Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности обследования и расчета ИОЛ на глазах после перенесенной ранее радиальной кератотомии


1Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»

    Актуальность

     Кераторефракционные операции как вариант коррекции аномалий рефракции получили широкое распространение в 80-ых гг. XX в. [4]. В последние годы наблюдается рост числа пациентов с катарактой, которым в прошлом была выполнена кератотомия. Количество выполненных рефракционных операций в мире составляет миллионы. В России только в системе МНТК «Микрохирургия глаза» к 2000 г. было выполнено свыше 600 000 таких операций. Из этого числа пациентов у большинства в отдаленные сроки возникают изменения в хрусталике или рефракционные нарушения, требующие оперативного вмешательства. Это, в свою очередь, обуславливает актуальность проблемы расчета оптической силы ИОЛ на глазах с искусственно измененной формой роговицы [1, 3, 5].

    Цель – оценить результаты расчета ИОЛ по формулам Hoffer Q, BESSt 1,0 и ASCRS IOL Calculator (http://iolcalc.org) у пациентов, перенесших ранее радиальную кератотомию, с учетом данных обследования на Шеймпфлюг-камере (Oculus Pentacam), и предложить систему обследования пациентов для обеспечения точного расчета ИОЛ.

    Материал и методы

    В исследование вошли результаты клинических наблюдений за 95 пациентами (106 глаз) после удаления хрусталика с имплантацией ИОЛ, которым ранее была выполнена кератотомия по поводу миопии и миопического астигматизма. Средний возраст пациентов на момент хирургии составил 57,0±10,0 лет (57 мужчин и 38 женщин).

     В 97% случаях была выполнена факоэмульсификация катаракты (ФЭК), а в 3% случаев – удаление прозрачного хрусталика (УПХ) с целью коррекции гиперметропического сдвига. Срок обращения пациентов после радиальной кератотомии для хирургии по поводу катаракты и коррекции гиперметропического сдвига составил в среднем 21,5 год (от 11 до 28 лет).

    Всем пациентам был выполнен стандартный объем обследований, включающий визометрию, рефрактометрию, тонометрию, кератометрию, биомикроскопию, биометрию, офтальмоскопию, кератотопографическое исследование на приборе Oculus Pentаcam с анализом карт 4maps Refractive (рис. 1) и Holladay EKR (рис 2).

    Операции по удалению хрусталика проводились в МНТК «Микрохирургия глаза» г. Екатеринбурга в период с 2008 по 2014 гг. Всем пациентам была выполнена ФЭК или УПХ с имплантацией ИОЛ по стандартной технологии. Операционный доступ выполнялся с учетом расположения кератотомических рубцов без непересечения последние. Были имплантированы заднекамерные эластичные ИОЛ различных моделей (SN60AT – 14 глаз, Mиол-2 – 7 глаз, Aspira – 37 глаз, Hanita – 17 глаз, US60MP – 5 глаз, SN60WF – 19 глаз, MA60BM – 1 глаз, MI60 – 1 глаз, MA60AC – 3 глаза, Hoya – 2 глаза).

    Расчет силы линз выполнялся по формулам Hoffer Q, BESSt 1,0 и ASСRS IOL Calculator с целью получения эмметропии. Производилось сравнение данных, полученных при расчете по этим формулам, с т.н. «требуемой» силой ИОЛ для эмметропии [2, 5].

    Расчет по формуле Hoffer Q. В данном расчете используются значения длины передне-заднего отрезка (ПЗО), кератометрии и А-константы ИОЛ (данные производителя). При расчете силы ИОЛ по формуле Hoffer Q вводились средние значения кератометрии в оптических зонах 4,5 и 1,0 мм из карты Holladay EKR Pentacam.

    Расчет по формуле BESSt 1,0. В данном расчете используются значения ПЗО, A-константы ИОЛ и данные Pentacam (толщина роговицы в центре, передний и задний радиус роговицы, средние значения кератометрии в зоне 4,5 мм).

    Расчет по формуле ASCRS IOL Calculator. В данном расчете используются значения ПЗО, A-константы ИОЛ, средние значения кератометрии и толщина роговицы и данные кератометрии по Atlas, которые заменялись на данные Pentacam в зонах 1,0; 2,0; 3,0 и 4,0. При этом индекс преломления роговицы в приборах Atlas и Pentacam является одинаковым и составляет 1,3375.

    Результаты и обсуждение

     По результатам анализа данных исследования на Шеймпфлюг-камере, выполненного перед хирургией катаракты, мы разделили всех пациентов на 2 группы. В I группу (23 глаза) вошли пациенты с «псевдонормальной» роговицей, которая характеризуется нормальным профилем распределения эквивалентных значений рефракции в центральной оптической зоне (рис. 4). Во II группу (83 глаза) вошли пациенты с «патологическим» распределением этих значений (рис. 5). Выборка носила параметрический характер и являлась статистически значимой.

    Затем был выполнен анализ результатов расчета ИОЛ по формулам в этих группах и проведено их сравнение с полученными клиническими результатами. На рис. 3 для примера приведен снимок на Шеймпфлюг-камере, выполненный у пациента с нормальной роговицей без рефракционных вмешательств. График имеет выраженную доминанту и перепад не более 0,5 дптр.

    При расчете ИОЛ с помощью формул ASCRS IOL Calculator, Hoffer Q, Hoffer Q 1,0, Hoffer Q 4,5 и BESSt 1,0 в I группе (с «псевдонормальным» распределением значений рефракции в оптической зоне) получены следующие результаты (табл. 1).

    Ошибка оказалась наименьшей при расчете ИОЛ по формулам ASCRS IOL Calculator и Hoffer Q с использованием данных рефракции роговицы, полученных при стандартной кератометрии.

    При расчете ИОЛ с помощью формул ASCRS IOL Calculator, Hoffer Q, Hoffer Q 1,0, Hoffer Q 4,5 и BESSt 1,0 во II группе («патологическая роговица») получены следующие результаты (табл. 2).

    Ошибка оказалась наименьшей при расчете ИОЛ по формулам ASCRS IOL Calculator и Hoffer Q с использованием данных рефракции роговицы в зоне 1,0.

    Определена следующая корреляционная зависимость: ошибка при расчете по формуле ASCRS IOL Calculator тем меньше, чем меньше значение ПЗО. При расчете по остальным формулам корреляционной зависимости не выявлено.

    Заключение

     С тех пор, как в хирургии катаракты стали применяться новые теоретические формулы третьего поколения для расчета оптической силы ИОЛ, у офтальмохирургов появилась возможность достаточно точно планировать нужную послеоперационную рефракцию [5]. Однако у пациентов, у которых в прошлом было выполнено рефракционное вмешательство на роговице, такие расчеты не дают оптимального результата [1, 3].

    При обращении пациентов с катарактой после проведенной ранее кератотомии необходимо проанализировать распределение рефракции в центральной оптической зоне и результаты исследования на Шеймпфлюг-камере.

    При псевдонормальном распределении рефракции роговицы расчет силы ИОЛ необходимо выполнять по формулам ASCRS IOL Calculator и Hoffer Q с учетом поправки на негиперметропическую рефракцию +2,0 дптр к данным расчета. По сравнению с другими методами расчета ИОЛ предлагаемые формулы показали наибольшую точность и наименьший разброс результатов.

    У пациентов с «патологической» роговицей совпадение данных расчетной оптической силы ИОЛ с полученным клиническим результатом часто носило случайный характер и не поддавалось систематизации. Ошибка при расчете ИОЛ оказывается наименьшей при выборе формул ASCRS IOL Calculator и Hoffer Q с использованием данных рефракции роговицы в центральной оптической зоне 1,0 мм и BESSt 1,0. Поправка на негиперметропическую рефракцию составляет +1,7 дптр. Перед хирургией катаракты необходимо объяснить пациенту, что послеоперационный результат трудно предсказуем, и для достижения планируемой послеоперационной рефракции могут потребоваться повторные вмешательства.


Страница источника: 104

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru