланды), Kamra (AcuFocus, Ирвин, США), Raindrop (Revision Optics, Lake Forest, США), сконструированные с учетом перечисленных факторов [9, 14-16]. С использованием технических возможностей и производственных мощностей отечественных производителей были смоделированы и изготовлены внутрироговичные линзы (инлаи) выпукло-вогнутой формы диаметром 2 мм толщиной 50 мкм из гидроксиэтилметакрилата (ГЕМА) (ООО «НЭП МГ») и олигоуретанметакрилата (ОУМА) (ООО «Репер-НН»).

    Цель – провести доклиническое исследование биосовместимости разработанных внутрироговичных линз из современных полимерных материалов (ГЕМА и ОУМА) в экспериментальном исследовании in vivo и электронно-микроскопическом исследовании.

    Задачи:

    1. Изучить в сравнительном аспекте изменение гистоморфологических параметров роговицы кролика после имплантации разработанных внутрироговичных инлаев, изготовленных из ГЕМА и ОУМА.

    2. Изучить в сравнительном аспекте особенности поверхности разработанных внутрироговичных инлаев, изготовленных из ГЕМА и ОУМА и форму их края.

    Материал и методы

     Материалом для проведения исследования послужили 3 группы кроликов породы шиншилла. Исследования проводились на базе Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова. В 1 группе экспериментальных животных двум кроликам (2 глаза) имплантировались интракорнеальные линзы, изготовленные из ГЕМА. Во 2 группе экспериментальных животных двум кроликам (4 глаза) имплантировались интракорнеальные линзы, изготовленные из ОУМА. В 3 группе – контрольной – использовались вторые глаза (4 глаза) экспериментальных животных из 1 и 2 групп.

    При моделировании эксперимента на животных учитывался факт наличия у кроликов тонких (400 мкм) и больших в диаметре (15 мм) роговиц. Операции проводились под общей анестезией с иммобилизацией животных пеленанием. С помощью кератотомического ножа с микроподачей выполняли насечку, отступя 1 мм от лимба, на глубину 200 мкм, с последующим механическим расслаиванием средних слоев стромы роговицы прямым ножом-расслаивателем, формируя роговичный карман. Инлаи имплантировались в сформированное роговичное ложе, швы не накладывались. На парном глазу формировался роговичный карман, сравнимый с выполненным в опытной группе, без имплантации линзы.

    На сроке наблюдения 3 мес. выполняли прижизненную конфокальную микроскопию на приборе ConfoScan 4 (Nidek, Япония) с последующим выведением животных из эксперимента для исследования энуклеированных глаз с помощью метода световой микроскопии. При этом материал фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, промывали проточной водой, обезвоживали в спиртах восходящей концентрации и заливали в парафин. Выполняли серии гистологических срезов с применением окраски гематоксилин-эозином. Препараты изучались под микроскопом фирмы Leica DM LВ2 с камерой DFC 320 при 50-, 100-, 200-, 400-кратном увеличении с последующим фотографированием. Морфологические исследования выполнены на базе лаборатории патологической анатомии и гистологии глаза (зав. лабораторией – к.м.н. Шацких А.В.).

    Материалом для проведения электронно-микроскопического исследования послужили интактные внутрироговичные линзы, изготовленные из ГЕМА (1 линза) и ОУМА (1 линза). Разработанные изделия фиксировались к столику с помощью карбонового скотча с последующим напылением золотом. Полученные образцы изучались с помощью электронно-ионного микроскопа «Quanta 200 3D» (FEI Company, США). Сканирующая электронная микроскопия выполнялась на базе лаборатории анатомии микроорганизмов ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

    Результаты

     На сроке наблюдения 3 мес. во всех исследуемых группах роговица была прозрачной, случаев васкуляризации или воспалительной реакции обнаружено не было, в опытных группах положение имплантированных линз с роговичном кармане было стабильным.

    При проведении прижизненной конфокальной микроскопии в 1 группе (2 глаза) и 2 группе (2 глаза) отмечалась активация кератоцитов, визуализировались единичные волокна коллагена, имплантированная линза определялась в виде гиперрефлективной зоны в средних слоях стромы роговицы со снижением плотности клеточных элементов вокруг (рис. 1), задний эпителий во всех глазах опытных групп оставался интактным. В 1 группе (2 глаза) отмечалась неполная прозрачность экстрацеллюлярного матрикса вокруг имплантата. В группе 3 (4 глаза) визуализировалась незначительная активация кератоцитов, которая являлась следствием нанесения операционной травмы. Другие слои роговицы оставались интактными.

    При проведении световой микроскопии, как видно на рис. 2, в 1 группе (2 глаза) и 2 группе (2 глаза) визуализировалось ложе инлая. Вокруг ложа в обеих группах выявлялась активация клеток, предположительно собственных кератоцитов. Эпителий и эндотелий – без видимых изменений в зоне расположения инлая и вне этой зоны. В 3 группе (4 глаза) на всех препаратах – без значительных изменений во всех слоях роговицы. На рис. 3 визуализируется линия вреза (ход сформированного роговичного кармана) окруженная разреженной стромой с утолщением эпителия над ним (табл.).

    На рис. 4 и 5 представлена сканирующая электронная микроскопия поверхности и края интактных линз из ГЕМА и ОУМА, на которой визуализируется гладкая поверхность без видимых зазубрин, впадин или выступающих над остальной поверхностью линзы участков. Однако, при исследовании в сравнительном аспекте формы края разработанных изделий, у внутрироговичных линз из ГЕМА визуализировался неровный, зазубренный край, что, возможно, связано с техническими особенностями изготовления разработанных изделий. При этом у линз из ОУМА форма края была ровная, без видимых зазубрин. Обнаруженная нами особенность краевой поверхности разработанных изделий, возможно, является причиной обнаружения в 1 группе неполной прозрачности экстрацеллюлярного матрикса вокруг имплантата при выполнении конфокальной микроскопии.

    Заключение

    Таким образом, при проведении доклинического исследования биосовместимости внутрироговичных линз из современных полимерных материалов (ГЕМА и ОУМА) в экспериментальном исследовании in vivo и электронно-микроскопическом исследовании, было выявлено, что разработанные изделия не вызывают выраженного клеточного и тканевого ответа роговицы кролика, визуализируемого методами прижизненной конфокальной и световой микроскопии. Однако неровная, зазубренная форма края изделий, изготовленных из ГЕМА, обусловленная, по-видимому, технически более сложной технологией изготовления («точение»), может вызывать несколько большую активацию клеток вокруг ложа роговицы и умеренное уплотнение стромы вокруг линзы, в сравнении с изделиями, изготовленными из ОУМА.


Страница источника: 175

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru