Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Методы обследования


1----------

    Предоперационное обследование проспективной группы включало клинический и биохимический анализы крови, определение уровня содержания глюкозы в крови, анализ крови на ВИЧ-инфекцию, на содержание в крови антигенов к гепатитам В и С, реакцию Вассермана, клинический анализ мочи, исследование мочи на сахар, электрокадиографию и рентгенографию органов грудной клетки. Обязательными являлись консультации терапевта, стоматолога отоларинголога, а при необходимости – невропатолога и эндокринолога.

    Офтальмологическое обследование включало как общепринятые, так и специальные методики.

    В группе ретроспективного анализа исследование проводилось в сроки от одного года и более после операции факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.

    В группе проспективного анализа обследование проводилось как перед операцией, так и в послеоперационном периоде, в сроки (1 неделя; 1, 3, 6, 12 месяцев).

    Пациентам обеих групп проводилось комплексное офтальмологическое обследование, позволяющее проанализировать клинико-функциональные результаты хирургического лечения и провести оценку эффективности операции.

    Визометрияпроводилась без коррекции и с максимальной очковой коррекцией на офтальмологическом комбайне фирмы «Rodenstock» (Германия). Определялась острота зрения для дали (5 м) на среднем расстоянии (0,66 – 1 м) и для близи (на расстоянии 0,33 м) с использованием стандартных таблиц Головина – Сивцева.

    Керато- и рефрактометрия проводиласьна авторефкератометремодели KR-8100 фирмы «Topcon» (Япония). При выполнении автокерато- и рефрактометрии контролировали направление взора пациента и следили за правильностью наведения на глазное яблоко. Роговичный астигматизм оценивался как показатель разницы в кератометрических показателях сильного и слабого меридианов.

    Измерение внутриглазного давления осуществляли пневмотонометром модели СТ-80 фирмы «Topcon» (Япония) и апланационным тонометром Маклакова А.Н. весом 10,0 грамм по общепринятой методике.

    Биомикроскопия переднего отрезка глаза проводилась с использованием щелевой лампы «MeditecAG» фирмы «CarlZeiss» (Германия). До операции оценивалось состояние придаточного аппарата глаза, конъюнктивы, роговицы (наличие эндотелиальной дистрофии, псевдоэксфолиаций, пигмента на эндотелии), передней камеры (оценка глубины, наличие дисперсии пигмента), радужной оболочки (наличие дистрофии, псевдоэксфолиаций, пигментной дисперсии, депигментации зрачкового края) и хрусталика (степень катарактальных помутнений, наличие псевдоэксфолиаций на передней капсуле и признаков набухания, наличие факодонеза), стекловидного тела.

    Определение степени плотности ядра хрусталика проводилось с использованием классификации Lucio Buratto (1998 г.),[48]основанной на колориметрической оценке хрусталикового вещества и имеющую пять градаций плотности:

    I степень – мягкое ядро хрусталика – прозрачное или слегка серое, небольших размеров, сочетающееся с кортикальными или субкапсулярными помутнениями

    II степень – ядро хрусталика малой плотности – серое или серовато-желтое ядро

    III степень – ядро хрусталика средней плотности – желтый цвет ядра при ядерной катаракте, серый цвет ядра при кортикально-капсулярной катаракте

    IV степень – плотноеядро хрусталика – янтарно-желтый цвет ядра с большими его размерами

    V степень – сверхплотное ядро хрусталика – коричневое или бурое ядро с оттенками от янтарного до черного.

    Степень выраженности псевдоэксфолиативного синдрома оценивалась по классификации Ерошевской Е.Б. (1997г.)[10,12]:

    При первой стадии развития ПЭС сохраняется реакция зрачка на свет, причем мидриатики расширяют зрачок до 5 мм. Деструкция пигментной каймы проявляется в виде ее частичного слущивания, имеет место обесцвечивание и стертость рисунка радужки; при гониоскопии выявляются признаки склероза трабекулы, единичные глыбки пигмента в кольце Швальбе.

    При второй стадии имеет место снижение реакции зрачка на свет, мидриатики расширяют зрачок до 3,5-4,0 мм. Изменения пигментной каймы радужки проявляются в виде частичной или полной ее деструкции; отмечается пигментация структур угла передней камеры.

    При третьей стадии развития ПЭС реакция зрачка на свет отсутствует. Изменения радужной оболочки проявляются ее истончением и стертостью рисунка, частичной или полной деструкцией пигментной каймы зрачка. При гониоскопии отмечается выраженная смешанная пигментация всех структур угла передней камеры, ее углубление. Имеет место деструкция волокон цинновой связки, факодонез и сублюксация хрусталика.

    Для исследования структур глазного дна использовали щелевую лампу «MeditecAG» фирмы «CarlZeiss» (Германия) и безконтактные диагностические линзы «OcularOsherMaxfield 78D»и «OcularMaxfieldStandart 90D» (США).

    Эхобиометрия осуществлялась на приборах «BiometrAL-100»фирмы «Tomey» (Япония) и «IOL-masterV.3.01» фирмы «CarlZeiss» (Германия). Определяли длину глаза, глубину передней камеры и толщину естественного хрусталика.

    Для прогнозирования функциональных результатов операций проводили электрофизиологическое исследование сетчатки и зрительного нерва. Порог электрической чувствительности и электрическую лабильность определяли на приборе «Фосфен-тест» производства ЭТП МНТК «МГ».

    Ретинальная острота зрения исследовалась на лазерном ретинометре фирмы «Rodenstock» (Германия).

    В исследовании характера зрения использовался четырех точечный тест Worth на офтальмологическом комбайне фирмы «Rodenstock» (Германия).

    В проспективной группе определяли ведущий глаз для дали и для близи. Для этого использовались: диафрагмальный и зеркальные тесты, разработанные RobboyM. W., CoxI.G., EricksonP. (1990 г.)[142] Исследование проводилось в условиях максимальной оптической коррекции.

    Метод определение ведущего глаза

    1. Диафрагмальный тест для определения ведущего глаза для дали заключался в наблюдении пациентом через диафрагму в непрозрачном экране какого-либо предмета, находящегося на расстоянии 5 метров. Непрозрачный экран находился на расстоянии вытянутой руки пациента. Ведущий глаз определялся при поочередном прикрыванием одного из глаз. Глаз, который видел предмет без смещения диафрагмы принимали за ведущий.

    2. Зеркальный тест для определения ведущего глаза для близи проводился данным образом: пациент смотрел в зеркало, в центре которого нарисован круг диаметром 2,5 см, на расстоянии 25 см от лица. Проекция нарисованного круга должна совпадать с проекцией носа. При поочередном прикрывание одного из глаз определялось, изображение в центре круга – этот глаз и принимался за ведущий.

    Контрастная чувствительность (КЧ) является важной зрительной функцией, характеризующей качество зрения и способность различать детали объектов, отличающихся насыщенностью тона[4,20,26,27,36,45,48,49,50,138,139,140,141,166]. Для исследования контрастной чувствительности проводилась визоконтрастометрия на видеотесторе Optec 6500 (США). Исследование заключалось в предъявлении пациенту слайдов с изображением синусоидальных решеток, ориентированных в трех направлениях. Каждый из пяти слайдов (1,5, 3, 6, 12, 18 цикл/градус) содержал по 9 изображений с различным контрастом. В каждом ряду определяли минимальный контраст, при котором пациент может указать направление наклона решетки. Визоконтрастометрию проводили монокулярно, бинокулярно, без коррекции и с полной очковой коррекцией.

    Измерение глубины фокуса проводили про помощи метода исследования расфокусировки сферическими отрицательными линзами с шагом в-0,25 дптр в диапазоне от -0,25 до -3,5 дптр. Исследование заключалось в определении остроты зрения при увеличении сферической отрицательной коррекции. [30,35,48,50,167] Расфокусировку проводили монокулярно и бинокулярно на фороптере фирмы Rodenshtok (Германия).

    Пороги стереоскопического зрения исследовались на приборе Optec 6500 (США) и с помощью Титмусфлай теста. В первом случае измерялся дистанционный, во втором ближний стереопсис. В обоих тестах использовались 9 пар тестовых изображений с различной степенью диспарантности: на Optec 6500 от 20 до 400 угловых секунд, в Титмус флай тесте от 40 до 800 угловых секунд. Каждая пара имела одинаковую рамку, способствующую бинокулярному слиянию изображении и включала по 4 круга. 3 из 4-х кругов совпадали, а один, имеющий разное для каждой пары изображений положение, при наличии стереозрения создавал впечатление смещения вперед той или иной степени. Таким образом определялась минимальная диспарантность улавливаемая пациентом. Нижней границей нормы считался порог стереозрения в 50 угловых секунд.

    Выраженность побочных оптических эффектов после имплантации ИОЛ, таких как ореол вокруг источников света, засветы (ослепление), проблески при боковом освещение оценивали путем опроса пациентов в поздние сроки после операции. Предлагались следующие варианты ответа: нет, есть – не причиняют беспокойства, есть – выраженные, мешают. Оценивались проблемы с возможностью вождения автомобиля, слежения за подвижными предметами, а так же сумеречное и ночное зрение.

    Качество жизни пациентов и психологическую оценку исследовали с помощью тестов VF -14, и 16- ти факторного теста личности Кеттела. [26,27,58,64,69]

    VF14 состоял из 18-ти вопросов, касающихся 14-ти видов повседневной деятельности: чтения мелкого шрифта, чтения шрифта обычной величины, чтения газеты или книги, узнавания других людей, дорожных знаков и указателей, шитья, заполнения квитанции, возможности играть в настольные игры, заниматься спортом, самостоятельно готовить пищу, а также просмотра телевизионных передач, вождения автомобиля в условиях нормальной и сниженной освещенности. На основании субъективных ответов респондентов рассчитывается суммарный рейтинг.

    Тест Кеттела (Cattell 16PF personality profile) позволяет оценить 16 личностных черт - эмоциональные, коммуникативные, интеллектуальные и регуляторные свойства. Опросник состоит из 187 вопросов с тремя вариантами ответов и является самым коротким из тестов, меряющих профиль личности. Для сравнения, короткая версия известного психологического теста MMPI содержит 600 вопросов, полная - 1200. [69]

    Все результаты функционально-клинических исследований заносились в сводные таблицы в программе Excel XP из пакета Microsoft Office XP.

    Статистическая обработка результатов полученных исследований проводилась при помощи компьютерной программы математической статистики STATISTICA–8.0 (StatSoft Inc. USA). Ре¬зультаты выражали в виде средней арифметической величины М (Меan), её стандарт¬ной ошибки SE (Standart Error). Достоверность различий между группами сравнения для каждого признака оценивали по кри¬терию Стью¬дента. Результаты считали достоверными при р ≤ 0,05.


Страница источника: 33

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru