Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Новые разработки в офтальмохирургии. Обзор


1----------

    Секция «Новые разработки в офтальмохирургии» включала не только ставшие на сегодняшний день неотъемлемыми для данного направления темы ультразвуковой экстракции катаракты и новые методики в витреоретинальной хирургии, но и обзор современных способов лечения заболеваний век и слезоотводящих путей, а также методов хирургического лечения аномалий рефракции и заболеваний роговицы с помощью фемтосекундных технологий и интрастромальных имплантатов.

    В первом сообщении Банщиков П.А. (Хабаровск) продемонстрировал результаты оценки и показал клиническую эффективность оригинальной методики использования мышечно-фасциального лоскута при пластике обширных дефектов век у 12 пациентов с целью восстановления их анатомии и функциональной способности. Результатом явилось отсутствие некроза и грубого рубцового сокращения тканей с формированием хорошего косметического результата.

    Далее Васильева А.Ю. (Чебоксары) доложила о роли трансканаликулярной эндоскопии при дакриостенозах различного уровня на примере 500 операций по поводу непроходимости слезных путей. Автор пришла к выводу, что использование эндоскопии в ходе реканализирующих операций открывает дополнительные перспективы в хирургии лакримальных структур с точки зрения ее малоинвазивности. Кроме того, как показало проведенное исследование, стентирование и дренирование сопоставимы по эффективности, однако дренирование открывает дополнительные возможности для более полноценного лечения дакриостенозов.

    Власенко А.В. (Москва) представила описание интересного клинического случая развития синдрома капсульного блока в позднем послеоперационном периоде спустя 7 лет после ФЭК с имплантацией ИОЛ в капсульный мешок, сопровождавшийся фиброзом задней капсулы, выраженным кольцом Земмеринга, шарами Эльшнига и скоплением жидкости позади линзы. YAG-лазерная капсулотомия показала эффективость и безопасность в лечении данной патологии. Авторы предположили, что имплантация капсульного кольца на парном глазу могла послужить профилактикой блока и других видов вторичной катаракты, что не только препятствовало миграции и пролиферации экваториальных эпителиальных клеток, способствовало натяжению задней капсулы, но и, по предположению авторов, изменило биомеханические свойства и конфигурацию капсульного мешка. В связи с этим не произошло полной адгезии края капсулорексиса к ИОЛ и было обеспечено сообщение его содержимого с камерной влагой, которая способствовала рассасыванию резидуальных и регенераторных элементов хрусталика.

    Клинико-функциональные и рефракционные результаты имплантации разомкнутых интрастромальных роговичных колец у пациентов с кератоконусом в отдаленные сроки после СКП при помощи фемтосекундного лазера представила Григорян А.Р. (Москва). Как показало исследование, интрастромальное кольцо равномерно натягивает роговицу, не создает линии перекоса, исключает индуцированный астигматизм, что позволило получить выраженный рефракционный результат за счет изменения радиуса кривизны роговицы, а имплантация в строму трансплантата на расстоянии 2,5 мм от центра роговицы не затрагивает рубцовую зону и линию взора и исключает появление зрительных феноменов. Кроме того, применение фемтосекундной технологии минимизирует травматизацию стромы трансплантата и не вызывает ее дистрофических изменений.

    Дибаев Т.И. (Уфа) представил результаты анализа режущей способности нового ультразвукового инструмента, основанного на непродольных колебаниях, с использованием катарактально измененных хрусталиков. Группой авторов проведено 25 серий экспериментов в основной группе (непродольный ультразвук, оригинальная система Российского производства) и 25 серий в контрольной группе (торсионный ультразвук, система Alcon). Выявлено, что указанные ультразвуковые инструменты имели сопоставимую режущую способность, а преимуществом отечественного ультразвукового инструмента явилось отсутствие склонности к «закупорке» аспирационной линии.

    Сравнительный анализ клинико-функциональных результатов и оценку качества жизни пациентов после имплантации бифокальной и трифокальной интраокулярных линз провела Малютина Е.А. (Москва). Автор сравнила послеоперационные зрительные результаты после имплантации трифокальной линзы модели AT LISA 839m и бифокальной линзы модели AT LISA 809m, а также оценила частоту оптических феноменов и субъективную удовлетворенность пациентов. Результаты показали, что после имплантации бифокальной ИОЛ показатели визометрии на промежуточной дистанции умеренно снижены по сравнению с результатами после трифокальной ИОЛ, что говорит о значимом преимуществе этого дизайна оптики для определенной группы мотивированных пациентов (активные пользователи персональных компьютеров, врачи и т.д). Кроме того, повышение остроты зрения на трех дистанциях в обеих клинических группах в 30-ти дневный срок послеоперационного периода, свидетельствовало о наличии нейроадаптации к особенностям оптики интраокулярной линзы.

    Мотылева В.А. (Санкт-Петербург) представила результаты коррекции гиперметропии высокой степени в сочетании с гиперметропическим астигматизмом методом полиартифакии с использованием торической ИОЛ AcrySof IQ Toric и добавочной ИОЛ Sulcoflex Aspheric, модель 653L. Авторы пришли к выводу, что имплантация добавочной ИОЛ, каковой и является Rayner Sulcoflex, в иридоцилиарную борозду имеет преимущества, связанные с отсутствием контакта между интраокулярными линзами, снижает риск воспалительных послеоперационных осложнений, дисперсии пигмента радужки, зрачкового блока за счет структурных особенностей гаптики и оптической части добавочной ИОЛ.

    Надопта Н.Г. (Москва) предложила оригинальную технику интрасклерального пломбирования у пациентов с локальной регматогенной отслойкой сетчатки. Суть метода заключалась во введении вискоэластика в предварительно подготовленный интрасклеральный карман в зоне проекции отслойки. Результаты, полученные после оперативного лечения 12 пациентов, показали, что данный метод является менее инвазивным и наиболее щадящем по сравнению со стандартной методикой эписклерального пломбирования, так как не требует дополнительных манипуляций по удалению пломбирующего материала в послеоперационном периоде, а полученные высокие клинико-функциональные результаты и анатомическое прилегание сетчатки позволяют рекомендовать данную технику для широкого практического применения.

    Результаты двухлетнего опыта применения миорингов в коррекции миопии высокой степени в сочетании с тонкой роговицей представила Унишкова Л.И. (Чебоксары). В основе предложенной техники лежит метод расслоения стромы при помощи фемтолазерной установки. Как показал анализ клинико-функциональных результатов операции фемтосекундной интрастромальной имплантации Myoring на 86 глазах, данный метод является эффективным и безопасным способом коррекции миопии высокой степени у пациентов с тонкими роговицами, отличается относительно простой техникой выполнения и быстрым периодом реабилитации, а также положительно влияет на биомеханические свойства роговицы.

    Эффективность баллонной дакриопластики, выполненной с помощью оригинального баллонного катетера собственной конструкции, продемонстрировал в своем сообщении Ярцев В.Д. (Москва). Клиническое исследование было проведено на 30 пациентах с изолированным дакриостенозом на уровне шейки слезного мешка и показало высокую эффективность (90% положительных результатов), предсказуемость и безопасность методики, что было подтверждено субъективной оценкой пациентов (по Munk), а также объективным методом (лакримальная сцинтиграфия). Полученные результаты сопоставимы по эффективности с классической реканализацией по Ritleng, однако не связаны с пролонгированной ретенцией лакримального имплантата, вызывающей большинство осложнений классических реканализаций, что, несомненно, позволяет рассматривать предложенную технику в качестве альтернативного метода.

    Члены президиума секции высоко оценили научный потенциал представленных докладов и выделили из них лучшие.

    1 место занял Дибаев Т.И. (Уфа) за сообщение: «Оценка режущей способности отечественного ультразвукового инструмента для факоэмульсификации, основанного на непродольных колебаниях». В качестве награды был вручен Грант Европейского Общества катарактальных и рефракционных хирургов в размере 1000 евро на посещение конгресса в 2015 году в Барселоне.

    2 место было присуждено Васильевой А.Ю. (Чебоксары), которая выступила с докладом: «Интубационные методы лечения дакриостенозов на современном этапе». Призом послужил сертификат на 2-х недельное обучение на ФУВ в МНТК, включая курс Wetlab.

    Почетным дипломом за 3-е место была награждена Власенко А.В. (Москва) за научное сообщение: «Синдром капсульного блока в позднем послеоперационном периоде, значение внутрикапсульного кольца на парном глазу (клинический случай)».

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru