Доктора Anat Galor и Richard S. Davidson считают, что использование биомаркеров, является новым методом диагностики степени выраженности воспаления глазной поверхности у пациентов с синдромом «сухого глаза» (ССГ).
Определение показателя осмолярности слезной жидкости с помощью TearLab Osmolarity System позволяет выявить у пациентов наличие ССГ (рис. 1).
С помощью InflammaDry (HPS, Соросота, США) возможно выявить пациентов с повышенным уровнем матриксной металлопротеиназы-9, которая является маркером воспаления на фоне ССГ (рис. 2).
Биомаркеры являются важным аспектом лечения пациентов с ССГ, но на современном этапе офтальмологи пока не могут однозначно опираться на эти данные, поскольку у некоторых пациентов имеются симптомы воспаления, но нет клинических признаков ССГ или наоборот – имеются клинические признаки заболевания, а пациент не предъявляет никаких жалоб или у него нет симптомов. По изменению показателей биомаркеров возможно судить об эффективности выбранного лечения, но прогнозировать течение заболевания, учитывая только на эти данные, пока нельзя.
На современном этапе выявили, что у пациентов с выраженным ССГ осмолярность имеет высокие показатели, а у больных со слабо выраженным ССГ – низкие. Возможно, скоро будет разработана методика лечения пациентов, основанная на показателях осмолярности слезной жидкости, с механизмом действия, отличным от такового у стандартного метода, широко используемого в настоящее время.
EyeWorld (Asia-Pacific).– 2014.– Vol. 10.– No 2.– P. 56-58.