Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Фемтолазерная капсулотомия в хирургии катаракты у детей


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Актуальность

     Одним из важных этапов в хирургии катаракты, как у взрослых, так и у детей, является проведение переднего капсулорексиса (капсулотомии). Особенности в анатомическом строении передней капсулы хрусталика и ее биомеханических свойств у детей представляют сложность в проведении передней капсулотомии [7].

    Круговой непрерывный капсулорексис, являясь «золотым» стандартом в хирургии катаракты у взрослых, получил широкое распространение у детей. Однако выполнение его требует достаточно большого опыта и мастерства хирурга. К недостаткам данного метода можно отнести трудность в получении необходимого диаметра капсулорексиса и возможность его «убегания» к экватору вследствие анатомических особенностей передней капсулы.

    По нашему мнению, процесс проведения переднего капсулорексиса (капсулотомии) у детей должен быть предсказуемым, а полученное капсулотомическое отверстие круглой формы и запланированного диаметра.

    По нашим наблюдениям этим требованиям соответствует метод формирования передней капсулотомии с помощью фемтосекундного лазера.

    Возможность применения данной технологии у детей практически не изучена и представлена малым количеством наблюдений [1-6, 8].

    Цель – оценка эффективности и безопасности проведения фемтолазерной капсулотомии в хирургии катаракты у детей.

    Материал и методы

     В нашем исследовании проведено обследование и хирургическое лечение 38 детей (39 глаз) с врожденными катарактами.

    В первой группе было 18 детей (19 глаз) в возрасте от 2 до 14 лет (7,58±5,3 лет), у которых применяли комбинированный метод лечения врожденных катаракт, сочетающий в себе фемтолазерную капсулотомию с последующим удалением катаракты аспирационно-ирригационным методом, имплантацией гибкой ИОЛ, центральной задней капсулэктомией с передней витрэктомией. Фемтолазерный этап хирургии катаракты проводили с использованием фемтосекундной лазерной платформы VICTUSTM (Technolas Perfect Vision/Baush&Lomb, Германия). Все операции проводились под общей анестезией.

    Пациентам второй группы – 20 детей (20 глаз) в возрасте от 2 до 15 лет (7,12±5,8 лет) проводили мануальный циркулярный непрерывный капсулорексис с последующим удалением катаракты аспирационно-ирригационным методом, имплантацией гибкой ИОЛ, центральной задней капсулэктомией с передней витрэктомией.

    В качестве предоперационной подготовки с Целью медикаментозного расширения зрачка и его поддержания всем пациентам проводили инстилляцию мидриатиков (раствор цикломеда 1%, ирифрина 2,5%) четырехкратно за 60 минут до операции с интервалом 15 минут и НПВС (индоколлир 0,1%) четырехкратно за один день до операции и однократно в день операции.

    Техника фемтолазерного этапа включала наложение вакуумного кольца на глаз пациента; «докинг» – стыковку вакуумного кольца с оптическим интерфейсом лазерной установки; разметку границ зрачка, разметку передней капсулы на изображении, полученном с помощью встроенного оптического когерентного томографа; непосредственно выполнение фемтолазером переднего капсулорексиса. Далее, после фемтолазерного этапа под операционным микроскопом фемтосекундного лазера, выполняли второй этап. Разрезы роговицы (основной 2,2 мм – на 12 ч и дополнительные 1,1 мм – на 3 и 9 часах) производили с помощью одноразовых стальных ножей. Восполнение передней камеры проводили с помощью когезивного вискоэластика. Далее проводилась аспирация листка передней капсулы и хрусталиковых масс и имплантация интраокулярных линз Tecnis (США) и AcrySof Natural (США) с последующим формированием отверстия в центральной части задней капсулы с помощью витреотома с последующей передней витрэктомией.

    У пациентов второй группы выполнялся только микрохирургический этап, отличающийся мануальным формированием капсулорексиса.

    Результаты и обсуждение

    Все операции у пациентов первой и второй групп прошли без осложнений, соответственно планируемым протоколам.

    У всех пациентов перед оперативным вмешательством проводилась оценка мидриаза с помощью ручной или стационарной щелевой лампы (в зависимости от возраста). Во всех случаях (100%) был достигнут мидриаз 6 мм и более.

    У пациентов 1 группы адекватный мидриаз (более 6 мм) позволил провести процедуру согласно планируемым параметрам и получить центрально расположенную переднюю капсулотомию идеальной круглой формы.

    После проведения процедуры на 1 глазу (5,3%) в области контакта вакуумного кольца наблюдались единичные субконъюнктивальные микрогеморрагии. По нашему мнению, это произошло вследствие увеличения силы вакуума на фемтолазерной установке, который был необходим для надежной фиксации глазного яблока.

    В 14 глазах (73,7%) после проведения фемтолазерной капсулотомии наблюдалось сужение зрачка. Применение НПВС в предоперационной подготовке не повлияло на сохранность мидриаза после фемтолазерного этапа. В этих случаях перед вторым этапом операции проводилась дополнительная двукратная инстилляция 1% раствора цикломеда с последующим введением 1% мезатона в переднюю камеру во время операции.

    В 18 случаях (94,7%) листок передней капсулы свободно лежал на хрусталиковых массах и легко удалялся. В 1 случае (5,3%) мы обнаружили перемычку, оставшуюся после вырезания фемтолазером лоскута передней капсулы. Наличие перемычки было вызвано непопаданием передней капсулы в зону воздействия лазера в связи вариабельностью ее положения (рис. 1).

    Свободный лоскут передней капсулы удаляли цанговым капсульным пинцетом.

    После удаления лоскута передней капсулы выполняли гидродиссекцию, которая не отличалась от стандартной техники, затем проводили аспирацию хрусталиковых масс, внутрикапсулярно имплантировали ИОЛ. Далее под ИОЛ наконечником витреотома удаляли центральную часть задней капсулы и выполняли переднюю витрэктомию.

    Радиальных линейных разрывов передней капсулы не выявлялось ни в одном случае.

    Проведение подобных операций до формирования клинической группы показало, что полученное капсулотомическое отверстие превышало размеры планируемой капсулотомии у детей до 5 лет на 0,9-1,0 мм, а у детей старше 5 лет – на 0,3-0,4 мм. В связи с этим для клинических групп были определены следующие параметры планируемой капсулотомии (капсулорексиса): 4,0 мм – для детей до 5 лет и 4,6 мм – для детей старше 5 лет.

    В основной группе, где был применен фемтосекундный лазер, данные поправки позволили получить целевое значение диаметра капсулотомического отверстия.

    Результаты измерений и оценки сформированного капсулотомического отверстия (капсулорексиса) представлены в табл.

    Все измерения у пациентов 1 группы проводились до удаления свободного листка передней капсулы с помощью размеченного капсульного пинцета (рис. 2). При мануальном выполнении процедуры у детей второй группы исследование диаметра полученного листка передней капсулы не представлялось возможным. Трудности вызывали длительность манипуляций по ее расправлению, что в результате приводило к дополнительному ее сокращению. Однако оценка полученного капсулотомического отверстия, что на наш взгляд является более важным, проводилась в обеих группах.

    Полученные данные свидетельствуют, что при формировании капсулотомического отверстия с помощью фемтосекундного лазера получается более циркулярный разрез, позволяющий равномерно покрыть оптическую часть ИОЛ передним листком капсулы, по сравнению с мануальным его формированием, в среднем на 10% (р<0,001).

    Заключение

    Проведение круговой капсулотомии в хирургии катаракты у детей является сложным и ответственным. Правильность выполнения передней капсулотомии (или капсулорексиса) имеет большое значение не только на этапах хирургии, но и в послеоперационном периоде. Равномерное покрытие оптической части ИОЛ передним листком капсулы у детей является очень важным, так как активное ее фиброзирование в послеоперационном периоде может привести к смещению линзы и снизить ожидаемый зрительный результат. Проведение фемтолазерного этапа в хирургии катаракты у детей является безопасным и эффективным благодаря автоматизации процесса.

    Несомненно, использование фемтосекундного лазера открывает новые перспективы в хирургии хрусталика у детей, позволяя увеличить количество операций, снизить зависимость результатов от квалификации хирургов и повысить эффективность зрительной реабилитации.


Страница источника: 43

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru