Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Фемтокапсулотомия в хирургии катаракты у детей


1Калужский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Актуальность

    Технология хирургии катаракты у детей в последние годы идет по пути совершенствования различных этапов оперативного лечения. При этом актуальным остается вопрос безопасности и точности хирургии, учитывая наличие анатомических особенностей хрусталика детского глаза, усложняющих проведение операции. Так, вследствие повышенной растяжимости и эластичности капсулы хрусталика у детей и ее малой толщины, линия формирования капсулорексиса нередко выходит из-под контроля врача, может принимать непредсказуемый характер, имея тенденцию к смещению на периферию и переходу на заднюю капсулу. При этом важность формирования центрально расположенного и округлого переднего капсулорексиса в хирургии катаракты у детей не подвергается сомнению. Соблюдение этих требований обеспечивает правильную и стабильную фиксацию интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульном мешке, что дает возможность достижения хорошего оптического эффекта. При этом многие авторы указывают на то, что именно эта манипуляция вызывает сложности даже у опытных хирургов [1, 2]. В случаях осложненной катаракты (набухающей, с фиброзом передней капсулы) сформировать передний капсулорексис нужной конфигурации представляется крайне сложным.

    Актуальным остается вопрос о целесообразности выполнения заднего капсулорексиса в хирургии катаракты у детей. Ряд исследователей считают эту манипуляцию оправданной в качестве профилактики вторичной катаракты, нередко сочетая ее с передней витрэктомией [3]. В то же время не подвергается сомнению необходимость выполнения заднего капсулорексиса в случаях врожденной аномалии задней капсулы (помутнений, фиброзирования). В реальной хирургической практике при наличии фиброза задней капсулы проведение непрерывного дозированного кругового заднего капсулорексиса нужного диаметра технически невыполнимо. Формирование в задней капсуле «окна» малого диаметра может приводить к его заращению. Большой диаметр заднего капсулорексиса, особенно в сочетании с нецентральным расположением, может привести к сложностям при имплантации ИОЛ, нестабильной фиксации линзы в капсульном мешке и даже ее дислокации в витреальную полость. Развитие данных осложнений требует повторных хирургических вмешательств.

    В случаях сочетания врожденной катаракты с тяжелой врожденной патологией – синдромом первичного персистирующего гиперпластического стекловидного тела (ППГСТ) – формирование «окна» в спаянной с задней капсулой хрусталика эмбриональной ретрохрусталиковой мембране является обязательным, при этом наиболее сложным и ответственным этапом. Отечественными исследователями предложен способ его формирования с использованием витреального цангового пинцета и косых витреальных ножниц 25G. Однако этот метод требует точной хирургической техники и большого опыта врача.

    Учитывая вышеуказанное, необходима разработка безопасного и точного способа выполнения переднего и заднего капсулорексисов с заданными параметрами.

    В настоящее время продолжаются дискуссии об использовании в катарактальной хирургии фемтосекундного лазера для выполнения определенных этапов операции [4, 5]. В связи с поиском оптимальной и контролируемой техники формирования капсулорексисов при катаракте у детей нам представляется интересным использование фемтосопровождения именно на данных этапах.

    Имеются единичные исследования зарубежных авторов об использовании фемтосекундного лазера в хирургии катаракты у детей, однако представленные результаты дискутабельны [3, 6, 7].

    Цель – оценить возможности и выявить преимущества фемтолазерного сопровождения на этапе выполнения переднего и заднего капсулорексиса в хирургии катаракты у детей.

    Материал и методы

    За период с октября 2014 г. по июль 2015 г. прооперированы 12 детей (15 глаз) в возрасте от 2 мес. до 8 лет с различными формами врожденной катаракты, в том числе с сочетанной патологией.

    5-ти детям (9 глаз) выполнено фемтолазерное сопровождение на этапе формирования передней капсулотомии (из них у трех детей отмечалась двухсторонняя набухающая катаракта, у одного ребенка – двухсторонняя ядерная, у двух – односторонняя катаракта с фиброзом передней капсулы). 5-ти детям (5 глаз) выполнено фемтолазерное сопровождение на этапах формирования и передней, и задней капсулотомии (из них у двух детей имелась односторонняя катаракта с фиброзом задней капсулы, у трех – односторонняя осложненная катаракта в сочетании с первичным персистирующим гиперпластическим стекловидным телом).

    Всем пациентам проведено комплексное пред- и послеоперационное обследование, включавшее визометрию, биомикроскопию, эхобиометрию, автокераторефрактометрию, тонометрию, ультразвуковую биомикроскопию.

    Фемтолазерный этап осуществлялся на фемтолазерном приборе Femto LDV Z8 (Ziemer, Швейцария). Этап факоаспирации проводился на аппарате Infinity (Alcon, США) по стандартной бимануальной технологии. Имплантировали ИОЛ AcrySof IQ (Alcon, США).

    Техника операции: операция проводится под общим ларингеально-масочным наркозом с использованием смеси севофлюрана и воздуха. Верхняя прямая мышца берется на шов-держалку. На глаз ребенка устанавливается штатный пластиковый интерфейс в виде «воронки» с вакуумным кольцом внутренним диаметром 12,5 мм и наружным диаметром 18,5 мм. Вакуумное кольцо необходимо расположить строго концентрично лимбу. Затем проводится вакуумная фиксация интерфейса к глазу. На поверхность глаза, в «воронку», наливается сбалансированный солевой раствор (BSS) в объеме от 3,0 до 5,0 мл. Следующим этапом проводится стыковка («докинг») интерфейса с «рабочим модулем» фемтолазерного прибора, определяется положение передней капсулы хрусталика с помощью встроенного оптического когерентного томографа (ОКТ). На «рабочем окне» прибора задаются параметры требуемого переднего капсулорексиса: устанавливается его диаметр, местоположение относительно центральной оси, задаются энергетические параметры лазерного воздействия. Диаметр переднего капсулорексиса в среднем составляет 4,0-4,5 мм. В зависимости от наличия и степени выраженности фиброзных изменений передней капсулы энергия может варьировать от 85 до 95%. Затем проводится непосредственно фемтолазерное вскрытие передней капсулы, после завершения которого вакуум автоматически отключается, и интерфейс с «рабочим модулем» отсоединяется от глаза. Высеченный диск передней капсулы при помощи аспирационного наконечника удаляется из глаза. Далее выполняют гидродиссекцию, затем через сформированные парацентезы с помощью бимануальной методики аспирируют хрусталик. Тщательно аспирируются хрусталиковые волокна и клеточные наложения с поверхности задней и остатков передней капсулы, особенно в области экватора, «полируется» задняя капсула. Далее, в случае прозрачной задней капсулы, проводится имплантация ИОЛ через сформированный основной тоннельный склеро-роговичный разрез, тщательное ее центрирование в капсульном мешке. Операция заканчивается герметизацией разрезов.

    На глазах с фиброзом задней капсулы или при наличии спаянной с задней капсулой фиброзной ретрохрусталиковой мембраны (при ППГСТ) помимо переднего выполняется и задний капсулорексис. После тщательного удаления содержимого капсульного мешка переднюю камеру глаза и капсульный мешок заполняют вискоэластиком, проводится стыковка интерфейса с глазом. Определяется положение задней капсулы хрусталика с помощью встроенного ОКТ, задаются параметры требуемого заднего капсулорексиса (диаметр, местоположение относительно центральной оси), а также энергетические параметры. Диаметр заднего капсулорексиса в среднем составляет 3,0-3,5 мм. В зависимости от степени выраженности фиброзных изменений задней капсулы энергия может варьировать от 90 до 110%. После окончания настроек непосредственно проводится фемтолазерное вскрытие задней капсулы. Далее в случаях с фиброзом задней капсулы высеченный диск задней капсулы пинцетом удаляется из глаза и производится имплантация ИОЛ.

    У детей с ППГСТ крепившуюся к высеченной фиброзной мембране гиалоидную артерию коагулировали «подводным» термокоагулятором, пересекали ее витреальными ножницами в месте коагуляции и эвакуировали фиброзную ткань через тоннельный склеро-роговичный разрез. Затем проводилась локальная 25G-витрэктомия в пределах сформированного отверстия с удалением деструктированных волокон стекловидного тела.

    Результаты

    Интраоперационных осложнений ни в одном случае не наблюдалось. На всех глазах использование фемтосекундного лазера позволило получить идеально округлый, ровный, определенного диаметра и центрально расположенный капсулорексис (и передний, и задний). ИОЛ в капсульном мешке занимала центральное положение, край ИОЛ во всех случаях, кроме одного глаза, перекрывался передним капсулорексисом на 0,5-1,0 мм симметрично по всем меридианам.

    Описанные в литературе паралимбальные субконъюнктивальные геморрагии от вакуумного кольца интерфейса и сохраняющаяся в течение первых суток офтальмогипертензия [5] нами не отмечены. Это связано с тем, что в интерфейсе фемтолазерного прибора данного производителя имеется возможность использования низких значений вакуума для данного вида манипуляций.

    Послеоперационный период протекал гладко, лишь в одном случае (6,6%) наблюдалась экссудативная реакция 1-2 степени выраженности, купированная на 3 сутки (использовались субконъюнктивальные инъекции глюкокортикостероидов). Состояние роговицы в раннем послеоперационном периоде, как косвенный признак травматичности этапов операции, оценивалось как хорошее (была прозрачной, без складок десцеметовой оболочки) во всех случаях.

    Острота зрения (у детей старше 3-х лет) при выписке без коррекции составила от 0,1 до 0,6, с коррекцией – от 0,2 до 0,8. Минимальные значения остроты зрения наблюдались в случаях односторонних катаракт с врожденной аномалией задней капсулы, максимальные – у детей с двухсторонними набухающими катарактами.

    Заключение

    Таким образом, использование фемтосекундного лазера на этапах выполнения передней и задней капсулотомии у детей является эффективной, безопасной и контролируемой технологией. Представленная методика расширяет возможности и оптимизирует этапы хирургического лечения врожденной катаракты, что особенно важно при сопутствующем синдроме ППГСТ. Результатом применения разработанной технологии является создание оптимальных условий для восстановления зрительных функций в детском возрасте.


Страница источника: 101

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru