Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности формирования контрактуры капсульного мешка после факоаспирации врожденной катаракты у детей с микрофтальмом


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность

     Одной из основных причин повторных хирургических вмешательств у детей с врожденными катарактами является развитие послеоперационного фиброза капсулы хрусталика разной степени выраженности, как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде [1-8].

    Несмотря на использование современных микроинвазивных технологий в хирургии врожденных катаракт у детей первого года жизни, вопрос о профилактике развития вторичной катаракты и контрактуры капсульного мешка остается актуальным.

    Цель – изучить состояние капсульного мешка после неосложненной факоаспирации врожденной катаракты на глазах с микрофтальмом у детей первого года жизни.

    Материал и методы

    Под наблюдением находились 47 пациентов (79 глаз) с врожденной катарактой (ВК) в сочетании с микрофтальмом 1-2 степени. У 15 детей (15 глаз) патологический процесс носил односторонний характер и сочетался с первичным персистирующим гиперпластическим стекловидным телом (ППГСТ) 1 степени, у 32 пациентов (64 глаза) – двусторонний. Возраст пациентов на момент операции составил в среднем 4,8±0,8 мес. (от 4 до 6 мес.). Из исследования исключались пациенты с 3 степенью микрофтальма по классификации Судовской Т.В. (2010), ППГСТ 2-3 степени и грубой врожденной патологией переднего отрезка глаза. Комплексное офтальмологическое обследование детей проводили до операции и в послеоперационном периоде в сроки 1, 3, 6 и 12 мес. При биомикроскопии у 22 детей (29 глаз) выявлена заднекапсулярная катаракта, из них на 15 глазах определялось наличие ППГСТ 1 степени, в 16 случаях (32 глаза) наблюдалось полное помутнение хрусталика и у 4 пациентов (4 глаза) – набухающая катаракта, передняя зонулярная катаракта с фиброзом передней капсулы выявлена на 4 глазах. Набухающая и передняя зонулярная катаракты осложнялись наличием мелкой передней камеры и задних синехий.

     По данным корнеометрии и биометрии во всех случаях выявлен полный микрофтальм 1 и 2 степени: диаметр роговицы и сагиттальная ось глаза были меньше возрастной нормы на 1,0 и 2,0 мм соответственно. При проведении интраоперационной гониоскопии линзой Гольдмана у 6 пациентов (6 глаз) определен дисгенез УПК без нарушения офтальмотонуса. Мезодермальная дистрофия радужки с нарушением диафрагмальной функции зрачка выявлена у большинства детей – на 35 глазах. Состояние сетчатки и стекловидного тела до операции оценивалось методом В-сканирования на ультразвуковом аппарате «SONOMED» (США), у всех пациентов с ППГСТ 1 степени визуализировался тонкий фиброзный тяж, распространяющийся от задней капсулы хрусталика до сетчатки с фиксацией у края диска зрительного нерва (ДЗН) без угрозы тракции.

    После проведения комплексного обследования всем детям была проведена сочетанная операция: факоаспирация, а в 81% случаев с одномоментным выполнением задней капсулотомии и 25G передней витрэктомией. Факоаспирацию ВК выполняли на приборе Millenium – «Bausch&Lomb» (США) с применением системы 25G на режиме ирригации-аспирации. У 7 детей ввиду выраженной ригидности зрачка потребовалось использование ирис-ретракторов. Круговой непрерывный капсулорексис диаметром 5 мм проведен всем пациентам, за исключением 4 глаз с фиброзом передней капсулы, где капсулотомию выполняли ножницами 25G с полным иссечением фиброза. Проводилась тщательная очистка передней капсулы хрусталика от эпителиальных клеток. Выполнение задней капсулотомии с последующей передней витрэктомией зависело от исходного состояния задней капсулы хрусталика. Пациентам с прозрачной неизмененной задней капсулой – 9 детей (18 глаз) – вскрытие задней капсулы не проводилось, в остальных случаях выполнялась задняя капсулотомия цанговым пинцетом или витреотомом 25G диаметром не менее 5 мм. Выбор техники выполнения задней капсулотомии зависeл от исходного состояния задней капсулы и наличия гиалоидной артерии. При интраоперационном выявлении помутнений задней капсулы (рис. 1) и/или передних слоев стекловидного тела была выполнена передняя 25G-витрэктомия с предварительным задним капсулорексисом. Имплантация интраокулярной линзы во всех случаях не выполнялась. Удаление кортикальных слоев стекловидного тела и волокон, окружающих интравитреальный тяж, осуществлялось с использованием стандартных параметров. Затем проводилась предварительная эндокоагуляция фиброзного тяжа в предполагаемой точке отсечения, где тяж и пересекался эндовитреальными ножницами или витреотомом 25G. В послеоперационном периоде назначалась стандартная антибактериальная и противовоспалительная терапия. Оценка состояния капсульного мешка выполнялась методами биомикроскопии, ультразвуковой биомикроскопии, фото- и видеорегистрации.

    Результаты и обсуждение

    Во всех случаях ранний послеоперационный период протекал без осложнений. У пациентов с исходно сохранной задней капсулой начальные признаки помутнения капсульного мешка появились к 1 мес. наблюдения у 3 детей и к 3 мес. у 2 детей, у остальных пациентов в данной группе задняя капсула оставалась интактной. В процессе наблюдения отмечалось дальнейшее прогрессирование фиброза и уплотнение края переднего капсулорексиса. К 6 мес. после проведения факоаспирации у всех пациентов выявлено помутнение задней капсулы различной степени выраженности. В процессе наблюдения повторное хирургическое вмешательство потребовалось всем пациентам с ранее сохраненной задней капсулой хрусталика. Данным пациентам была проведена микроинвазивная 25G-капсулотомия с передней витрэктомией и дополнительно выполнены радиальные насечки по краю капсулотомического отверстия с целью профилактики контрактуры капсульного мешка в сроки от 9 мес. до 1 года после операции.

    У пациентов с первичной задней капсулотомией изменения капсульного мешка имели определенную последовательность. В сроки 1 мес. после операции определялось незначительное уплотнение края капсулорексиса с тенденцией к дальнейшему прогрессированию и появлению складчатости капсулы по краю капсулотомического отверстия, приводя к сокращению диаметра капсулорексиса (рис. 2). У 3 детей (3 глаза) с микрофтальмом 2 степени имело место выраженное сокращение капсулорексиса с формированием грубой контрактуры капсульного мешка к 3 мес. наблюдения (рис. 3), что определило показание к удалению капсулы с иссечением плотного фиброзного кольца в оптической зоне с последующим выполнением радиальных насечек по краю капсулотомического отверстия. В 4 случаях сокращение капсульного мешка было неравномерным и приобретало овальную форму с формированием сегментарных задних синехий, без выраженного нарушения диафрагмальной функции зрачка и не требующих хирургической коррекции. В срок наблюдения 6 мес. выявлялось плотное сращение листков передней и задней капсулы. Прогрессирование сокращения капсулорексиса с 6 до 12 мес. было незначительным со стабилизацией его диаметра.

    При проведении ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) с измерением толщины капсулы и акустической плотности (АП) капсулы, а также степени сокращения капсулорексиса получены следующие данные: толщина капсулы по краю капсулорексиса в среднем 0,17±0,03 мкм, АП – от 40 до 70% в зависимости от измеряемого сегмента, сокращение капсулорексиса в срок от 1 до 3 мес. наблюдения составило в среднем 0,7 мм (от 0,4 до 1,26 мм), с 6 мес. до 1 года сокращение капсулорексиса было незначительным, не более 0,3 мм.

    По данным ультразвукового В-исследования после операции визуализировались остатки фиброзного тяжа в области ДЗН на высоту до 0,6 мм, в 1-м случае отмечался отек оболочек до 0,6 мм в первые дни после операции, не требующий дополнительного хирургического лечения. При офтальмоскопии у 3-х детей выявлена гипоплазия ДЗН.

    Характерной особенностью явилось раннее появление (в сроки до 3-х мес.) помутнения капсульного мешка и более выраженное уплотнение края капсулорексиса с последующим его сокращением у всех пациентов, которым использовали ирис-ретракторы во время операции (7 глаз). Также у 4 пациентов с выраженной мезодермальной дистрофией радужки и микрофтальмом 2 степени выявлено формирование дубликатуры капсульного мешка с быстрым (в сроки 1 мес.) развитием контрактуры капсулы. Учитывая данную особенность, можно предположить, что одним из факторов риска раннего развития контрактуры капсульного мешка является исходное состояние радужки и наличие мезодермальной дистрофии, а также присутствие операционной травмы радужки при использовании ирис-ретракторов и степень микрофтальма. Также нельзя исключить влияние общего соматического состояния ребенка на сроки формирования и скорость прогрессирования контрактуры капсульного мешка, так как у 3 детей отмечались явления ОРВИ в раннем послеоперационном периоде.

    Заключение

    Выполнение первичного заднего капсулорексиса в ходе хирургического лечения врожденной катаракты в сочетании с микрофтальмом позволяет существенно снизить частоту возникновения фиброза капсульного мешка, требующего проведения повторных хирургических вмешательств у детей раннего возраста.

    Наличие мезодермальной дистрофии радужки с нарушением диафрагмальной функции зрачка и микрофтальма являются факторами риска для раннего формирования контрактуры капсульного мешка.


Страница источника: 32
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru