Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты сравнительного исследования in vitro активности нетилмицина в отношении потенциальных возбудителей внебольничных и нозокомиальных бактериальных глазных инфекций


1----------

    Нетилмицин (Неттацин, Неттависк) относится к антибиотикам III поколения группы аминогликозидов. Активность препаратов I поколения (стрептомицин, неомицин) в отношении стафилококков и энтеробактерий минимальная, поэтому в наши дни эти антибиотики практически не применяются. Некоторые другие аминогликозиды III поколения (амикацин) активны в отношении грамположительных бактерий, а против грамотрицательных микроорганизмов они малоэффективны. При этом нетилмицин обладает большей активностью в отношении, например, стафилококков, стрептококков, энтеробактерий. Тем не менее, резистентность к разным аминогликозидам даже среди препаратов одного поколения может существенно отличаться. Это связано с особенностями механизма формирования устойчивости. Если происходит метилирование мишени действия антибиотика, то не будет действовать вся группа препаратов. Если же резистентность связана с инактивацией действующего вещества ферментами бактерий, то в этом случае штаммы могут быть избирательны: существуют штаммы, которые, к примеру, разрушают гентамицин, но не влияют на нетилмицин. Активность препаратов зависит и от способа введения при различных заболеваниях. Например, при системном введении концентрация препарата в очаге инфекции будет небольшой, а местном применении при глазных заболеваниях, напротив, она будет максимальной.

    Мы протестировали штаммы микроорганизмов, взятых в нескольких городах России: 200 штаммов S aureus, из которых 100 штаммов были выделены при инфекциях органа зрения, 100 штаммов являлись метициллин-чувствительными (MSSA), 100 – метициллин-резистентными (MRSA); 50 штаммов коагулазонегативных стафилококков, выделенных при инфекциях органа зрения; 50 штаммов Pseudomonas aeruginosa, из которых 10 были взяты при инфекциях органа зрения; 50 штаммов Acinetobacter spp.; 50 штаммов Enterobacteriaceae, из которых 25 были взяты при инфекциях органа зрения.

    В отношении MSSA была выявлена практически идентичная чувствительность различных групп антибиотиков. Чувствительность MSSA к нетилмицину составляла 98%, к тобрамицину 97%, к гентамицину 99%, к левофлоксацину и моксифлоксацину 99%, к эритромицину 95%, к хлорамфениколу 90%, а к тетрациклину 83%. Активность нетилмицина по отношению к MSSA сопоставима с активностью наиболее современных фторхинолонов и выше, чем у макролидов. Стоит отметить, что хотя подавляющее большинство штаммов MSSA чувствительны к хлорамфениколу и тетрациклину, но минимальная подавляющая концентрация (МПК) этих препаратов в десятки раз выше по сравнению с нетилмицином.

    Наиболее интересно применение антибиотиков против полирезистентных штаммов золотистого стафилококка. Формально все штаммы были устойчивы к гентамицину, тобрамицину, нетилмицину, чувствительностью к фторхинолонам обладали 8% штаммов, к макролидам – 25% штаммов, к хлорамфениколу 19%, к тетрациклину 36%. Однако МПК для нетилмицина такая же небольшая, как и для самых современных фторхинолонов и гораздо ниже, чем для других аминогликозидов, макролидов, хлорамфеникола и тетрациклина. Некоторые препараты даже при наличии чувствительности к ним бактерий в организме действовать не будут, так как создать такую концентрацию лекарства при местном применении не представляется возможным. Антибиотик, действие которого направлено как раз против стафилококков – фузидиевая кислота; к нему чувствительны 98% штаммов MRSA.

    Таким образом, по активности препаратов против Staph. aureus можно сказать, что в отношении MSSA нетилмицин по in vitro активности превосходил другие аминогликозиды и по значениям МПК незначительно уступал только респираторным фторхинолонам и фузидиевой кислоте. Согласно формальным критериям интерпретации (EUCAST v.1.4) 98% штаммов MSSA были чувствительны к нетилмицину. Несмотря на то, что по формальным критериям интерпретации (EUCAST v.1.4) все штаммы MRSA были устойчивы к нетилмицину, по значениям МПК in vitro нетилмицин существенно превосходил другие аминогликозиды, а также большинство протестированных препаратов за исключением фузидиевой кислоты.

    В отношении коагулазонегативных стафилококков активность нетилмицина составляла 98%, гентамицина 80%, тобрамицина 76%, ципрофлоксацина 70%, левофлоксацина 72%, моксифлоксацина 80%, эритромицина 66%, хлорамфеникола 60%, тетрациклина 58%. При этом МПК для нетилмицина была ощутимо ниже по сравнению с другими аминогликозидами и даже самыми современными фторхинолонами.

    То есть в отношении протестированных штаммов коагулазонегативных стафилококков нетилмицин по in vitro активности превосходил другие антибиотики и по значениям МПК являлся самым активным из протестированных препаратов. Согласно формальным критериям интерпретации (EUCAST v.1.4) 96% протестированных штаммов коагулазонегативных стафилококков были чувствительны к нетилмицину.

    Эффективность нетилмицина и тобрамицина по отношению к энтеробактериям составляла 46%, гентамицина 56%, амикацина 70%, цефалоспоринов 46-48%, ципрофлоксацина 36%, левофлоксацина 35%, моксифлоксацина и хлорамфеникола 44%. Основной механизм формирования резистентности у энтеробактерий – метилирование рибосом, поэтому их чувствительность ко всем аминогликозидам примерно одинакова.

    Активность нетилмицина в отношении представителей семейства Enterobacteriaceae была сопоставима с активностью других протестированных аминогликозидов и фторхинолонов. В целом единственным классом антибиотиков, сохранявшим высокую активность против практически всех протестированных штаммов, были карбапенемы. Независимым предиктором нечувствительности к нетилмицину (также как и других аминогликозидов) являлась продукция ESBL – β-лактамазы расширенного спектра действия.

    Чувствительность Pseudomonas aeruginosa к нетилмицину составляла 50%, к гентамицину 26%, тобрамицину 36%, амикацину 38%, к цефалоспоринам около 24%, к имипенему всего 4%, меропенему 16%, к ципрофлоксацину и левофлоксацину 22%. Моксифлоксацин не является активным против синегнойной палочки.

    Таким образом, в отношении Pseudomonas aeruginosa по in vitro активности нетилмицин превосходил другие аминогликозиды, а также антибиотики других групп и по значениям МПК уступал только колистину. Согласно формальным критериям интерпретации (EUCAST v.1.4) 50% протестированных штаммов сохраняли чувствительность к нетилмицину.

    По отношению к Acinetobacter spp. активность нетилмицина составляла 76%, гентамицина 4%, тобрамицина 50%, цефалоспоринов всего 2%, ципрофлоксацина 4%.

    То есть по in vitro активности против протестированных штаммов Acinetobacter spp. нетилмицин превосходил другие аминогликозиды и фторхинолоны, а по значениям МПК уступал только колистину. Согласно формальным критериям интерпретации (EUCAST v.1.4) 76% протестированных штаммов Acinetobacter spp. сохраняли чувствительность к нетилмицину.

    Подводя итог исследования, можно сделать вывод, что среди доступных для топического применения в офтальмологии антибиотиков нетилмицин проявляет наиболее универсальную in vitro активность в отношении потенциальных бактериальных возбудителей нозокомиальных инфекций, включая полирезистентные.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru