Качество жизни и субъективную удовлетворенность оценивали по жалобам пациентов, а также индивидуальному тестовому опроснику качества жизни VF 14 Visual Function.
Во всех подгруппах жалоб при зрении вдаль не отмечалось. Жалобы пациентов подгруппы А сводились к затруднению при использовании средней дистанции (компьютер, рассматривание ценников в магазине 0,66 – 1м), а также в близи (чтение книг, журналов использование мобильных устройств). В подгруппе А потребность очковой коррекции для близии на среднем расстоянии понадобилась у 92% пациентов (32 человека).В среднем очковая коррекция составила +2,6±0,38 дптр.
В подгруппе Б жалобы пациентов были схожие с жалобами пациентов подгруппы А - это затруднение при чтении, и при зрении на средней дистанции. Очковая коррекция в среднем составила +1,75±0,66 дптр и потребовалась у 75% пациентов (25 человек).
В подгруппе В жалобы пациентов сводились к недостаточному зрению вблизи, зрение на среднем расстоянии ни у одного пациента жалоб не вызывало. Потребность в коррекции для близи была у 15% пациентов (5 человек), очковая коррекция +0,75±0,35 дптр.
Жалобы пациентов подгруппы Г сводились к затруднению при использовании средней дистанции (компьютер, рассматривание ценников в магазине) у 53% пациентов (15 человек) для зрения на среднем расстоянии была выписана очковая коррекция. Жалобы на низкое зрение вблизи были отмечены у одного пациента (3% случаев), который нуждался в очковой коррекции для близи в сферу своей профессиональной деятельности (работник текстильной индустрии) и выписаны очки +0,75 дптр.
Данные распределения потребности в очковой коррекции в ретроспективной группе представлены на рисунке 10
• У пациентов подгруппы В отмечались наилучшие показатели в зрении на различных расстояниях без дополнительной очковой коррекции.
Для оценки субъективной удовлетворенности в ретроспективной группекачеством зрения и жизни использовалось индивидуальное тестирование с помощью опросника VF 14 Visual Function. Схема опросника представлена на рисунке 11
VF-14 состоит из 18 вопросов, касающихся 14 видов повседневной деятельности: чтения мелкого шрифта, чтения шрифта обычной величины, чтения газеты или книги, узнавания других людей, дорожных знаков и указателей, шитья, заполнения квитанции, возможности играть в настольные игры, заниматься спортом, самостоятельно готовить пищу, а также просмотра телевизионных передач, вождения автомобиля в условиях нормальной и сниженной освещенности.
Пример: Пациент Р, возраст 71 год, 3 месяца после двух операций факоэмульсификации с асимметричной имплантацией монофокальных линз степень анизометропии -1,5 дптр, не отмечал проблем при зрении вдаль, вблизи и на среднем расстоянии.
Схема заполненого опросника VF -14 представлена на рис 12
Пример расчетов результатов опросника происходил по следующему алгоритму
(с) к-во пометок в колонке C
(f) взвешенное значение х4 = х3 = х2 = х1 = x0= F
С = суммарное количество пометок в колонках
F = сумма взвешенных значений
V = конечное количество баллов VF-14:V= (F __ / C __) х 25 =
У пациента Р отмечено 9 отметок в первой колонке (нет проблем) и 4 во второй (не много) и 1 ответ отмечен как«не выполнял».
(с) к-во пометок в колонке 9 4 c
(f) взвешенное значение х4 =36 х3 =12 х2 = х1 = X0= f
С = суммарное количество пометок в колонках
F = сумма взвешенных значений
V = конечное количество баллов VF-14: V=(F= 48 / C=13) х 25 = 92,3
92,3 балла свидетельствуют о его высокой удовлетворенности исходом оперативного вмешательства.
На основании субъективных ответов респондентов рассчитывается суммарный рейтинг, отражающий взгляд больного на состояние своих зрительных функций. Данные представлены в таблице 3.
В результате проведенного исследования получены данные субъективной удовлетворенности с помощью опросника VF -14 при различных степенях анизометропии и выявлены следующие закономерности:
• Наилучшие показатели получены в подгруппе В 91,9±0,09 баллов
• По результатам индивидуального тестирования статистическая разница наблюдалась между пациентами подгрупп А,Б и В (p<0,05).
• Статистическая разница наблюдалась также между пациентами подгрупп А и Г (p<0,05).
• Разница между подгруппами А и Б была статистически недостоверной (p>0,05).
• Разница между подгруппами Б и Г была статистически недостоверной (p>0,05).
Таким образом метод прогнозируемой анизометропии при асимметричной коррекции афакии монофокальными интраокулярными линзами является эффективным в достижении высоких бинокулярных функций вдаль при степени анизометропии от -0,5 до -3,25 дптр (Подгруппы А,Б,В,Г), вблизи при степенях анизометропии от – 1,25 до -3,25 дптр (Подгруппы В,Г) и на среднем расстоянии при степенях анизометропии от -1,0 до -3,0 дптр (Подгруппы Б,В,Г ).
Наилучшие показателиОЗ на различных расстояниях определялись в подгруппе В с средней величиной анизометропии -1,53 ± 0,2 дптр.
При исследовании контрастной чувствительности отмечаласьтенденция к снижению КЧ на глазу с миопической рефракцией при увеличении степени анизометропии. Бинокулярно результаты в подгруппах не отличались от нормативных показателей.
При исследовании жалоб пациентов, а также по результатам проведенного индивидуального опросника, у пациентов подгрупп В и Г была отмечена высокая удовлетворенность полученными результатами. Вподгруппе А и в подгруппе Б пациенты испытывали затруднения при работе на близком расстоянии («Чтение мелкого шрифта, такого как на этикетках лекарственных препаратов, в телефонных книгах, на этикетках продовольственных товаров», «Чтение газет или книг», «Выполнение мелкой ручной работы наподобие шитья, вязания, вышивания, работ по дереву», «Заполнение бланков и квитанций»).
Таким образом на основании проведенного клинического исследования ретроспективной группы было выявлено,что оптимальной величиной, прогнозируемой анизометропии при коррекции монофокальными интраокулярными линзами является диапазоне от -1,0 до -2,0 дптр.
Поэтому, на втором этапе был проведен сравнительный анализ результатов у пациентов с прогнозируемой анизометропией от -1,0 до -2,0 дптр и с мультифокальной коррекцией.