Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Дискуссионные вопросы хирургии хрусталика


1----------

    Первое сообщение Абсалямова М.Ш. (Уфа) было посвящено обзору функциональных результатов фемтолазер-ассистированной ультразвуковой факоэмульсификации катаракты. Целью работы явилась оценка фемтолазерного этапа в хирургии катаракты с имплантацией ИОЛ и влияние его на функциональные результаты при различной степени плотности ядра хрусталика. Анализ результатов оперативного лечения 240 пациентов, разделенных на две группы, показал, что фемтолазерное сопровождение обеспечивает меньшую динамику снижения плотности эндотелиальных клеток роговицы, более высокие показатели зрительных функций и их стабильное сохранение в послеоперационном периоде вне зависимости от плотности ядра хрусталика, а также снижение энергетических показателей ультразвука на этапе факоэмульсификации.

    Своим опытом применения фемнтолазерных технологий в хирургической практике поделилась Анисимова С.Ю. (Москва). Были продемонстрированы результаты 2,5 - летнего опыта применения у 1336 пациентов. Причем ФЭ с фемтолазерным сопровождением проводилась как у пациентов возрастным типом катаракты, так и у группы с осложненными видами на фоне открытоугольной глаукомы, ПЭС, сопровождающихся подвывихом хрусталика. Результаты доказали, что фемтосекундное сопровождение позволяет добиться точности, безопасности, качества и воспроизводимости этапов операции. Кроме того, комбинированная хирургия ФФЭ+антиглаукоматозная операция обеспечивает безопасность, стойкую нормализацию ВГД и высокое качество функциональных результатов.

    Представила анализ причин развития, проявления и исходов лечения пациентов с экспульсивной геморрагией Катаева З.В. (Екатеринбург). Авторами проанализированы результаты 109170 ФЭ за 10-летний период, при этом количество экспульсивных геморрагий за этот период составила 32 случая (0,02%), из которых наибольшую часть (59%) составляли пациенты с 3-й степенью тяжести (выпадение стекловидного тела). По мнению авторов ЭГ необходимо дифференцировать с флоппи-ирис синдромом, с развитием блоков различного вида (зрачкового, витреального), образованием ретробульбарной гематомы. В ходе проведенного исследования авторы пришли к выводам, что применение малых самогерметизирующихся разрезов в хирургии катаракты приводит к уменьшению количества отрицательных функциональных результатов при развитии ЭГ, основными факторами риска отсутствия зрительных функций при ЭГ являются высокое ВГД до операции и разрезы величиной более 3 мм.

    Результаты лазерной хирургии катаракты с использованием двух видов излучения представил Копаев С.Ю. (Москва). Авторы представили микроинвазивный вариант технологии ЛЭК, который характеризовался уменьшением хирургических доступов до 1,8 мм., в связи с чем положение наконечников стало взаимозаменяемым, имплантация ИОЛ стала возможна через любой из двух хирургических доступов, нет необходимости в использовании чопперов, а также отсутствует силиконовый защитный глайд. Кроме того, были реконструированы наконечники, разделены встречные потоки жидкости, ирригация направлена коаксиально лазерному излучению, сформирован линейный профиль движения жидкости в передней камере, уменьшился расход вискоэластика, время операции и ее травматичность, а так же увеличилась эффективность и безопасность хирургических действий. В результате проведенного исследования авторы пришли к выводу, что микроинвазивная технология ЛЭК, применяющая высокоэнергетический Nd-YAG лазер 1,44 мкм одновременно с низкоинтенсивным излучением He-Ne лазера 0,63 мкм позволяет совместить хирургический эффект разрушения хрусталиков любой степени плотности с лечебно-профилактической активацией репаративных процессов в начальной фазе формирования посттравматического воспаления и является более эффективной и безопасной в сравнении с ультразвуковой факоэмульсификацией.

    Семыкин А.Ю. (Москва) представил результаты первого опыта факоэмульсификация с имплантацией торических ИОЛ у пациентов со стабилизированным кератэктатическим процессом. Материалом исследования явились 30 глаз (22 пациента) со стабилизированной кератэктазией после проведенной имплантацией роговичного сегмента и кросслинкинга. После анализа отдаленных послеоперационных результатов авторы пришли к выводу, что имплантация торических ИОЛ у данной категории пациентов позволяет сделать вывод о безопасности и эффективности данного метода лечения, а использование фемтосекундного сопровождения позволяет повысить качество и результат операции.

    Клинико-функциональные результаты хирургии у пациентов с врожденной аниридией представила Поздеева Н.А. (Чебоксары). Материалом исследования явились 21 пациент (30 глаз), каждому из которых была проведена имплантация иридо-хрусталиковая диафрагма. Критериями выбора метода и объема хирургического вмешательства при врожденной аниридии авторы считают: возраст пациента; степень кератопатии, обширность и локализация рубцовых деформаций переднего отрезка глаза, помутнений роговицы; компенсация гидродинамических показателей; сохранность капсулярного мешка хрусталика; целостность цинновых связок, наличие подвывиха хрусталика; обширность дефекта радужной оболочки; сопутствующая патология заднего отрезка глаза. При развитии вторичной глаукомы в послеоперационном периоде авторы предлагают следующие тактические действия: гониотомия в младшем детском возрасте, циклодеструктивные АГО (транссклеральная циклофотокоагуляция в микроимпульсном режиме; эндоскопическая коагуляция цилиарных отростков; коагуляция ЦО через роговицу), НГСЭ с трансцилиарным дренированием задней камеры глаза, имплантацию дренажного устройства Ahmed™ GlaucomaValve. В результате проведенного исследования авторы пришли к выводам, что экстракция катаракты при врожденной аниридии возможна только при значительном снижении остроты зрения и локализации помутнений в оптической зоне хрусталика как можно в более старшем возрасте в связи с высоким риском декомпенсации роговицы; оптимальной является интракапсулярная имплантация ИХД через корнеосклеральный тоннель, но в случае крупноразмашистого нистагма целесообразнее производить установку ИХД на поверхность капсулы хрусталика, учитывая риск ее дислокации в результате толчкообразных движений глаз; при декомпенсации ВГД до имплантации ИХД выполнение антиглаукомной операции с использованием клапана Ахмеда демонстрирует наилучшие результаты; основным осложнением врожденной аниридии, значительно снижающим остроту зрения, является прогрессирующая кератопатия; до выполнения любых хирургических вмешательств при наличии признаков ВСГ и кератопатии необходимо их лечение с использованием инстилляций аутологичной сыворотки, лубрикантов, рестасиса; при имплантации ИХД необходима одномоментная обтурация слезных канальцев и длительные инстилляции лубрикантов (до 1 года).

    Результаты нового подхода в изучении патогенеза гипотензивного эффекта факоэмульсификации катаракты продемонстрировал в своем сообщении Лебедев О.И. (Омск). Для оценки общего оттока внутриглазной жидкости из глаза применялась стандартная тонография по Гранту, а для оценки увеосклерального оттока ВГЖ использовалась тонография с вакуумной компрессией. Был рассчитан увеосклеральный коэффициент у 153 пациентов с катарактой без наличия и с наличием отктрытоугольной глаукомы 1-2 стадии до и после выполнения ФЭК. Проведенное исследование показало, что в патогенезе гипотензивного эффекта ФЭК одним из механизмов может быть усиление увеосклерального оттока, связанное с удалением мутного хрусталика.

    Об особенностях выполнения заднего капсулорексиса при помощи фемтосекундного лазера на глазах с силиконовой тампонадой доложил Демьянченко С.К. (Калуга). По мнению авторов к особенностям «силиконовой катаракты» стоит относить: уплотнение и фиброз задней капсулы, ее неравномерное уплотнение и натяжение, технические сложности при выполнении заднего капсулорексиса, что влечет за собой сложности его центральной локализации, повышенный риск разрыва задней капсулы и невозможности правильного позиционирования ИОЛ. В качестве эффективной методики выполнения данного этапа авторы предложили использование фемтолазерной установки Femto LDV Z8, которая позволяет выполнять задний капсулорексис с точно заданными параметрами, и дает максимально возможные зрительные функции в раннем послеоперационном периоде. По мнению авторов, для получения эффективной сквозной задней капсулотомии целесообразно использовать не менее 130% энергии лазера.

    Алгоритм хирургического лечения сверхтвёрдых осложнённых катаракт представил в своем сообщении Чупров А.Д. (Киров). В качестве основных средств профилактики осложнений автор выделяет: достижение адекватной ширины зрачка, использование капсульного кольца, превентивное уменьшение объёма ядра путем использования оригинальных методик ФЭ, инструментальная и медикаментозная борьба с эффузией, имплантация проверенных ИОЛ, оптимальные режимы ультразвуковой энергии.

    Югай М.П. (Москва) представила анализ изменений гидродинамических параметров глаза после факоэмульсификации катаракты. Цель исследования явилось изучение влияния неосложненной ФЭК через роговичный разрез с имплантацией ИОЛ на показатели ВГД в течение первых трех месяцев после операции у пациентов с исходно нормальным ВГД. В исследование были включены 80 глаз 80 больных. Критериями исключения явились: пациенты с глаукомой и гипертензией, предшествующей травмой глаза, кераторефракционной хирургией, увеитом, а также интраоперационными осложнениями (незавершенный капсулорексис, разрыв задней капсулы, отрыв цинновых связок, ожог роговицы). В ходе проведенного исследования авторы выяснили, что у пациентов с исходно нормальным ВГД ФЭК вызывает двухфазное изменение внутриглазного давления. В ранние сроки ВГД повышается на 3-3,5 мм. рт. ст., достигая максимума через 2 недели после операции. После стихания реактивного синдрома через 1 месяц после операции ВГД снижается на 1,5 - 2 мм. рт. ст. относительно дооперационных значений. Одним из механизмов снижения ВГД, по мнению группы исследователей, является усиление оттока внутриглазной жидкости (коэффициент легкости оттока после ФЭК возрастает в полтора раза и остается повышенным в течение всего времени наблюдения). Этот факт дает возможность предположить, что увеличение оттока внутриглазной жидкости связано с изменениями взаиморасположения структур переднего отдела глазного яблока.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru