Партнеры


Монолит Optec R-optics Valeant thea Allergan Фокус santen tradomed sentiss sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 29 2018
№ 28 2017
№ 27 2017
№ 26 2017
№ 25 2017
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2018 г.
№ 4 2017 г.
№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2018 г.
№ 4 2017 г.
№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2018
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2018
№ 7 2017
№ 6 2017
№ 5 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2018
Выпуск 3. 2018
Выпуск 2. 2018
Выпуск 1. 2018
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (45) 2018
№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (38) Март 2018
№5 (37) Декабрь 2017
№4 (36) Октябрь 2017
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клинический случай преходящего кератоконуса


1Офтальмологический центр Коновалова

    Актуальность

     Первичный кератоконус является самой распространенной формой дистрофии роговицы. Согласно классическому определению, кератоконус – это хроническое заболевание, имеющее прогрессирующее течение и обусловленное наличием ряда генетических факторов. Патогенез заболевания характеризуется прогрессирующим истончением, растяжением и изменением кривизны роговицы, развитием неправильного астигматизма и снижением зрительных функций [4, 5]. Классический кератоконус по данным литературы имеет стадийное течение и прогрессирует до терминальной стадии в течение 5 лет [2, 4, 6]. Однако далеко не каждый случай кератоконуса укладывается в рамки классического течения.

    В настоящее время общепринятой классификации этого заболевания практически не существует. Наибольшее признание специалистов всего мира получила классификация М. Амслера, предложенная более 60 лет назад и до сих пор не утратившая актуальности. В ней описаны четыре стадии заболевания, клинические формы и типы кератоконуса, а также приведена схема реабилитации в зависимости от стадии заболевания [7]. Расширенная классификация кератоконуса Абуговой Т.Д. (2010 г.) включает в себя 6 геометрических типов и 3 клинические формы кератоконуса (несостоявшийся, абортивная форма и классический кератоконус), отражающие течение, прогрессирование и прогноз заболевания [1].

    В последнее время в клинической практике офтальмологи все чаще стали встречаться с так называемым задним кератоконусом. Увеличение частоты выявляемости задних кератэктазий в настоящее время связано с развитием рефракционной хирургии и внедрением в клиническую практику таких высокотехнологичных приборов, как Pentacam – комплексный анализатор переднего отрезка глаза. Pentacam – сканирующий проекционный кератотопограф, или вращающаяся Шеймпфлюг-камера, является одним из наиболее современных приборов для исследования переднего отдела глазного яблока, особенно топографии передней и задней поверхности роговицы. Внедрение его в широкую клиническую практику дало возможность не только ранней и достоверной диагностики заднего кератоконуса (эктазии задней поверхности роговицы), но и выявило достаточно большое количество пациентов с этим заболеванием, в том числе с его субклиническими формами [2, 3, 6].

     Чаще всего задний кератоконус – это стабильное состояние, протекающее бессимптомно и не имеющее тенденции к прогрессированию. Однако в некоторых случаях встречается острый задний кератоконус, или симптом Батлера – одностороннее заболевание, при котором центральная часть роговицы истончается вследствие увеличения кривизны ее задней поверхности. Это заболевание обычно встречается у женщин и чаще на одном глазу. Однако в доступной литературе мы не нашли описания и документального подтверждения случая самопроизвольно разрешившегося кератоконуса, который мы хотим предложить вашему вниманию, возможно в качестве одной из разновидностей симптома Батлера.

    Пациентка М., 1955 г.р. (59 лет), обратилась в Офтальмологический центр Коновалова в июле 2014 г. с жалобами на резкое снижение зрения правого глаза в течение двух недель, не связанное с травмой, простудой или какими-либо другими причинами.

    Из анамнеза было известно, что правый глаз всегда видел несколько хуже, чем левый, однако в течение последних двух недель зрение правого глаза особенно ухудшилось. В день обращения пациентке было проведено стандартное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, биометрию, авторефрактометрию и офтальмометрию, пневмотонометрию, бесконтактную биометрию глазного яблока, пахиметрию и определение плотности эндотелиальных клеток.

    Результаты обследования:

    Острота зрения:

    OD: 0.5 sph +2.0 cyl -2.25 ax 5 = 1.0

    OS: 1.0 sph +0.5 = 1.2

    Авторефрактометрия:

    OD: sph +2.12 cyl -2.37 ax 5

    OS: sph +0.75 cyl -0.25 ax 115

    ПЭК: OD: 2425; OS: 2580.

    Пневмотонометрия 13/16 мм рт.ст.

     При биомикроскопии – среды прозрачны, роговица без патологических изменений.

    Кроме того, было проведено обследование на комплексном анализаторе переднего отрезка глазного яблока ALLEGRO Oculyzer/ «WaveLight». На полученных снимках была обнаружена задняя кератэктазия роговицы на обоих глазах до +22 на правом глазу и +26 на левом глазу. Астигматизм на правом глазу составлял 3 дптр. При этом толщина роговицы была нормальной (569 мкм) на обоих глазах. Результаты были обработаны по программе Belin-Ambrosio enhanced ectasia, предназначенной для раннего обнаружения кератоконуса с помощью различных индексов, характеризующих топографию передней и задней поверхности роговицы. На обоих глазах индексы оказались подсвечены желтым цветом, что свидетельствовало о том, что они не укладываются в рамки нормальных значений (рис. 1). Результаты анализа рефракционной карты указывали на возможный кератоконус правого глаза.

    Таким образом, в пользу кератоконуса правого глаза свидетельствовала совокупность следующих данных:

    - анамнез – внезапно возникшее изменение рефракции и ухудшение качества зрения;

    - объективные данные – появление астигматизма в 3 дптр на одном глазу;

    - результаты, полученные на ALLEGRO Oculyzer/«WaveLight».

     Был поставлен диагноз: кератонус 1 ст. правого глаза, подозрение на кератоконус левого глаза. Пациентке был рекомендован подбор контактной коррекции на правый глаз.

    Затем в течение года пациентка пропала из поля нашего зрения и вновь обратилась только в июне 2015 г. для динамического контроля. Она сообщила, что контактную линзу не подбирала, коррекцией не пользовалась и никаких лечебных мероприятий не проводила. Однако зрение правого глаза за год у нее восстановилось, правый глаз стал видеть так же, как левый. Пациентке повторно был проведен стандартный набор исследований: визометрия, авторефрактометрия и – комплексное кератотопографическое обследование на аппарате ALLEGRO Oculyzer/«WaveLight».

    Результаты обследования:

    Острота зрения:

    OD: 1.0 б/к

    OS: 1.0 б/к

    Авторефрактометрия:

    OD: sph +0.62 cyl -0.25 ax 18

    OS: sph +0.62 cyl -0.37 ax 139

    При биомикроскопии – среды прозрачны, роговица без патологических изменений.

    При сравнительном анализе снимков, полученных на аппарате ALLEGRO Oculyzer/«WaveLight» было обнаружено увеличение значений задней кератэктазии роговицы на правом глазу до +36 (рис. 2) и уменьшение значений передней кератэктазии от +22 до +9 (рис. 3). Астигматизм на правом глазу стал меньше и составил 2 дптр. При этом толщина роговицы так же оставалась нормальной (569 мкм) на правом глазу. При обработке результатов по программе Belin-Ambrosio enhanced ectasia было обнаружено, что индексы на правом глазу индексы стали обычного белого цвета, что свидетельствовало о том, что они укладываются в рамки нормальных значений (рис. 4). Результаты анализа рефракционной карты не показывали наличия кератоконуса. Однако наибольший интерес, на наш взгляд, представляет анализ динамики сагиттального радиуса кривизны роговицы и оптической силы роговицы. Топографический формат карты саггитальной кривизны позволяет оценить оптическую силу и радиус кривизны роговицы в виде цветокодированной карты, на которой холодными цветами отображены зоны с меньшей оптической силой, а теплыми – с большей [3]. На сравнительной карте видно, что зоны, которые при первом обследовании были большей оптической силы, стали более плоскими (на сравнительной карте они отображены зеленым цветом), а зоны с меньшей оптической силой – стали более выпуклыми (на сравнительной карте отмечены темно-красным цветом) (рис. 5). Таким образом, исчезла эктазия передней поверхности роговицы, и передняя поверхность стала ровной, задний кератоконус пациентки М. в течение года вернулся к своему исходному субклиническому состоянию.

    Мы предположили, что, возможно, причиной подобных изменений роговицы являются колебания внутриглазного давления, в частности наличие преглаукомы на правом глазу. Однако обследование диска зрительного нерва, слоя нервных волокон и слоя ганглиозных клеток, проведенное на оптическом когерентном томографе, не обнаружило каких-либо отклонений от нормы либо асимметрии между правым и левым глазом. Внутриглазное давление оставалось нормальным на обоих глазах.

    Течение кератоконуса у больной М. весьма необычно, что вызывает интерес к данному клиническому случаю. Мы полагаем, что причина подобного феномена заключается в наличии определенных, не изученных на сегодняшний день биомеханических свойств роговицы, которые требуют дальнейшего исследования, возможно, с применением анализатора биомеханических свойств роговицы Ocular Response Analyzer (ORA).


Страница источника: 146

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Рейтинг@Mail.ru


Open Archives