Анисимова С.Ю., Меркушенкова Д.А., Анисимова Н.С.
Клинические результаты имплантации торических ИОЛ после факоэмульсификации
с фемтолазерным сопровождением
Актуальность
В структуре пациентов с катарактой роговичный астигматизм свыше 1,0 дптр встречается в 45-50% случаев [12], среди которых степень астигматизма 1,0-2,0 дптр выявлена у 25% пациентов, а более 2,0 дптр – у 10% пациентов [10].
Современные технологии позволяют производить интраокулярные линзы (ИОЛ) для коррекции не только афакии, но и роговичного астигматизма, пресбиопии, аберраций высокого порядка. Одной из наиболее широко применяемых ИОЛ, разработанных для решения проблемы дооперационного роговичного астигматизма, является ИОЛ Acrysof-Toric (Alcon, США), которая способна не только восстановить зрение, но и исправить дооперационный астигматизм от 0,5 до 6,0 дптр [1, 8, 9].
Имплантация торической ИОЛ Acrysof-Toric позволяет достичь точной коррекции астигматизма и высокого качества зрения вдаль за счет ротационной стабильности линзы и малого шага цилиндрической силы в современной линейке Acrysof-Toric [4-6, 11].
Непредсказуемый диаметр при проведении мануального капсулорексиса может сказаться на центрации ИОЛ с последующим получением непредсказуемых рефракционных результатов, неравномерной глубины передней камеры и увеличением объемов задней капсулы хрусталика [13-15]. Смещение ИОЛ на 1 мм, которое может произойти из-за неправильного размера капсулотомии, приводит приблизительно к изменениям в 1,25 дптр в рефракции [16].
Применение фемтосопровождения при факоэмульсификации катаракты позволяет с высочайшей точностью проводить капсулорексис, фрагментацию ядра, подготовить туннели для введения микрохирургических инструментов для выполнения этапов удаления фрагментов ядра, хрусталиковых масс и имплантации ИОЛ [2, 7]. Минимальное отклонение от правильного круга фемтокапсулотомии позволяет обеспечивать дополнительную стабилизацию торических ИОЛ и более высокое качество зрения вдаль у пациентов с катарактой и роговичным астигматизмом [2, 3]. Парацентезы с заданной сложной геометрией дают возможность быстрой адаптации раны без формирования индуцированного астигматизма.
Цель – оценить клинические результаты имплантации торических ИОЛ после факоэмульсификации с фемтолазерным сопровождением по сравнению с традиционной факоэмульсификацией катаракты.
Материал и методы
Было прооперировано 64 пациента (102 глаза) с катарактой и дооперационным роговичным астигматизмом с имплантацией торической ИОЛ Acrysof-Toric. Возраст пациентов – от 43 до 86 лет. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от методики факоэмульсификации.
I группа – 14 пациентов (18 глаз), которым проводили факоэмульсификацию катаракты с фемтолазерным сопровождением (ФЭФЛС). Острота зрения составила от 0,05 до 0,7 с коррекцией, среднее значение предоперационного роговичного астигматизма – 2,12±0,8 дптр (от 1,0 до 4,0 дптр). 4 пациентам произведена бинокулярная имплантация, 11 – монокулярная имплантация. Было имплантировано 4 линзы модели Т3, 4 линзы – Т4, 7 линз – Т5, 2 – Т6 и 1 – Т8.
II группа – 23 пациента (34 глаза), которым проводили традиционную факоэмульсификацию (ФЭ). Острота зрения составила от 0,02 до 0,6 с коррекцией, среднее значение предоперационного роговичного астигматизма – 2,65±1,5 дптр (от 1,5 до 6,0 дптр). 11 пациентам произведена бинокулярная имплантация, 12 – монокулярная имплантация. Было имплантировано 8 линз модели Т3, 10 линз – Т4, 12 линз – Т5 и 4 - Т9.
Факоэмульсификацию катаракты проводили по стандартной бимануальной технологии на аппарате Stellaris (Valeant, США) c использованием вискоэластика Discovisc (Alcon, США) и BD Multivisc (BD Ophthalmic Systems, Великобритания). Фемтолазерный этап осуществлялся с использованием фемтолазерной установки Victus компании Valeant (США), которая обеспечивала переднюю капсулотомию, факофрагментацию ядра с пневмодиссекцией и формирование трех трехступенчатых парацентезов с длиной в плане 1600 мкм. Лазерная система состоит из 3D-сканирующего фемтосекундного лазера с онлайн ОКТ-контролем (длина волны – 1,028 нм, длительность импульсов – 400-550 фемтосекунд, пульсовая энергия – до 8,5 мкДж, частота импульсов – 80 кГц и диаметр пятна – 10 мкм).
Всем пациентам до и после операции проводили стандартное офтальмологическое обследование, включавшее визометрию, авторефрактометрию, тонометрию, офтальмометрию. Также до операции проводили кератотопографию для уточнения расположения наиболее сильного меридиана. Для расчета оптической силы Acrysof-Toric использовался специальный калькулятор в режиме on-line на сайте www.acrysoftoriccalculator.com.
Пациентам с ИОЛ AcrySof-Toric перед операцией под щелевой лампой отмечался горизонтальный уровень 0-180° с помощью разметчика.
Оценку клинических результатов проводили через 1, 3 и более месяцев после факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ.
Результаты и обсуждение
В I группе (пациенты после ФЭФЛС) послеоперационный период протекал без особенностей, оценивали остроту зрения и степень астигматизма. При оценке через 1 мес. острота зрения 0,6±0,03 и выше без коррекции была получена у 70% пациентов. Среднее значение послеоперационного астигматизма составило 0,75±0,02 дптр. На 11 глазах (61,6%) степень послеоперационного астигматизма составила менее 1,0±0,02 дптр.
Через 3 мес. и более острота зрения свыше 0,6±0,05 была получена у 80% пациентов, а среднее значение послеоперационного астигматизма составило 0,5±0,01 дптр. На 14 глазах (77,8%) степень послеоперационного астигматизма составила менее 1,0±0,03 дптр. Все пациенты были удовлетворены полученным зрением вдаль, дополнительная коррекция вдаль требовалась пациентам с целевой миопической послеоперационной рефракцией.
В данной группе ни у одного пациента не возникло ротационного отклонения ИОЛ. Отсутствие осложнений и стабильный результат при ФЭФЛС достигаются за счет центрированного капсулорексиса, который позволяет удерживать торическую ИОЛ в правильном положении, а также за счет правильных геометрических парацентезов, которые позволяют избежать послеоперационного астигматизма.
Во II группе (пациенты после ФЭ) послеоперационный период протекал без особенностей, оценивали остроту зрения и степень астигматизма. У одной пациентки с астигматизмом 5,0 дптр после имплантации торической ИОЛ Т-9 на первые сутки после операции отмечено отклонение ИОЛ на 20 градусов, что привело к необходимости дополнительного вмешательства – подкручивания ИОЛ в нужное положение, причем на втором глазу также отмечалось смещение ИОЛ. Вправление ИОЛ проводилось на 3 сутки, после этого изменения положения ИОЛ не отмечали. Через 1 мес. острота зрения 0,6±0,05 и выше без коррекции была получена у 60% пациентов. Среднее значение послеоперационного астигматизма составило 1,2±0,03 дптр, в 60% случаев он был менее 0,75±0,04 дптр.
Через 3 мес. и более острота зрения более 0,6±0,06 без коррекции была получена у 50% пациентов, а среднее значение послеоперационного астигматизма составило 1,5±0,03 дптр, на 7 глазах (60%) его степень составила менее 0,75±0,01 дптр.
Выводы
Факоэмульсификация с фемтолазерным сопровождением позволяет получить центрированную переднюю капсулотомию с минимальным отклонением от правильного круга, что позволяет добиться правильного стабильного расположения торической ИОЛ и коррекции дооперационного астигматизма. Фемтолазерные парацентезы с заданной геометрией не приводят к развитию индуцированного астигматизма.
Страница источника: 17