Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты коррекции пресбиопии мультифокальными ИОЛ и методом SUPRACOR


1Глазной центр «Восток-Прозрение»
2Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

    Актуальность

    Коррекция пресбиопии является очень актуальной проблемой в последнее время, так как увеличивается число людей, достигших возраста 40 лет и больше [18]. Ожидается, что количество пациентов с пресбиопией к 2020 г. составит 1,4 млн., а к 2050 г. – 1,8 млн. [15]. Развитие информационных технологий приводит к увеличению доли времени, затрачиваемого на зрительные нагрузки на близком и среднем расстоянии.

    Среди хирургических способов коррекции пресбиопии наиболее привлекательными являются кераторефракционные и интраокулярные методы. Современный метод лазерной коррекции пресбиопии – Supracor (выполняющийся на основе технологии LASIK) – позволяет создавать мультифокальный профиль роговичной поверхности без индуцирования нежелательных аберраций, что отличает его от ранее существовавших классических методов кераторефракционной хирургии [3].

    В хирургии катаракты в последние годы также отмечается тенденция к максимальному восстановлению зрительных функций, включая и аккомодационную функцию глаза. ИОЛ, обеспечивающие коррекцию пресбиопии, все шире входят в арсенал офтальмохирургов [1, 2, 4, 5, 7-9, 14, 19].

    Мультифокальная рефракционно-дифракционная линза Acrysof ReStor (Alcon, США) дает хорошие визуальные результаты вдаль и вблизи [6-9, 12, 14, 16, 17], но, к сожалению, в последние годы мы сталкиваемся с таким неприятным явлением, как глистенинг – образование микровакуолей в оптике линзы, что вызывает снижение контрастной чувствительности и качества зрения [24, 25].

    Новая мультифокальная ИОЛ TECNIS 1-Piece (модель ZM900) – (Abbott Medical optics/AMO, Санта-Ана,США) – является полностью дифракционной, благодаря чему ее работа не зависит от диаметра зрачка [10, 11, 13, 16, 17, 20-22]. Добавка для близи составляет +4,0 дптр. Линза выполнена из гидрофобного акрила методом низкотемпературного точения с алмазной криообработкой, что позволяет надеяться на отсутствие явлений глистенинга.

    Цель – изучить результаты лазерной коррекции зрения методом Supracor, а также факоэмульсификации с имплантации мультифокальных ИОЛ с целью коррекции пресбиопии.

    Материал и методы

    По технологии Supracor прооперирован 51 пациент (91 глаз) с сочетанием гиперметропии и пресбиопии. Из них у 5 пациентов ( 10 глаз) в анамнезе была передняя радиальная кератотомия. Возраст пациентов составил от 44 до 62 лет, cрок наблюдения – 3 года.

    Критерии к отбору пациентов были следующие:

    •Сфероэквивалент от +0,25 до +7,0 дптр, астигматизм до 2,0 дптр.

    •Требуемая аддидация для близи 2,0 дптр.

    •Максимальная разница в рефракции с узким и широким зрачком – 0,5 дптр.

    •Острота зрения каждого глаза с коррекцией – 0,8 и выше.

    Диагностика и хирургические лечение проводилось на системе Zyoptix, состоящей из диагностической рабочей станции Zyoptix (ORBSCAN® IIz Anterior Segment Analysis System Version 2.3 A Z и Zywavе II Aberrometer) и эксимерного лазера Technolas 217z 100.

    Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование (рефрактометрия, кератометрия, визометрия, тонометрия, исследование длины глаз, биомикроскопия, кератопахиметрия, кератотопография, аберрометрия, рефрактометрия в условиях циклоплегии, осмотр глазного дна с широким зрачком), а также проверка зрения для близи.

    После операции пациентам назначали инстилляции антибиотика в течение 5 дней и протекторов роговицы в течение 1 мес.

     Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ Tecnis -1-piece ( add +4,0 дптр) была проведена у 18 пациентов (28 глаз) с незрелой катарактой или аметропией в пресбиопическом возрасте. Возраст пациентов составил от 38 до 62 лет. В группу сравнения вошли пациенты, которым была проведена имплантация ИОЛ «AcrySof ReSTOR» (add+3,0 дптр) – SN6AD1 – 82 пациента (164 глаза).

    Всем пациентам проводилась факоэмульсификация на аппарате Stelaris (Bausch&Lomb) с фемтолазерным сопровождением (фемтолазерная система «Victus» фирмы Technolas Perfect Vision (Германия)). Фемтолазерный этап включал в себя выполнение капсулорексиса диаметром 4,8-5,0 мм и фрагментацию ядра на 6-8 фрагментов и выполнение парацентезов. После этого проводилась стандартная факоэмульсификация. В послеоперационном периоде оценивалась послеоперационная реакция глаза, точность достижения рефракции цели, острота зрения вдаль, вблизи и на среднем расстоянии, частота и выраженность побочных оптических феноменов, зависимость от очковой коррекции. Срок наблюдения – 9-12 мес.

    Результаты и обсуждение

    У всех пациентов, прооперированных по методике Supracor, аберрометрический анализ, проверку острота зрения вдаль и вблизи монокулярно, остроты зрения вдаль и вблизи бинокулярно, рефрактометрии проводили до операции, а также на следующий день, спустя 1 неделю, 1 и 3 мес. после операции. Основным предметом изучения являлись аберрации высокого порядка (АВП) и способность пациентов отказаться от очковой коррекции для дали и близи.

    В первый день после операции практически у всех пациентов отмечалось увеличение значений аберраций высокого порядка. Это, очевидно, связано с неполным прилеганием лоскута в первые дни после операции.

    В сроки от 1 до 3 мес. после хирургического вмешательства отмечалась редукция АВП.

    Проверка остроты зрения проводилась на следующий день после операции, спустя 1 неделю, 2 недели, 1 и 3 мес. В первый день после операции у всех пациентов острота зрения вдаль монокулярно без корреции составляла 0,8-1,0, бинокулярно 1,0, что сразу позволило им отказаться от очков для дали. Острота зрения вблизи монокулярно без корреции составляла 0,3-0,5, бинокулярно 0,4-0,7, что позволяло обходиться без очковой коррекции для близи при нормальном освещении, а вот при пониженном освещении, к сожалению, этого было недостаточно, и требовалась очковая коррекция. Ни в одном случае не наблюдалось потери остроты зрения по сравнению с дооперационной остротой зрения с коррекцией. Результаты оставались стабильными в течение всего срока наблюдения.

    Трое из четырёх пациентов отмечали высокую удовлетворённость результатами хирургического вмешательства.

    Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ Tecnis у всех пациентов прошла без осложнений. В первые сутки после операции некорригированная острота зрения вдаль 0,5 и выше была отмечена более чем в 80% случаев.

    Рефракция цели – эмметропия с отклонением до 0,5 дптр – была достигнута в 82% у пациентов с ИОЛ Tecnis -1-piece и 81% – с AcrySof ReSTOR. Отклонение от эмметропии более 1,0 дптр было отмечено менее чем в 5%. Через 1 мес. у всех пациентов острота зрения вдаль без коррекции была 0,6 и выше. Острота зрения вдаль 0, 9-1,0 и выше отмечалась в 82% после имплантации ИОЛ Tecnis -1-piece и в 78% после имплантации ИОЛ AcrySof ReSTOR .

    Острота зрения вблизи у пациентов с ИОЛ Tecnis составила в среднем 0,75 (в фотопических условиях) и 0,6 – в условиях пониженного освещения.

    У пациентов с ИОЛ AcrySof ReSTOR острота зрения вблизи составила в среднем 0,7 (в фотопических условиях) и 0,42 – в условиях пониженного освещения.

    Острота зрения на среднем расстоянии (50-70 см) составила в среднем 0,45. Однако ни одному пациенту не потребовалась очковая коррекция для работы за компьютером.

    Степень очковой независимости была сопоставима у пациентов с ИОЛ Tecnis и ReSTOR. 94% пациентов с ИОЛ Tecnis и 90% пациентов с ReSTOR после операции не пользовались очками.

    Частота побочных оптических феноменов через 1 мес. после операции составляла около 32% у пациентов с Tecnis и 21% – с ReSTOR. Через 3-6 мес. незначительно выраженные оптические явления отмечали 21 и 12% пациентов соответственно.

    Проблемы с ночным зрением, вождением ночью в ранние сроки после операции отмечали около 25% пациентов с обеими линзами, через 3-6 мес. –пациентов с подобными проблемами было лишь 12% в обеих группах.

    ИОЛ Tecnis обеспечивает более высокую остроту зрения вблизи в различных условиях освещенности по сравнению с ИОЛ ReSTOR.

    Выводы

    Интраокулярная коррекция пресбиопии мультифокальными ИОЛ – эффективный и безопасный метод, обеспечивающий высокий уровень зрения вдаль и вблизи. Основным критерием выбора в пользу интраокулярной коррекции пресбиопии является возраст или наличие катаракты. SUPRACOR эффективен и доступен, так как в его основе лежит хорошо известная методика LASIK. Это хороший выбор для пациентов, которые не хотят подвергаться более инвазивной методике (замены хрусталика с рефракционной целью). Важен правильный выбор пациентов и тщательная беседа с ними о мультифокальной коррекции.


Страница источника: 14

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru