D. A. Kumar, Am. Agarwal, At. Agarwal
Транссклеральную фиксацию заднекамерных интраокулярных линз (ЗКИОЛ) проводят на глазах пациентов с недостаточной поддержкой со стороны капсульного мешка. В последнее время широко используется методика бесшовной фиксации ЗКИОЛ фибриновым клеем. Доктор Kumar с соавт. проанализировали положение ЗКИОЛ, фиксированной клеем, через 5 лет после операции.
Для определения положения ИОЛ больным проводили оптическую когерентную томографию (ОКТ) (Carl Zeiss Meditec) переднего отрезка глаза, кроме того, сканограммы проанализировали по двум осям (180-0° и 270-90°) с помощью MATLAB – высокоуровневое программное обеспечение для технических расчетов (Mathworks) (рис. 2). Больным определяли остроту зрения с максимальной коррекцией и рефракцию, выполняли кератотопографическое исследование (Orbscan), ретиноскопию и биомикроскопическое исследование.
Особое внимание обращали на то, насколько параметры расстояния между краем радужки и передней поверхностью оптической части ЗКИОЛ (Д1 и Д2), соотношения наклона между ЗКИОЛ и радужкой, наклона ЗКИОЛ, а также изменение поверхности оптической части ЗКИОЛ, коррелировали с данными величины цилиндрического компонента рефракции и остротой зрения.
Операцию выполняли под местной анестезией. После выполнения локальной перитомии формировали 2 склеральных лоскута с основанием в зоне лимба размером 2,5х2,5 мм, расположенных по диагонали на расстоянии 180°друг от друга (рис. 1).
В переднюю камеру вводили инфузионную канюлю или приспособление для поддержания ее глубины. Отверстие склеротомии формировали под склеральными лоскутами с помощью иглы 20-го калибра на расстоянии 1,0-1,5 мм от лимба.
Для имплантации эластичной ИОЛ кератомом выполняли роговичный разрез длиной 3,0 мм. Для имплантации ригидной линзы формировали роговичный склеральный тоннельный разрез, после чего выполняли переднюю витрэктомию с целью удаления стекловидного тела, выпавшего в переднюю камеру. Эластичную линзу заправляли в картридж и имплантировали в переднюю камеру.
Пинцет проводили через отверстие склеростомии, захватывали лидирующую дужку ИОЛ и выводили ее наружу под склеральным лоскутом. Вторую дужку выводили наружу так же, как и первую. Затем опорные элементы вводили в склеральный тоннельный интраламеллярный разрез, сформированный иглой 20-го калибра, после чего выполняли витрэктомию в зоне склеротомии. Под склеральный лоскут вводили фибриновый клей (Tisset, Baxter, Deerfield, IL). В течение 10 секунд прижимали лоскут в склеральному ложу. Роговичный разрез герметизировали фибриновым клеем или накладывали швы (нейлон 10-0). Фибриновый клей использовали также и для герметизации разреза конъюнктивы.
Проанализировали результаты операции, проведенной 69 пациентам (60 глаз). Отмечена выраженная корреляция (Р=0,0) между наклоном радужки и ИОЛ по горизонтали и вертикали. В среднем Д1 и Д2 составляли 0,94±0,36 и 0,95±0,36 соответственно. На 9 глазах (15%) выявлена дисперсия пигмента на поверхности линзы (рис. 3, 4). На 21 глазу (35%) наклон оптической части ЗКИОЛ был выявлен с помощью ОКТ, на 39 глазах (65%) наличия наклона оптики ЗКИОЛ не отметили (рис. 5). В среднем величина угла между линзой и радужкой по горизонтали составляла 3,2±2,7°, а по вертикали – 2,9±2,6°. Величина остаточного астигматизма (ОА) в среднем составляла 0,53±0,5 дптр. Статистически значимой разницы величины ОА на глазах с наклоном и без него не выявлено (Р=0,762). Кроме того, не отмечена корреляция величины ОА и данных остроты зрения с максимальной коррекцией. Положение ИОЛ не зависело от модели ИОЛ, возраста пациентов и дооперационных хирургических показаний.
Проведение ОКТ показало правильное положение ИОЛ без выраженного наклона оптической части у пациентов с ИОЛ, фиксированной фибриновым клеем.
D. A. Kumar, Am. Agarwal, At. Agarwal, et al. Long-term assessment of tilt of glued intraocular lenses. An optical coherence tomography analysis 5 years after surgery // Ophthalmology.– 2015.– Vol. 122.– P. 48-55.