Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Воспалительные, инфекционные и аллергические заболевания глаз. Обзор


1----------

    



В своем докладе Владимир Эдуардович Танковский обратил особое внимание на практическое значение иммунологических исследований при воспалительных заболеваниях глаз и необходимость использовать в лечении тяжелых увеитов противовирусную терапию совместно с антибиотиками широкого спектра действия эффективных против токсоплазмоза, микоплазмы и хламидиоза с добавлением кортикостероидов, а в особых случаях при аутоиммунных процессах цитостатических препаратов.

    Использование кортикостероидов стоит на первом месте, как при местной, так и при системной терапии в лечении увеитов у детей при системных заболеваниях, о чем подробно рассказала Денисова Екатерина Валерьевна .

    Особый интерес вызвал доклад Гришиной Елены Евгеньевны об иммуноглобулин G4 ассоциированных заболеваниях глаз, о мультифокальном мультиорганном фиброзе (болезнь Микулича, тиреоидит Риделя, аутоиммунный холангит, псевдотумор орбиты. Миобласты в сосудах преобразуются в фибробласты и формируется фиброз. Страдает пигментный эпителий сетчатки, возможно развитие экссудативной отслойка сетчатки. Признаками заболевания являются высокий уровень иммуногобулина G4 в сыворотке крови , облитерирующий артериит и ответ на лечение кортикостероидами.

    Эффективным методом реабилитации пациентов с тяжелыми увеитами является эндовитреальная хирургия, проводимая не ранее, чем через 3 месяцев после купирования воспаления, которая в 2 раза улучшает остроту зрения и в 3 раза уменьшает рецидивирование процесса, о чем успешно доложила Сенченко Надежда Яковлевна.

    При ведении пациентов с увеальными катарактами, о чем рассказала Дроздова Елена Александровна, успех хирургии зависит от активной противовоспалительной терапии до и после хирургии катаракты. Вопрос об имплантации ИОЛ решается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от активности воспалительного процесса, частоты обострений, оптимальных сроков хирургии и адекватной предоперационной подготовки, а также от использования современных методов микрохирургии.

    Ермакова Надежда Алексеевна выступила с докладом о васкулитах сетчатки, были даны подробная классификация, патогенез и общие принципы терапии.

    Основная клиническая форма токсоплазмозного поражения глаз это ретинохориоидит, характеризуется рецидивирующим течением. Помимо ИФА, обязателен тест на авидность. Использовать кортикостероиды нужно в комплексе с антипаразитарными препаратами, учитывая тяжесть и активность экссудативной реакции на сетчатке, о чем подробно рассказала Панова Ирина Евгеньевна.

    В своем докладе Бржеский Владимир Всеволодович отметил, что наиболее часто ССГ возникает при глаукоме, т.к. консервант повреждает эпителий и слезную пленку, а адреноблокаторы снижают чувствительность роговицы и снижают продукцию слезы и вместе они приводят к ССГ.

    Ковалевская Мария Александровна отметила, что микробный кератит является основной причиной слепоты и слабовидения от11 на 100 тыс.насел в развитых странах и до 799 на 100.тыс.населен. в Непале. Совместно с антибактериальными препаратами последнего поколения широкого спектра действия назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

    



Терапия аденовирусной инфекции зависит от стадии : стадии отека, с активным поражением и формированием фибринозных пленок, стадии образования инфильтратов роговицы и стадии выздоровления и сухости. В зависимости от стадии Дмитрий Юрьевич Майчук рекомендует проведение терапии: противовирусные препараты до 10 дня, антибактериальные (антисептические препараты), антигистаминные, нестероидные противовоспалительные препараты (бромфенак), обязательно снятие пленок, и с 10 дня подключение стероидной терапии. Далее длительное (до 6 месяцев) назначение репаративной терапии и циклоспорина А.

    Актуально выявление хламидийного поражения глаз, их своевременная диагностика и лечение, о чем сообщила Вахова Елена Сергеевна. Необходима современная диагностика с ПЦР соскобов с конъюнктивы, серология ИФА, цитологический метод. Системная терапия назначается только при подтверждении диагноза у гинеколога или уролога.

    Вызывает интерес новый препарат азидроп без консерванта, который может использоваться у младенцев с 0.

    Сафонова Татьяна Николаевна подробно представила этиопатогенез блефарита как комплекс воспалительных процессов, который развивается на коже век, фолликулах ресниц, рецидивирующего характера на фоне заболевания ЖКТ и предоставила подробную информацию о лечении данного патологического процесса: очищение и гигиена краев век 2 раза в день, применение местное и системное антибактериальных препаратов, кортикостероиды препараты резерва; внутрь – омега 6 жирные кислоты. Массаж век, слезозаместители – для укрепления липидного слоя слезной пленки.

    Очень интересный доклад Чернаковой Галины Мэлсовны о новых аспектах клиники, диагностики и терапии офтальмогерпеса.

    Для оценки состояния роговицы используют конфокальную микроскопию, передняя ОСТ может оценить глубину, локализацию и эффективность терапии. Реакция ПЦР в реальном времени позволяет судить об активности процесса.

    В третьем заседании от 19.06.15. в тезисном докладе Александровой Ольги Игоревны было отмечено, что антибактериальные препараты отличаются по своему цитотоксическому действию на клетки и проявляют цитостатический эффект уже в первые минуты контакта с клетками, наименьшее токсическое воздействие на клетки выявлено у офтаквикса, при сравнении с ципромедом и вигамоксом.

    В докладе профессора Хокканен Валентины Михайловны было отмечено, что у пациентов с увеитами туберкулезной этиологии возможны три вида макулярного отека: кистовидный, диффузный и плоский (или плоская серозная макулярная отслойка). ОСТ является эффективным методом диагностики и дифференциации макулярного отека. Все виды лечения МО должны проводится только на фоне усиленной противотуберкулезной терапии, с использованием стероидной и НПВС. Лазерное (лазерный циркляж крайней периферии при ПУ) и хирургическое лечение интравитреальное введение препаратов по показаниям.

    Чернакова Галина Мэлсовна показала, что уреаплазма, которая была выявлена в слезе методом ПЦР – серьезный патоген, способный к формированию различных клинических вариантов офтальмопатологии как самостоятельно, так и в ассоциациях с герпес-вирусами. Целесообразно назначение системной этиотропной терапии антибиотиками тетрациклинового ряда.

    Поваляева Дарья Александровна отметила, что для выявления этиологического фактора представляется целесообразным мониторирование методом ИФА маркеров системной герпесвирусной инфекции по титру и тесту авидности Ig G у больных с острым идиопатическим невритом.

    В настоящее время в России интракамеральное введение антибиотиков и противогрибковых средств законодательно не разрешено. Однако, для практикующих офтальмологов уже давно очевидна необходимость разрешения внутриглазного введения лекарственных веществ при угрожающих зрению заболеваниях, таких, как развитые гнойные язвы роговицы и эндофтальмит поскольку сочетание хирургии и введения лекарственных препаратов в очаг поражения (передняя камера/ стекловидное тело) является единственным быстродейственным патогенетическим методом лечения этой тяжелой патологии. В своей экспериментальной работе Каспарова Евгения Аркадьевна, основной целью которой было изучение влияния на ткани глаза различных концентраций антибиотиков и противогрибковых средств и их дженериков, в том числе, отечественного производства показала: безопасность интракамерального введения этих препаратов в высоких разведениях в эксперименте и отсутствие токсических эффектов после интракамерального введения раствора Моксифлоксацина в концентрации, пригодной для внутривенного введения (1,6 мг/мл).

    Троицкая Наталья Алексеевна в своем докладе отметила, что проведение интравитреальных инъекций этиотропных препаратов (интравитреальное введение клиндамицина 1,5 мг (токсоплазмозный увеит, n=2), ганцикловира 2-4 мг (вирусный увеит, n=13), амфотерицина В 5-10 мкг (грибковый увеит, n=4), ванкомицина 1мг (бактериальный эндофтальмит, n=12) на фоне проводимой внутривенной или пероральной этиотропной терапии в сочетании с витрэктомией или без нее) оказывает быстрый тарапевтический эффект и позволяет в некоторых случаях избежать витрэктомии, а при невозможности экстренного ее проведения при бактериальных эндофтальмитах задержать прогрессирование процесса и до операции и получить лучший функциональный результат.

    Гндоян Ирина Асатуровна отметила хороший терапевтический эффект азитромицина в лечении гнойных язв роговицы.

    Орлова Ольга Леонидовна указала, что при применении терапии трофической язвы роговицы в половине случаев удается достичь положительного клинического эффекта и порекомендовала включить в общепринятый комплекс лечения ТЯР инстилляции глазного лекарственного препарата катионорм, а также использование лечебной МКЛ.

    Обрубов Анатолий Сергеевич отметил, что тяжелые случаи язв роговицы кератитов у носителей КЛ требуют срочного и максимально энергичного стационарного лечения. Ведущей причиной заболевания явилось нарушение рекомендованных правил ношения и ухода за КЛ. Ведущим инфекционным агентом является Pseudomonas aeruginosa (12 глаз), грибы (6), акантамеба (4).

    Гладкова Ольга Владимировна указала, что применение лечебной МКЛ на фоне инстилляций Циклоспорина А ускоряет репарацию эпителия роговицы и сокращает сроки лечения поражений роговицы у больных с СКК аутоиммунного генеза.

    Гаврилова Татьяна Валерьевна отметила, что при глазной патологии, сопровождающейся длительным снижением функции иммунной системы, необходима настороженность офтальмологов в отношении ВИЧ-инфекции. Микроангиопатия сетчатки – наиболее часто встречаемое поражение глаз у ВИЧ-инфицированных пациентов. Поражение глаз имело место чаще при сниженном уровне CD4 клеток. Большинство больных с тяжелой глазной патологией не получали АРТ (Высокоактивная антиретровирусная терапия).

    Большой интерес вызвал доклад Сомовой Веры Валерьевны. Диагноз: «Офтальмомикоз» в работе офтальмолога практически не звучит. Трудности возникают при постановке диагноза, изоляции возбудителя в лаборатории и отсутствии эффективных топических (местных) антигрибковых препаратов. По данным микологических посевов наибольшая чувствительность имелась к Клотримазолу (77%), Тербинафину (73 %);. К Нистатину (44,6%); около 42 % к Амфотерицину, низоралу, Орунгалу; к Хлоргексидину (41%); Менее чувствительны к Флюконазолу (19%) и мирамистину (6%). После подбора соответствующей фунгицидной терапии процесс стабилизируется в 76 % случаев, за исключением глубоких кератитов, где требуется кератопластика.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru