Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клинико-функциональные методы обследования


1----------

    Всем детям, вошедшим в представленную работу, было проведено комплексное офтальмологическое обследование, которое включало визометрию, офтальмометрию, тонометрию, периметрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, ультразвуковую эхобиометрию, электрофизиологические исследования (определение порогов электрической чувствительности и электрической лабильности).

    Исследования проводили у пациентов в динамике – до оперативного вмешательства и непосредственно после операции во время пребывания в стационаре.

    Остроту зрения определяли без коррекции, а также с максимальной коррекцией при помощи пробной оправы и набора сферических и цилиндрических стекол. Визометрия проводилась с использованием проектора оптотипов «Zeiss» (Германия). Авторефрактометрию проводили на авторефрактометре «Nidek AR-310А» (Япония).

    Офтальмометрию выполняли на офтальмометре фирмы «Opton» (Германия).

    Для проведения периметрии использовали проекционный периметр АППЗ-01 (Россия). Методика заключалась в использовании объектов белого цвета различной величины и яркости, в зависимости от исходной остроты зрения. Периметрию проводили детям старше 5-ти лет.

    Тонометрию производили с помощью пневмотонометра «Topcon» (Япония).

    Биомикроскопию проводили с помощью щелевой лампы модели SL-30 фирмы «OPTON» (Германия). Выполняли осмотр придаточного аппарата глаза, конъюнктивы, роговицы, радужной оболочки (форму зрачка, реакцию зрачка на свет, наличие передних и задних синехий) и хрусталика (форму катаракты, состояние задней капсулы хрусталика). После аспирации катаракты с имплантацией ИОЛ оценивали воспалительную реакцию глаза в раннем послеоперационном периоде: наличие инъекции глазного яблока, отека роговицы, состояние влаги передней камеры (наличие феномена Тиндаля, экссудативной реакции), радужной оболочки (реакция зрачка на свет, форма зрачка), положение ИОЛ, состояние передних слоев стекловидного тела.

    Для оценки воспалительной реакции использовали классификацию воспалительной реакции Сергиенко Н.М., Веселовской З.Ф. (1985) [72], которую наиболее часто используют в детском возрасте с дополнениями Азнабаева Р.А. с соавт. (2009) [3]. Согласно данной классификации ранняя ПВР возникает в 1-5-е сутки после операции и подразделяется на три степени тяжести:

    1-я степень - слабо выраженная гиперемия конъюнктивы, незначительный отек эпителия верхней трети роговицы, полностью исчезающий к третьим суткам. В соответствии с данной классификацией, 1-я степень характеризуется минимальными признаками воспаления и относится к неосложненному течению;

    2-я степень – иридоциклит, проявляющийся легким раздражением глазного яблока, вялой реакцией зрачка на свет, феноменом Тиндаля 1+, отложением небольшого количества преципитатов на ИОЛ, появлением единичных задних синехий, иногда выпадением отдельных нитей фибрина, в некоторых случаях легким отеком роговицы;

    3-я степень – выраженное раздражение глазного яблока, отек роговицы, феномен Тиндаля 2+, 3+; появление протяженных синехий, иногда выпадение длительно не рассасывающегося фибрина, появление большого количества преципитатов на ИОЛ и плавающих помутнений в стекловидном теле.

    Классификации, основанные на подсчете клеток во влаге передней камеры, не использовались, учитывая затруднения в применении данных методик у детей младшего возраста.

    Офтальмоскопию проводили с помощью ручного электрического офтальмоскопа «Heine» (Германия) и за щелевой лампой с использованием бесконтактных диагностических линз «OCULAR OSHER MAXFIELD®» 78 и 90D (США).

    Биометрию проводили на приборе «OcuScan» фирмы Alcon (США) с использованием местной анестезии раствором Алкаина 0,5%. Детям до 3-4-летнего возраста проводили исследование в условиях операционной. Измеряли глубину передней камеры, толщину хрусталика, величину передне-задней оси глазного яблока.

    В-сканирование осуществляли с помощью ультразвукового прибора «SONOMED» (США) с резонансной частотой ультразвука 10 МГц. В ходе исследования оценивалось состояние стекловидного тела, сетчатой оболочки.

    Расчет оптической силы ИОЛ проводили по методике MIKOF/ALF, разработанной на базе ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Тахчиди Х.П., Бессарабовым А.Н. и Пантелеевым Е.Н. (2007) с поправкой на возраст ребенка [81].

    Помимо комплексного офтальмологического обследования всем детям до операции было выполнено общеклиническое обследование, включающее общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование свертываемости крови, определение уровня глюкозы крови, исследование крови на наличие антигенов к гепатитам В и С, исследование крови на наличие ВИЧ-инфекции, реакцию Вассермана, рентгенографию грудной клетки, ультразвуковое и электрокардиографическое исследования сердца. Обязательными являлись консультации оториноларинголога, невролога, стоматолога, педиатра.

    Кроме того, до хирургического лечения у всех пациентов был выполнен забор венозной крови для проведения иммуноцитохимических исследований. Профилактическую противовоспалительную терапию до операции не проводили.

    Предоперационная подготовка больных включала:

    - двукратные инстилляции в конъюнктивальную полость препарата Мидриацил 0,5% или Мидриацил 1% (в зависимости от возраста) за 1 час до аспирации катаракты для получения мидриаза не менее 6-ти мм, способствующего получению хорошей визуализации на всех этапах оперативного вмешательства;

    - всех пациентов оперировали в условиях общей анестезии.

    Основные этапы операции:

    Двукратную обработку операционного поля осуществляли марлевым шариком, смоченным 0,5% раствором хлоргексидина. Затем проводили инстилляцию витабакта 0,05% в конъюнктивальную полость дважды. Для эпибульбарной анестезии использовали Алкаин 0,5%.

    Операционное поле накрывали офтальмологической салфеткой с карманом и липким слоем «Здравмедтех-М» (Москва). На ресничный край век накладывали защитное пленочное покрытие «Tegaderm» (Германия); для расширения и удержания век использовали блефаростат. Визуальный контроль в ходе операции осуществляли на операционном микроскопе.

    Иммобилизацию глазного яблока ребенка производили за счет наложения шва-держалки лимбально на 6-ти часах 8-0 VIRGIN SILK 30 cm. Затем копьевидным ножом шириной 1,2 мм на 2-х и 11-ти часах выполняли парацентезы. Для поддержания адекватного мидриаза в течение всей операции в переднюю камеру однократно последовательно вводили раствор мезатона и маркаина по 0,1-му мл. Для поддержания объема передней камеры и защиты эндотелия роговицы во время операции вводили комбинированный вискоэластик дисковиск. Непрерывный круговой капсулорексис диаметром 5,5 мм с ровными краями у всех детей производили цанговым пинцетом. Удаление хрусталиковых масс выполняли автоматической аспирационно-ирригационной системой бимануальной техникой с использованием сбалансированного ирригационного раствора BSS+ (Alcon). Операцию выполняли на факовитреальной установке «Millenium» фирмы «Bausch&Lomb» (США) или «Accurus» фирмы «Alcon» (США). Ультразвук для эмульгации ядра хрусталика не использовали. Полировку задней капсулы и задней поверхности передней капсулы хрусталика проводили аспирационным и ирригационным наконечниками факоэмульсификатора. После удаления остатков хрусталиковых масс капсульный мешок заполняли вискоэластиком. Затем копьевидным ножом шириной 2,0 мм выполняли роговичный тоннельный разрез. Основной разрез выполняли путем расширения парацентеза на 11-ти часах, если оперировали правый глаз, и на 2-х часах – левый. Для имплантации использовали моноблочные ИОЛ Acrysof SA60AT. Имплантацию ИОЛ производили инжекторным способом через основной разрез: картридж предварительно заполняли вискоэластиком, ИОЛ помещали в картридж, который присоединялся к инжектору, после чего проводилась имплантация ИОЛ. При обнаружении до или во время операции стойких помутнений задней капсулы выполняли заднюю капсулотомию диаметром 5,0 мм с помощью витреотома 25G, который вводили за ИОЛ, после чего витреотомом 25G выполняли переднюю витрэктомию. Детям с неизмененной задней капсулой заднюю капсулотомию не проводили. После имплантации ИОЛ аспирационно-ирригационной системой бимануально с визуальным контролем выполняли полное удаление вискоэластика. На все операционные доступы накладывали погружные узловые швы 10-0 VICRIL Polyglactin 10 cm. Объем передней камеры восстанавливали раствором для ирригации BSS+. После наложения швов проводили контроль адекватности герметизации разрезов с помощью микротупферов. В завершении операции выполняли инъекцию раствора Дексазона 0,4% 0,3 мл и накладывали стерильную асептическую салфетку.

    Тактика ведения больных в послеоперационном периоде

    Все дети были осмотрены через 3-4 часа после операции и ежедневно 2 раза в день в течении 5-7-ми суток их пребывания в стационаре. Учитывая детский возраст пациентов, была исключена повышенная активность детей, связь развития воспалительной реакции с разгерметизацией швов в послеоперационном периоде.

    Послеоперационный медикаментозный режим включал в себя инстилляции стероидных противовоспалительных средств – раствор дексаметазона 0,1% по 1-ой капле 4 раза в день, антибиотика – раствора тобрамицина 0,3% по 1-ой капле 4 раза в день и мидриатика – раствора Мидриацила: детям до 6-ти лет в концентрации 0,5%, старше 6-ти лет – в концентрации 1% по 1-ой капле 2 раза в день. В зависимости от течения раннего послеоперационного периода при появлении каких-либо изменений, свидетельствующих о развитии воспалительной реакции, проводили коррекцию терапии.


Страница источника: 46
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru