Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности фемтолазерного сопровождения хирургии катаракты на этапе фрагментации ядра хрусталика


1Калужский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Тенденцией последних лет является внедрение в широкую клиническую практику фемтолазерной технологии, сопровождающей хирургию катаракты [1-5]. Использование фемтолазера позволяет осуществлять транскорнеальные хирургические доступы и вскрытие передней капсулы хрусталика (капсулорексис) с четко заданными параметрами, а также проводить предварительную фрагментацию ядра хрусталика. Выполнение роговичных разрезов и капсулорексиса обеспечивает большую технологичность и прогнозируемость хирургического пособия в целом. Предварительная фемтолазерная фрагментация ядра хрусталика позволяет уменьшить количество манипуляций в глазу и снизить суммарную затрату ультразвуковой энергии в ходе эмульсификации катаракты [3].

    В настоящее время в клинической практике применяются различные модели фемтосекундных лазеров (LenSx Laser System, ZEISS VisuMax Femtosecond Laser, Victus Technolas Perfect Vision) [1-5].

    С 2014 г. на российском рынке появилась новейшая фемтолазерная система – Ziemer FEMTO LDV Z8 (Швейцария). Отличительной чертой данного прибора является то, что источник лазерного излучения находится в непосредственной близости к роговице глаза (10 мм), что позволяет использовать меньшие значения энергии при проведении лазерных резов. Кроме того, прибор FEMTO LDV Z8 обладает самой низкой продолжительностью импульса (200-500 фс), что теоретически обеспечивает высокое качество резов при меньшей затрате лазерной энергии в сравнении с аналогичными приборами других производителей.

    Однако в литературных источниках и сопроводительной технической документации нет четких указаний и/или рекомендаций по оптимальным энергетическим параметрам, используемым для выполнения предварительной факофрагментации с учетом исходной плотности хрусталика и анатомии переднего отрезка глаза.

    Отсутствие детального регламента энергетических показателей фемтолазера в ходе факофрагментации послужило основанием для выполнения данной работы.

    Цель – определить оптимальные энергетические параметры фемтолазерного излучения Ziemer FEMTO LDV Z8 на этапе факофрагментации при различных степенях плотности ядра хрусталика.

    Материал и методы

    Исследования включали 47 пациентов (47 глаз), из них мужчин – 18, женщин – 29. Средний возраст – 62,5±5,7 года.

    Критерием отбора пациентов для проведения исследований было наличие возрастной катаракты различной степени плотности ядра хрусталика без сопутствующей патологии глаза.

    Были сформированы 4 группы пациентов с учетом плотности ядра хрусталика по классификации Буратто Л. (1999) и оптической плотности ядра хрусталика по классификации Бойко К.В. (2013):

    1 группа –14 пациентов (14 глаз) – <15 единиц оптической плотности;

    2 группа – 15 пациентов (15 глаз) – 15-20 единиц оптической плотности;

    3 группа – 13 пациентов (13 глаз) – 21-25 единиц оптической плотности;

    4 группа – 5 пациентов (5 глаз) – >25 единиц оптической плотности.

    Методы исследования включали визометрию, тонометрию, ультразвуковую биомикроскопию, эндотелиальную микроскопию на приборе Specular Microscope SP-3000P TOPCON, измерение оптической плотности (ОП) хрусталика с использованием Oculus Pentacam HR, а также фоторегистрацию на всех этапах наблюдения.

    Предоперационная острота зрения с коррекцией составляла от 0,05 до 0,8 с коррекцией, внутриглазное давление было в норме у всех пациентов. По данным ультразвуковой биомикроскопии, связочный аппарат хрусталиков был сохранен, плотность эндотелиальных клеток составляла от 1902/мм² до 2476/мм².

    Фемтолазерное сопровождение хирургии катаракты, включавшее проведение передней капсулотомии и фрагментации ядра хрусталика на 8 частей, выполняли на приборе FEMTO LDV Z8 (Ziemer, Швейцария), факоэмульсификацию катаракты – на INFINITI Vision System (Alcon, США).

    Для выполнения фемтофрагментации в 1 группе была использована энергия 110%, во 2 группе – 120%, в 3 группе – 130%, в 4 группе – 140%. В ходе факоэмульсификации оценивали полноту и качество лазерных резов в толще ядра хрусталика.

    Результаты

    Интраоперационных осложнений ни в одном случае не отмечено. В первые сутки после операции отмечалась правильная светопроекция, ВГД – 17-21 мм рт.ст. По данным объективного осмотра глаза были незначительно раздражены, роговица прозрачная, передняя камера глубокая, влага передней камеры прозрачная, медикаментозный мидриаз составлял от 5 до 9 мм, положение ИОЛ центральное, интракапсулярно.

    Через 1-2 суток отмечалось повышение максимально корригированной остроты зрения до 0,7-1,0. Острота зрения в каждом случае зависела от конкретного исходного функционального состояния сетчатки. Потеря эндотелиальных клеток не превышала 4% от исходных значений. ВГД сохранялось на нормальном уровне без гипотензивной терапии. ИОЛ занимали правильно положение, витреальная полость во всех случаях была прозрачной, оболочки прилежали.

    В результате интраоперационной оценки полноты фрагментации хрусталика и эффективности используемой энергии фемтолазера была предложена классификация типов фемтофрагментации:

    1 тип – полная фрагментация ядра на сегменты, связи между сегментами отсутствуют;

    2 тип – ядро фрагментировано, для формирования разлома и мобилизации сегментов требуется незначительная ассистенция вспомогательным инструментом («чопер», шпатель);

    3 тип – частичная фрагментация, прочные связи между сегментами, разлом формируется при активной работе вспомогательным инструментом по ходу намеченных лазером резов;

    4 тип – псевдофрагментация: прорезаны только поверхностные слои хрусталика, разлом ядра и последующее разделение проводится стандартным образом по методике «фако-чоп».

    Вид фрагментации 1 и 2 типа оценивался как удовлетворительный, а энергетические параметры достаточными и соответствующими имевшейся оптической плотности хрусталика. При возникновении 3 и 4 типа фрагментации в последующем для катаракт с аналогичной оптической плотностью хрусталика проводилось увеличение энергетических параметров.

    Фрагментация хрусталика по 1 типу в 1 группе получена в 100% случаев с применением энергии фемтолазера 110%, во 2 группе – 120%. В 3 группе энергия 130% обеспечила фрагментацию по типу 1-2 в 70% случаев. Подобрать подходящие энергетические показатели для плотных катаракт 4 степени плотности не удалось. Пациентам с оптической плотностью катаракты свыше 40 единиц проведение фемтолазерного сопровождения не целесообразно, поскольку в 100% случаев удается получить факофрагментацию только 4 типа.

    Заключение

    Проведение фемтолазерной факофрагментации на приборе Femto LDV Z8 «Ziemer» в диапазоне мощности лазера 110-140% не оказывает негативного воздействия на эндотелий роговицы. Использование мощности энергии 110% для пациентов с катарактой 1 степени плотности и 120% для пациентов с катарактой 2 степени плотности позволяет полноценно фрагментировать хрусталик и является оптимальным.

    Необходима дальнейшая отработка энергетических параметров лазерного излучения для улучшения качества фрагментации хрусталиков с высокими показателями оптической плотности ядра (3 и 4 степени).


Страница источника: 96

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru