Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Аспекты дифференциальной диагностики синдрома красного глаза (анализ клинических случаев)


1----------

    Синдром красного глаза – это пестрая группа заболеваний самой разной этиологии, ведущим признаком которых является гиперемия конъюнктивы. Врачам следует помнить, что «внезапно возникший» синдром красного глаза – это в основном глазная инфекция, и именно эти пациенты представляют собой особый контингент, так как они очень остро нуждаются в быстрой расшифровке диагноза и квалифицированной помощи. Инфекцию органа зрения могут вызывать самые разнообразные патологические факторы: герпесвирусы, аденовирусы, энтеровирусы, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, патогенные и условно-патогенные бактерии, демодекс, грибы, акантамебы, а также сочетание групп микроорганизмов при микст-формах инфекций.

    Работающие в нашем герпетическом центре врачи различных специальностей направляют к офтальмологу пациентов с уже установленным диагнозом герпеса, а офтальмологи других учреждений направляют больных с подозрением на офтальмогерпес. Проанализировав причины обращения, мы обнаружили, что из 49 человек герпетическая природа синдрома красного глаза отмечалась у 24 пациентов; инфекционное, но негерпетическое происхождение заболевания было у 19 человек, а «красный глаз» неинфекционной природы был у 6 человек. У пациентов последней группы мы диагностировали в основном синдром сухого глаза, но они необоснованно получали массивное противовирусное лечение, которое только ухудшало их состояние. Поэтому очень важно вовремя исключить инфекционную природу заболевания.

    Для иллюстрации различных вариантов синдрома красного глаза приведу несколько клинических примеров.

    Кератит, вызванный вирусом простого герпеса

    Пациентка 86 лет с диагнозом: герпетический кератит. Получала инстилляции множества препаратов, субконъюнктивальные инъекции. 2 года назад уже перенесла герпетический кератит, 6 месяцев назад – правосторонний инсульт. У нее имелись жалобы на острейшие приступообразные боли периорбитальной локализации с иррадиацией в крыло носа, гиперестезию кожи век и полную анестезию роговицы и конъюнктивы. Герпесвирусов в слезе обнаружено не было, но в крови определялись повышенные титры IgG к вирусам простого герпеса. Весь нижний сегмент роговицы занимала обширная нейротрофическая язва. Пациентка была направлена в герпетический центр офтальмологом, так как все возможные варианты медикаментозной терапии по месту жительства были исчерпаны.

    При первом обращении больной был назначен Валтрекс системно в повышенной дозировке 3 г в сутки. Все местные препараты мы отменили, оставив только корнеопротекторы и репаранты. Эффект мы отметили почти сразу. У пациентки начала восстанавливаться чувствительность роговицы и уменьшаться болевые ощущения в области верхнего и нижнего века. Но затем по причине болей в правом подреберье пациентка самовольно отменила Валтрекс. На фоне вновь назначенного Фамвира по 750 мг в сутки и местного применения корнеопротекторов мы получили хороший результат и ремиссию кератита. Невралгия сохранялась, но значительно уменьшилась по своей интенсивности. Данные симптомы составляют синдром назоцилиарной невралгии, для которого характерны односторонняя боль и вовлечение в болевую зону крыла носа, периорбитальной области и кожи лба. К ассоциированным симптомам относятся вазомоторный ринит, гиперемия конъюнктивы, кожная гиперестезия, выпадение корнеальных и конъюнктивальных рефлексов, кератит, язва роговицы и иридоциклит – то есть все симптомы, характерные для нашей пациентки.

    Кератит, вызванный вирусом Herpes Zoster

    Для поражения этим вирусом характерна смена симптоматики. При первом визите у данного пациента наблюдался конъюнктивит, но в дальнейшем он трансформировался в кератоувеит средней тяжести. В слезной жидкости и крови был выявлен вирус Herpes Zoster. Пациенту была назначена довольно мощная терапия: Валтрекс 3 г в сутки, Виферон на 20 дней, Офтальмоферон 8 раз в день, стероиды, НПВС и мидриатики. Через 4 недели мы получили лабораторное и клиническое выздоровление.

    Кератоувеит, вызванный вирусом Эпштейна-Барр

    Пациентка 29 лет с близорукостью месяц назад перенесла ОРВИ. На этом фоне покраснел правый глаз, но пациентка продолжала носить контактные линзы. При нарастающей симптоматике она была госпитализирована в инфекционную больницу. В глазу появилась боль, светобоязнь, симптомы ОРВИ продолжали оставаться выраженными, что говорило о системном характере инфекции.

    Пациентку обследовали и вывили активацию вируса Эпштейна-Барр, в слюне также обнаружили герпес-вирус 6 типа. Ей была назначена максимальная противогерпетическая терапия: Фамвир в дозе до 1,5 мг в сутки, Виферон в суппозиториях, Офтальмоферон 8 раз в день, стероиды, НПВС, мидриатики. Через 4 недели наступило полное клиническое и лабораторное выздоровление.

    Итак, в случае, когда герпетическая инфекция носит системный характер – если имеются катаральные явления, если вирус обнаруживается в крови или слюне, необходимо обязательно назначить системную терапию, а местно – Офтальмоферон и противовоспалительное лечение.

    Акантамебный кератит

    Пациент 20 лет был направлен с предварительным диагнозом герпетический кератит. При поступлении на себя обращал внимание сильнейший блефароспазм. 3 месяца назад пациент начал носить ортокератологические линзы, в которых купался в водоеме. Несмотря на системное противогерпетическое лечение высокими дозами Ацикловира нарастала отрицательная динамика. При обследовании с помощью ПЦР на все патогены результат отрицательный, посев содержимого конъюнктивальной полости чистый, герпетический анамнез спокойный.

    Нами был поставлен окончательный диагноз – акантамебный кератит в стадии кольцевидного инфильтрата, однако пациент пропал из поля зрения, поэтому нам не удалось оценить результат лечения.

    Грибковый кератит

    Пациентка 57 лет с эндокринной офтальмопатией в стадии субкомпенсации, кератопатией. После курса лечения метилпреднизолоном, который купировал явления экзофтальма, внезапно покраснел правый глаз, появилось чувство инородного тела, слезотечение, светобоязнь и блефароспазм. При осмотре возле старых ксеротических бляшек в зоне прежнего несмыкания глазной щели появились белые творожистые инфильтраты. Был заподозрен герпетический кератит и назначено противовирусное лечение, однако через три дня мы получили ярко выраженную отрицательную динамику, после чего был установлен окончательный диагноз – грибковый кератит. Оказалось, что ранее пациентке были назначены три системных антибиотика, после чего у нее и сформировалось грибковое поражение. При назначении местной противогрибковой терапии глаз успокоился в течение нескольких дней.

    Аденовирусный блефароконъюнктивит

    Пациентка лечилась по поводу ОРВИ с конъюнктивитом в течение 6 месяцев без улучшения состояния. В анамнезе 7 лет назад перенесла блефаропластику, 4 месяца назад факоэмульсификацию катаракты на обоих глазах – эти факты говорят о предрасположенности к синдрому сухого глаза. При обращении беспокоили зуд и отек век, чувство песка, выраженные катаральные явления.

    В соскобе при ПЦР обнаружили аденовирусы и энтеровирусы, в посеве – бактероиды, других патогенов не было.

    Пациентке был назначен Офтальмоферон 8 раз в день, Гриппферон интраназально 3 раза в день, Виферон системно, глазные капли левофлоксацин 4 раза в день, НПВС 3 раза в день, антигистаминные препараты внутрь, НПВС (Мовалис) в/м трижды.

    Отмечена явная положительная динамика, но пациентку предупредили, что она нуждается в длительной слезозаместительной терапии.

    Уреаплазменный конъюнктивит

    Пациент 40 лет был направлен с предварительным диагнозом герпетический склерит. Болен три месяца с волнообразным течением. Покраснел только темпоральный участок бульбарной конъюнктивы. В анамнезе мощная инсоляция 5 месяцев назад, 4 месяца назад перенес двустороннюю пневмонию неясной этиологии. Герпетический анамнез спокойный. Герпесвирусы и аденовирусы не выявлены, но в слезе методом ПЦР обнаружены уреаплазмы. После двух курсов этиотропной терапии доксициклином мы получили полный регресс симптомов и стойкую ремиссию.

    Следует отметить, что при вирусных заболеваниях глаз препаратом выбора, безусловно, является Офтальмоферон. Лечение Офтальмофероном показано при всех вирусных инфекциях: при герпетическом поражении, аденовирусной или энтеровирусной инфекции. Препарат эффективен при кератитах, конъюнктивитах, кератоконъюнктивитах, кератоувеитах и увеитах. Иногда эти пациенты нуждаются и в системной терапии рекомбинантными интерферонами.

    Офтальмоферон сочетает в себе четыре важных компонента, каждый из которых решает определенную задачу. Интерферон борется с вирусами и повышает местный иммунитет, восполняя дефицит эндогенного интерферона. Дифенгидрамин, входящий в состав Офтальмоферона, купирует токсико-аллергическое воспаление. Борная кислота способствует нейтрализации сопутствующей бактериальной инфекции, а гипромелоза борется с проявлениями синдрома сухого глаза. Комплексный состав со стабильными компонентами способствует хорошей комплайентности – пациенты хорошо переносят лечение и не отказываются от него.
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru