Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Экспериментально-клиническое обоснование новой технологии рефракционной эксимерлазерной абляции с эффектом кросслинкинга


1Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
2Национальный центр офтальмологии им. акад. Зарифы Алиевой

    Актуальность

     Большинство кераторефракционных операций на роговице сопровождаются ослаблением ее биомеханический свойств, что в ряде случаев может привести к индуцированной кератоэктазии [1-3]. С таким осложнением столкнулись рефракционные хирурги при выполнении операции эксимерлазерного кератомилеза. Согласно имеющимся в литературе данным при данной операции в зависимости от толщины лоскута только его формирование сопровождается ослаблением прочностных характеристик роговицы на 20-30%. Это ослабление усиливается с увеличением объема фоторефракционной абляции. Несмотря на предложенную технологию комбинирования кросслинкинга роговицы с фоторефракционными операциями на ней, данные вмешательства до настоящего времени не получили широкого распространения в клинической практике. Это связано с целым рядом нежелательных побочных эффектов, обусловленных ультрафиолетовым облучением роговицы при кросслинкинге.

    Цель – дать экспериментально-клиническое обоснование новой технологии фоторефракционной абляции с эффектом кросслинкинга.

    Материал и методы

    Экспериментальные исследования были выполнены на 56 глазах 28 кроликов. В экспериментах in vitro на 32 свежеэнуклеированных глазах 16 кроликов после механической деэпителизации проводилась эксимерлазерная абляция роговицы в режиме ФТК на глубину 100 мкм, в зоне диаметром 5 мм с переходной зоной до 5,5 мм. После этого из каждого глаза формировались роговично-склеральные лоскуты шириной 5 мм и длиной 16 мм. Разрывная длина образцов после установки в зажимы составляла 5 мм и соответствовала зоне абляции. Для чистоты эксперимента для сравнения брались образцы правой и левой роговиц глаз одного и того же животного с исходно одинаковой толщиной в центре. Перед абляцией на парном глазу деэпителизированная роговица насыщалась 0,1% рибофлавином, приготовленным на физиологическом растворе. При биомеханическом тестировании образцов роговиц использовалась разрывная машина Zwick/RoellВZ 2.5/TN1S. Эксперименты in vivo были проведены на 24 глазах 12 кроликов породы «шиншилла» и «советская серебристая». Возраст животных колебался от 3 до 4 мес. В первой серии на 12 глазах 6 кроликов проведена трансэпителиальная ФРК. Операция выполнялась в два этапа. На первом этапе в режиме ФТК удалялся эпителий, а вторым этапом выполнялась ФРК со сферической коррекцией -7,0 дптр. и оптической зоной 6,5 мм. При таких параметрах глубина абляции стромы по центру равнялась 102 мкм. Во второй серии на 12 глазах кроликов трансэпителиальная ФРК выполнялась со сферической коррекцией -3,5 дптр и оптической зоной 6,5 мм. Глубина абляции стромы по центру составила 50 мкм. В обеих сериях экспериментов на правом глазу проводилась абляция после 3-минутного аэрозольного насыщения стромы 0,25% изотоническим раствором рибофлавина, на левом глазу абляция проводилась без него. Для аэрозольного насыщения использовался небулайзер B. Well WN114 с мембранно-сетчатой технологией диспрегнирования раствора. Прибор обеспечивает скорость распыления 1 мл/мин. или 1000 мкл/мин. При воздействии в течение 2 секунд это составляет 33 мкл. Закапывание 1 капли равняется в среднем 25 мкл. Операции проводились на эксимерлазерной офтальмологической установке «Wavelight-Allegretto200». До и после абляции выполнялась ОКТ роговицы на приборе RTVue-100. В клинике на 36 глазах у 18 пациентов с миопией различной степени была проведена ОКТ роговицы в различные сроки после проведения трансэпителиальной ФРК с абляцией стромы после аэрозольного насыщения 0,25% раствором рибофлавина в течение 3-х минут [4]. Исследования проводились на приборе Cirrus HD-OCT 5000. Операции выполнялись на эксимерных лазерных офтальмологических установках «MEL-80» и «WaveLight-EX500».

    Результаты и обсуждение

     Экспериментальные исследования in vitro не выявили влияния насыщения стромы роговицы рибофлавином на точность абляции. При оценке биомеханических свойств аблированных образцов роговиц кроликов, предварительно насыщенных рибофлавином, было отмечено повышение их биомеханических свойств по сравнению с аналогичными образцами, на которых абляция проводилась без насыщения рибофлавином. Такое Заключение было сделано по результатам анализа таких показателей, как прочность при растяжении, сила на разрыв и модуль упругости (табл. 1). При проведении ОКТ роговицы кроликов после абляции с рибофлавином мы обратили внимание на наличие на поверхности тонкой мембраноподобной структуры и более интенсивную оптическую плотность в слоях стромы, непосредственно прилежащих к зоне эксимерлазерного воздействия. Такие изменения были расценены как лазерная модификация аблированной роговичной поверхности вследствие эффекта кросслинкинга.

    Экспериментальные исследования in vivo показали, что фоторефракционная абляция с насыщением стромы роговицы рибофлавином оказывает и фотопротекторный эффект. Это сопровождалось меньшей степенью выраженности роговичного синдрома и более быстрой эпителизацией. Исследования в этом направлении нами продолжаются с уточнением биомеханического укрепляющего эффекта, морфологических изменений по данным световой, электронной и атомно-силовой микроскопии.

     Проведенные экспериментальные исследования легли в основу новой технологии выполнения фоторефракционных операций на роговице, суть которой сводится к насыщению стромы роговицы рибофлавином перед началом выполнения эксимерлазерной абляции [4]. Результаты такой лазерной технологии были прослежены в сроки от 1 мес. до двух лет и изложены в ранее опубликованных работах [8, 10]. При проведении ОКТ роговиц в различные сроки после трансэпителиальной ФРК с рибофлавином под эпителием была выявлена тонкая мембраноподобная структура (рис. 2) и увеличение оптической плотности в слоях стромы, прилежащих к зоне эксимерлазерного воздействия. Данные изменения не влияли на прозрачность роговицы в целом.

    Необходимо отметить, что проведение экспериментальных исследований было продиктовано необходимостью решения ряда принципиально важных вопросов. Прежде всего, это касалось возможности применения для кросслинкинга роговичного коллагена вторичного УФ-излучения, индуцированного эксимерлазерной абляцией стромы. Это было связано с особенностью спектрального диапазона вторичного излучения и коротким интервалов его воздействия в течение эксимерлазерной абляции. Не менее важным был вопрос о влиянии насыщения стромы роговицы на точность фотоабляции. Наконец, необходимо было выяснить, сможет ли классическая методика биомеханического тестирования уловить эффект лазериндуцированного кросслинкинга.

    Анализ имеющихся в литературе данных о спектре абляции роговицы показал, что, поглощаясь в строме, излучение эксимерного лазера с длиной волны 193 нм индуцирует вторичное излучение в ультрафиолетовом и видимом диапазонах, которое проникает гораздо глубже, чем аблируемый слой ткани [5-7]. Это излучение вызывает каскадную флюоресценции коллагеновых белков стромы, характер которой изменяется при переходе от эпителия к боуменовой оболочке и строме. Эти различия наиболее значимы между эпителием и стромой. Анализ спектра абляции роговицы и спектра абсорбции рибофлавина показал, что индуцированное абляцией вторичное излучение содержит диапазон длин волн, поглощение которых рибофлавином стромы роговицы может вызывать эффект кросслинкинга. Причем спектры абляции эпителия, боуменовой оболочки и стромы имеют различия [7]. Эти различия наиболее значимы между эпителием и стромой (рис. 1). Достаточно отметить, что в абляционном спектре роговицы имеется средний (UV-В) и ближний ультрафиолетовый (UV-А) диапазоны. Причем необходимо отметить, что при абляции эпителия отмечается наибольший пик UV-А излучения соответствующий длинам волн 365-270 нм, которые используются в клинике для кросслинкинга. Однако наше внимание привлек средний UV-В диапазон (рис. 1), при поглощении высокоэнергетических фотонов которого рибофлавином отмечается наивысшие по значению коэффициенты экстинкции. Так в диапазоне длин волн от 200 до 280 нм (UV-С) наблюдается коэффициент экстинкции не менее 10000 л × моль-1 × см -1. Кроме того, в этом же диапазоне отмечается еще два наиболее высоких пика на длине волны 220 нм с коэффициентом экстинкции 27000 л × моль-1 × см -1 и на длине волны 265 мкм с коэффициентом экстинкции 30000 л × моль-1 × см -1 [1]. В данном диапазоне длин волн УФ-излучения суммарный коэффициент экстинкции оказывается в среднем в 3 раза выше, чем при применении УФ-излучения ближнего спектрального диапазона. В свою очередь, в диапазоне длин волн от 330 до 475 нм происходит поглощение с коэффициентом молярной экстинкции не менее 5000 л × моль-1 × см -1. В этом диапазоне имеется два пика с коэффициентом экстинкции до 10000 л × моль-1 × см -1 при длине волны 370 нм и 440 нм (рис. 3). Другими словами, возникновение эффекта кросслинкинга с коэффициентом экстинкции, достаточным для возникновения сшивок, может быть достигнуто в довольно широком диапазоне длин волн. Лазериндуцированное вторичное излучение содержит диапазон UV-В и UV-А излучений, которые, поглощаясь в насыщенной рибофлавином строме, и формируют сшивки в коллагеновых структурах роговой оболочки. Причем, исходя из затухающего эффекта поглощения стромы, насыщенной рибофлавином, наибольшее количество сшивок будет образовываться непосредственно в тонком слое, прилежащем к зоне абляции [8, 9].

    Выводы

    1. Абляция роговицы, насыщенной рибофлавином, инициирует эффект кросслинкинга, что указывает на перспективность такой технологии в лазерной кераторефракционной хирургии.

    2. По данным ОКТ-исследований после проведения трансэпителиальной ФРК с предварительным насыщенной стромы рибофлавином, на абляционной поверхности формируется мембраноподобная структура с повышенной оптической плотностью, не влияющая на прозрачность роговицы.


Страница источника: 149

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru