Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Первый опыт применения нового комбинированного вмешательства, обеспечивающего гипотензивную глиссаду, при сочетании катаракты и открытоугольной глаукомы


1Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-клиника»

    Актуальность

     Среди специалистов нет единого мнения по вопросу целесообразности выполнения комбинированных вмешательств у пациентов с катарактой и открытоугольной глаукомой (ОУГ). Одни авторы считают более безопасными и эффективными этапные операции, другие отмечают преимущества одномоментного подхода, третьи склоняются к тому или иному алгоритму в ходе самого вмешательства [1, 2, 3, 6, 8]. По мере разработки новых методов микроинвазивной хирургии растет интерес к комбинированным операциям, так как они могут обеспечить быструю реабилитацию пациентов, но при этом возрастает сложность вмешательств [7, 11, 12, 15].

    При закрытоугольной глаукоме хирургия хрусталика обладает выраженным гипотензивным действием за счет расширения угла передней камеры и улучшения переднего оттока, но при ОУГ факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы (ФЭ+ИОЛ) может привести к резкому повышению внутриглазного давления (ВГД) из-за послеоперационного отека трабекулярной зоны, наличия клеточной взвеси и остатков вискоэластика во влаге передней камеры, а также из-за длительного местного применения кортикостероидных гормонов. С учетом отдаленного гипотензивного действия ФЭ+ИОЛ при ОУГ, которое отмечается рядом авторов [4, 9, 13, 14], возникает необходимость в превентивном гипотензивном компоненте, позволяющем исключить реактивную гипертензию, которая часто следует за ультразвуковым удалением хрусталика на глаукомных глазах [5, 15]. Срок действия гипотензивного компонента должен покрывать период послеоперационного воспаления и применения гормональных препаратов, после чего на фоне естественной гидродинамики глаза можно определить схему дальнейшей медикаментозной коррекции офтальмотонуса. При этом гипотензивный компонент должен быть простым и безопасным в исполнении, что позволит применять его при потоковой хирургии, должен обладать достаточным диапазоном снижения ВГД, исходя из разного уровня предоперационного офтальмотонуса при ОУГ, и обеспечивать плавное достижение давления цели без гипотонических перепадов – что мы обозначили термином «гипотензивная глиссада». Разработке комбинированного вмешательства с заданными характеристиками и его первому применению в клинической практике было посвящено данное исследование.

    Цель – разработать комбинированное вмешательство для лечения катаракты и ОУГ, обеспечивающее гипотензивную глиссаду, и оценить его клиническую эффективность.

    Материал и методы

    В сроки от 3 до 12 мес. под наблюдением находились 22 пациента (9 мужчин и 13 женщин) с катарактой и ОУГ I-III a-c (32 глаза), в возрасте от 62 до 85 лет, из них 5 монокулярных. В исследование не включались пациенты, ранее перенесшие лазерные или хирургические операции на глазном яблоке. Всем пациентам выполнялось новое комбинированное вмешательство, включающее ФЭ с имплантацией ИОЛ и микрогониопунктуру ab externo (МГП). Пациентам до и после операции проводили стандартные офтальмологические обследования, дополненные оптической когерентной томографией (ОКТ), ультразвуковой биомикроскопией (УБМ), ультразвуковой и оптической биометрией, фоторегистрацией состояния глазного дна. Перед операцией у 9 пациентов (11 глаз) отмечалась компенсация, у 6 (8 глаз) – субкомпенсация, у 7 (13 глаз) – декомпенсация ВГД (среднее тонометрическое давление 27,4±2,5 мм рт.ст. в диапазоне от 21 до 37 мм рт.ст.), на фоне применения от 2 до 4 антиглаукомных препаратов (в среднем 2,8±0,5 препарата) и катаракта с диапазоном зрительных функций от 0,05 до 1,0, в среднем 0,45±0,21. Шести пациентам выполнялась билатеральная хирургия с интервалом в одни сутки в связи с высокими цифрами ВГД обоих глаз на фоне максимальной схемы консервативного лечения. Все пациенты находились на стационарном лечении в течение 1-2 суток, при хирургии одного глаза, и 3-4 суток – при билатеральной хирургии, в случае декомпенсации ВГД пациенты госпитализировались за сутки до вмешательства для проведения гипотензивной и седативной терапии.

    Техника ФЭ+ИОЛ+МГП: выполняли отсепаровку лоскута конъюнктивы от лимба с обнажением склеры на 12 часах, выкраивали на ½ толщины склеры треугольный лоскут размером 3х3 мм основанием к лимбу, приподнимали его, затем иссекали глубокие слои склеры в пределах треугольника 2,5х2,5 мм вместе с наружной стенкой Шлеммова канала, временно покрывали зону вмешательства вискоэластиком и проводили ФЭ+ИОЛ роговичным доступом. После гидратации разреза и парацентезов выполняли микрогониопунктуру ab externo, формируя от 4 до 10 сквозных отверстий (O 50 мкм) во внутренней стенке Шлеммова канала, интрасклеральную полость покрывали склеральным лоскутом и фиксировали конъюнктиву одним узловым швом, через парацентез вводили небольшое количество неорганического вискоэластика в переднюю камеру в направлении к 12 часам и проводили повторную гидратацию парацентеза, наблюдая вискотампонаду трабекулярной зоны.

    Пациентов обследовали через 3 и 6 часов после вмешательства, затем утром на следующий день и выписывали для амбулаторного наблюдения. Консультации в условиях поликлинического приема проводились на 3, 7, 14 и 30 сутки после операции, а затем ежемесячно. Через 1-3 мес. после операции пациентам выполняли расширенное обследование, включающее УБМ для подтверждения правильного положения ИОЛ в капсульном мешке.

    Результаты и обсуждение

    Все операции прошли без осложнений, в штатном режиме. В послеоперационном периоде у 1 пациента (3,1%) возникло небольшое кровотечение из зоны пупиллопластики, которое рассосалось самостоятельно через 1 сутки. В 4 случаях (12,5%) отмечался легкий отек роговицы, который мы связывали с применением ультразвука большой мощности при удалении плотного ядра хрусталика, применение кератопротекторов привело к убыванию отека в течение 2-3 суток.

    Эффект вмешательства проявлялся плавным снижением ВГД без гипотонических перепадов, что обеспечивало гипотензивную глиссаду. У пациентов с исходно высоким ВГД офтальмотонус снижался постепенно с сохранением легкого гипертонуса в первые часы после операции за счет тампонады зоны оттока неорганическим вискоэластиком, который, по данным биомикроскопии, рассасывался в течение суток. У пациентов с исходно компенсированным ВГД выполняли меньшее количество отверстий при МГП, что обеспечило нормотонию. Через 3 часа после операции среднее ВГД, по данным бесконтактной пневмотонометрии с эпибульбарной анестезией, составило 20,6±1,6 мм рт.ст., в диапазоне от 17 до 25 мм рт.ст., а через 6 часов после операции ВГД снизилось до 17,1±1,8 мм рт.ст., в диапазоне от 12 до 20 мм рт.ст., что свидетельствовало о снижении ВГД в среднем на 1 мм в час за трехчасовой период раннего послеоперационного наблюдения. На следующее утро после операции среднее тонометрическое ВГД составляло 16,3±1,5 мм рт.ст., в диапазоне от 12 до 20 мм рт.ст., что на 11,1 мм рт.ст. ниже предоперационного. Все пациенты были выписаны из стационара без гипотонических осложнений, с отменой антиглаукомных препаратов, при этом на следующий день после операции у пациентов отмечался наибольший гипотензивный эффект (в диапазоне от 5 до 25 мм), который затем постепенно убывал. Регенеративные процессы в трабекулярной зоне не удавалось наблюдать гониоскопически из-за слишком малого диаметра отверстий МГП, но по динамике офтальмотонуса можно предположить, что регенерация трабекулярной сети завершалась через 3-5 недель. В дальнейшем проявлялся менее выраженный, но длительный гипотензивный эффект ФЭ+ИОЛ, который позволил сократить количество антиглаукомных препаратов для достижения давления цели у большинства больных, но у 5 пациентов (7 глаз) возникла необходимость вернуться к предоперационной схеме инстилляций комбинированных препаратов. Ни в одном случае мы не отметили рост ВГД после операции выше дооперационных данных. Тонометрическое ВГД у пациентов до и после операции отражено в табл.

    МГП ab externo позволила дозировано снизить ВГД и провести первые 3-5 недель после вмешательства без медикаментозной коррекции офтальмотонуса. Длительное гипотензивное действие ФЭ+ИОЛ уменьшило потребность в применении антиглаукомных капель в среднем в 2 раза в отдаленном послеоперационном периоде. После операции у пациентов не наблюдалось отрицательной динамики состояния зрительного нерва по данным ОКТ, компьютерной периметрии и цифровой фоторегистрации структур глазного дна.

    Динамика остроты зрения после вмешательства у пациентов была различной и зависела от исходного состояния хрусталика, сетчатки и зрительного нерва. В среднем через 1 неделю после операции острота зрения повысилась на 0,43±1,5, а через 1 мес. – на 0,55±1,8. Формирование грубого фиброза задней капсулы со складками по типу «шагреневой кожи» было отмечено в 3 случаях (9,4%) в сроки от 1,5 до 3 мес. после операции, по поводу чего была выполнена лазерная дисцизия задней капсулы (в сроки более 3 мес. после операции) с исходом в повышение зрительных функций.

    Наши исследования не выявили негативного действия ФЭ+ИОЛ на течение ОУГ, которое отмечается в литературе в небольшом проценте случаев [10, 15]. Такое расхождение, возможно, связано с тем, что другие авторы не проводили ультразвукового подтверждения внутрикапсульной фиксации ИОЛ. Смешанная фиксация ИОЛ, которую легко не заметить при узком зрачке и слабом связочном аппарате хрусталика, может провоцировать более тяжелое течение глаукомы. Проведение УБМ через 1-3 мес. после операции подтвердило нормальное положение ИОЛ в капсульном мешке у всех пациентов исследуемой группы, что позволило усомниться в возможности отрицательного действия неосложненной артифакии на глаукомный глаз. Однако для статистически достоверных выводов требуются дополнительные исследования.

    Заключение

    Новый способ комбинированной хирургии катаракты и открытоугольной глаукомы – ФЭ+ИОЛ+МГП ab externo – демонстрирует высокую эффективность, безопасность и техническую простоту исполнения. Гипотензивная глиссада достигается: в первые часы после операции – за счет тампонады микроотверстий в трабекулярной зоне вискоэластиком с его постепенным рассасыванием, в первые недели после операции – за счет перфорированной трабекулярной сети с ее постепенной регенерацией, в отдаленном периоде – за счет гипотензивного действия неосложненной артифакии, которая исключает влияние объема и веса нативного хрусталика на патогенез глаукомы, облегчая медикаментозное управление гидродинамикой глаза (заявки на патент РФ № 2015100045, № 2015108384; золотая медаль международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2015»).


Страница источника: 52

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru