Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Суббоуменовый фемтокератомилез с тканесохраняющей абляцией, VS имплантация факичных интраокулярных линз в коррекции сверхвысокой миопии: сравнительный анализ долгосрочных клинико-функциональных результатов


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность

     По данным Всемирной организации здравоохранения в последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества людей с аномалиями рефракции, а согласно исследованиям Дугласа Фредрика в популяции процент миопов составляет от 0,8 до 90% [9]. Невозможность полноценной очковой коррекции и осложнения контактной коррекции у пациентов с миопией высокой степени, ограничения в выборе их профессиональной деятельности и в повседневной жизни актуализируют создание новых и совершенствование существующих технологий рефракционной хирургии [1, 2, 6]. В отдельную группу можно выделить проблему коррекции сверхвысокой (свыше -10 дптр) миопии (СВМ) из-за отсутствия унифицированного подхода к хирургической тактике и относительно высокого процента осложнений [4]. В настоящее время для коррекции СВМ многие зарубежные специалисты отдают предпочтение имплантации фактичных интраокулярных линз (ФИОЛ), обеспечивающих высокие и стабильные клинико-функциональные результаты. Тем не менее, в литературе имеются работы, описывающие такие осложнения, как дислокация и децентрация ФИОЛ, острый и хронический иридоциклиты, катаракта, транзиторная офтальмогипертензия, вторичная глаукома, зрачковый блок, отслойка сетчатки, эндотелиальная дистрофия и др., развивающиеся в различные послеоперационные сроки [5-7]. В последние годы определяется четкая тенденция снижения числа осложнений ФИОЛ за счет отработки технологии.

    В российской офтальмологической практике накоплен богатый опыт выполнения кераторефракционных операций для коррекции СВМ: с помощью отечественных эксимерных лазеров «Профиль» в МНТК «Микрохирургия глаза» уже в 80-е гг. успешно выполнялась коррекция миопии до -18 дптр по технологии мульфокальной трансэпителиальной фоторефрактивной кератэктомии. Появление «клапанных» технологий ускорило клинико-функциональную реабилитацию пациентов, но актуализировало ряд осложнений, таких как послеоперационная кератэктазия. Выполнение операции ЛАЗИК лимитировано необходимостью сохранения достаточной толщины резидуальной стромы, что в условиях низкой предсказуемости формирования роговичного клапана с помощью механического микрокератома представляет трудную задачу, особенно при коррекции СВМ или операции на тонкой роговице [4]. Появление фемтосекундного лазера, позволяющего формировать тонкий и высоко прогнозируемый по морфометрическим параметрам роговичный клапан в сочетании с разработкой совместными силами ЦФП ИОФ РАН и отдела рефракционной лазерной хирургии ФГБУ «МНТК «МГ» им. С.Н. Фёдорова» МЗ РФ тканесохраняющего алгоритма эксимерлазерной абляции для отечественного эксимерного лазера «МикроСкан-ЦФП», позволило разработать технологию «суббоуменового фемтокератомилеза с тканесохраняющей абляцией» (СБФК с ТСА). Выполнение операций по данной технологии приводит к быстрой клинико-функциональной реабилитации у пациентов с СВМ с достижением высоких результатов и низкой частотой осложнений в раннем послеоперационном периоде, однако изучение отдаленных результатов коррекции СВМ представляет интерес [3, 8].

    Цель – сравнительная оценка клинико-функциональных результатов операций и субъективной удовлетворенности пациентов, прооперированных по технологиям «СБФК с ТСА» и «Имплантация ФИОЛ» для коррекции СВМ в аспекте их безопасности, эффективности и стабильности в долгосрочном периоде.

    Материал и методы

     Было обследовано 125 пациентов со СВМ, прооперированные в период с 2008 по 2010 гг. по технологиям «СБФК с ТСА» (1 группа) и «Имплантация ФИОЛ» (2 группа) на базе ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова».

    В 1 группе для формирования тонкого роговичного клапана толщиной 90 мкм применяли фемтосекундный лазер Femto LDV (Ziemer SIE AG Surgical Instrument Engineering, Switzerland). ТСА выполнена на установке «Микроскан-ЦФП» (ООО «Оптосистемы», Россия). В группу вошло 196 глаз (98 пациентов), средний возраст на момент операции составил 27,1±0,66 (M±σ; от 19 до 34) года, из них 44 мужчины (44%) и 54 женщины (66%), средний дооперационный сфероэквивалент рефракции (СЭ) – 14,5±1,11 дптр (от -10,0 до -17,0 дптр).

    Во 2 группе производили имплантацию ФИОЛ ICL V4 (STAAR Surgical Switzerland). Группа состояла из 50 глаз (27 пациентов), средний возраст пациентов на момент операции составил 28,0±1,4 года, из них 8 мужчин (30%) и 19 женщин (70%), средний СЭ -14,15±1,34 дптр.

    В связи с тем, что частота осложнений кераторефракционной хирургии крайне не высока (вероятность развития послеоперационной кератэктазии не превышает 1:10000 операций), для того чтобы повысить вероятность обнаружения того или иного осложнения в выборке, 1 группа была сформирована в большем количестве по сравнению со 2 группой.

    Всем пациентам кроме стандартного офтальмологического осмотра проводилось анкетирование для оценки качества зрения в различных условиях и зрительной работоспособности с помощью опросника VF-14 (рис. 1).

    Пациентам рассчитывались показатели эффективности (НКОЗп/о / МКОЗд/о * 100), безопасности (МКОЗп/о / МКОЗп/о * 100) и стабильность. Также проводились исследования, различные в обеих группах: в 1 группе – оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза с оценкой средней толщины роговичного клапана и резидуальной стромы, а также оценка пространственной контрастной чувствительности (ПКЧ) на аппарате Optec 6500 (Stereo Optical Company, США) и компьютерная кератотопография (TMS-4, Япония), а во второй – ультразвуковая биомикроскопия (УБМ) переднего отрезка глаза (OTI Ophthalmic ultrasound).

    Результаты и обсуждение

    В 1 группе средняя послеоперационная острота зрения без коррекции составила 0,77±0,06 (от 0,3 до 1,0), а с коррекцией 0,83±0,05 (от 0,7 до 1,2), тогда как перед операцией последняя составляла 0,78±0,09 (от 0,5 до 1,0). Средние значения коэффициентов эффективности и безопасности в исследуемой группе составили 103,9±61,3 и 154±63,3 соответственно. Остаточная аметропия в пределах ±1,0 дптр от ожидаемой достигнута в 97,6% случаев, при этом у большинства пациентов максимальные результаты были достигнуты уже через 1 сутки после операции и сохранялись стабильными во все сроки наблюдения. Осложнения, выявленные в отдаленном периоде СБФК с ТСА: в 7,6% случаев отмечался синдром «сухого глаза», требовавший постоянной слезозамещающей терапии у пациентов с длительным (более 10 лет) анамнезом ношения контактных линз. Согласно результатам анкетирования абсолютное большинство пациентов (97,9%) после СБФК с ТСА не нуждались в очковой коррекции и не испытывали трудностей при обычной жизнедеятельности, 72,4% пациентов периодически испытывают нежелательные оптические эффекты в виде «кругов светорассеяния и засветов», но не считали это существенной проблемой, и 98,9% пациентов были удовлетворены проведенной операцией и не жалели о принятом решении. В отдаленном послеоперационном периоде толщина роговичного клапана составила 89,5±3,4 мкм, толщина резидуальной стромы – 298±6 мкм, что соответствовало расчетным параметрам. При анализе ПКЧ отмечалось ее повышение в фотопических условиях на низких и средних частотах и небольшое снижение на высоких частотах в мезопических условиях, особенно при наличии засвета (рис. 2).

    Было отмечено, что максимально комфортно чувствовали себя те пациенты, у которых при максимальном расширении зрачка в мезопических условиях переходная зона абляции находилась вне проекции зрачка (рис. 3).

    Во 2 группе после операции средняя острота зрения без коррекции составила 0,64±0,11 (от 0,2 до 1,0), а максимальная корригированная острота зрения – 0,88±0,07 (от 0,5 до 1,0). При этом до операции острота зрения с полноценной очковой коррекцией составляла 0,68±0,11 (от 0,1 до 1,0). Средние значения коэффициентов эффективности и безопасности составили соответственно 120,6±73,3 и 155,9±72,7. Остаточная аметропия в пределах ±1,0 дптр от ожидаемой была достигнута в 90% случаев. Согласно данным анкетирования, в 14,8% случаев отмечались «засветы» и «круги светорассеяния» в темное время суток, что создавало незначительный дискомфорт во время вождения машины вечером и ночью. При проведении биомикроскопии в темном помещении было выявлено, что у двух пациентов ширина зрачка становилась больше диаметра оптического компонента ФИОЛ; у одного отмечалась небольшая децентрация ФИОЛ, вследствие чего участок перехода оптического компонента ФИОЛ в опорный элемент попадал в просвет зрачка. При проведении УБМ в 12% визуализировали центральный или парацентральный контакт между задней поверхностью ФИОЛ и передней капсулой естественного хрусталика, что является угрожающим фактором в плане развития катаракты. В 6% наблюдали избыточный подъем ФИОЛ над естественным хрусталиком, не приведший, однако, к закрытию УПК, повышению ВГД, а также контакту между передней поверхностью ФИОЛ и эндотелием роговицы. В 28% отмечали дистрофию пигментного слоя радужки в области контакта последнего с ФИОЛ. В 16% визуализировали вклинивание опорных элементов ФИОЛ в цилиарное тело, что приводило к их плотному контакту с цилиарными отростками. Данные пациенты нуждаются в динамическом наблюдении в связи с угрозой развития глаукомы. В связи с отсутствием клинических проявлений на протяжении всего срока наблюдения замена ФИОЛ не потребовалась ни в одном случае.

    Заключение

    Анализ послеоперационных данных показал высокие и сопоставимые клинико-функциональные результаты операций СБФК с ТСА и имплантации ФИОЛ при коррекции СВМ. При этом процент осложнений был не высок, а удовлетворенность результатами операции сопоставима в обеих группах. Вместе с тем, СБФК с ТСА у большинства пациентов сопровождается нежелательными оптическими эффектами и снижением ПКЧ в условиях пониженной освещенности. Имплантация ФИОЛ у ряда пациентов несет потенциальную угрозу развития катаракты и нарушений гидродинамики, однако у большинства пациентов не сопровождается ухудшением сумеречного зрения. Обе технологии, выполняемые для коррекции СВМ, требуют тщательного отбора кандидатов с учетом анатомических особенностей и диаметра зрачка, а также профессиональных требований к качеству сумеречного зрения. Также определена необходимость в обязательной предоперационной беседе с детальным описанием возможных негативных последствий и убеждением в целесообразности регулярных послеоперационных осмотров.


Страница источника: 128
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru