Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Фундаментальная, экспериментальная и эпидемиологическая офтальмология. Обзор


1----------

    16 июня 2015 г. в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» в рамках X Всероссийской научной конференции молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы офтальмологии» состоялась работа секции «Фундаментальная, экспериментальная и эпидемиологическая офтальмология». В работе секции приняли участие молодые специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Хабаровска.

    Президиум секции одновременно является и оценочной комиссией, которая присуждает победителям 1-е, 2-е и 3-е места. В президиум секции вошли ведущие офтальмологи России д.м.н., проф. Малюгин Б.Э., д.м.н., проф. Борзенок С.А., д.м.н., проф. Бржеский В.В., д.м.н., проф. Гаврилова Н.А., д.м.н., проф. Груша Я.О., д.м.н., проф. Обрубов С.А., д.м.н., проф. Фролов М.А., ответственный секретарь секции, к.м.н. Арбуханова П.М.

    Подавляющее большинство докладов посвящены передовым фундаментальным и экспериментальным аспектам диагностики и лечения в офтальмологии, что подтверждает высокий уровень подготовки молодых специалистов.

    Веселкова М.П. с соавт. представила исследование, посвященное экспериментальному изучению влияния сульфатированных гликозаминогликанов (сГАГ) на культуру клеток пигментного эпителия сетчатки человека при воздействии ультразвука (предварительные результаты), по итогом которого были сформулированы выводы о том, что ультразвук оказывает выраженное повреждающее действие на структуру клеток пигментного эпителия сетчатки. Авторами показано наличие протективного и мембраностабилизирующего действия сГАГ, результатом которого становится повышение жизнеспособности клеток, а наиболее выраженным протективным эффектом обладает раствор сГАГ с концентрацией действующего вещества 0,1%. Таким образом, данный класс соединений является перспективным для протекции тканей заднего сегмента глаза, однако, требуются дальнейшие исследования для определения возможности применения его в клинической практике.

    Далее, прозвучал доклад A.A. Воскресенской и др. на тему «Анализ клинического случая семейной врожденной аниридии, ассоциированной с вариантом интронной последовательности гена РАХ6». Полученные, в результате работы данные подтверждают патологическую значимость интронной замены с.1032+6T>G в гене РАХ6 в формировании фенотипа врожденной аниридии. В ходе исследования был описан необычный неклассический «аниридийный» фенотип в семье, представленный двумя пациентами, ассоциированный с мутацией, приводящей к изменению сплайсинга.

    Кесисиду Н.Г. выступила с докладом о влиянии диаметра зрачка на развитие флоппи-ирис синдрома у пациентов с катарактой и доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Полученные результаты позволяют утверждать, что прием альфа1-адреноблокаторов практически не влияет на исходный диаметр зрачка, однако, клинические признаки флоппи - ирис синдрома в ходе факоэмульсификации катаракты наблюдаются во всех случаях приема альфа1 - адреноблокаторов длительностью более 2-х лет и их отмены у данного контингента пациентов на срок 3 дня.

    Поступаева Н.В. от группы авторов доложила о биохимических особенностях влаги передней камеры у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой и катарактой при различных способах нормализации внутриглазного давления. В результате, при изучении закономерности свободнорадикального окисления внутрикамерной влаги при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ) и катаракте в зависимости от способов стойкой нормализации ВГД, было отмечено, что процессы свободнорадикального окисления (СРО) при сочетании ПОУГ со стойко нормализованным ВГД и катарактой характеризуются достоверно более высокой интенсивностью, высокой скоростью образования перекисных радикалов и увеличением содержания гидроперекисей липидов. Наиболее высокие показатели СРО выявлены после хирургических антиглаукоматозных операций, наименьшие – на гипотензивном медикаментозном режиме. Выявлены значимые отличия нарастания интенсивности процессов СРО у пациентов с ПОУГ и катарактой с усугублением тяжести отягощающих факоэмульсификацию исходных факторов (плотность ядра хрусталика, ригидность зрачка, подвывих хрусталика). Таким образом, полученные авторами данные должны лечь в основу разрабатываемого прогностического алгоритма варианта клинического течения ПОУГ после выполнения факоэмульсификации.

    Представители Санкт-Петербургской офтальмологической школы в лице А.С. Рудько с соавторами выступили с докладом на тему «Экспериментальное изучение эффектов экстракта амниотической мембраны в моделях поражения роговицы». Авторами доказано, что экстракт амниотической мембраны обладает дозозависимым тормозящим действием на заживление раны культурального монослоя эпителия роговицы, что объясняется снижением миграционной способности клеток эпителия роговицы при увеличении его концентрации. Экстракт амниотической мембраны стимулирует неоваскуляризацию роговицы после тяжелых щелочных ожогов роговицы и лимба и снижает риск развития перфорации роговицы.

    Усанова Г.Ю. представила доклад от группы авторов на тему «Экспериментальное определение эффективной концентрации оригинальной смеси сульфатированных гликозаминогликанов (сГАГ) на регенерацию эпителия роговицы кролика in vivo». Целью представленной работы явилось экспериментальное обоснование применения раствора сГАГ для профилактики и лечения заболеваний глазной поверхности. В результате проведенных исследований показано, что инстилляция 0,1% раствора бензалкония хлорида в течение 7 дней вызывает клинико-морфологические изменения глазной поверхности, сопоставимые с изменениями глазной поверхности у пациентов с глаукомой на фоне длительной медикаментозной терапии. Раствор сГАГ, состоящий из кератансульфата и хондроитин-4,6-сульфатов в концентрации 0,5% обладает наиболее выраженным пролиферативным действием на клетки эпителия роговицы кролика из диапазона исследуемых концентраций и оказывает репаративное и протекторное действие в условиях токсического воздействия бензалкония хлорида.

    Группой авторов Шкандина Ю. В., Мушкова И. А. в экспериментальном исследовании in vivo смоделировано клиническое течение послеоперационного периода после имплантации разработанных интракорнеальных линз, изготовленных из гидрогеля (гидроксиэтилметакрилат) и пространственно-сшитого полимера (олигоуретанметакрилат), с последующей оценкой их биосовместимости. В результате проведенного исследования показано, что разработанные изделия не вызывают выраженной воспалительной реакции глаза, имеют стабильное положение в роговичном кармане (в 100% случаев в 1 группе, в 75% во 2 группе), при их имплантации происходит увеличение толщины роговицы над линзой на 28,6±2,41 мкм в группе I, на 27,1±3,97 мкм в группе II, при поверхностной имплантации возможно образование язвенного дефекта над линзой с последующей протрузией ко 2-му месяцу после операции.

    По итогам секции конкурсная комиссия отметила высокий уровень подготовки докладов. При оценке работ учитывались: научная новизна, качество оформления презентации, соблюдение регламента выступления, личный вклад, ответы на вопросы. Полученные баллы суммировались.

    Особый интерес комиссии вызвали следующие доклады, которые заняли призовые места.

    1-е место было присуждено работе по выделению стволовых клеток орбитальной жировой клетчатки человека, представленной Афанасьевой Д.С. от группы соавторов Борзенок С.А., Гущина М.Б. Целью работы явилось определение материала и методики для выделения стволовых клеток из орбитальной жировой клетчатки человека для дальнейшего изучения и использования в регенеративной медицине и реконструктивно-пластической хирургии. Авторами показано, что орбитальная жировая клетчатка человека, полученная интраоперационно, является оптимальным материалом для выделения стволовых клеток, доступ к различным порциям орбитальной жировой клетчатки возможен при косметической блефаропластике, резекции леватора, энуклеации, эвисцероэнуклеации. Разработанный протокол выделения стволовых клеток позволяет получить фракцию колониеобразующих фибробластоподобных клеток из всех фрагментов орбитальной жировой клетчатки человека, полученных интраоперационно из разных жировых пространств, в течение 5 часов после резекции.

    2-е место присуждено группе авторов Сурнина З.В., Аветисов С.Э., Новиков И.А., Махотин С.С. с докладом на тему «Состояние нервов роговицы при сахарном диабете по данным конфокальной сканирующей лазерной томографии». При оценке состояния нервных волокон роговицы у пациентов, страдающих сахарным диабетом при помощи специально разработанного авторского программного обеспечения, а также изучению возрастных изменений нервных волокон роговицы (НВР) в норме и у пациентов с сахарным диабетом авторами показано, что в «норме» возрастные изменения НВР проявляются в усилении степени извитости и уменьшении анизотропии направленности нервов. При сахарном диабете эта тенденция усиливается, при этом имеет место сильная обратная корреляционная связь между уровнем гликированного гемоглобина, «стажем» заболевания и коэффициентом анизотропии направленности НВР, а для коэффициента симметричности направленности НВР эта зависимость имеет прямой характер. Полученные результаты подтверждают принципиальную возможность использования показателей состояния НВР в качестве критериев диагностики и мониторинга диабетических изменений, однако для формирования доказательной базы требуется проведение дальнейших исследований на основе специального протокола исследования

    3-е место заняла А.В. Конкиева с группой соавторов Чурашов С.В., Ибрагимов Ш.И. При проведении авторами оценки эффективности трансплантации лимбальных стволовых клеток на коллагеновом скаффолде при лечении частичной лимбальной недостаточности в эксперименте показано, что применение коллагенового скаффолда с культивированными лимбальными стволовыми клетками может стать эффективным средством в лечении частичной лимбальной недостаточности.

    Победителей конференции ждут многочисленные призы: поездки на Международные офтальмологические конференции, сертификаты на курсы повышения квалификации, включающие WETLAB, лекционный цикл, бесплатное проживание на время обучения.

    Победители конференции получают приоритетное право на поступление в ординатуру и аспирантуру МНТК.

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru